Невидимая жизнь бактерий в воде

Не только люди зависимы от воды, она – среда обитания многих живых организмов, в том числе и бактерий. Потребляя воду внутрь и соприкасаясь с ней во внешней среде, человек так или иначе вступает в контакт со многими микроорганизмами, и не всегда этот контакт потенциально безопасен. Чтобы предупредить распространение в используемой людьми пресной воде болезнетворных бактерий, налажено производство фильтров и очистных систем, санитарные врачи разработали правила обращения с водой. Но можно ли с уверенностью сказать, что сегодня человек надежно защищен?

Бактерии в питьевой воде

Вода в доме

Водопровод, колодцы, вода в бутылках – перечень основных водоснабжающих конструктивов. Чтобы защитить емкости с питьевой водой и их содержимое от биозагрязнений, существует несколько способов очистки, в основе которых фильтрация и обработка химическими реактивами.

С какими микроорганизмами борются очистители:

  • колиформные бактерии;
  • энтеробактерии (Salmonella, Shigella);
  • цианобактерии;
  • различные виды синегнойной палочки (Pseudomonas spp.);
  • условно патогенные Aeromonas spp.;
  • возбудители холеры Vibrio cholerae (извитая холерная палочка).

Воздействуют на организм человека эти бактерии по-разному. Но чаще всего это влияние сводится к заболеваниям ЖКТ разной степени тяжести, в зависимости от токсичности ядов, вырабатываемых микробами.

Определение биозагрязнения в пресной воде осуществляется путем бактериальных посевов. Эти исследования проводятся в лабораториях водоканалов. Но потребитель воды может заняться самостоятельным определением наличия бактерий в воде.

Колиформные бактерии

Это группа микроорганизмов, которую обособили исходя не из биологических потребностей, а санитарно-гигиенических. Под этим названием объединены так называемые фекальные бактерии, которые попадают в окружающую среду вместе с экскрементами некоторых живых организмов.

Эшерихия коли

Escherichia coli

Безопасные штаммы колиформных бактерий (Escherichia coli) являются частью внутренней среды кишечника. Сами эти бактерии не могут причинить большого вреда, однако свидетельствуют о том, что человек имел контакт с загрязненной поверхностью либо продуктом.

Опасность для организма представляют колиформы, попавшие в питьевую воду с экскрементами некоторых животных (коров, свиней и т.д.). Штаммы кишечной палочки из кишечника этих животных являются опасными и вызывают острые воспалительные процессы в ЖКТ.

Большинство колиформ термотолерантны, то есть повышение температуры не влияет на их рост. Температурный предел для нормальной жизнедеятельности колиформ – 60°С. Бактерии, которые активно действуют в более высоких температурах, называются термофилами.

Избавиться от микробов группы кишечной палочки можно простым кипячением воды.

Энтеробактерии

Salmonella – возбудитель брюшного тифа и сальмонеллёза. Кишечник – их основное место обитания. При попадании в воду эти бактерии могут жить в течение недели. Они очень чувствительны к повышению температуры. Выше 40°С сальмонеллы не выживают, хотя заморозка им не страшна.

Бактерия Сальмонелла (Salmonella)

Salmonella

В питьевую воду сальмонелла проникает при бытовом фекальном загрязнении. Попадая в организм перорально, становится крайне опасной.

Shigella – возбудитель дизентерии. Единственный резервуар для жизни шигелл в природе – инфицированный человек. Вне организма эта бактерии может жить только около десяти дней. Как и сальмонелла боится высоких температур и прямого солнечного света.

Цианобактерии, псевдомонады и холерная палочка

Вода – основная среда обитания для цианобактерий (синезеленых водорослей). Эти микроорганизмы вызывают «цветение» водоемов и опасны для человека. Цианобактерии выделяют яды, когда при очищении вод пресных водоемов на них воздействуют с помощью химических реактивов.

Уровень токсичности этих бактерий достаточно высок для того, чтобы вызвать отравление у человека с ослабленным иммунитетом. Яды, характеризующиеся высокой степенью токсичности, не могут быть выведены из питьевой воды ни термической обработкой, ни химическим воздействием. Только многократная фильтрация позволяет снизить уровень токсичности воды.

Цианобактерии

Псевдомонада (Pseudomonas aeruginosa), или Синегнойная палочка, может обитать в воде, в пыли, на коже человека. Является одной из причин образования гнойных ран на теле человека. Для неповрежденных кожных покровов безопасна. Уровень токсичности умеренный.

Извитый холерный вибрион (Vibrio cholerae) вызывает тяжелейшее заболевание – холеру, которое может привести к летальному исходу. Живет извитый холерный вибрион в пресных и в морских водоемах. Попадая в ЖКТ, бактерии размножаются колониями в кишечнике и отравляют его энтероядами, которые имеют высокую степень токсичности. Вода обеззараживается от этой бактерии при помощи хлорки.

Присутствие бактерий в водных средах

Если за качеством питьевой воды в водопроводе следит СЭС, то как быть с водой, которая есть вблизи человека и его жилища? Ведь никто не занимается определением уровня её токсичности в таких местах, как:

  • кулер и его содержимое;
  • вода в вазах с цветами;
  • водяные фильтры и трубы;
  • дождевая влага;
  • пресные и соленые водоёмы;
  • минеральные воды на курортах.

Микробы в кулере

Кулер – обычное явление в общественных местах. Освежиться всегда хорошо. Но знаете ли вы, кто перед вами пользовался аппаратом? Если у предыдущих пользователей были грязные руки, и они оставили следы на конструктивных элементах кулера, вероятность того, что уже через час бактерии проникнут в воду, очень высока.

Бактерии в кулере

В Китае проводилось исследование на определение наличия микробов с разным уровнем токсичности в кулерах, установленных в общественных местах. Результаты показали: каждый третий баллон с водой заражен.

Дождевые сборы

Сбор дождевой воды – занятие древнее. Некоторые и сегодня считают, что дождевая влага наделена определенными живительными свойствами и что с её помощью можно избавиться от недугов.

Но если провести анализ дождевых капель на определение бактериальной токсичности с помощью разведения на питательных средах, то будет установлено, что в этих каплях также есть бактерии, характерные для пресных водоемов. Этот факт объясняется тем, что дождевая вода вступает в контакт с пылью, в которой обитают болезнетворные микробы. Такая капля не убьет, но отравить может.

Бактерия хлорелла в дождевой воде

Серьезную опасность представляет и сбор дождевой воды в емкостях. Стоячая дождевая влага является благоприятной средой для развития бактериальных и вирусных патогенов. Сегодня не рекомендуется использование дождевых сборов даже для полива.

Вазы с цветами

Хозяек пугает вид и запах воды в вазах, в которых стоят срезанные цветы. Такое состояние содержимого вазы – результат работы бактериального сообщества, в состав которого входят гнилостные микроорганизмы.

Уже сегодня на рынке существуют препараты, с помощью которых можно подавить бактериальный рост в вазах, тем самым понизив уровень токсичности атмосферы в доме.

Открытые источники

Пресные и морские водоемы богаты микрофлорой. Определением уровня их загрязненности занимаются санитарно-эпидемиологические станции. Чаще всего экспертиза сводится к определению фекального загрязнения сточными водами.

Но помимо кишечных бактерий, в пресной и морской водах присутствуют возбудители вирусных инфекций.

Цианобактерии в воде

В морских водах болезнетворных бактерий гораздо меньше, поскольку морская среда неблагоприятна для патогенных микроорганизмов. Именно поэтому полоскание морской водой носоглотки помогает в лечении верхних дыхательных путей.

Польза морских детских санаториев очевидна. Бюллетень на лечение в таком детском санатории можно получить у лечащего педиатра, если ребенок болеет ринитами, синуситами, ангинами и т.д.

Минеральные воды

Минеральные источники – место организации детских и общих санаториев, в которых осуществляется лечение буквально всех органов взрослого и детского организма.

В детских санаториях, специализирующихся на лечении ЖКТ, используются воды, обогащенные микроэлементами, которые произвели сульфатредуцирующие микробы. Под действием сульфатов, которые поступают в воду как продукт жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, в кишечнике увеличивается количество бактерий, подавляющих рост и жизнедеятельность метанобразующих бактерий.

Действие сульфатредуцирующих бактерий основано на окислении сероводорода, находящегося в воде. В некоторых сочинских детских санаториях прописывается комплекс сульфидных ванн, благодаря которым целебная сера через кожу проникает во все основные системы детского организма.

сульфатредуцирующие микробы

Деятельность сульфатредуцирующих бактерий востребована в санаториях, где лечатся ожоговые больные. Также сульфатредуцирующие микробы помогают в санаториях больным с расстройствами нервной системы и системы кровообращения.

Одни из самых популярных санаториев, в которых представлены продукты сульфатредуцирующих бактерий – санатории в Пятигорске, в Краснодарском крае, в Сочи.

Сульфатредуцирующие микроорганизмы являются составной частью экосистемы подземных источников, и эта микрофлора наделяет источники полезными для человека свойствами.

Микрофлора в трубах и в фильтрах

Но не всегда сульфатредуцирующие бактерии полезны человеческому организму. Образование биопленок на водопроводных трубах – результат деятельности сульфатредукторов. Из-за этих пленок вода в трубах загрязняется ржавчиной и создается благоприятная среда для роста патогенной микрофлоры.

Микробы в фильтре для воды

В фильтре бактерии также находят себе среду обитания. Постоянный приток свежей воды с питательными веществами извне, стабильная температура и отсутствие активного биогенного или химического воздействия обеспечивает бактериям комфортную жизнь. На начальном этапе использования фильтра он еще в состоянии быть надежной преградой, но чем дольше длится использование, тем призрачнее защита от бактериального загрязнения.

Использование дистилляторов и изготовление дистиллированной воды на определенном этапе снимает проблему бактериальной угрозы, но возникает другая: есть мнение, что дистиллированная вода вредна для организма. Она действительно вредна, если полностью очищена от каких бы то ни было солей и минералов. Дистиллированная вода – это пресная вода, прошедшая перегонку и конденсацию. Частое и бесконтрольное употребление дистиллированной воды нарушает кислотно-щелочной баланс в организме человека и может нанести непоправимый вред.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Олег Беликов

    В достаточной степени познавательная статья, спасибо автору за обобщение материала. Каждый точно знает, что в воде живут бактерию, но какие угрозы они несут, поступая в организм вместе с водой, мало кто задумывается. Понравилось утверждение втора о том, что все — таки кипячение воды главное оружие против скрытого врага, К тому — же, по поводу дисциллированной воды существуют разные мнения, но я согласен с автором — она разрушает человеческий организм.

  • Дмитрий Мысин

    Бесспорно, Олег. Я с детства привык кипятить воду прежде чем готовить что-нибудь. Дистилляцией воды никогда не занимался да и не буду. Слишком очищенная вода вообще, как мне кажется бесполезна. Никаких минералов в ней нет, да и безвкусная она совершенно. Она, наверное, больше мед персоналу нужна для работы. А я больше минералку люблю. Там и соли, и витамины с элементами Менделеева — всего хватает.

  • Алия

    Во-первых, хочу сказать огромное спасибо автору за эту полезную статью о бактериях в воде. Я конечно знала, что в воде обитают бактерии, но эти знания были поверхностными, с помощью вашей статьи они стали более углубленными! 🙂 Но у меня остался один вопрос, вот вы написали избавиться от микробов можно избавиться простым кипячением воды, но не превратится ли вода потом в безжизненную жидкость? Не избавимся ли мы от «хороших» бактерий вместе с «плохими»?

  • Алексей

    Алия, Вы совершенно правы. Действительно вода может стать безжизненной и лишенной всяческих полезных примесей. Я солидарен с Вами. Думаю для обычного употребления хорошо пить воду в бутылках с артезианских колодцев, которых у нас, к счастью, немало. Думаю в ней уж точно отсутствуют любые вредители. А для приготовления блюд, чая и прочего — кипяченая вода — само то!

  • elle

    Ну, получается, куда ни кинь — всюду клин! как теперь жить — и так нельзя, и эдак плохо.. но ведь живем — никто ведь не отменял наш иммунитет, наши защитные силы.. наш организм тоже не дремлет, он начеку, но и мы должны свести к минимуму возможные негативные последствия, соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки и т.д. не пить из общественных мест, а купить бутылку бутилированной воды, установить дома фильтр и вовремя его менять и т.д.. что касается вазы с цветами — есть народный способ добавить в воду для цветов пару капель раствора Белизны…

  • Artem

    Как видим, одним из лучших способов очистки воды от бактерий является давно проверенное кипячение. И конечно фильтр, но надо не забывать его менять по чаще так как в нем тоже заводятся бактерии, и со временем старый фильтр вместо очищения может наоборот делать воду еще более вредной. Статья информативна, но в ней не упомянут еще один важный источник питьевой воды для человека — колодец. А ведь многие люди считают что воду из колодца можно пить без какой либо обработки и в любом количестве, к сожалению это не всегда так, во многих колодцах вода еще более загрязненная чем трубопроводная.

  • Люда

    Очень информативная статья, на мой взгляд. Честно говоря, немного в шоке от информации о микрофлоре в трубах и фильтрах. Надо нам серьезнее подходить к этому вопросу. Поддерживаю комментарий ниже. Было бы интересно еще почитать информацию про всякие колонки с водой и колодцы,каких очень много в городах и деревнях и из которых в летнее время часто пьют дети, когда жарко.

  • Софья

    Важная информация для любителей пить из-под крана и не следить за гигиеной. Утолив жажду из сомнительного ручейка можно такого подхватить — закачаешься. А с нашими трубами считать воду из-под крана питьевой — просто преступление против себя и своего организма. Спасибо за познавательные факты, теперь буду ещё тщательнее кипятить и проверять воду.