Бактерии – незаметные труженики, без которых невозможна жизнь на Земле: каково их значение в природе?

Нельзя переоценить роль бактерий в природе и жизни человека. Они принимают участие в выработке кислорода, способствуют разложению трупных отходов, очищают воздух, землю, применяются в промышленности. Микроорганизмы живут и в нашем организме.

Микробы и их роль в природе

В природе есть вредные и полезные для здоровья организма бактерии. Эти безъядерные существа, которых можно разглядеть только под микроскопом, эффективно выполняют свои функции. Аэробные и анаэробные простейшие применяются в промышленности и в быту с целью очищения сточных вод, молочнокислые используются в изготовлении кефиров, йогуртов, заквасок, нитрифицирующие принимают активное участие в круговороте азота в природе. А вот болезнетворные микробы являются причиной развития различных заболеваний, которые поражают не только человека, но и животных.

Почвенные микроорганизмы участвуют в образовании гумуса, гнилостные способствуют гниению органических веществ, в том числе продуктов питания.

Роль болезнетворных микробов

патогенные бактерии

Эти представители царства переносятся насекомыми, животными, воздушно-капельным путем. Проникая в организм человека, они вызывают развитие разных заболеваний. Болезнетворные бактерии способствуют заражению брюшным тифом, коклюшем, дифтерией, гангреной и другими очень опасными патологиями. Чтобы не пострадать от воздействия болезнетворных микробов, следует придерживаться правил гигиены. Их значение для человека отрицательное.

Значение гнилостных бактерий

Гнилостные микроорганизмы участвуют в процессах гниения. Чтобы ознакомиться, какова роль бактерий в природе, следует определить, что именно они делают. Гнилостные микробы способствуют разрушению белковых веществ. Их значение может иметь как положительное, так и отрицательное направление. Простейшие разлагают трупные остатки и превращают их в усваиваемые почвой вещества. В это же время гнилостные бактерии вызывают гниение продуктов питания, что причиняет большой вред промышленности.

бактерии, вызывающие гниение

Значение молочнокислых микроорганизмов

Эти бактерии имеют широкое распространение. Весома роль бактерий в природе и народном хозяйстве, так как молочнокислые микробы перерабатывают сахар в молочную кислоту. Молочнокислые простейшие могут быть гомоферментативными или гетероферментативными. Представители царства, принадлежащие к первой категории, участвуют в процессах разложения углеводов с выделением молочной (в незначительном количестве фумаровой и янтарной) кислоты. Молочнокислые организмы из второй группы образуют молочную и уксусную кислоты.

Значение аэробов и анаэробов

Значение аэробных и анаэробных бактерий очень большое. Они используются в промышленности с целью очищения сточных, канализационных отходов. Они принадлежат к царству простейших, однако выращиваются в искусственных условиях. Их отличием является то, что аэробные эффективны при поступлении кислорода, анаэробные могут функционировать и без него. Выпускаются специальные препараты на основе анаэробных и аэробных простейших. Они используются в быту для очистки септиков и поддержания чистоты на участках частных домов.

Аэробные и анаэробные микроорганизмы помогают поддерживать чистоту в природе, представители их царства способны очистить стоки до 89%. Их распространение довольно широкое, аэробные и анаэробные микробы полностью безопасные для организма человека и животных.

Значение нитрифицирующих микроорганизмов

В царстве бактерий есть такой вид простейших, как нитрифицирующие. Это микроорганизмы, которые отвечают за переработку азота. Считается, что нитрифицирующие бактерии имеют самое широкое распространение. Нитрифицирующие организмы окисляют аммиак, который образовывается при гниении органики, до нитрата, который потом перерабатывается почвенными микробами. Нитрифицирующие простейшие относятся к категории хемосинтезирующих, которые имеют очень широкое распространение. Нитрифицирующие простейшие организмы имеют большое сходство с почвенными.

Нитрифицирующие бактерии

Чтобы понять роль и значение бактерий в природе, следует изучить их свойства и характеристики всех представителей царства. Есть очень много организмов: нитрифицирующие, молочнокислые, гнилостные и другие. Все они выполняют свои функции и являются важнейшей составляющей живой природы.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим