Большинство бактерий представляют собой всего лишь одну клетку. Но она может выглядеть совершенно по-разному. Чем обусловлено то, что одни бактерии имеют, например, форму запятой, а другие представлены в виде палочек или ягод? Микроорганизм таким образом приспособился к среде обитания и подстроил себя под удобный способ питания. Некоторые одноклеточные способны существовать только за счет ресурсов «хозяина», отдельные организмы (не являющиеся паразитами) могут сами позаботиться о пропитании, перерабатывая вещества, получаемые извне. Именно поэтому есть бактерии, имеющие форму шариков, спиралей и других.
По порядку становись
Прежде чем внимательно ознакомиться с особенностями того или иного микроорганизма, стоит вспомнить кое-что из школьного курса биологии. Бактерии имеют несложную форму, которая описана в литературе следующим образом:
- Шарообразную форму имеют микроорганизмы, называемые кокками. Определение взято из греческого, где kokkos означает «зерно» или «ягода». Поэтому даже бактерии, имеющие слегка овальную форму, все равно причисляют к коккам.
- Похожие на палочки микроорганизмы с легкой руки микробиологов получили имя «бациллы». Это название пришло из латинского языка.
- Бактерии в форме запятой известны как вибрионы.
- Одноклеточные, напоминающие с виду спираль, получили созвучное название – спириллы.
Объединенные в различные образования бактерии с формой шариков образуют такие виды, как:
- Стрептококки. Так называются круглые микроорганизмы (кокки), существующие в виде цепочки шариков.
- Стафилококки похожи на грозди из тех же бактерий в форме ягод.
- Пара кокков, объединенных в одну капсулу, называется диплококком. Слизистая оболочка помогает им передвигаться.
Ключ к выживанию
Ученые утверждают, что вне зависимости от формы, которую имеют бактерии, они способны пережить любой катаклизм, это и позволило им стать одним из первых видов жизни на нашей планете. Но способность к размножению, долгой «голодовке», образованию защитных оболочек и прочие «уроки выживания», освоенные микроорганизмами в полной мере, не исключают потребности в питании.
Те бактерии, которые не способны сами генерировать для себя необходимые вещества, не всегда несут исключительно вред. К их числу относятся, например, клубеньковые формы жизни.
Кто такие симбионты?
Симбионтами называют бактерии, которые нашли способ совместного существования с другими организмами. Они получают от них питательные вещества, при этом продукт их жизнедеятельности в виде азота оказывается крайне полезным для растений. Самыми известными симбионтами считаются клубеньковые микроорганизмы. Они необязательно имеют форму ягод (шариков), чаще молодые бактерии этого вида выглядят как палочки.
В таком виде клубеньковые симбионты пребывают, пока накопленные ими питательные вещества не изменят их форму. Селятся они в клетках корней молодых растений, и это приводит к утолщению корневой системы в местах их внедрения. Эти вздутия похожи внешне на клубни, отсюда и название вида – клубеньковые. Полагать, что они предпочитают исключительно бобовые растения, ошибочно. Они выбирают также ольху, лесной вейник и некоторых других представителей флоры.
В среде ученых до сих пор отсутствует единое мнение по поводу того, как клубеньковые микроорганизмы попадают к месту своего обитания. Среди основных вероятных версий встречаются теории, что:
- Они используют в качестве пути тонкие корневые волоски.
- Могут проникнуть исключительно сквозь молодую оболочку клетки.
- Клубеньковым микроорганизмам помогают попасть внутрь корней бактерии-спутники, которые производят нужные ферменты.
- Им для проникновения достаточно повреждений на коре или эпидермальном слое растения.
Для садоводов и огородников способ заселения клубеньковых бактерий не играет принципиальной роли. Для хорошего состояния почвы гораздо важнее просто факт их присутствия. Не все знают, что клубеньковые микроорганизмы способны фиксировать азот далеко не на всем периоде своего существования. Они должны стать достаточно плотными и приобрести розовую окраску. Цвет свидетельствует о том, что пигмент легоглобин накоплен в достаточном количестве. И только такие окрашенные клубеньковые микроорганизмы имеют возможность удобрять почву.
Как создать идеальные условия для симбионтов
Если польза клубеньковых бактерий (вне зависимости от того, какую они имеют форму) доказана, то становится очевидным, что в ведении сельского хозяйства их нужно привлекать на свою сторону.
Так, в целях обогащения почвы азотом поля поочередно засевают культурами, которые клубеньковые микроорганизмы выбирают в качестве «соседей»: клевер, люпин, горох. Внесение удобрений или известкование на кислых типах почвы способно создать среду обитания, приближенную с точки зрения бактерий к идеальной.
Опасное соседство
В противовес симбионтам отдельные бактерии, которые имеют форму ягод (шариков), могут нести вред организму человека. К числу патогенных кокков относятся в числе прочих стрепто- и стафилококки. Именно такие микроорганизмы, чья форма изображается в виде ягод, зачастую являются виновниками опасных заболеваний.
- Стафилококк. Эти бактерии в организме человека присутствуют постоянно. Но по ряду причин их число начинает расти, и микроскопические «гроздья ягод», а именно так можно описать данную бактерию под микроскопом, вызывают сильные пищевые отравления или нагноения.
- Стрептококки могут быть гноеродными, фекальными или вполне безобидными молочными. Последние микроорганизмы в виде ягод нашли применение в пищевой промышленности, ведь любимые многими сыры или кисломолочные продукты были бы навсегда исключены из рациона, если бы не эта разновидность бактерий. Впрочем, об остальных представителях группы стрептококков сказать хорошее слово вряд ли получится. Они имеют ту же форму шариков, но служат возбудителями ангины, послеродового сепсиса, скарлатины и ряда других болезней. Так что эти «ягоды» полезными никак не назовешь.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: судить о пользе или вреде бактерий только по тому, какую они имеют форму (ягод-шариков, спиралей, запятых или палочек), в корне неверно. Среди многообразия видов гораздо важнее разобраться в способе их выживания и размножения. Так что, разговор о микроорганизмах – это как раз тот случай, когда форма не всегда определяет содержание.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.