Возможна ли жизнь без бактерий на планете Земля?

Самыми древними обитателями земной поверхности являются бактерии. Чтобы понять, возможно ли существование других организмов без них и вообще существует ли возможность жизни без бактерий на Земле, нужно понимать, какую роль они выполняют на нашей планете.

Микробы и их роль в природе

Эволюция в питании

Все живые организмы, живущие на планете, являются звеньями той или иной цепочки питания. Но основу всех этих взаимодействий составляют бактерии, принимая в этом непосредственное участие либо перерабатывая продукты жизнедеятельности.

Многие простейшие, низшие ракообразные, моллюски напрямую питаются бактериями. Грибам необходима органика, являющаяся продуктом их жизнедеятельности. С эволюцией произошло увеличение количества животных организмов, а также усовершенствование их питания. Этого не произошло бы, если бы не было стабильности в питании. Жизнь простейших организмов напрямую зависит от наличия бактерий, а вот более развитые формы пошли дальше, в процессе эволюции была создана бактериальная база внутри организма. Это способствовало созданию более сложной пищеварительной системы. Наличие бактериальной среды внутри позволило более развитым формам питаться эпизодически и преодолеть барьер массы от нескольких миллиграмм до килограммов. Способность поддерживать постоянную температуру тела позволила животным заселить всю планету.

Разнообразие микробов

Без бактерий, находящихся у нас в кишечнике, мы бы не смогли переваривать пищу. Известно более 500 видов микроорганизмов, простейших, грибов, которые участвуют в процессах пищеварения высших форм. Это доказывает то, что жизнь и питание без бактерий на Земле невозможны.

Преобразование биомассы на планете

Все отмершие растения, животные подвергаются переработке бактериями. Именно они превращают мертвые клетки в питательные для почвы вещества, осуществляя таким образом круговорот биомассы на планете. Другими словами, все умершее при помощи микроорганизмов дает питание всему живому. Без питательной среды не росли бы растения, грибы, в результате нечего было бы есть травоядным, а без травоядных не выжили бы хищники, в том числе и человек.

Такой круговорот является одним из основных доказательств того, почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

сферы обитания бактерий в природеБактерии, грибы, актиномицеты, животные, которые питаются мертвыми клетками, называются сапротрофами. В результате их деятельности происходит минерализация органики. Без участия сапротрофных микроорганизмов растения, израсходовав минеральные вещества, находящиеся в почве, остались бы без питания и исчезли. А всю Землю заполонили бы груды неразложившейся биомассы, превратив планету в одну огромную свалку мертвых растений, а также животных.

Азотфиксирующая способность микроорганизмов

Атмосфера на 78% состоит из азота, он необходим для существования всего живого на планете. Однако ни одна живая форма не способна его усваивать из воздуха. На помощь приходят целые группы бактерий, которые способны перерабатывать молекулярный азот в биологический. Микроорганизмы с помощью ферментов усваивают атмосферный азот, смешивая его с другими минералами. Так происходит фиксация азота, необходимого для жизни всех растений, что составляет основу всего живущего на Земле.

Существует группа аэробных микроорганизмов Azotobacter, в клетках которых есть специальные ферменты, перерабатывающие азот. При неблагоприятных для жизни условиях они ложатся в «спячку», а с наступлением благоприятной атмосферы начинают свою «работу».

Род Rhizobium относится к симбионтам, по-другому – клубеньковые микроорганизмы. Они селятся на корнях в основном бобовых растений. Образовывая на растениях особые клубеньки, они живут с ними как единое целое, снабжают почву питательными веществами.

Клубеньки на корнях растенийСказанное выше является еще одним ответом на вопрос о том, почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

Способность насыщать воздух кислородом и углекислым газом

Всем живым организмам необходим кислород, который восполняется на нашей планете благодаря способности растений перерабатывать солнечную энергию. Но способность осуществлять фотосинтез имеют не только растения, но и сине-зеленые водоросли, цианобактерии. Основной средой обитания фотосинтезных микроорганизмов являются пресные и соленые водоемы. Все они имеют простую организацию, разнообразны по своим свойствам. Продукты фотосинтеза являются не только возможностью дыхания всех живых организмов, а также используются как топливо, строительный материал и другое.

Способность создавать полезные ископаемые

Учеными доказано, что археи и бактерии выполняют важную роль в геологических процессах, таких как выветривание, нефтеобразование, формирование полезных ископаемых.

Где живут бактерииМножество минералов формируется при непосредственном их участии. Различают такие виды образований:

  • Внутри клеток. Магнетит или сульфиды железа образовываются с участием магнетотактических микроорганизмов.
  • В чехлах. Так образуются фосфатные минералы.
  • Снаружи и внутри клетки. Например, марганцовые минералы.

В целом учеными уже описано более 100 минералов, чье образование не обошлось без микроорганизмов.

Вот несколько основных доказательств того, что бактерии участвуют во многих процессах жизнедеятельности всех живых форм, в образовании земной поверхности. Они присутствуют везде: внутри организмов, на любой поверхности, в любой среде. Без их деятельности не было бы ничего живого на Земле.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена Маликова

    Немного странноватое название статьи: возможна ли жизнь без бактерий? На 1000 % понятно, что нет. Бактерии существовали задолго до появления человека как биологического вида, они существую вместе с нами, и будут существовать (абстрагируемся от количественных и качественных характеристик) без нас. Бактерии — основа всей жизни на нашей планете. И если еще неизвестно есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе, то на Земле нет возможности для существования без бактерий.