Давно известен факт пользы кормления малышей грудным молоком. В нем содержатся только необходимые и важные гормоны, жиры, углеводы, ферменты. Все они достаточно легко усваиваются организмом детей, регулируют его развитие и рост. При первом кормлении в организм попадают бактерии грудного молока, которые постепенно заселяют всю его пищеварительную систему.
Видовое разнообразие бактерий грудного молока
Микрофлора грудного молока достаточно богата. Количество бактерий в грудном молоке может колебаться от 400 до 800 видов. Среди них существуют как полезные, так и вредные (патогенные) микроорганизмы.
Изучая их влияние, ученые пришли к выводу, что молочный микробиом зависит от многих факторов: питания мамы, ее состояния здоровья, возраста малыша. Состав грудного молока меняется многократно. Так, в молозиве при анализе его пробы были обнаружены около 700 видов бактерий. Самыми многочисленными видами были:
- стрептококки;
- стафилококки;
- лактококки.
У женщин, кормивших детей до 6 месяцев, в зрелом грудном молоке наиболее многочисленными были: вейлонелла, превотелла, лептотрихия.
Полезные бактерии
В грудном молоке находится большое число полезной флоры именно в том количестве, которое необходимо на данный момент малышу. Положительное влияние на состояние организма детей оказывают:
- стрептококк;
- лактококк;
- стафилококк.
Эти микроорганизмы подавляют негативное влияние на кишечник детей гнилостной флоры, а также:
- создают условия для образования и развития необходимой микрофлоры;
- помогают организму детей усваивать все необходимые питательные вещества;
- участвуют в процессе синтеза витаминов;
- влияют на развитие и укрепление иммунной системы;
- участвуют в процессе вывода из организма продуктов обмена;
- защищают от появления ряда заболеваний: диабета, ожирения, воспаления кишечника, аллергических реакций.
В грудном молоке присутствуют и аммонификаторы – бактерии, разлагающие белок, способствующие выработке иммунной защиты организма. Они сдерживают рост и размножение опасной флоры, которая, попав в организм малыша с грудным молоком, может вызвать опасные заболевания.
Такое действие бактерий на организм малышей только еще раз подтверждает их необходимость.
Виды патогенных бактерий
Ученые выяснили, что даже такое необходимое и полезное грудное молоко в ряде случаев может содержать опасную для детей микрофлору. Большую опасность представляют:
- золотистый стафилококк;
- эпидермальный стафилококк;
- клебсиелла;
- энтерококк;
- кишечная палочка;
- шигелла.
Среди патогенных бактерий, часто находящихся в составе грудного молока, встречаются микроорганизмы группы кишечной палочки, энтерококки. Они составляют гнилостную микрофлору и легко попадают к малышу при кормлении через трещинки в сосках груди. Трещинки бывают настолько малы и незаметны, что не вызывают боли при кормлении малыша грудью.
Влияние патогенных бактерий
«Вредная» флора может принести проблемы маме и малышу. Например, стафилококк приводит к боли и резям в животе, диарее, рвоте, к появлению фурункула или гнойничков на поверхности кожи, к стафилококковой ангине, плевриту. Нередки случаи развития у женщины гнойного мастита, отита и гайморита.
Немало проблем вызывает клебсиелла. Самые безобидные последствия ее присутствия – это сбраживание сахарозы, глюкозы и лактозы, а сцеженное молоко очень быстро становится кислым. У детей появляются боли в животе и вздутие из-за большого количества образующихся газов. Малыши ведут себя очень беспокойно, капризничают, часто повышается температура.
Как предотвратить попадание
Присутствие патогенной флоры не является поводом отказываться от кормления ребенка грудным молоком. Маме надо сбалансировать свое питание. Исключить из рациона сладкое, мучное и сдобное, поскольку такие изделия являются лучшей средой для развития «вредной» флоры.
Обязательно необходимо перед началом кормления проводить гигиенические процедуры. Следует мыть грудь теплой водой и смазывать область ареолы груди растворами витаминов групп А и Е. Масляные их составы повышают эластичность кожи и препятствуют появлению трещинок.
Бактерии, присутствующие в молоке и молочных продуктах
Во всех изделиях из молока при исследовании были обнаружены специфическая и неспецифическая флоры. Бактерии, являющиеся возбудителями брожения и сквашивания, относятся к специфической флоре. Брожение и закваска – это распадение веществ, вызванное деятельностью молочной флоры. Эти процессы служат основой производства продуктов из молока. Образующаяся в ходе брожения, закваски и сквашивания молочная кислота является основным энергетическим сырьем для головного мозга и всей нервной системы, способствует укреплению всех систем организма детей.
Бактериальная флора брожения и сквашивания считается обычной составляющей всех изделий из молока. К ней относят микроорганизмы:
- стрептококки молочные: S. lactis, S. citrovorus, S. lactis subsp. Diacetylactis;
- молочные палочки: Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium casei.
Основными возбудителями процессов брожения и закваски являются дрожжи Saccharomyces lactis.
Неспецифическую флору составляют гнилостные бактерии. Они разлагают молочный белок, принимают участие в брожении и скисании, дают продуктам кислый вкус, специфический запах. Наиболее часто встречается в молоке бактерия Proteus vulgaris (протей), которая способна за короткий срок сделать молоко кислым, что приводит к быстрому его сквашиванию.
В пробах молока также встречаются: Вас. Мycoides, Вас. Megatherium, которые, разлагая белок, способны быстро развиваться. Их деятельность также делает молоко кислым, оно быстро сворачивается, а процесс закваски при выпуске продуктов из молока становится трудновыполнимым. Деятельность Вас. Putrificus, Вас. Polymyxa при разложении молочного белка приводит к обильному образованию газов и кислот. Вся гнилостная флора чувствительна к изменениям молочной среды. Когда развитие молочнокислого процесса происходит активно, жизнедеятельность гнилостной флоры прекращается.
Полезные молочные продукты
Рост и правильное развитие организма детей, его работоспособность зависят от рациона питания. Если для новорожденного малыша достаточно только питаться грудным молоком, то для детей к году и старше необходимо в рацион постепенно вводить молочные продукты.
Они выступают источниками необходимых питательных и минеральных веществ. Вводятся в питание детей с целью улучшения работы их внутренних органов. Каждый по-своему влияет на растущий детский организм:
- кефир – способствует предотвращению кишечных инфекций, улучшает психологическое состояние;
- сыр – содержит большое количество витаминов, способствует правильному развитию костной системы;
- творог – поддерживает на нужном уровне регенерацию клеток, способствует укреплению хрящевой ткани;
- ряженка – этот заквашенный продукт повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения;
- йогурт – способствует правильной работе нервной системы и органов пищеварения;
- сметана – эта закваска повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон.
Все эти молочные изделия являются стимуляторами иммунитета, способствуют повышению противоинфекционной защиты, оказывают противоаллергическое действие.
Польза от молока и молочных продуктов
Потребность в необходимом объеме жиров, углеводов, макро- и микроэлементах, витаминах компенсируется употреблением детьми продуктов из молока. Польза от заквашенных молочных продуктов очевидна, поскольку они:
- являются основными источниками белка и кальция;
- способствуют правильному росту ребенка;
- влияют на формирование зубов;
- способствуют развитию костной ткани;
- стимулируют выработку в организме ферментов, гормонов.
Молоко и заквашенные продукты из него являются основными поставщиками витаминов. Так, суточная потребность малыша в витамине В2 компенсируется молоком на 45-50%, а, например, рыбой, мясом – всего на 23%. Присутствие в меню продуктов на основе молока приносит огромную пользу, поскольку способствует укреплению нервной системы детей.
Продукты на молочной основе являются источником молочной кислоты и микроорганизмов. В кишечнике идет нейтрализация этой кислоты и остаются только молочнокислые микроорганизмы, ферментирующие остатки еды.
Попадая в организм, молочнокислая флора обволакивает слизистую кишечника, тем самым укрепляет его барьерный механизм и предотвращает адгезию патогенной флоры. Также медиками была отмечена польза бактерий на сведение к минимуму побочного действия антибиотиков.
Польза от нахождения в грудном молоке и молочнокислых продуктах бактерий очевидна. Присутствие этих изделий в питании малышей способствует правильному развитию детского организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.