Бактерии могут быть разнообразными по форме и другим признакам, но для человека важно знать, какие из них вредные, а какие полезные

Бактерии являются самыми древними живыми организмами, жившими еще задолго до появления других существ. Они могут жить в таких условиях, где для других организмов жизнь невозможна. Какие бактерии для нас бывают вредные, а какие полезные? Чтобы ответить на этот вопрос, мало знать только названия видов, необходимо понимать особенности их жизнедеятельности и почему одни из них приносят пользу, а другие причиняют вред.

Бактерии в организме человека

Разнообразие форм и особенности клеточного строения

Большинство бактерий являются одноклеточными организмами, имеющими разнообразные формы. Различают такие основные формы.

  1. Шаровидную. Они называются кокками. По взаимному расположению они имеют такие названия: одиночные (микрококки), парные (диплококки), цепочкой (стрептококки), в связке по несколько клеток (сарцины), в виде грозди винограда (стафилококки).
  2. Палочковидные. Представляют самую большую группу. Имеют вид палочки. Встречаются правильной формы и неправильной, а также могут быть ветвящимися. Различают такие виды палочковидных, как:
  • риккетсии (внутриклеточные паразиты);
  • хламидии (вне клетки имеют сферичную форму);
  • микоплазмы (различают колбовидную, нитевидную и сферичную формы);
  • актиномицеты (ветвящиеся, палочковидные, нитевидные).

3. Извитые формы. Среди них безвредны такие, как хеликобактер, и есть те, что вызывают инфекционные заболевания: спирохеты, спириллы.

разнообразие форм бактериальных клеток

Несмотря на многообразие видов, у всех них есть общее в строении клетки. Любая клетка имеет три основных структуры:

  • нуклеотид (носитель генетической информации);
  • немембранные органоиды;
  • протопласт (цитоплазма и цитоплазматическая мембрана).

Клетку от негативных воздействий защищает оболочка, которая состоит из стенки и капсулы.

Передвижение

Среди микробов есть неподвижные и подвижные виды. Те, которые способны двигаться, осуществляют это при помощи жгутиков. Бывают виды с одним жгутиком, бывают с двумя жгутиками, которые располагаются с двух сторон клетки, могут быть с пучком жгутиков на одном конце, а бывают те, у которых жгутики есть по всей поверхности клетки. Так, спириллы передвигаются за счет жгутиков, а у кокков жгутиков не бывает.

Какие различия имеют жгутиковые микроорганизмы

Есть виды, у которых нет жгутиков, но снаружи они покрыты слизью, что способствует их скользящему движению.

У некоторых микробов, не имеющих жгутиков, есть газовые вакуоли. В основном они бывают у тех, которые живут в воде и почве. За счет регулирования газа в вакуолях они могут двигаться в воде, а почвенные могут передвигаться в слоях почвы.

Группы по отношению к пище

Чтобы получать необходимую энергию, бактерии, как и все живые организмы, нуждаются в пище. Питание микроорганизмов имеет ряд особенностей:

  • происходит через всю поверхность клетки;
  • обменные процессы протекают очень быстро;
  • хорошая адаптация к изменениям внешней среды.

В зависимости от отношения к пище и условий существования их делят на:

  • гетеротрофов (не способных самостоятельно образовывать органические вещества, в качестве пищи они используют уже готовую органику, как и животные);
  • автотрофов (способных преобразовывать неорганические вещества в органические).

Классификация по питанию

В зависимости от того, как гетеротрофы получают пищу, они бывают:

  • сапрофитами (для питания они используют мертвую органику, в результате чего являются «санитарами» планеты);
  • симбионтами (сосуществуют вместе с растениями, чем приносят пользу не только им, а и способствуют обогащению почвы питательными веществами);
  • паразитами (способ питания является паразитическим за счет хозяина).

Существуют виды, способные переходить от одного типа питания к другому.

Микроорганизмы и человек

Микробы в нашем организме: польза или вред

С появлением мощных электронных микроскопов человек получил возможность детально изучать многообразный мир бактерий. Это дало возможность человеку объяснить причину возникновения многих заболеваний и найти способы лечения. Человек не только смог определить, какие виды по отношению к нему вредные, а какие полезные, но и использовать эти знания во многих отраслях. Роль бактерий незаменима в таких сферах жизнедеятельности:

  • применение полезных бактерий в изготовлении молочных продуктов для питания;
  • использование в сельскохозяйственной отрасли для обогащения почвы, для борьбы с вредителями, с целью уничтожения сорняков;
  • в фармакологии при изготовлении антибиотиков, витаминов и лекарственных препаратов;
  • в промышленности полезные бактерии обогащают руды и способны очистить загрязненные водоемы;
  • в нашем кишечнике полезные бактерии участвуют в переваривании пищи и регулируют его микрофлору;
  • полезные микробы, которые находятся в ротовой полости и горле, способны противостоять вредным микроорганизмам.

Бактерии во тру человека

Вредные микробы для человека

Многие из бактерий, которые являются для нас вредными, могут находиться в нашем организме и ждать, когда иммунная система ослабнет. А многие из вредных микроорганизмов попадают к нам через воздух, воду, находясь в пище, через грязные руки.

Так, заболевания горла у человека вызывают такие вредные бактерии, как:

  • пневмококки;
  • гонококки;
  • стафилококки;
  • дифтерийная палочка, коклюшевая, туберкулезная и другие.

Золотистый стафилококк

При возникновении в горле благоприятной для них среды происходит локализация болезнетворных микробов. Для каждой группы есть «любимые места» в горле человека. Так, коклюш чаще селится в горле ближе к верхним дыхательным путям. Стафилококк может локализоваться не только в горле, а и других органах и вызывать различные инфекционные заболевания.

Бактерии в горле опасны для человека прежде всего тем, что выделяют токсины, отравляющие наш организм. Если вовремя не обнаружить бактерии в горле и не начать лечение, то возможен переход заболевания в хроническую форму. Причиной болезни горла могут быть вирусы и грибок.

Бактерии становятся причиной таких заболеваний горла у человека, как:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит.

Бактериальная ангина или тонзиллит

Еще одной распространенной проблемой у человека является появление бактерий в моче. В идеале бактерий в моче не бывает. Находиться в моче микроорганизмы могут, только попав туда из путей выведения отходов жизнедеятельности. Обнаружив в моче бактерии, превышающие норму, врач назначает курс лечения. В противном случае возможны такие заболевания:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Небольшое количество микроорганизмов в моче не вызывает опасений, зачастую их появление обусловлено неправильным сбором анализов.

анализ мочи

Какие бактерии и простейшие бывают в моче? Чаще всего встречаются в моче:

  • лактобациллы (место обитания – пищеварительная система);
  • протеус (ее появление в моче говорит о сбое вывода отходов жизнедеятельности);
  • энтерококк фекалис (в моче обнаруживается при попадании из пищеварительного тракта);
  • кишечная палочка (находясь в нашем кишечнике, является полезной, но обнаружение ее в моче говорит о развитии инфекции);
  • Trichomonas vaginalis (вид простейших).

Антигены бактерий

Антигены бактерий являются биологически активными компонентами, которые определяют такие свойства:

  • иммуногенные;
  • инвазивные;
  • токсические.

Благодаря определению антигенов специалисты устанавливают контроль над деятельностью клетки и диагностируют вид инфекции.

лабораторные исследования

Существуют такие разновидности антигенов по своей специфичности:

  • групповые (могут быть одинаковые у разных видов, но одного семейства);
  • видовая специфичность (встречается у различных бактерий одного вида);
  • типовая специфичность.

В зависимости от места нахождения различают три вида антигенов:

  • Жгутиковые антигены (местом локализации являются жгутики). Жгутиковые антигены состоят из белка.
  • Соматические антигены (место локализации клеточная стенка). По данному антигену различают бактерии одного вида.
  • Капсульные антигены (находятся на поверхности клеточной стенки).

Любой человек должен иметь хотя бы общие представления о том, какие бывают бактерии, знать особенности их жизнедеятельности. Эти знания необходимы для того, чтобы как можно больше извлечь выгоды от тех бактерий, которые полезные, и уметь себя уберечь от вредных бактерий, знать способы их обнаружения и меры борьбы.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим