Опасны ли бактерии, содержащиеся в молоке

Молоко – необходимый человеческому организму продукт. Оно вырабатывается в организме самок животных (в том числе человека) и обеспечивает возможность выкормить новорожденных детенышей, которые не имеют достаточного иммунитета и ферментной базы для переваривания других видов пищи. Молоко богато по своему составу. Его основа – белки, жиры, углеводы, аминокислоты и минеральные вещества. Есть и бактерии в молоке. Молочные продукты

Коровье молоко

Это продукт универсальный, который обязательно входит в рацион подавляющего большинства людей. Бактерии проникают в сырой молочный продукт, когда он проходит по проточным каналам вымени. Далее микрофлора пополняется теми микроорганизмами, которые присутствуют на стенках молокосборной посуды и других доступных поверхностях. Таким образом, сразу после дойки в молочном сырье содержатся представители таких родов микроорганизмов, как:

Однако благодаря тому, что в течение нескольких часов после дойки молочное сырье обладает бактерицидными свойствами, в этот период количество микроорганизмов на единицу жидкости постепенно снижается. Это снижение значительно. Такое свойство сырого коровьего молока объясняется тем, что в его составе есть ферменты – лизосомы. Содержащиеся в свежем молоке лизосомы разрушают клеточные стенки бактериальных клеток, что ведет к гибели попавших в зону воздействия микроорганизмов. Свежее коровье молоко Однако эти ферменты справляются не во всех случаях:

  • бактериальное загрязнение слишком значительно (несоблюдение санитарно-гигиенических правил);
  • высокая температура хранения молочного сырья.

Два этих фактора вместе и каждый по отдельности могут усилить активность бактериальной микрофлоры. Идеальная температура для хранения сырого молока 4°С.

Материнское вскармливание

В молоке матери присутствует богатая микрофлора. От 400 до 800 видов, в зависимости от особенностей организма той или иной женщины. В материнском молоке есть как условно патогеные (вредные) микробы, так и полезные. К вредным микроорганизмам можно отвести гнилостную микрофлору. Это все микроорганизмы группы кишечной палочки и энтерококки. Если во внешней среде складываются благоприятные условия, то эти микробы начинают бурно расти и размножаться.

Но нельзя говорить, что гнилостные бактерии в материнском молоке – вредная микрофлора. В бактериальном сообществе, которое формирует биопленку, защищающую ткани кишечника малыша, они играют важную роль.

Материнское молоко Аммонификаторы (так еще называют микробов, которые разлагают белок) обуславливают выработку организмом иммунных реакций. Эти реакции в первую очередь сдерживают рост гнилостных микроорганизмов, а во вторую – служат инструментом в борьбе с более опасными бактериями, которые могут спровоцировать инфекционные заболевания. Среди опасных бактерий называют:

  • золотистого стафилококка;
  • шигелл;
  • клебсиелл.

Эти микробы появляются при заболеваниях матери либо при несоблюдении ею санитарно-гигиенических правил при кормлении ребенка. Полезные бактерии в грудном молоке – те микроорганизмы, которые создают микрофлору кишечника ребенка и тем самым подавляют в кишечнике рост гнилостной биоты. Полезными являются все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке матери:

  • стрептококки (Streptococcus),
  • лактококки (Lactococcus),
  • лейконосток (Leuconostoc),
  • стафилококки (Staphylococcus).

Попадая в кишечник ребенка, эти полезные бактерии создают условия для развития и закрепления бифидобактерий. К моменту рождения ребенка бифидобактерии уже становятся важной частью микрофлоры кишечника и на первых порах нуждаются в подкрепляющем бактериальном сообществе. В роли такого сообщества и выступают полезные молочнокислые бактерии, полученные от матери.

Обработанное молоко

Один из самых распространенных способов бактерицидной обработки молочного сырья – пастеризация. Только пастеризованные молочные продукты могут поступать в продажу для нужд населения. Производство молока Молочное сырье является богатой питательной средой для многих бактерий, среди которых много патогенов. В непастеризованном субстрате находят возбудителей таких страшных болезней, как туберкулез, чума, сибирская язваЧтобы уничтожить опасных микробов, сырье нагревают от нескольких секунд до 30 минут при высоких температурах: от +60 до +85°С. В пастеризованном продукте отмечается присутствие некоторого процента бактерий, но он незначителен, и риск развития опасных патогенов в период срока хранения продукта исключен.

Молочные продукты

О том, какие полезные бактерии содержатся в кислом молоке, человек знает много. Выделена большая группа молочных лактобактерий, которые сбраживают молочное сырье, преобразовывая его в кислое молоко.   Молочнокислое брожение представляет собой распад органического вещества (для молочного сырья это лактоза) под воздействием молочнокислых бактерий. Молочная кислота, которая образуется в результате молочнокислого брожения, является основным топливом для нервной системы и мозга человека. Кроме поддержания с помощью молочнокислых продуктов здоровья своего кишечника, человек дополнительно укрепляет практически все основные системы своего организма, в том числе и иммунную.  

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Нелли

    Вот, наверное, из-за этого ученые и спорят постоянно: полезно
    молоко взрослым или нет. Хотя если судить по статье, кисломолочные продукты укрепляют
    иммунитет, а вот необработанное молоко может привести к заболеваниям. Но в деревнях всю жизнь люди его пьют без термической обработки
    и не только первые несколько часов и
    намного крепче нас, городских. Можно
    сделать вывод, что молоко, несмотря ни на что, очень полезно

  • Кёрн Екатерина

    Я, если честно, просто обожаю молоко! В неделю могу по 5 пачек выпивать и это еще не максимум!:) Но покупать домашнее молоко возможности нет, к сожалению(или все-таки к счастью? ведь, если попадутся нерадивые продавцы, то и сибирскую язву подхватить можно!), поэтому пью только пастеризованное. Для меня молоко уже как наркотик, не думаю, что смогла бы протянуть без него и двух дней.

  • Kate

    В нашей семье принято покупать только домашнее молоко, магазинное — крайне редкий гость на нашем столе. Бывает что мы кипятим домашнее молоко, но чаще мы этого не делаем, я, конечно, понимаю что некипяченое молоко может быть опасным для организма, но пока больше чем расстройство желудка не было, а сейчас мы покупаем только у проверенных людей и никаких расстройств никогда не случалось, я слышала что в некипяченом молоке сохраняются полезные вещества, в то время как кипяченое молоко уже менее полезно.

  • Олег Беликов

    Молоко в пачках — это еще ничего, а привык покупать домашнее, из — под коровы. И естественно, выпивать прямо с банки значительную часть. И почему — то всегда думал, что бактерии которые там, полезные — если молоко закиснет, то вроде кефира что — то получится. оказывается, нет. Вообще, как мало мы знаем об окружающем мире. Спасибо автору статьи, что все разложил по полочкам, и предостерег от необдуманных действий и опрометчивых поступков. Ясное дело, что от молока не откажусь, но теперь буду его всегда кипятить. Спасибо.

  • Ефросинья

    Ничего удивительного. Многие продукты имеют как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье и организм человека. Просто важно знать, когда и чем тот или иной продукт полезен, а в каком случае его свойства могут нанести вред. Вы же не станете, например, есть плесневелый хлеб, хотя плесень (пенициллин) — является лекарством.

  • Irina Myakshina

    Молоко пью с удовольствием, покупаю постоянно у знакомой женщины, домашнее. Но не думала, что в нем может присутствовать такое количество бактерий. Похоже, единственный вариант уберечься от всяких неприятных последствий — покупать пастеризованное. Вкус, конечно, не такой, как у домашнего. Зато меньшая вероятность чем-то заразиться.

  • landwork

    Ефросинья, хочу уберечь вас от ошибки: плесень на хлебе и пенициллин не имеют между собой ничего общего. Пенициллин — это антибиотик, который делается из семейства грибов пенициллиума, а плесень — это название сообщества всех микроскопических грибов. Причем, антибиотики делаются только из определенного вида пенициллиума, подавляющего рост популяции вредной микрофлоры. И даже в этом случае, пенициллин — это всего лишь лучшее из двух зол, т. к. он все равно является токсином и вреден для организма. Используется он в медицине лишь потому, что вред от бактерий, с которыми он помогает бороться, намного больше вреда от него самого. При изготовлении пенициллина, он проходит многократную очистку и обработку, а применяется — в строгой дозировке.

  • Ефросинья

    Спасибо за такой мини экскурс в область производства и применения пенициллина 😉 Я знаю о том, что плесень на хлебе — это не пенициллин, поэтому и привела этот пример. Именно потому, что мы знаем, что плесень на хлебе и других продуктах может быть вредна для здоровья — поэтому и не употребляем их в пищу. А вот о бактериях, содержащихся в молоке, такого чёткого представления, к сожалению, не имеем.

  • Алексей

    Интересная, грамотно написанная статья. По поводу инфекционных заболеваний и молочных бактерий хочется добавить то, что всерьёз опасаться их негативного воздействия стоит только слабому организму, ведущему сидячий образ жизни и при первом признаке простуды употребляющему антибиотики, которые, в свою очередь, хоть и борются с вирусами, но при этом уничтожают всю микрофлору, а у некоторых вызывают аллергическую реакцию. Если человек обладает крепким иммунитетом и занимается спортом, то ему нечего опасаться болезней, вызываемых молочными микробами. Пейте молочко на здоровье !

  • Дюрич Алексей

    А мне однажды объяснял знакомый ветеринар, что молоко в организме взрослого человека проходит транзитом, ничего не оставляя. И никакие бактерии ни на что не влияют. И если на воде и хлебе можно выжить, то на молоке и хлебе никак. Этот продукт полезный со своими бактериями, только до определенного возраста.

  • Иоанна

    Удивительные факты, конечно… Всегда любила молоко и все что с ним связано. И тут опасность… Где ее ждать? Почему где-то оно полезное, а бывает, и что отравиться можно от молока, если корову пичкали всякими лекарствами? Как уберечься от этого? Можно ли как-то проверить этот любимый многими продукт на наличие вредоносных бактерий? И возможно ли это в бытовых условиях? Ладно нам взрослым… не страшно. А детей кормить… Они же более чувствительны ко всем этим микроорганизмам!

  • Lenka Kovalenko

    А у нас есть возможность приобретать именно домашнее свежее молоко, но даже не смотря на то, что берем у одного «производителя» (от одной коровы) и уверены в ее хозяйке (а именно в том, что она старается максимально соблюдать все санитарные нормы при сборе молока) — я все равно стараюсь кипятить молоко. Хотя знала и ранее, что при термической обработке молоко теряет часть своих полезных свойств, но не так давно нашла информацию, что в сыром молоке присутствуют бактерии, провоцирующие кишечные заболевания. И потому даже сейчас, когда повсеместно началось повальное увлечение «органическим» и «натуральным» — я бы все-таки поостереглась нажимать на сырое молоко, хотя, несомненно, даже на вкус оно намного лучше, чем пастеризованное или кипяченое.

  • Елена

    Полезно молоко или нет — сложный и спорный вопрос… А вот какое пить: сырое из под коровки или все же пастеризованное? Я частенько бываю в деревне, и хорошо знаю женщину, продающую нам коровье молоко. Но пить его сырым я не отваживаюсь. Или блины на нем разведу, или суп молочный свару. Лучше всего, конечно, творожок сделать. Стараюсь, чтобы какую-то обработку оно все равно проходило. Коров колют антибиотики постоянно, поэтому молоко даже из-под коровы все равно не на 100% небезопасное.

  • elle

    Сырое молоко полезно некоторым людям — в организме которых присутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар — лактозу. В норме он есть у большинства грудных детей (его отсутствие называют лактазная недостаточность, таким детишкам приходится несладко..) Как правило, у большинства взрослых людей он исчезает, и если такой человек напьется молока, то в животе у него будет «ураган» )) вот мне в данном случае тоже не повезло )) А вот о пользе молочнокислых продуктов спорить не приходится — еще великий русский ученый И.И. Мечников изучил этот вопрос досконально, в его честь была названа мечниковская простокваша — очень вкусный и полезный продукт, он готовится на основе 2-х культур заквасок — молочнокислых бактерий.
    К сожалению, иногда в готовый молочнокислый продукт при несоблюдении технологии, нарушении асептики попадают посторонние опасные бактерии. Когда моему сыну было уже 2 года, мы купили готовый молочнокислый продукт в заводской упаковке и дали ребенку — произошло тяжелое отравление, ребенок неделю провел в реанимации.. были тяжелые осложнения, в общем, не повезло нам (((

  • Надежда

    Сей час непонятно вообще какого качества продукты продают в
    наших магазинах. Не знаешь, какому производителю доверять. В связи с чем возник
    такой вопрос: ультрапастеризованное молоко может содержать вредные и опасные
    бактерии или покупая его, мы полностью себя защищаем от них? И насколько, в
    принципе, полезно такое молоко и стоит ли его вообще покупать?

  • Валена

    Я живу в большом промышленном городе, но рядом находится колхозный рынок. Так что есть возможность покупать молочные продукты из деревни. Я для себя нашла добросовестных молочниц и всегда покупаю молочную продукцию у них. Молоко, масло, сметану, брынзу, твердые сыры и творог. За молочкой в магазины не хожу уже лет 15, точно также и все остальные продукты приобретаю на рынке, яйца, мясо и все остальное. Я конечно же понимаю что продукты на рынке не идеального качества, с точки зрения бактерий и все такое, Но ни разу проблем не было. Я твердо убеждена что фабрики и заводы продуктов питания производят только синтетическую полностью или частично еду. И если с бактериями наш организм прекрасно себя чувствует ( и вообще кто назвал некоторые виды бактерий вредными, те ученные и институты питания которые разрешили продавать нашим детям синтетические продукты? Как же поле этого я могу им верить? Правда и истинна зависит от бизнес интересов определенных групп, которые своих детей отправили жить в благополучные развитие страны). А как трансгенные жиры, консерванты, ароматизаторы влияют на нас, информацию утаивают. В Америке и других странах такие добавки в продукты питания вообще запрещены. Особенно жутко наблюдать как маленьким деткам скармливают мороженное, конфеты и йогурты синтетические, просто ужас!!! Своим дочкам я такого не покупаю никогда категорически.