Бактерии представляют собой преимущественно одноклеточные организмы. Являясь древнейшей формой жизни, они освоили все экологические ниши планеты. Что делают различные бактерии в тех или иных экосистемах, лучше рассматривать на конкретных примерах.
По воздействию на окружающую среду выделяют три группы микробов:
- полезные,
- нейтральные,
- вредные или болезнетворные.
Деление условно, так как микроб может быть нейтральным для одного организма и болезнетворным для другого. Более того, воздействие штамма может зависеть от конкретных условий.
Большинство бактерий способно передвигаться, но их малые размеры (в среднем 0,0005-0,005 мм) позволяют обнаружить это только на видео, которое делают с помощью электронного микроскопа.
Бактерии в организме человека
Практически нет среды, не содержащей бактериальную флору. Не является исключением и наш организм. Все органы человека, имеющие контакт с внешней средой, заселены бактериями. Это кожа, слизистые оболочки, органы дыхания, кишечник и т.д. Микрофлора человека начинает формироваться еще в утробе матери в период беременности.
Состав бактерий в организме человека относительно постоянный и саморегулируемый. Если происходит значительное изменение условий, то равновесие кишечника нарушается, что может вызвать различные заболевания.
Микрофлору кишечника принято подразделять на четыре группы:
- Облигатная. Это постоянно живущие в кишечнике микробы, которые являются полезными симбионтами. Они помогают пищеварению, обогащают организм человека ферментами и витаминами, выполняют защитную функцию и делают иммунную систему более устойчивой. Членами группы являются бифидо-, лакто- и молочнокислые бактерии, некоторые штаммы кишечной палочки. Количество молочнокислых бактерий особенно велико у новорожденных, но с возрастом оно сокращается.
- Факультативная. Это условно вредные микробы. Они не патогенны в обычных условиях, но если иммунитет ослабевает, то могут вызвать различные заболевания. К этой группе относятся некоторые представители стафилококков (Staphylococcus), клостридий (Clostridium), протей (Proteus), энтеробактеров (Enterobacter), клебсиелл (Klebsiella) и дрожжевых грибов, например, вид кандида (Candida).
- Транзиторная. Состоит из случайно попавших клеток, не приспособленных к жизни в организме человека.
- Патогенная. Это целый ряд болезнетворных бактерий, обычно не живущих в кишечнике. Являются причиной инфекций в организме.
Заражение человека
Инфекции, вызываемые болезнетворными бактериями, могут привести к тяжелым осложнениям. Последствия заражения бациллами туберкулеза, брюшного тифа, сибирской язвы настолько серьезны, что делают этих возбудителей наиболее опасными.
Микробы, вызывающие бактериальные инфекции, могут попасть в организм через порезы и мелкие трещины кожи, с пищей, водой или воздушным путем. Можно заразиться при контакте с почвой, где они находятся в виде спор, что делает их невосприимчивыми к внешним факторам. Особенно много болезнетворных микробов в экологически грязных городских почвах, выгребных ямах, больничных мусоросборниках.
Большинство видов бактериальных инфекций определяется во время анализов мочи и кала. В норме допускается содержание в моче незначительного числа бактерий. Его превышение может быть признаком инфекции. Если плохие анализы обнаружены при беременности, то требуется особое внимание, поскольку болезнь может угрожать даже жизни плода.
Если в моче содержатся непатогенные микробы, то это признак дисбаланса микрофлоры кишечника. При беременности происходит гормональная перестройка организма, что делает равновесие бактериальной флоры кишечника очень шатким и нарушает пропорцию видов и количества бактерий и грибов. Снижение иммунитета, что характерно для беременности, может активизировать факультативные микробы – это скажется и на составе мочи. Поэтому на протяжении всей беременности результаты анализов мочи могут сильно отличаться.
Для подтверждения наличия инфекции делают повторный анализ мочи. О факте инфекции говорят в случае стойкого увеличения бактерий в моче. На этапе беременности анализы мочи делают достаточно часто для раннего обнаружения инфекции.
Заражение животных
Как и у человека, полезные бактерии и микроскопические грибы в организме у животных помогают переваривать пищу, поставляют полезные вещества, делают сильнее иммунную систему. Нарушение баланса микрофлоры и бактериальные инфекции приводят к заболеваниям разной тяжести, иногда даже к массовому падежу поголовья. Результатом инфекции у самок во время беременности может стать больной приплод или мертворождение.
Многие инфекции, вызываемые бактериями и грибами, являются общими для животных и человека. Это делает особенно опасными следующие микробы:
- антрацис (Bacillus anthracis) – сибирская язва;
- бруцеллы (Brucella) – бруцеллез;
- палочки Коха, или микобактерии туберкулезис (Mycobacterium tuberculosis) – туберкулез;
- лептоспиры (Leptospira) – лептоспироз;
- бактерии Burkholderia mallei – сап.
Следует быть осторожным при контакте с животными и при покупке продуктов животноводства. Особенно актуально это для женщин в период беременности.
Микробы в почве
Огромное количество микробов, живущих в почве и на поверхности, делают ее наиболее заселенной из всех сред обитания. Бактериальная среда плодородной почвы очень разнообразна. Здесь живет много полезных бактерий, обогащающих почву азотом, железом, сульфатами и т.д. Есть уксусно-, масляно- и молочнокислые микробы, синтезирующие кислоты и участвующие в процессах брожения вместе с дрожжевыми грибами. Присутствуют и бактерии-сапрофиты, разлагающие остатки растений и животных и обогащающие почву питательными веществами, что делает ее более плодородной. Кроме того, в почве содержатся и патогенные микробы.
На многих дачных участках хозяева делают выгребные ямы. Они сами по себе являются источником инфекций и неприятного запаха, а при нарушении технологии могут стать причиной бактериального заражения почвы.
Особенную опасность несут выгребные ямы без дна. Любые осадки приводят к тому, что содержимое не успевает впитываться в почву и перерабатываться бактериями. Происходит резкий рост патогенной флоры. Она из выгребной ямы попадает в почву и воздух. Это делает риск заражения более вероятным. Герметичные выгребные ямы при несвоевременной очистке могут переполняться. Результат тот же. Кроме того, неплотно прилегающая крышка приводит к заражению воздуха.
Для решения проблем с выгребными ямами лучше использовать специальные бактерии. Они ускоряют разложение отходов без выделения газов. При этом микробы для выгребных ям не патогенны, что делает их использование безопасным.
Микробы в воде
В воде микробы живут в основном в придонном иле и в меньших количествах ближе к поверхности. Содержатся они и в подземных водах. Водные микробы тоже бывают вредными и полезными. Всевозможные экологические загрязнения или, например, попадание в воду содержимого выгребных ям делают воду более опасной для здоровья.
На примере аквариума можно рассмотреть бактериальную флору закрытого водоема. Полезные водные микробы вступают в симбиотические отношения с рыбами, уничтожают мертвые водоросли, отходы жизнедеятельности рыб и остатки корма, очищают воду аквариума и т.д. Так, нитрозомонады (Nitrosomonas) и нитробактеры (Nitrobacter) последовательно превращают появляющийся в аквариуме метан в нитраты, обогащая грунт и воду азотом. Патогенные микробы приводят к болезни рыб и к угрозе их жизни.
Для профилактики необходимо своевременно чистить аквариум с заменой воды. Как это правильно делать, можно посмотреть на видео.
Использование бактерий
Микробы и то, что они делают, широко используются человеком. Молочнокислые бактерии применяются при изготовлении сыров, квашении капусты, ферментации овощей при засолке, получении силоса. С их помощью делают кефир, йогурт, сметану и другие молочнокислые продукты. Уксуснокислые бактерии используются для получения уксуса, витамина С. С помощью микробов делают лекарства и витамины, получают красители, производят удобрения. Применяются они и в пищевой промышленности, например, молочнокислые бактерии и дрожжевые грибы используются для приготовления теста. Микробы нужны и для ученых, которые делают научные исследования.
Рассмотрим использование микробов на примере производства шампанского. В зависимости от содержания сахара (г/дм3) различают следующие сорта напитка:
- 80-85 – сладкое шампанское;
- 60-65 – полусладкий сорт;
- 40-45 – полусухое шампанское;
- 20-25 – сухое шампанское;
- не более 15 – полностью сухое шампанское (брют).
Из легко отжатого виноградного сока делают сухое вино. Неизменные участники процесса – молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Затем, смешивая вина, подбирают букет будущего шампанского. Далее добавляют стимулятор брожения, составной частью которого являются дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии. Смесь разливают в бутылки для шампанского, плотно укупоривают и закладывают для повторного брожения в горизонтальном положении.
Через длительное время грибы образуют осадок. Для лучшего насыщения выдержка шампанского продолжается. После созревания остаток удаляется. Шампанское готово.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.