Для чего требуется определение колоний бактерий

Колония микробов – это ограниченное скопление бактериальных клеток чаще всего одного вида, формы, которые формируются на поверхности (или же внутри) питательных составов. Колонии бактерий имеют свои критерии для определения и чаще всего могут быть лишь приблизительным ориентиром для их оценки.

Питательные среды в чашках Петри

Общие критерии для определения колоний

Современная микробиология использует такие общие критерии для определения той или иной бактериальной совокупности, оценки ее структуры:

  1. Величина. Крупные культуры могут иметь величину 6 мм и более, а мелкие – меньше, чем 1 мм.
  2. Форма. Как правило, различают правильную, то есть круглую, форму, эллипсоидную, розеточную, ризоидную.
  3. Окраска. Разные их виды могут быть белыми либо иметь всевозможную окраску.
  4. Прозрачность.
  5. Рельефность. Различают плоские, плосковыпуклые, куполообразные с возвышенной серединкой, с вдавлением формы.
  6. Поверхность. Она может быть гладкой, с морщинками, сухой, слизистой, хрупкой, мучнистой.

По всем этим признакам все совокупности микроорганизмов подлежат всестороннему исследованию. Такие признаки хорошо видны на фото, которые сделаны с использованием электронного микроскопа и других приборов.

Для чего используют колонии

Обычно они используются для получения чистых культур. Чистая культура – это популяция микроорганизмов одного вида, выращенная с использованием благоприятной среды. Много видов микроорганизмов различают по какому-то специфическому признаку. Их объединяют по разным критериям на биовары (то есть биологические варианты). На фото, сделанном с применением электронного микроскопа, возможно определение многих видов микробов:

  • Хемовары – это варианты, которые различаются по биохимическим особенностям.
  • Серовары – их отличают по генетическому признаку.
  • Фаговары отличаются по чувствительности к фагам.

Формы бактериальных колоний

Все разновидности таких микроорганизмов можно рассмотреть на фото.

Микробиология также использует понятие «штамм» для обозначения культуры микроорганизмов одного вида или же биовара, выделенного из такого же источника, но за различное время. На фото, сделанном обычным или электронным микроскопом, штамм может обозначаться цифрами или же буквами латинского алфавита.

Как получают культуры

В любой микробиологической лаборатории проводится выделение культур микробов. Их необходимо иметь для правильного определения возбудителя инфекционного заболевания больного и выбрать соответствующее лечение. Врачи должны правильно определить название возбудителей, вызвавших болезнь. Без колоний от бактерий сделать это очень трудно, а иногда и невозможно.

Получить нужный штамм микробов можно при помощи посевов. Их обычно делают на жидкие питательные составы. Посев лучше всего делать в чашке Петри. Чашка Петри – это прозрачная стеклянная посуда в виде цилиндра невысокого размера. Он закрывается крышкой таких же размеров. Чашка Петри широко используется в микробиологии. Микроорганизмы, получаемые в таких сосудах, хорошо видны на фото. В чашку Петри добавляют питательное вещество и опускают биоматериал.

Заселение (инокуляция) бактерий на питательную среду

В чашке Петри можно также производить посев на плотную среду. В таком случае биологический материал размещают возле ее краев.

Как происходит посев в чашке Петри

В чашку Петри материал, необходимый для получения культуры, наносится петлей, пипеткой или тампоном возле ее края. Шпатель быстро (на счет «раз») проносится через пламя. Очень осторожно биоматериал распределяется по всей поверхности чашки.

В чашке Петри возможен также посев при помощи укола в толщу питательного состава. При этом получается чистая совокупность микробов, и это хорошо видно на фото, сделанном с использованием микроскопа.

В прибор для получения колоний от бактерий можно также производить посев в толщу питательного раствора.

Другие способы получения бактериальных колоний

Возможно разведение колоний микробов по Коху. При этом материал, необходимый для определения, последовательно разводят (как правило, счет разведений доходит до четырех). На последнем этапе размножения в приборе, используемом для инкубации бактерий, появляются изолированные группы микробов, хорошо заметные на фото. Все такие колонии происходят из материнской клетки.

Метод последовательных разведений

Подобная форма получения штаммов используется тогда, когда материал, подготовленный для определения, разводится в пробирке при помощи стерильного питательного бульона. Одна капля материала вносится в первую по счету чашку. Ее распределяют по всему сосуду. Далее по нему проводят стерильным шпателем, и в такой же форме делается посев во второй чашке. Эта форма существования колоний микроорганизмов позволяет получить самые чистые их штаммы, хорошо заметные на фото.

Выделение колоний в специальных приборах

Иногда для получения чистых совокупностей бактерий применяют специальные приборы. Они облегчают определение анаэробных бактерий. В таких приборах можно создать все необходимые условия для их развития.

Чаще всего используют микроманипулятор. Это прибор, который позволяет извлекать всего лишь одну клетку из суспензии при помощи микропетли. На предметном столике микроскопа устанавливается влажная камера, в которой помещен прибор «висячая капля». В таком приборе определение бактерий, их размеров, форм производится с точностью до микрона. Исследователь же может легко определить клетки, переместить их в пробирку, где имеется уже стерильная питательная жидкость. В ней получается чистый штамм той или иной бактерии.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Sergey

    Ну по моему определять колонию и вид бактерии или любых других микроорганизмов исключительно дело науки для исследования. А так если вдруг потребуется лечить пациента от какой-нибудь бактериальной болезни то в наше время существуют антибиотики широкого спектра. То есть можно лечит не зная чем именно человек болеет, лечение назначается по диагностическим данным. Всё дело в том что на определение вида бактерии уходит много времени что может затянуть начало лечения.

  • Ефросинья

    Согласна с Вами, но всё же, бывают такие случаи бактериальных инфекций, когда применение антибиотиков широкого спектра, увы, невозможно. Например, у пациента аллергия или другие противопоказания. В этом случае необходимо точно знать, чем же вызвано заболевание, чтоб целенаправленно уничтожить патогенный вид бактерий, задействовав для этого минимум препаратов.

  • Елена

    Да, выявление вида бактерий — дело не одного дня. Но и пить довольно сильные антибиотики, не зная конкретно, кого нужно убить: бактерии или себя самого — тоже весьма сомнительное дело… Главное, чтобы врачами было принято оптимально верное решение, что касаемо назначения лечения при бактериальном возбудителе. И нельзя забывать про аллергические реакции при приеме антибиотиков и еще кучу всяких противопоказаний…