Какую болезнь вызывает вирус желтой лихорадки и чем она опасна

Вирус желтой лихорадки вызывает тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся сильной интоксикацией. На сегодняшний день, благодаря вакцинации и профилактике, вспышки этой инфекции случаются реже. Но раньше эпидемии желтой лихорадки уносили жизни тысяч людей.

вирус желтой лихорадки

Особенности возбудителя

Вирус Viscerophilus tropicus относится зоонозам и передается через насекомых (комаров, москитов). Имеет размер 12-27 нм в диаметре и сферическую форму.

Геном Viscerophilus tropicus имеет одну цепочку РНК. Строение вируса желтой лихорадки схоже с возбудителями японского энцефалита и лихорадки Денге. Опасен вирус тем, что более года может сохранять жизнеспособность, находясь в замороженном или высушенном состоянии. Исследования показали, что в теле погибших комаров-переносчиков, если температура внешней среды 27-30°C, вирус сохраняет активность до 4 недель.

Источником инфекции становится больной желтой лихорадкой. Переносит вирус самка комара Aedes aegypti. Но заразной она становится не сразу. Для «дозревания» вирусу требуется 4 дня при температуре +30°C, и до 20 дней, если воздух холоднее. При +15°C размножение вирусного агента приостанавливается. Он постепенно накапливается в слюнных железах комара и при укусе здорового человека попадает сначала в капилляры, а затем в общее кровеносное русло.

Гибнет вирус при нагревании до 60°C, под действием УФ-лучей, хлора и других препаратов для дезинфекции.

История открытия

Относительно первой зафиксированной вспышки эпидемии желтой лихорадки исторические источники расходятся. Одни указывают, что впервые от инфекции в 1598 году на острове Пуэрто-Рико погибли воины Георга Клиффорда. Записи идут о «тропической лихорадке», но подробностей о характере болезни почти нет, и в данном случае речь могла идти о малярии, которая не менее часто возникала в тропических широтах во время сезона дождей.

Поэтому история желтой лихорадки начинается с 1648 г., когда на полуострове Юкатан вспыхнула эпидемия. В то время болезнь часто возникала на Карибских островах, в Бразилии и на территории нынешних США.

14 августа 1881 врач Карлос Х. Финлай на заседании Гаванской академии наук предположил, что переносчиком вируса желтой лихорадки являются определенные виды кровососущих насекомых. После этого началось активное уничтожение очагов размножения комаров и это привело к тому, что случаев заболевания почти не возникало.

В 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер сумел создать вакцину против вируса. С этого момента начался отсчет активного снижения количества инфицирований среди населения.

Эпидемиология

Природные источники желтой лихорадки находятся в странах с жарким влажным климатом. Но эпидемии инфекционной болезни возникали в разных частях света. Несколько исторических фактов:

  • 1648 год – полуостров Юкатан. Это первый достоверно известный случай.
  • 1685 год – Бразилия.
  • 1669 год – долина реки Миссисипи.

Список дат и мест можно продолжать долго, до 1900 года, когда Вальтер Рид и Джеймс Кэрролл выделили вирус желтой лихорадки и доказали, что он переносится кровососущими насекомыми, эпидемии вспыхивали ежегодно. Страдали жители не только тропических стран, но и живущие в более холодных широтах. Разносчиками болезни чаще становились путешественники, рабы или колонисты, заразившиеся в тропиках. Приехав домой, они становились источником опасной инфекции.

ареал желтой лихорадки
Наиболее часты случаи заболевания желтой лихорадкой в отмеченных цветом зонах.

В России на протяжении всей истории не было зафиксировано случаев желтой лихорадки. Но медики проявляют настороженность: человек, вернувшийся из поездки в тропические страны, вполне может оказаться больным этой опасной заразной инфекцией.

Пути передачи и группы риска

У желтой лихорадки только один механизм передачи – через укусы насекомых-переносчиков.

В группе риска находятся невакцинированные жители тропических широт, туристы и исследователи. В ВОЗ есть список, в каких странах есть природные очаги инфекции, а въезд туда разрешен только при наличии прививки от желтой лихорадки.

Какую болезнь вызывает и почему она так называется

При попадании вируса в человеческий организм повышается температура, желтеют кожа и склеры. Отсюда и название – желтая лихорадка.

Что происходит при заболевании в организме

В патогенезе выделяют несколько стадий:

  • Инфицирование. Вирус попадает в организм после укуса комара.
  • Проникновение в регионарные лимфоузлы и активное размножение.
  • Вирусемия. Патоген выходит в кровеносное русло и с током крови разносится к тканям. На этой стадии еще нет выраженной симптоматики, но человек уже заразен.
  • Поражение различных систем и органов с появлением в них кровоизлияний и дегенеративных изменений. Страдает головной мозг, легкие, сердце, почки, печень, селезенка. Поражается эндотелий сосудов и нарушается свертываемость, из-за чего на коже появляются геморрагические высыпания.
  • Постепенное выздоровление.

Но благоприятный исход бывает не всегда: множественные поражения органов могут стать причиной смерти. Чаще это случается у детей с ослабленным иммунитетом и у лиц, страдающих различными хроническими болезнями.

Инкубационный период

Время от начала инфицирования до появления признаков болезни обычно 3-5 дней, реже дольше. Максимальный инкубационный период составляет до 10 суток.

Типы протекания

В эпидемиологии выделяют 2 вида течения желтой лихорадки: сельский и городской.

Сельский (лесной)

Желтую лихорадку вызывают комары, пившие кровь у приматов или некоторых других животных (опоссумы, броненосцы, муравьеды). Также возможно заражение при набегах обезьян на селения. Как правило, жители отдаленных деревень невакцинированы, и вспышки инфекции протекают тяжело. Отличие от второго типа в том, что деревни находятся относительно далеко друг от друга, и распространение возбудителя заболевания относительно ограничено.

Городской

Заразившийся желтой лихорадкой становится источником распространения вирусного агента до появления первых признаков болезни. При общении с людьми он заражает их. В дополнение «городские» комары, напившись крови у заболевшего, становятся переносчиками болезни. Городской тип опасен тем, что распространение инфекции происходит стремительно, часто приобретая размеры эпидемии.

Симптомы

Клиника инфекции протекает схоже для обоих типов и состоит из нескольких фаз:

  • Начальная. Развивается остро. Болит голова, мышцы спины и затылка, возникает тошнота и рвота. Температура поднимается до 40°C, появляется тахикардия (пульс учащается до 130 ударов в минуту) и сильная жажда. Человек становится беспокойным, может появиться бред. Внешне лицо больного красное и одутловатое, губы припухшие. Отмечается гиперемия склер и ярко-красный цвет языка.
  • Желтушная. На 3-4 день появляется желтушность склер, затем желтеют слизистые и кожа. Из-за изменений в эндотелии сосудов появляются точечные кровоизлияния на коже и в тканях внутренних органов – геморрагическая лихорадка. Сохраняется высокая температура и признаки интоксикации.
  • Светлый промежуток. Наступает общее улучшение самочувствия: снижается температура, проходит тошнота и рвота. Снижение тяжести симптоматики может продолжаться до суток (чаще этот период составляет несколько часов), затем лихорадка возвращается, и состояние больного резко ухудшается.
  • Реактивная фаза. Сильная лихорадка на фоне выраженной брадикардии (ЧСС 50-40 в минуту), сильная гипотония. Больные становятся вялыми, впадают в прострацию. Возможно появление бреда. Поражаются почки и печень, может развиться функциональная недостаточность этих органов. Появляются внутренние кровотечения (кишечные, желудочные, маточные, почечные), усиливаются кожные кровоизлияния, отмечается кровоточивость десен.
  • Реконвалесценция (выздоровление) или летальный исход. При благоприятном течении симптоматика на 8-9 сутки начинает уменьшаться, и постепенно наступает выздоровление. При неблагоприятном исходе пациент умирает от тяжелого поражения жизненно важных органов.

Клинические особенности течения в том, что реактивная фаза бывает не всегда. При легких формах инфекции выздоровление наступает после желтушного периода.

Дифференциальная диагностика

На ранних этапах признаки болезни можно спутать с гепатитом, малярией, лептоспирозом и некоторыми другими инфекциями. Для уточнения диагноза используется ПЦР крови.

На более поздних этапах для подтверждения заражения вирусом желтой лихорадки используют ИФА для выявления в плазме специфических антител.

Лечение

Специфической противовирусной терапии нет. Для облегчения состояния больного применяется противошоковая терапия, средства для снижения интоксикации, а также препараты, нормализующие гемостаз и снижающие тяжесть поражений в органах.

Осложнения и процент смертности

При своевременном выявлении и лечении заболевания осложнения случаются редко. У ослабленных лиц могут развиться:

  • пневмония;
  • почечный абсцесс;
  • инфаркт миокарда;
  • энцефалит.

В тяжелых случаях бывает смертельный исход.

Если раньше инфекция часто уносила множество жизней, то при современном развитии медицины процент смертности относительно небольшой. Статистика показывает, что это около 5% из всех зарегистрированных случаев.

Вырабатывается ли иммунитет после болезни

У всех переболевших в крови длительное время (иногда пожизненно) сохраняются специфические антитела. Повторное инфицирование вирусом маловероятно.

Поможет ли крепкий иммунитет не заболеть

К сожалению, нет. Но если иммунная система сильная, то болезнь будет протекать легко, и после желтушной фазы наступит выздоровление.

Профилактика

По ВОЗ желтая лихорадка, наряду с холерой, натуральной оспой и некоторыми другими инфекциями относится к особо опасным. Единственной действенной защитой является прививка от желтой лихорадки. Но это не единственная мера. Клинические рекомендации эпидемиологов состоят из нескольких мероприятий.

Борьба и защита от комаров

Если специфические противоэпидемиологические мероприятия состоят из химического уничтожения очагов размножения насекомых, то и простые граждане могут принять некоторые меры предосторожности:

  • установка москитных сеток на окнах;
  • использование кремов и спреев от насекомых при выезде на природу;
  • уничтожение комаров с помощью химических средств во дворе дачного участка или частного дома.

Вирус передается с кровососами или от больного человека к здоровому. Если не планируется посещать страны с тропическим и субтропическим климатом, то этих мер будет достаточно: в России не зарегистрированы случаи желтой лихорадки.

комар переносчик желтой лихорадки

Вакцинация

Специфическая профилактика включает введение противовирусной вакцины. Одной дозы достаточно для создания пожизненного иммунитета.

Прививка обязательна для отправляющихся на работу или на отдых в страны с желтой лихорадкой, указанные в таблице.

страны с обязательной вакцинацией от желтой лихорадки

Если есть противопоказания для вакцинации (беременные, груднички и еще ряд случаев), то необходимо представить юридически заверенный медицинский документ.

Готовность к эпидемии и мерам реагирования

Это заболевание, встречающееся у людей, эпидемические опасно. Поэтому в лабораториях всегда есть реактивы для проведения тестов на вирусы или наличие антител у людей, вернувшихся из неблагополучных районов. Это позволит быстро выявить источник инфекции и принять меры для предотвращения эпидемии.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector