В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

клетки лактобактерий и бифидобактерий

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами  микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы. Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке. Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

микроорганизмы бифидобактерииБифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью». Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

бактерии в толстом кишечникеБифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

натуральный пробиотикБифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Карина

    Познавательно… Реклама так агрессивно пропагандирует
    употребление и бифидо-, и лактобактрий в кефирчках и йогуртах, а также в
    таблеточках. Наверное, поэтому и не афишируется, что в квашеной капусте много
    таких бактерий! Спасибо, кстати, за информацию. И, откровенно говоря, не знала,
    что бифидобактерии играют такую роль в иммунитете человека. Теперь буду
    серьезней относится к йогуртам и закваскам всяким.

  • Юрий

    Теперь я полностью понял и осознал насколько же могут біть полезными. Надеюсь, что после этой статьи мне все таки удастся поменять свой рацион, добавить в него больше продуктов, которые содержат био организмы и бактерии. Это я проходил еще в школе, но не придавал особого внимания этой информации, но теперь я понял насколько бактерии могут быть полезными. А ведь эту пользу для организма получить очень легко и даже вкусно — просто купить банку йогурта!