Вред и польза бактерий грудного молока. Роль молочных продуктов в развитии детей

Давно известен факт пользы кормления малышей грудным молоком. В нем содержатся только необходимые и важные гормоны, жиры, углеводы, ферменты. Все они достаточно легко усваиваются организмом детей, регулируют его развитие и рост. При первом кормлении в организм попадают бактерии грудного молока, которые постепенно заселяют всю его пищеварительную систему.

Материнское молоко

Видовое разнообразие бактерий грудного молока

Микрофлора грудного молока достаточно богата. Количество бактерий в грудном молоке может колебаться от 400 до 800 видов. Среди них существуют как полезные, так и вредные (патогенные) микроорганизмы.

Изучая их влияние, ученые пришли к выводу, что молочный микробиом зависит от многих факторов: питания мамы, ее состояния здоровья, возраста малыша. Состав грудного молока меняется многократно. Так, в молозиве при анализе его пробы были обнаружены около 700 видов бактерий. Самыми многочисленными видами были:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • лактококки.

бактериальный состав грудного молока

У женщин, кормивших детей до 6 месяцев, в зрелом грудном молоке наиболее многочисленными были: вейлонелла, превотелла, лептотрихия.

Полезные бактерии

В грудном молоке находится большое число полезной флоры именно в том количестве, которое необходимо на данный момент малышу. Положительное влияние на состояние организма детей оказывают:

  • стрептококк;
  • лактококк;
  • стафилококк.

состав грудного молока

Эти микроорганизмы подавляют негативное влияние на кишечник детей гнилостной флоры, а также:

  • создают условия для образования и развития необходимой микрофлоры;
  • помогают организму детей усваивать все необходимые питательные вещества;
  • участвуют в процессе синтеза витаминов;
  • влияют на развитие и укрепление иммунной системы;
  • участвуют в процессе вывода из организма продуктов обмена;
  • защищают от появления ряда заболеваний: диабета, ожирения, воспаления кишечника, аллергических реакций.

В грудном молоке присутствуют и аммонификаторы – бактерии, разлагающие белок, способствующие выработке иммунной защиты организма. Они сдерживают рост и размножение опасной флоры, которая, попав в организм малыша с грудным молоком, может вызвать опасные заболевания.

Такое действие бактерий на организм малышей только еще раз подтверждает их необходимость.

Виды патогенных бактерий

Ученые выяснили, что даже такое необходимое и полезное грудное молоко в ряде случаев может содержать опасную для детей микрофлору. Большую опасность представляют:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиелла;
  • энтерококк;
  • кишечная палочка;
  • шигелла.

кишечная палочка

Среди патогенных бактерий, часто находящихся в составе грудного молока, встречаются микроорганизмы группы кишечной палочки, энтерококки. Они составляют гнилостную микрофлору и легко попадают к малышу при кормлении через трещинки в сосках груди. Трещинки бывают настолько малы и незаметны, что не вызывают боли при кормлении малыша грудью.

Влияние патогенных бактерий

«Вредная» флора может принести проблемы маме и малышу. Например, стафилококк приводит к боли и резям в животе, диарее, рвоте, к появлению фурункула или гнойничков на поверхности кожи, к стафилококковой ангине, плевриту. Нередки случаи развития у женщины гнойного мастита, отита и гайморита.

Немало проблем вызывает клебсиелла. Самые безобидные последствия ее присутствия – это сбраживание сахарозы, глюкозы и лактозы, а сцеженное молоко очень быстро становится кислым. У детей появляются боли в животе и вздутие из-за большого количества образующихся газов. Малыши ведут себя очень беспокойно, капризничают, часто повышается температура.

Дисбактериоз у ребенка

Как предотвратить попадание

Присутствие патогенной флоры не является поводом отказываться от кормления ребенка грудным молоком. Маме надо сбалансировать свое питание. Исключить из рациона сладкое, мучное и сдобное, поскольку такие изделия являются лучшей средой для развития «вредной» флоры.

салат

Обязательно необходимо перед началом кормления проводить гигиенические процедуры. Следует мыть грудь теплой водой и смазывать область ареолы груди растворами витаминов групп А и Е. Масляные их составы повышают эластичность кожи и препятствуют появлению трещинок.

Бактерии, присутствующие в молоке и молочных продуктах

Во всех изделиях из молока при исследовании были обнаружены специфическая и неспецифическая флоры. Бактерии, являющиеся возбудителями брожения и сквашивания, относятся к специфической флоре. Брожение и закваска – это распадение веществ, вызванное деятельностью молочной флоры. Эти процессы служат основой производства продуктов из молока. Образующаяся в ходе брожения, закваски и сквашивания молочная кислота является основным энергетическим сырьем для головного мозга и всей нервной системы, способствует укреплению всех систем организма детей.

молочнокислые бактерии

Бактериальная флора брожения и сквашивания считается обычной составляющей всех изделий из молока. К ней относят микроорганизмы:

  • стрептококки молочные: S. lactis, S. citrovorus, S. lactis subsp. Diacetylactis;
  • молочные палочки: Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium casei.

Основными возбудителями процессов брожения и закваски являются дрожжи Saccharomyces lactis.

Неспецифическую флору составляют гнилостные бактерии. Они разлагают молочный белок, принимают участие в брожении и скисании, дают продуктам кислый вкус, специфический запах. Наиболее часто встречается в молоке бактерия Proteus vulgaris (протей), которая способна за короткий срок сделать молоко кислым, что приводит к быстрому его сквашиванию.

бактерии, вызывающие гниение

В пробах молока также встречаются: Вас. Мycoides, Вас. Megatherium, которые, разлагая белок, способны быстро развиваться. Их деятельность также делает молоко кислым, оно быстро сворачивается, а процесс закваски при выпуске продуктов из молока становится трудновыполнимым. Деятельность Вас. Putrificus, Вас. Polymyxa при разложении молочного белка приводит к обильному образованию газов и кислот. Вся гнилостная флора чувствительна к изменениям молочной среды. Когда развитие молочнокислого процесса происходит активно, жизнедеятельность гнилостной флоры прекращается.

Полезные молочные продукты

Рост и правильное развитие организма детей, его работоспособность зависят от рациона питания. Если для новорожденного малыша достаточно только питаться грудным молоком, то для детей к году и старше необходимо в рацион постепенно вводить молочные продукты.

кефир

Они выступают источниками необходимых питательных и минеральных веществ. Вводятся в питание детей с целью улучшения работы их внутренних органов. Каждый по-своему влияет на растущий детский организм:

  • кефир – способствует предотвращению кишечных инфекций, улучшает психологическое состояние;
  • сыр – содержит большое количество витаминов, способствует правильному развитию костной системы;
  • творог – поддерживает на нужном уровне регенерацию клеток, способствует укреплению хрящевой ткани;
  • ряженка – этот заквашенный продукт повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения;
  • йогурт – способствует правильной работе нервной системы и органов пищеварения;
  • сметана – эта закваска повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон.

кисломолочные продукты

Все эти молочные изделия являются стимуляторами иммунитета, способствуют повышению противоинфекционной защиты, оказывают противоаллергическое действие.

Польза от молока и молочных продуктов

Потребность в необходимом объеме жиров, углеводов, макро- и микроэлементах, витаминах компенсируется употреблением детьми продуктов из молока. Польза от заквашенных молочных продуктов очевидна, поскольку они:

  • являются основными источниками белка и кальция;
  • способствуют правильному росту ребенка;
  • влияют на формирование зубов;
  • способствуют развитию костной ткани;
  • стимулируют выработку в организме ферментов, гормонов.

Молоко и заквашенные продукты из него являются основными поставщиками витаминов. Так, суточная потребность малыша в витамине В2 компенсируется молоком на 45-50%, а, например, рыбой, мясом – всего на 23%. Присутствие в меню продуктов на основе молока приносит огромную пользу, поскольку способствует укреплению нервной системы детей.

ребенок пьет кефир

Продукты на молочной основе являются источником молочной кислоты и микроорганизмов. В кишечнике идет нейтрализация этой кислоты и остаются только молочнокислые микроорганизмы, ферментирующие остатки еды.

Попадая в организм, молочнокислая флора обволакивает слизистую кишечника, тем самым укрепляет его барьерный механизм и предотвращает адгезию патогенной флоры. Также медиками была отмечена польза бактерий на сведение к минимуму побочного действия антибиотиков.

Польза от нахождения в грудном молоке и молочнокислых продуктах бактерий очевидна. Присутствие этих изделий в питании малышей способствует правильному развитию детского организма.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим