Кто правит миром – мы или бактерии?

Многие ученые, проанализировав исследования мира бактерий и их взаимодействие с окружающим органическим миром, пришли к выводу, что микробы, находящиеся вокруг, влияют на окружающий мир гораздо больше, чем предполагалось ранее.

Разнообразие микробов

Влияние микроорганизмов на нас и другие живые существа

Наидревнейшие жители на нашей планете ─ это микроорганизмы, и, скорее всего, они будут на ней, даже если не будет нас и исчезнут все остальные живые существа. Они заселили не только всю планету Земля, а и живут в организмах других живых существ, в том числе и в нас.

Согласно последним исследованиям, было выявлено, что микроорганизмов, живущих внутри и на нас в 10 раз больше, чем клеток человека. Но учитывая то, что масса бактериальной клетки гораздо меньше человеческой, поэтому общий вес клеток бактерий, для которых мы являемся средой обитания, намного меньше.

Многие виды бактерий занимают отдельное положение и живут параллельно с остальными живыми существами, не нуждаясь в них. Для многих других видов без взаимодействия в системе с другими живыми обитателями планеты жизнь была бы невозможна. Одни из них, такие как бифидобактерии, лактобактерии, приносят пользу, другие патогенные и являются источником инфекционных заболеваний. Если брать общее количество микробов, окружающих нас и живущих внутри, то полезных в десятки раз больше, чем вредных.

Лактобактерии увеличенная модель
Лактобактерии

Опираясь на исследовательские положения, можно утверждать, что бактерии стали основателями других представителей органического мира и всего живого вокруг. Дав начало животному миру, они продолжают эволюционировать параллельно с ними. Способность поддерживать постоянную температуру тела с помощью метаболических процессов, происходящих в организме, животные получили благодаря маленьким бактериям. Так, при 40ºС микробы максимально высвобождают необходимую для жизни энергию и снижают потребность в постоянном питании у животных.

Сигналы микробов

Свидетельством того, что животные берут свое начало от бактерий, являются совпадения в геномах обоих царств. Так, если рассматривать геном человека, то он на 37% совпадает с геномом бактерий. Было доказано, что бактерии, находящиеся в пищеварительной системе животного и во рту, делятся между собой информацией с помощью сигналов. Разрыв сигналов может быть причиной таких заболеваний, как воспаление кишечника, инфекции и диабет. Такое положение говорит о влиянии мира микроорганизмов на нас и других представителей органического мира.

Бактерии кишечника

Микробы играют важную функцию в пищеварении животных и человека. Эволюция пищеварительной системы животных и бактерий происходила параллельно, о чем свидетельствуют последние исследования.

Бактерии в организме человека

Итак, мир бактерий в кишечнике новое и удивительное:

  • в кишечнике термитов находится 90% микробов, обитающих только в них и больше в мире нигде не существующих;
  • микроорганизмы внутри кишечника у американцев приспособлены под пищу, богатую на жиры;
  • у жителей Венесуэлы обнаружены микробы кишечника, ориентированные на переваривание сложных углеводов, имеющихся в растительной пище;
  • у жителей Японии, рацион которых во многом состоит из морепродуктов, обнаружены бактерии, способствующие перевариванию водорослей.

Мир удивительных бактерий разнообразен и еще плохо изучен, и чтобы понять, насколько они интересны для нас и какое положение занимают в органическом мире, представляем 10 наиболее интересных фактов.

10 необычных фактов из жизни микробов

Милые бактерии

  1. Внутри ротовой полости человека находится около 40 миллионов видов микробов. Когда мы целуемся, то около 300 тысяч из них перемещается в рот нашего партнера, из них 5% являются патогенными.
  2. На нашей коже обитает около 2 кг микробов.
  3. Недавно в грунтовых водах американские ученые обнаружили самую маленькую бактерию. Ее размер составляет 0,009 Мк, и на срезе человеческого волоса таких микроорганизмов может поместиться до 150 тысяч. До недавнего времени самой маленькой считалась бактерия Mycoplasma Genitalium, обитающая в организме приматов и ведущая паразитический образ жизни.
  4. Самая большая бактерия в мире – Thiomargarita namibiensis (Намибийская серная жемчужина). Этот микроорганизм был обнаружен в 1997 году, его размеры колеблются от 0,75 мм до 1 мм, что дает возможность обнаружить его даже без помощи микроскопа.
  5. Самой живучей бактерией является Deinococcus Radiodurans, способная выдержать дозу радиации в 10 тысяч Гр. Для человека смертельной считается доза в 5 Гр, а кишечная палочка выдерживает 2 тысячи Гр. Такая устойчивость к радиации объясняется особенностью ее генома.
  6. Самой быстро размножающейся бактерией является кишечная палочка.
  7. Существует бактерия-сапер, источником питания которой является тринитротолуол. Это вещество есть практически во всех взрывных устройствах.
  8. Для крабов Kiwa puravida источником питания являются бактерии, живущие на их панцире. Сами же бактерии питаются метаном и сероводородными соединениями, и чтобы их «подкармливать», крабы подставляют клещи под потоки, выходящие из щелей подводных скал.
  9. Самым древним микроорганизмом считается Thermoacidophiles, обитающая в горячих водоисточниках с повышенным содержанием кислоты. При температуре ниже 55ºС микроорганизмы погибают.
  10. На поверхности наших мобильных телефонов и гаджетов микроорганизмов больше, чем на нашей обуви или на сиденье унитаза.

Несмотря на то что полезных микробов вокруг нас все же больше, но для многих вредных мы является источником обитания, размножения и питания. Какие из них признаны самыми опасными?

10 самых опасных микробов для нас

Разнообразие микрорганизмов

  1. Золотистый стафилококк. Считается самым устойчивым к антибиотикам микробом и является возбудителем многих инфекционных заболеваний. Они живут в организме каждого третьего на планете, но представляют угрозу для организма с ослабленным иммунитетом.
  2. Salmonella typhi, вызывающая брюшной тиф. Она обладает высокой степенью выживаемости во внешней среде. Так, в воде она остается жизнеспособной до одного месяца, на продуктах до 10 дней. В мире ежегодно из 20 миллионов заболевших брюшным тифом умирает 1% людей.
  3. Clostridium tetani является причиной столбняка. Обитает вокруг нас и чрезвычайно живуча в почве и воде. Погибает при длительном кипячении (более 1 часа) и при нагревании 150ºС. При своевременном лечении погибает 20% зараженных, а при позднем обращении к врачу погибает до 80%.
  4. Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), вызывающая туберкулез, живущая вокруг нас и передающаяся воздушным путем. Многие штаммы этого микроба устойчивы к медикаментам. Ежегодно приблизительное число зараженных составляет около 450 миллионов человек.
  5. T. pallidum, вызывающая венерическое заболевание ─ сифилис. Ввиду того, что зараженные зачастую несвоевременно обращаются к врачу, лечение является долгим и изнурительным.
  6. Пневмококки. Его штаммы постоянно мутируют, приспосабливаясь к антибиотикам. Является причиной воспаления легких и других заболеваний дыхательных путей.
  7. Кишечная палочка. Является источником многих кишечных заболеваний, заболеваний мочеполовой системы у взрослых и детей. Ввиду высокой скорости размножения и умения приспосабливаться к антибиотикам считается одной из самых опасных для человека.
  8. Clostridium Botulinum, вызывающая ботулизм. Ее штаммы распространены повсеместно. 4 кг этого микроба будет достаточно, чтобы убить все живые организмы на планете.
  9. Vibrio cholerae, вызывающая холеру. Изучено 140 видов этого возбудителя. Несмотря на то что выведена вакцина против холерного вибриона, она до сих пор является источником эпидемий в южных странах.
  10. Helicobacter pylori, обнаруженная не так давно и являющаяся причиной язвенных заболеваний. Ее носителями является около 60% населения планеты. Она способна передаваться через поцелуи, посуду, слюну.

Хеликобактер пилори в желудке человека

Все перечисленное выше говорит о том, что мир маленьких бактерий, окружающий нас, не только опасен, но и таит в себе много интересного, полезного и удивительного. Бактериальный и животный мир плотно связан между собой и влияют друг на друга. Гипотеза о том, что бактерии правят миром, все больше находит свое подтверждение. Человечеству предстоит провести множество исследований и опытов, чтобы добиться полной гармонии взаимодействия органического мира с миром бактерий.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.