Хорошие и полезные бактерии: разновидности, применение

Полезные и вредные бактерии для человека

Из всех изученных видов бактерий, основная масса – безвредные для человека микроорганизмы, многие из них приносят ощутимую пользу. И только 5% потенциально опасны. Живые бактерии, с одной стороны, – достаточно живучие организмы, а с другой – очень чувствительны к самым незначительным изменениям. Человек в своей ежедневной деятельности пока не научился в полной мере использовать ту пользу, которую приносят ему хорошие бактерии, и зачастую он своими действиями губит все живое вокруг и даже внутри себя.

Кто полезен человеку

Хорошие прокариоты, которые живут в естественном содружестве с людьми и являются первейшими помощниками человека, это:

  • бактерии, живущие на коже и обеспечивающие естественную защиту человека от проникновения в ткани организма болезнетворных микробов;
  • микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и помогают ему переваривать пищу, а также являются естественной защитой от скопления на тканях внутренних органов болезнетворных бактерий;
  • бактерии, которые нормализуют среду полости рта и органов носоглотки, предотвращая поражение их тканей инфекционными агентами.

Без симбиоза с этими прокариотами организм человека в том виде, в котором его создала эволюция, существовать не может вообще.

Бактерии в организме человека

Наука

Кроме тех бактерий, которые находятся в здоровом сотрудничестве с человеком по биологическим причинам, есть и те, которые стали помогать людям благодаря научным достижениям. Эти микроорганизмы не всегда являются хорошими, и при определенных условиях могут развернуть свою деятельность против человека.

Однако этот фактор риска не превышает допустимой нормы, а польза от сотрудничества глобальна:

  1. Бактерии используются для производства антибиотиков. В зависимости от того, какие бактериальные инфекции угрожают здоровью человека, подбирается определенный вид микроорганизмов, способных продуцировать антимикробное вещество.
  2. Прокариоты лакто- и бифидо-групп нормализуют в организме человека работу желудка и кишечника.
  3. Бактерии, получающие энергию для жизни за счет масляного брожения, производят ацетон и этанол.
  4. Бактерии-гетеротрофы используются для очистки септика и его дезинфекции, что делает лучше и чище среду обитания человека.

Невидимые помощники для пищеварения

Многих интересует, какие бактерии лучше для желудка. Хорошие прокариоты в кислотной среде желудка практически не живут. Из болезнетворных микробов в желудке обитает только Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая является причиной появления язвы желудка.

Бактерия Helicobacter pylori в желудке человека и под микоркопом

Чтобы нормализовать работу желудка и кишечника в организме членов всей семьи, необходимо лучше соблюдать основные правила здорового питания:

  1. Оценивать содержание в той пище, которую едят взрослые и которую дают ребенку, содержание углеводов, мучных изделий и пищевых добавок. Чем их больше в пище, тем отрицательнее это скажется на всем организме.
  2. В качестве добавок к основной пище взрослым нужно принимать самостоятельно и давать ребенку продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Они играют очень важную роль в организме. В обычной пище они практически не встречаются, поскольку очень чувствительны к изменению температурных режимов и к различным способам производственной обработки продуктов питания.
  3. Использовать в пище больше продуктов растительного происхождения и обязательно давать их ребенку. Чем больше в пище целлюлозы, тем здоровее и активнее микрофлора в кишечнике.

Причины нарушения микрофлоры

Если хорошая микрофлора кишечника ребенка или взрослого человека нарушена антибиотиками или пищевыми отравлениями, то в организме начинают протекать патогенные процессы:

  • отравление токсинами болезнетворных микробов;
  • опасность заражения такими микробами, сами названия которых держат человечество в страхе сотни лет;
  • снижение в организме общей сопротивляемости деструктивным процессам (разлады в деятельности почек, печени);
  • заболевания кожи.

Медикаменты с пребиотическим составом

В этом случае нужно срочно начинать терапию и давать больному ребенку или взрослому препараты пробиотической группы с содержанием лакто- и бифидобактерий.

Восстановление

В одном только йогурте из магазина недостаточно хороших и полезных бактерий, которые смогут привести в порядок, буквально «почистить» организм человека. Та живая среда, которая есть в йогурте, – капля в море от необходимого влияния пробиотиков, которое нужно обеспечить больному для полного восстановления.

От микробиологов была получена информация о том, какие бактерии содержатся в йогурте. Было установлено, что классический йогурт, без специального добавления необходимых штаммов бактерий, содержит лишь малоактивную в плане восстановления среды кишечника болгарскую палочку.

Поэтому при обнаружении признаков дисбактериоза кишечника, лучше сразу давать ребенку или взрослому специально изготовленные пробиотики и пребиотики. В этих препаратах для кишечника скомпоновано по несколько штаммов полезных бифидо- и лактобактерий, которые целенаправленно будут работать в кишечнике на восстановление здоровой биопленки.

Кроме этого, действие пробиотиков усиленно вспомогательными компонентами, которые позволяют бактериям надежнее и легче крепиться к стенкам кишечника.

Польза пробиотиков для организма

Бытует мнение, что в связи с тем, что у новорожденных детей очень большое содержание собственных бифидобактерий, препараты извне только навредят ребенку. Это мнение отчасти ошибочно.

Действительно, бесконтрольно давать новорожденному ребенку любые препараты – категорически запрещается. Однако есть группа детей, которым даже в младенческом возрасте необходимо давать антибиотики и, соответственно, никакая собственная микрофлора таких детей не может выдержать массированной атаки даже самых мягких антимикробных препаратов. Именно поэтому для таких детей важно обеспечить своевременную терапию пробиотическими препаратами и давать ребенку под контролем педиатров восстанавливающие препараты биологического происхождения.

Наружное очищение

Если отвлечься от той пользы, которую могут давать бактерии, находясь в активном взаимодействии с организмом человека и переключиться на быт, то сегодня бактерии начинают активно задействоваться в устройстве септика.

Эта современная технология заключается в том, что содержимое септика перерабатывают хорошие прокариоты. Они перерабатывают отходы человеческой жизнедеятельности, которые скапливаются в резервуарах септика, а также ликвидируют болезнетворных микробов, которые обитают на богатых органикой поверхностях септика и несут потенциальную угрозу для здоровья человека.

Фактически благодаря применению хороших микробов осуществляется дезинфекция септика, только без применения опасной и дурно пахнущей хлорки, а с использованием естественных чистильщиков. Для очистки септика применяются бактерии-гетеротрофы, которые разлагают органику на простейшие соединения.

Биопрепараты для септиков

Продаются бактерии для септика в удобной расфасовке. Перед тем, как запускать этих микроорганизмы в очистную систему септика, их сначала заливают теплой нефильтрованной водой и дают возможность возобновить активную жизнедеятельность в благоприятных условиях.

После этого воду с заселенной в нее колонией хороших бактерий заливают в канализацию дома. Из канализации бактерии попадают в резервуар септика и уже там начинают активно делиться и перерабатывать содержимое резервуара.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Екатерина

    При упоминании бактерий чаще всего возникают негативные эмоции, однако, оказывается, не все бактерии вредны для организма и могут вызвать различные заболевания. Так приятно осознавать, что на страже всегда стоят хорошие бактерии, и их гораздо больше. Полезна была информация о кисломолочных бактериях, оказывается, большинство йогуртов являются не только пустыми в плане полезных калорий, но и не содержат достаточного количества бифидобактерий.

  • Ефросинья

    Да, Екатерина, к огромному сожалению, мы во многих важных вопросах дезинформированы. То ли это вина рекламных кампаний, которые любыми способами пытаются повысить спрос на определённые продукты, и в чём-то завышают их положительные качества, а может мы сами уделяем не достаточно времени ознакомлению со свойствами употребляемых продуктов, полностью доверяя надписи на этикетке. Согласна, что знание истинных характеристик необходимо!

  • Маринка

    Интересная статья. Для меня настоящим открытием стала информация о том, что бактерии производят ацетон и этанол. К своему стыду не знала этого, видимо, уроки химии и биологии слушала без внимания. Хотелось бы все-таки поподробнее узнать о применении бактерий в промышленном производстве (кроме антибиотиков, антисептиков и того, что связано со здоровьем человека). Если здесь есть такая информация, дайте ссылочку.