Вирус и лихорадка Западного Нила: опасность для человека и методы предотвращения

Долгое время вирус Западного Нила был распространен только в тропических и субтропических широтах. Но массовый туризм и глобальное потепление привели к тому, что это заболевание стало выявляться у людей, у животных и птиц, которые живут в более холодных широтах. Основной источник болезни – дикие птицы, живущие в водоемах или около них, а переносят вирус комары и другие виды насекомых-кровососов.

африка и африканец в маске

Особенности возбудителя

Микроорганизм относится к виду Flaviviridae, международное название возбудителя: West Nile virus. Строение вируса сферическое, внутри одна цепочка ДНК, 3 аминокислоты. Размер 20-30 нм.

При попадании в кровеносное русло он вызывает агглютинацию (склеивание) эритроцитов. Долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде, находясь в замороженном или высушенном состоянии. Опасен тем, что может мутировать и видоизменяться.

Цикл развития вируса:

  • Попадание микроорганизма в организм птицы при поедании зараженных насекомых или больных собратьев (у хищных видов).
  • Укусы птиц кровососами. Это орнитофильные комары рода Culex pipiens/molestus, которые питаются человеческой и птичьей кровью.
  • Попадание микроба в человеческий организм и развитие болезни.

Впервые возбудитель был обнаружен в 1937 году у жительницы Уганды (Африка) во время массового обследования на носительство вируса желтой лихорадки. Жалобы пациентки были нетипичными для этого заболевания, а лабораторные исследования обнаружили в ее крови следы присутствия нового микроорганизма с неизвестной ранее этиологией.

лаборант делает анализ

Дальнейшие исследования показали, что возбудитель распространен не только среди жителей Уганды. Он встречается в разных странах Африки и Азии, вспышки лихорадки Западного Нила были зафиксированы также в Америке и в Европе. Эпидемиология вируса зависит от климата: если есть благоприятные условия для увеличения популяции насекомых, которые распространяют вирус, то вероятность вспышки инфекции повышается. Это основная причина эпидемий лихорадки Западного Нила.

Пути передачи и группы риска

Есть несколько путей заражения:

  • Трансмиссионный. Через укусы кровососущих насекомых.
  • Гематрансфузионный. При переливании зараженной донорской крови.
  • Трансплантационный. Пересадка донорского органа от больного человека.
  • Вертикальный. От матери к плоду.
  • Гемоконтактный. Работа с вирусной культурой, а также с зараженными средами людей или животных.

Чаще инфицирование происходит из-за укусов кровососов, в чьем теле развивается вирус Западного Нила. Другие пути передачи встречаются относительно редко.

Прикосновение и общение с больным животным или человеком не опасны: инфекция напрямую не передается.

Восприимчивость к болезни одинаково высокая у детей и взрослых. Наиболее подвержены лихорадке Западного Нила следующие группы лиц:

  • работники ветеринарных лабораторий;
  • медработники;
  • люди, чей труд связан с длительным пребыванием на улице;
  • дачники;
  • любители отдыха на природе;
  • рыбаки;
  • охотники.

Риск заразиться есть у всех. Вспышки лихорадки Западного Нила были даже зарегистрированы в Сибири.

Природные очаги инфекции и области распространения

Первый очаг вируса Западного Нила был выявлен в Африке, немного позже природные инфекционные источники были обнаружены в Южной Америке и Азии.

В России первая эпидемия лихорадки Западного Нила случилась в 1999 году. В Краснодарском крае, в Астраханской и Волгоградской областях заболели в общей сложности около 700 человек, из них 9 скончались от заболевания. И сейчас периодически происходят вспышки инфекции в регионах России и в странах СНГ. Чаще возникают в районах с мягкой непродолжительной зимой: в Краснодаре, Сочи, Ростове и других.

В 2008 году в Волгограде был создан центр для контроля за эпидемиологической ситуацией, вызванной активностью вируса Западного Нила. Контроль заболеваемости и устранение источников инфекции уже дают положительные результаты. Если в 2016 году по всей России зафиксировано 135 случаев инфицирования, то в 2019 эта цифра снизилась до 12. Вспышки инфекции чаще фиксируются в регионах, где создаются благоприятные условия для вируса:

  • большое количество птиц (они являются переносчиками);
  • теплая и влажная погода;
  • активное размножение комаров.

Важны и привычки людей. Те, кто редко покидает мегаполисы и предпочитает вместо загородных поездок отдыхать в городе, почти не рискуют заразиться лихорадкой Западного Нила. От заболевания чаще страдают сельские жители, дачники, туристы и просто любители отдыхать в лесу или возле водоемов.

Но вирус распространен не только на российской территории. В 50-е годы прошлого века эпидемия была зарегистрирована в Израиле, в 1996 вспышка инфекции была в Румынии. В Америке периодически почти во всех штатах в осенне-весеннее время выявляются заболевшие.

Такое распространение вирусного агента связано с изменением климата. Глобальное потепление и повышение влажности воздуха стало благоприятной средой для активного увеличения популяции комаров. А эти насекомые – основные переносчики возбудителя.

Лихорадка Западного Нила: почему так называется

Международное название инфекции – West Nile virus, которое переводится как вирус Западного Нила. Такое название болезнь получила из-за места, где впервые был обнаружен новый вирус.

Проявления лихорадки

Симптомы заболевания всегда развиваются остро. В первую очередь отмечается серьезный подъем температуры, озноб, головная боль и другие признаки интоксикации. Несмотря на то, что есть несколько клинических форм течения заболевания, лихорадка появляется во всех случаях.

Что происходит в организме человека

Патогенез болезни до конца не изучен. Предполагается, что вирус после укуса насекомого-носителя попадает в кровеносное русло и с током крови распространяется по телу. При этом происходят:

  • расстройства микроциркуляции;
  • поражение внутренней оболочки сосудов;
  • развитие геморрагического синдрома (кровотечения);
  • лимфаденопатия (системное поражение лимфоидной ткани).

Патогенный микроорганизм способен проникать через гематоэнцефалический барьер, вызывая воспаления мозга и его оболочек.

Инкубационный период

В среднем инкубация продолжается 2-8 дней. В некоторых случаях инкубационный период удлиняется до 2-3 недель.

Симптомы болезни у человека, виды течения инфекции

Признаки заболевания появляются не всегда. В 80% случаев инфекционный процесс протекает латентно (скрыто) и только анализ крови позволяет определить признаки инфекции.

У 20% заболевших клиника после инкубационного периода проявляется остро, общее состояние резко ухудшается. Инфекционная болезнь может протекать в 3 разных формах: нейроинфекционная, гриппоподобная, экзантематозная.

Нейроинфекционная

Встречается чаще всего. У человека появляются следующие симптомы:

  • лихорадка до 40°C;
  • озноб;
  • потливость, слабость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота до 3-5 раз в сутки.

У некоторых больных появляются мышечные и суставные боли. При тяжелом течении может быть галлюцинаторный бред, психомоторное возбуждение, головокружение, тремор и мучительные головные боли.

При этой форме затрагиваются мозговые оболочки и нередко появляются признаки менингита или менингоэнцефалита. Это одно из опасных проявлений болезни.

Лихорадка и другая симптоматика сохраняются от одной до нескольких недель, а затем постепенно наступает улучшение общего состояния. Но даже после выздоровления довольно долго остаются расстройство сна, снижение памяти и подавленное настроение.

Гриппоподобная

Появляются общие признаки интоксикации:

  • подъем температуры до высоких цифр;
  • боль в глазных яблоках;
  • слабость;
  • озноб;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • кашель и першение в горле.

При осмотре может выявляться увеличение селезенки и печени. Возможны симптомы менингита. Но в целом эта форма протекает как ОРВИ с кишечным синдромом.

Экзантематозная

Встречается реже других форм. Для нее характерно, что на 2-4 болезни, на фоне лихорадки и признаков интоксикации, появляются высыпания разной формы и характера.

Сыпь иногда сопровождается умеренной болезненностью лимфоузлов при пальпации. Высыпание бесследно проходит через несколько суток.

Дифференциальная диагностика

Специфических признаков у лихорадки Западного Нила нет, а многообразие форм течения болезни затрудняет постановку диагноза. Требуется дифференциальная диагностика, чтобы отличить эту инфекцию от ОРВИ, менингита, энтеровируса и других. Исследование крови позволяет определить характер вируса и диагностировать лихорадку Западного Нила.

Иногда для диагностики используют иммуноферментный метод, но он недостаточно надежен – может показать инфицирование другими флавивирусами.

Осложнения и процент смертности

Осложнения чаще бывают при нейроинфекционной форме. Может развиться нарушение мозгового кровообращения или отек мозга.

Если были признаки менингоэнцефалита, то возможны такие последствия, как параличи и парезы. Наиболее тяжелым последствием может стать летальный исход.

Вероятность осложнений наиболее высокая у детей с ослабленным иммунитетом, у пожилых и у лиц с тяжелыми эндокринными или соматическими заболеваниями (диабет, атеросклероз, патологии сердца).

Оценка летальности проводилась только с учетом клинически подтвержденных случаев заражения вирусом Западного Нила. Рассмотрим, сколько людей умерло от эпидемий в разные годы.

Местность Год Заболело Смертность в %
Киргизия и юг России 1999 492 7,32
Ростовская область 2010 100 5

Относительно большое количество летальных исходов связано с тем, что медики были не готовы к встрече с новым вирусом. Но эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается и уже в 2013 году по стране было только 191 заражение лихорадкой Западного Нила, а летальность составила 1,5%.

Лечение

Средства для подавления активности этого вируса нет. Проводится симптоматическая терапия для устранения возникших нарушений – отека мозга, нарушения сердечного ритма, высокой температуры. Чем лечить, подбирают с учетом тяжести и формы течения болезни.

Вырабатывается ли у человека иммунитет после болезни

Еще в 1937 году при обследовании жителей Уганды, переболевших лихорадкой Западного Нила, исследователи обнаружили в крови стойкие антитела к вирусу. Если человек раз переболел инфекцией, то повторное заражение маловероятно.

Зная, чем опасна болезнь, лучше не допускать заражения. В этом помогут клинические рекомендации и профилактические мероприятия.

Профилактика

Вакцины против вируса Западного Нила нет. Профилактика заключается в том, чтобы не допустить укусов комаров и клещей, из-за которых происходит распространение вируса. Для этого рекомендуется применять физические (сетки на окнах, защитная одежда в лесу и на даче) и химические (крема, спреи) средства защиты.

Поможет ли крепкий иммунитет не заболеть

Клинически подтвержденных данных нет. Предполагается, что сильная иммунная система сможет уничтожить попавший в кровь вирусный агент.

Но даже если инфицирование произошло, то у людей с хорошо развитым иммунитетом процесс протекает латентно или в легкой форме.

У каких животных бывает лихорадка Западного Нила

Исследования показали, что от вируса Западного Нила страдают не только люди, но и домашние животные или птица. Чаще всего болеют кошки, собаки и лошади.

У кошек нет специфических признаков инфекции, только жар и общая вялость. Но бывают проявления менингита. Без анализа инфицирование вирусом Западного Нила выявить невозможно, а такие исследования проводят не во всех ветклиниках.

Вирусная инфекция у собак чаще похожа на простуду:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • набухание лимфоузлов.

В тяжелых случаях у собаки может развиться менингоэнцефалит.

Клиника болезни у лошадей боле выражена:

  • мышечные подергивания;
  • слабость или частичный паралич конечностей;
  • нарушение координации, частые «спотыкания»;
  • гипертермия.

У домашней птицы при инфицировании вирусом снижается температура тела, появляется озноб («трясутся перья»). Возможен понос, отвращение к еде, общее истощение.

При выявлении возбудителя прогноз лечения у человека, домашних животных и птицы часто благоприятен.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector