Какие места заселены бактериями в наибольшей степени?

С бактериями мы сталкиваемся повсеместно, но наибольшее количество бактерий содержится в местах, особенно благоприятных для их роста, развития и размножения. Там должно быть тепло, обязательно наличие питательных веществ. Наличие кислорода не обязательно, потому что некоторое количество микроорганизмов приспособилось из органических веществ синтезировать необходимые для существования вещества. Не всем бактериям нужен свет, хотя его наличие повышает их выживаемость. Даже холод не помешает их распространению.

Увеличенные бактерии (компьютерная модель)

Итак, где же содержится наибольшее количество микроорганизмов: в воде, воздухе или почве?

Содержание воздушных масс

В воздухе живые существа обнаруживаются до 30 км над поверхностью земли. Они попадают туда с пылевыми частицами, выхлопными газами, при сильных ветрах и ураганах, с отходами и химикатами, поэтому над промышленными городами количество этих созданий в воздухе значительно больше, чем над сельской местностью, пустынями, лесами и горами.

В верхних слоях атмосферы воздуха живые существа почти не содержатся: там нет питательных и органических веществ, совсем отсутствует тепло – все это неблагоприятные условия. Зафиксировано, что в кубическом метре воздуха содержится:

  • над морем 1-2 бактерии: соль и сильные ветра не способствуют развитию;
  • в городском парке – 200: зеленые деревья и солнце способствуют развитию;
  • на городских улицах содержится около 5 тысяч бактерий, чему способствует загазованность и пыль;
  • в жилых помещениях – до 20 тысяч, потому что они редко проветриваются;
  • на скотном дворе наибольшее количество – более одного миллиона, потому что микробы поднимаются в воздух с земли.

бактерии в воздухе

Нельзя сказать, что воздух является самым населенным местом.

Сколько бактериальных клеток в водных пространствах?

Вода – еще одно место обитания, которое содержит большее количество органики и микроорганизмов, чем воздух. Основная масса обитателей воды попадает туда из земли. На берегах наблюдается больше бактериальных клеток, чем ближе к центру водоема и в его глубинах. К чистой воде относятся артезианские и родниковые источники, потому что они не предоставляют особенно благоприятных условий для обитания бактерий.

В чистой воде содержится до 100-200 бактериальных клеток на 1 мл, в загрязненной – более 300 тысяч. По разработанных нормам, в чистой питьевой воде должно содержаться меньше ста бактерий на 1 миллилитр или менее ста тысяч на 1 литр воды.

На дне и в прибережном иле водоемов содержится немало микроорганизмов. Связано это с тем, что там достаточно питательных элементов (живые существа даже образуют пленку). Пленка в воде содержит серо- и железобактерии, которые окисляют сероводород до серной кислоты. Кстати, этот факт препятствует замору рыбы.

Грязная вода из крана

 

Итак, в воде больше микробов, чем в воздухе.

Микрофлора почвенных масс

Почва – самое благоприятное место для развития и размножения микроорганизмов в отличие от воды и воздуха:

  • количество отходов промышленного производства в земле наибольшее;
  • земля содержит пищевые отходы, гниющие растения, в почве разлагаются трупы животных;
  • имеются специфические растения, обогащающие почву (например, бобовые растения и азотфиксирующие бактерии насыщают землю азотом и помогают друг другу развиваться);
  • тепло в почве от перегноя и навоза.

Отмечена закономерность по изменению численности микроорганизмов в одном грамме почвы с севера на юг: с 1082 млн. до 3480 млн. Хотя доля бактерий уменьшается, наибольшим становится количество их спор.

Роль почвенных бактерий

Содержание этих существ в почве зависит от ее вида. Например, в перегное их количество наибольшее, потому что там питательных элементов и необходимого тепла достаточно. Микробы определяются возле корней растений в наибольших количествах, так как такое расположение помогает им захватывать и получать органические вещества. В почве могут обитать и требовательные к наличию кислорода, и равнодушные к нему бактериальные клетки. Перечисленные факторы обеспечивают широкое разнообразие почвенной среды.

В одном грамме земли содержатся миллионы и миллиарды бактерий, затем по количеству этих существ идет вода, а потом воздух. Почву можно назвать местом с наибольшим содержанием этих микроорганизмов.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена Маликова

    Очень интересная статья. Я столько узнала про численность бактерий в зависимости от места обитания! Мне, как матери двоих маленьких детей, которые постоянно задают вопросы, такие сведения очень нужны. Теперь я могу аргументировано привести примеры о количестве бактерий в чистой и грязной воде, в почве, в воздухе, в море и над ним. Этот сайт можно даже рекомендовать школьникам для ознакомления по биологии. Спасибо за этот сайт!

  • Кира

    Подумав логически, несложно догадаться, что больше всего микроорганизмов обитает в различных почвенных субстратах. Что еще раз доказывает необходимость постоянной гигиены после контакта с ними. Но меня удивили численные показатели воздуха. Получается, что морской воздух фактически стерилен и потому обладает своим легендарным лечебным свойством. А вот для атмосфера возле лесополосы, почему-то вдруг показалась мне не такой чистой, как раньше.

  • Елена Маликова

    Согласна с Вами, Кира. Да, поразительные данные: лесополоса вблизи автомагистралей просто кишит вредоносными бактериями. А, что? Им хорошо там: грязи много, температура тоже выше, чем где, и деревья просто не могут пробиться сквозь этой бензиновый чад и смог. Это еще раз наталкивает на мысль быть предельно внимательными, когда покупаешь ягоды и грибы у незнакомцев, которые уверяют, что собирали в чистом лесу.

  • Adel

    Стыдно признаться, но до недавнего времени я не задумывалась над вопросом «зачем нужно мыть овощи и фрукты». Я конечно всегда тщательно их мою и даже обдаю кипятком иногда, но в суть вопроса не вникала. Оказывается, помимо того, что на продуктах могут быть бактерии с рук других людей, контактировавших с этим овощем или фруктом, на кожуре могут оставаться вредные бактерии из почвы. Никогда бы не подумала, что почва, которая «кормит», может сама по себе быть опасным источником болезней за счет находящихся в ней бактерий.