Что за бактерии – бактероиды и для чего они нужны человеку

Что за бактерии – бактероиды и для чего они нужны человеку

Бактероиды представляют собой род грамотрицательных палочек, не способных образовывать споры. Они являются строгими (облигатными) анаэробными микроорганизмами, входящими вместе в фирмикутами в состав условно-патогенной микробиоты человека и млекопитающих.

Классификация

В микробиологии бактероиды причислены к царству бактерий, типу Bacteroidetes. Несмотря на обширность данного типа, для медицины значение имеют только 2 класса, их семейства и рода.

Класс Bacteroidia включает семейства Bacteroidaceae, Porphyromonadaceae, Prevotellaceae. Они, в свою очередь, включают в себя рода Porphyromonas spp., Prevotella spp., Bacteroides spp., Tannerella spp.

Класс Flavobacteria, включает семейство Flavobacteriaceae, species Flavobacterium.

Специалист выделяют отдельную группу бактероидов Bacteroides fragilis group, состоящую из B. fragilis, B. vulgaris, B. ovatus, B. vulgatus и нескольких других видов. Они относятся к нормальной микрофлоре кишечника и отличаются устойчивостью к антибиотикам пенициллинового ряда. На фоне дисбактериоза они начинают интенсивно размножаться и преобладать при перианальных абсцессах, внутрибрюшных гнойных воспалениях, а также в ранах при пролежнях.

Морфология бактероидов

Бактероидам присущ полиморфизм. Их клетки могут иметь вид кокков, палочек или ветвящихся структур, длина которых составляет от 1 до 3 мкм, а ширина — от 0.5 до 0.8 мкм. В мазках обнаруживаются одиночные, парные и соединенные в цепочки бактерии.

Bacteroides

Выделяют виды неподвижных бактероидов и способных передвигаться при помощи жгутиков, покрывающих всю поверхность клетки.

Данные бактерии не образуют спор, но отдельные виды покрыты полисахаридной капсулой.

Исследования морфологии бактероидов позволили выявить особенности в строении клеточной стенки. Она состоит из двух мембран, между которыми имеется периплазматическое пространство.

Экология бактероидов

Представители бактероидов входят в состав нормальной микробиоты кишечного тракта, ротовой полости, верхних отделов дыхательных путей и органов мочеполовой системы человека. Однако наибольшее их количество находится в толстом кишечнике. Благодаря современным исследованиям удалось выяснить, каковы биологические свойства бактероидов. Они активно участвуют в процессе пищеварения, разлагая углеводы, протеины и помогая биотрансформации желчных кислот.

Бактероиды отсутствуют в кале у детей до 6 месяцев жизни. К году их количество в толстом кишечнике постепенно достигает 107-108 КОЕ/г. Заболевания и расстройства чаще развиваются, когда бактероиды у ребенка снижены.

В толстом кишечнике взрослого человека в норме содержится 109-1010 КОЕ/г, а к 60 годам их количество увеличивается до 1011 КОЕ/г. В тонком кишечнике обнаруживают до 107 КОЕ/г.

Бактерии в кишечнике

Bacteroides forsythus обнаруживаются в десневых карманах в количестве менее 103 КОЕ/г. При усиленном размножении они становятся виновниками пародонтита.

Самыми распространенными из всех бактероидов являются Bacteroides thetaiotaomicron. Они предохраняют слизистую оболочку от воспалительных факторов. То, что их количество снижено в кале у взрослого человека на фоне повышенного соотношения Bacteroides fragilis к Faecalibacterium prausnitzii, может свидетельствовать о воспалении и формировании язвенного колита.

Патологии, обусловленные Bacteroides, развиваются на фоне нарушения целостности слизистых оболочек. Наиболее часто отмечаются ассоциированные инфекции, вызванные бактероидами, пептострептококками, превотеллами, кишечной палочкой и другими условно-патогенными бактериями. Также при микробиологических исследованиях выявляются морфотипы строгих анаэробных бактерий, сходных с бактероидами. Но при этом Bacteroides fragilis провоцирует моноинфекции.

Бактериальный вагиноз обусловлен интенсивным размножением Porphyromonas prevotella, которые обнаруживаются в мазке у женщин.

В развитии ассоциированных инфекций верхних дыхательных путей основную роль играет Prevotella melaninogenica.

Bacteroides

Факторы патогенности бактероидов

Выделяют следующие факторы патогенности Bacteroides:

  • адгезины, защищающие Bacteroides от фагоцитоза и обеспечивающие их адгезию к питательному субстрату;
  • ферменты, способствующие некрозу тканей и гнойным воспалениям, разрушающие секреторные иммуноглобулины и факторы комплемента, препятствующие действию антибиотиков;
  • метаболиты, угнетающие процесс фагоцитоза.

Однако наибольшим фактором патогенности выступают токсины, продуцируемые Bacteroides. К ним относятся:

  • эндотоксины, способствующие развитию воспаления;
  • энтеротоксины, продуцируемые штаммами бактероидис фрагилис, обеспечивают проникновение бактерий в глубокие слои тканей и развитие воспалительного процесса.

Факторы резистентности бактероидов

Так как все Bacteroides spp. относятся к облигатным анаэробам, они очень быстро погибают в присутствии кислорода.

Но с каждым годом наблюдается нарастание устойчивости к антимикробным препаратам, которые применяются для лечения бактероидов. Среди таких средств выделяют:

  • группу пенициллинового ряда;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклин;
  • цефалоспорины I и II поколения.

К антисептикам и дезинфицирующим средствам у бактероидов резистентность отсутствует.

Диагностика

Материалом для проведения диагностики заболеваний, вызываемых Bacteroides spp. у мужчин, женщин и детей, являются:

  • пораженные ткани из глубоких слоев ран;
  • гной;
  • кровь.

Доставку патологического материала в лабораторию осуществляют:

  • в шприце с вытесненным воздухом;
  • в контейнере, заполненном бескислородной смесью;
  • в специализированной полужидкой среде.

Для подтверждения диагноза проводят следующие исследования:

Для быстрого и точного определения ДНК к бактероидам рода превотелл методом полимеразной цепной реакции делают соскоб из урогенитального тракта. Данный способ также используется для выявления генетического материала бактерий в кале.

Определение ДНК Bacteroides spp. в биоматериале при помощи ПЦР позволяет установить фазу заболевания и выявить бактерионосительство.

ПЦР-диагностика

При постановке диагноза учитывается также наличие морфотипов бактерий, имеющих сходство с бактероидами, и соотношение Bacteroides fragilis spp. с Faecalibacterium prausnitzii. Его повышение расценивается специалистами как биомаркер дисбактериоза провоспалительного типа. Исходя из данных, полученных в ходе реакции, назначается лечение.

Результаты анализов

Если результаты исследований кала показали, что бактероиды снижены, то это значит, что в кишечнике создана предпосылка для размножения патогенной микрофлоры и воспалительного процесса.

Причиной того, что бактероиды снижены в кале у грудничка, наиболее часто является искусственное вскармливание.

Родителям необходимо знать, что значит, когда у ребенка снижены бактероиды. Это может указывать на:

  • погрешности в питании;
  • переживание сильного или длительного стресса;
  • неграмотное применение лекарственных препаратов;
  • нарушение выработки пищеварительных ферментов;
  • иммунные заболевания;
  • врожденные патологии ЖКТ.

Причину того, что бактероиды снижены в кале у ребенка, следует выяснять сразу после получения результатов анализов. Это поможет не допустить развития кишечных инфекций и ослабления иммунитета.

Врач

Причины того, что бактерии рода Bacteroides снижены у взрослого человека:

  • несбалансированное питание с преобладанием жиров или углеводов;
  • длительное использование слабительных средств, антимикробных и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • вирусные и бактериальные кишечные инфекции;
  • лактазная непереносимость;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • заболевания, обусловленные иммунным дефицитом;
  • стрессовые факторы.

При этом важно учитывать не только сам факт того, что в анализе снижены бактероиды, но и соотношение Bacteroides fragilis к Faecalibacterium prausnitzii. Это поможет установить степень дисбактериоза и прогнозировать развитие воспалительных процессов в кишечнике.

Лечение

При обнаружении в кале избытка Bacteroides spp., в качестве лечения назначают левомицетин, метронидазол или эритромицин. При заболеваниях органов ротовой полости и мочеполовой системы применяют дренаж и санацию.

Если бактероиды в кале снижены, то следует знать, как повысить их содержание. Для этого необходимо:

  • сбалансировать рацион по всем группам питательных веществ;
  • пересмотреть курс приема отдельных лекарственных препаратов (под руководством специалиста);
  • минимизировать стрессовые факторы;
  • выявить пищевую непереносимость продуктов и наличие аллергических реакций;
  • пройти курс лечения сопутствующих патологий.

Bacteroides group входит в состав доминирующих бактерий, населяющих толстый кишечник. Поэтому недооценивать их значение и пренебрегать мерами профилактики заболеваний, которые они вызывают, не стоит.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.