Роль бактерий в изготовлении кисломолочных продуктов

О полезных свойствах кисломолочных продуктов люди знали еще с давних времен, но чем обусловлен сам процесс брожения, было открыто намного позже. Научное обоснование впервые было сделано русским микробиологом И.И. Мечниковым. Именно им были открыты и изучены молочнокислые бактерии во многих продуктах.

молочнокислые бактерии

Разновидности молочнокислых микроорганизмов

В зависимости от того, какие продукты получают при сбраживании, молочнокислые бактерии делят на два вида:

  • гомоферментативные;
  • гетероферментативные.

Продуктом жизнедеятельности гомоферментативных бактерий при сбраживании углеводов является молочная кислота. В малых пропорциях выходит янтарная кислота, этиловый спирт, фумаровая кислота, диоксид углерода, летучие кислоты.

Продуктами жизнедеятельности гетероферментативных бактерий являются:

  • молочная кислота;
  • уксусная кислота;
  • углекислый газ;
  • этиловый спирт и прочие.

бактерии

Кто живет в кисломолочной среде

В последние годы современные технологии позволили внедрять молочнокислые бактерии в продукты питания, создавая новую продукцию. В зависимости от вида микроорганизмов, используемых при заквасках, выходят разные виды молочнокислых изделий.

Лактобактерии

Этот вид бактерий является самым разнообразным. Они являются нашими естественными обитателями и заселяются в кишечник человека с первых дней рождения вместе с материнским молоком. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий молочные углеводы, при этом образовывается молочная кислота, подавляющая жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Лактобактерии Lactococcus lactis

Lactococcus lactis

Ацидофильная палочка

Lactobacillus acidophilus известна не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ее применяют в лечении многих кишечных заболеваний не только у взрослых, но и у младенцев. Эта палочка является самым сильным кислотообразователем, попадая в кишечник, она прекрасно приживается и вырабатывает естественные антибиотики, создавая тем самым невозможную для жизни патогенных бактерий среду. Благодаря ее высокой жизнестойкости и способности оберегать микрофлору кишечника ее применяют при химиотерапии и приеме антибиотиков.

Болгарская палочка

Lactobacillus bulgaricus по-другому называют болгарским йогуртом. Впервые была выявлена И. И. Мечниковым, который ввел ее в свой постоянный рацион. В процессе жизнедеятельности болгарская палочка подавляет болезнетворные бактерии, что связано с ее способностью вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы. Этот вид бактерий имеет еще и такие достоинства:

  • выработка витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов;
  • улучшение качества йогурта.

Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы, повышают иммунную систему.

Болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus)

Lactobacillus casei

Этот вид бактерий встречается в ротовой полости, кишечнике и влагалище. Данную лактобактерию активно используют в производстве питьевых йогуртов с целью повышения сопротивляемости организма. Lactobacillus casei в борьбе за среду существования вытесняет Helicobacter pylori, которая является возбудителем гастритов, язв и других заболеваний желудка.

Термофильный стрептококк

Streptococcus thermophilus широко применяется в пищевой промышленности для изготовления молочнокислых изделий и сыров, к примеру, моцареллы. Данный микроорганизм обладает способностью в короткие сроки повышать кислотность молока, что является одним из условий при приготовлении многих видов изделий. Полисахариды, синтезируемые этим микроорганизмом, дают равномерную плотную массу с высокими вкусовыми качествами и приятным запахом. Результат работы бактерий – это связывающая способность, замедляющая процесс расслаивания. Это позволяет в производстве обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов. Эти бактерии очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения порчи молока, то есть не добавлен ли в него пенициллин.

Бифидобактерии

Bifidobacterium ─ жители кишечника человека. В кишечнике младенца их находится до 80%. Эти полезные бактерии вырастить самостоятельно сложно. Их выращивают в специальных лабораториях. На упаковках продуктов, в составе которых есть бифидобактерии, всегда стоит приставка «био».

Бифидобактерии под микроскопом

Уксуснокислые бактерии

Acetobacter aceti являются обязательными составляющими среды обитания кефирных грибков, которые производят никотиновую кислоту, витамин В12 и рибофлавин, которые, как и углеводы, необходимы человеку.

Значение употребления молочнокислых продуктов

В свежем молоке, помимо углеводов и жиров, содержится лактоза, которую переносит не каждый организм, а в молочнокислых продуктах содержится молочная кислота. Она выполняет в организме такие функции:

  • активизирует выработку желудочного сока;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает сокращения кишечника.

ребенок пьет кефир

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipo Star System» с CLA-кислотами. Lipo star system для похудения – это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Основным компонентом препарата является CLA-кислота. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Она не просто расщепляет "стратегические запасы" организма. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей... »

В ходе сквашивания молочный белок казеин расщепляется на аминокислоты и пептиды, скорость усвоения которых выше в 2-3 раза. Лактобактерии производят лактозу, помогающую усваивать молочные углеводы. Молочнокислые продукты идеально подходят детям и пожилым людям, чья способность усваивать лактозу и молочный белок ниже, чем у взрослого человека. Жизнедеятельность бактерий в организме способствует выработке витаминов В1, В2, С и антибиотиков. Живые антибиотики, вырабатываемые организмом, не только подавляют жизнедеятельность болезнетворных микробов, но и убивают их. В процессе роста детям необходим кальций и белок, которые в кисломолочных продуктах находятся в идеальной пропорции. Главная полезная особенность кисломолочных продуктов ─ это регулировка микрофлоры кишечника. В организме человека живых бактерий до 100 триллионов, но не все они полезные. Есть бактерии, чья жизнедеятельность помогает человеку переварить пищу, они разрушают токсины, способствуют выработке витаминов. Это полезные. А есть вредные, вызывающие инфекции и выделяющие токсины. Если баланс этих бактерий в норме, то пищеварительная система работает как часы, в противном случае наблюдается дисбактериоз и снижается иммунитет.

Разнообразие продуктов из молока

Существует широкий спектр молочнокислых бактерий, которые играют большую роль в профилактике многих болезней и в здоровом питании.

При изготовлении молочнокислых продуктов на заводах применяют в качестве основы пастеризованное молоко и для каждой продукции свои живые культуры. Пастеризация приводит к уничтожению тех микроорганизмов, которые могут привести к порче продукта или инфицированию.

кисломолочные продукты

Простокваша

Добавляя в пастеризованное молоко кисломолочные стрептококки: болгарскую палочку или ацидофильную палочку, получают один из наипростейших по способу приготовления продукт ─ простоквашу. Существует множество вариантов этого продукта в зависимости от вида живых организмов и от способов обработки молока.

Ряженка

Разновидностью простокваши является ряженка. Делают ее из пастеризованного или стерилизованного топленого молока с добавлением сливок. При топлении белки взаимодействуют с молочными углеводами, образуя при этом меланоидины. Это они придают продукту его особый вкус и цвет. Для закваски необходимы такие же бактерии, как и для простокваши.

Йогурт

Для изготовления йогурта необходима специальная закваска, состоящая из бактерий болгарской палочки и термофильных стрептококков. Очень важны правильные пропорции этих микроорганизмов, иначе будет наблюдаться такая порча продукта:

  • повышенная зернистость;
  • отделение сыворотки;
  • кислый вкус.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях

В йогурт добавляют какие-либо фруктовые добавки, загустители, углеводы. Для более длительного хранения йогурт может подвергаться термизации. Такой йогурт может храниться до 30 дней, вкус его не меняется, но полезных бактерий в нем нет. Поэтому лучше употреблять «биойогурт», который не подвергается такой обработке и имеет срок реализации две недели.

Кефир

При смешанном молочнокислом и спиртовом брожении получается кефир, обладающий многими лечебными свойствами. В нем есть много полезных бактерий: палочек, стрептококков, а также грибков, дрожжей. В нем содержится не только молочная кислота, углеводы, но и спирт в небольшом количестве. Учеными доказано, что кефир способствует активизации иммунной системы и подавляет жизнедеятельность раковых клеток. Он имеет хороший терапевтический эффект при расстройствах нервной системы, сна, хронической усталости и необходим при инфекционных заболеваниях. Он незаменим при заболеваниях желудка и кишечника.

Производство молока

Сметана

Сметана является исконно русским продуктом, изготовляемый путем сбраживания сливок. Благодаря жизнедеятельности бактерий, разлагающих белки, она лучше усваивается организмом и при этом имеет высокий процент питательности. Ее используют не только в качестве заправок для блюд, а и в терапевтических целях для людей с плохим аппетитом и слабой усвояемостью желудка.

Творог

Этот вид продукта получают из кислого молока путем выдавливания из него сыворотки, оставляя белковую массу и немного углеводов, поэтому он насыщен белками и обладает высокими питательными свойствами. Белки расщепляются бактериями до таких полезных аминокислот:

  • Лизин. Без него невозможна стабильная работа печени.
  • Метионин. Благоприятствует выведению холестерина и блокирует развитие атеросклероза.
  • Холин. Он нужен для нормального функционирования нервной системы.

Молочные продукты

Ацидофильное молоко

Этот продукт изготовляют из пастеризованного молока, насыщая его ацидофильными бактериями. Применяют его в лечебных целях при отравлениях и заболеваниях кишечника, а также для кормления грудничков. По консистенции оно напоминает сметану.

Бактерии-вредители продуктов питания

Бактерий, приносящих пользу и так необходимых человеку для существования, много, но не меньшее количество и вредителей, вызывающих порчу продуктов. Многие продукты, в которых живут такие бактерии, становятся опасными для здоровья и источником таких страшных заболеваний, как:

  • сальмонеллез;
  • холера;
  • токсикоинфекция;
  • дизентерия;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Под воздействием маслянокислых бактерий происходит порча сыров и молочных продуктов. Появляется горький привкус и неприятный запах. Маслянокислые микробы приводят к порче масла сливочного, семян подсолнечника, сои, зерна и делают их непригодными для питания.

Молочнокислые бактерии (Клостридии) под микроскопом

Уксусные бактерии (уксуснокислые) своей деятельностью вызывают прокисание винной продукции.

Микрококки выделяют ферменты, которые расщепляют белки, тем самым вызывая гниение продуктов, и отсюда резкий неприятный запах.

Сальмонелла, чаще всего проникая через поры яичной скорлупы, приводит к порче яиц и серьезному заболеванию сальмонеллезу.

Палочки перфрингенс и ботулиновые без доступа кислорода (чаще это консервы) начинают размножаться и выделяют ядовитые токсины, что при несвоевременной госпитализации зачастую заканчивается летальным исходом для человека.

Молочнокислые бактерии часто поражают муку. Бациллы приводят к порче уже готового хлеба, расщепляя хлебный крахмал, углеводы и делая хлебный мякиш липким, тягучим и с неприятным запахом.

 

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы», выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Татьяны Рыбаковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Похожие статьи:

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена Маликова

    Молочнокислые бактерии — это чудо… Если бы не они, мы бы не знали таких полезных и вкусных продуктов как простокваша, кефир, ряженка, творог, сыры и йогурт. Конечно, простоквашу можно сделать в домашних условиях без проблем, а вот кефир и йогурт требуют специальных кисломолочных бактерий. Кстати, такие можно купить в аптеках, правда, приходится походить и поискать. Не в каждой аптеке есть такие препараты для самостоятельного приготовления кефира или йогурта.

  • Вероника

    Природа сама помогает нам людям и дарит бактерии, которые способны изменить молоко, чтобы оно хранилось подольше ввиде кефира, творога, сметаны, сливок, сыра и т.д. Главное понимать, что если дома поставить квасить молоко, то поучиться протсокваша, а не кефир. Для кефира необходимы специальная закваска из бактерий. То же самое и для йогурта к примеру. А вот все эти рекламируемые йогуртницы из молока и баночки йогурта сроком хранения в месяц а то и больше ничего толкового не произведут. Нужно искать закваски.

  • Маша

    Не знаю, что вы и говорите, Вероника. Ну как это в йогуртнице получается не йогурт. Глупости! Главное для закваски правильный йогурт выбрать. Конечно, не тот, что с длительным сроком хранения. А тот, у которого 3 дня. Такие зачастую без добавок (ягоды и всякая ерунда) производятся. И бактерий там очень много. Просто может у вас что-то не получилось, вот вы и делитесь негативом. А про кефир я согласна. Но сейчас вообще с этим проблем нет: и в аптеках закваски продаются, и заказать по почте можно.

  • Галина

    Даже если в йогуртнице не йогурт получается, то по крайней мере если не полезней, то намного безвредней того, что продается сейчас в магазине. И постоянно по акциям, потому что никто эту химию уже давно брать не хочет. А про фруктовые наполнители я вообще молчу. Кефир тоже сомнительный. Сейчас вообще все нужно делать самим. Производителю все равно, он нацелен на прибыль от массового покупателя, и никто из нас не заметит лишние ингридиенты в йогурте или кефире.

  • Светлана Ю.

    Я сначала принимала пробиотики аптечные для микрофлоры после курса лечения, потом поняла, что это очень накладно получается. Тем более, на форуме советовали кисломолочные закваски с пробиотиками. Сначала попробовала закваску Гармония у фирмы “Бакздрав”, потом еще Протект заказала, результаты заметны. Похудела, конечно, но надо учитывать, что я вообще рацион урезала, и исчезли тяжёлые симптомы в желудке. Меня подташнивало после антибиотиков, голова кружилась, через две-три недели состояние заметно улучшилось, очень энергичная и настроение замечательное!

  • Ann Artuyschenko

    Кисломолочные продукты — неотъемлемые составляющие нашего семейного рациона. Что бы за день ни был — праздник, выходной или будний, — утро начинается с йогурта с цельно зерновыми хлопьями. На полдник чаще всего творог с фруктами: это и вкусно, и полезно. А за пару часов перед сном обязательно по стаканчику кефира все пьем. От такого режима польза не только для самочувствия, но для фигуры. Только имейте ввиду, что все это справедливо лишь для тех случаев, когда продукты вы “живые” употребляете, т.е. те, что не проходили термическую обработку. А магазинного такого нет практически (по крайней мере у нас в городе). Поэтому мы дома самостоятельно готовим все это: заквасок разных от Бакздрав накупили, молоко домашнее свое. Очень важно еще соблюдать чистоту во время приготовления: мы обычно предварительно стерилизуем всю посуду, которая будет соприкасаться с продуктами. Дело в том, что некоторые бактерии достаточно капризные: увидят на поверхности не своих, и размножаться не будут. А еще недавно мы и майонез заменять в салатах стали йогуртом — так и менее калорийно получается, и более полезно. А летом вкусненько перемешать тот же йогурт до жидкого состояния, по формочкам разложить с фруктами — и в морозилку. Освежает шикарно в жару.