Значение бактерий-редуцентов в природе

Проблема взаимодействия живых организмов друг с другом и с неживой природой волновала и продолжает волновать практически всех естествоиспытателей. Однако научные теории, пытающиеся объяснить такое взаимодействие, появились сравнительно недавно, в конце девятнадцатого века, и до сегодняшнего дня изучение экосистем – одно из самых перспективных направлений в науке. Современная теория основывается на том положении, что в основе всякой экосистемы лежит деятельность трех групп живых организмов: продуцентов, консументов и редуцентов (бактерий и грибов).

Основа беогеоценоза

Формирование систем

Иногда еще встречается ошибочное представление, что экосистема – это существующее на всей поверхности планеты Земля взаимодействие природных и живых ресурсов. Такой подход в корне не верен. На планете Земля существует масса экосистем, которые функционируют как на очень больших пространствах, так и на относительно маленьких территориях. Примеры экосистем можно встретить повсюду:

  1. Озера, реки, моря и другие водоемы, каждый из которых имеет свою экосистему. Даже некоторые озера могут отличаться друг от друга по взаимодействию присутствующих в них организмов.
  2. Лесная опушка.
  3. Валежник с элементами гнилой древесины и т.д.

Возможность появления автономных экосистем практически ничем не ограничена. Даже животное, которое заражено паразитами, является экосистемой.

Компоненты взаимодействия

Если изучать только взаимодействие живых представителей биоценоза (экосистемы) между собой и с неживой средой, то их делят на три группы:

  1. Продуценты – это растения и некоторые бактерии, которые производят органический материал (живую материю) из неорганических соединений. Трава, деревья, мхи, папоротники – все это примеры продуцентов.
  2. Консументы – это в основном только животные, которые питаются той органикой, которую произвели продуценты. Не только волки и лисы – пример консументов, в качестве примера этой группы можно также привести коров, мышей, человека и многих других животных. Среди консументов есть также и растения-паразиты;
  3. Редуценты – завершающий цикл биоценоза, который заключается в разложении органики (остатков живых существ продуцентов и консументов) на неорганические соединения, которые дальше по кругу идут в качестве материала для жизни продуцентов.

Строение экосистемы

Разрушители

Над разрушением некогда бывшей консументом живой органики практически в каждой экосистеме трудятся бактерии и грибы. Редуцентов – растений или животных не бывает ни в одной экосистеме.

Благодаря каким механизмам бактерии получили возможность расщеплять органические сложные молекулы на простейшую неорганику, из которой когда-то продуценты синтезировали жизнь? Благодаря белкам, которые синтезируются в клетках бактерий-редуцентов.

Являясь высокомолекулярными соединениями на основе аминокислот, некоторые белки выступают катализаторами (ускорителями, активаторами) химических реакций. Такие белки называются ферментами.

Во взаимодействии бактерии-редуцента с отмершей органикой процесс разложения выглядит следующим образом:

  1. В клетке бактерии вырабатывается белок – фермент. Белок, необходимый для разложения органики, локализуется на внешней оболочке бактериальной клетки. Такой фермент носит название экзофермент. Примером агрессивного фермента, который присутствует на внешней оболочке бактерии, является коллагеназа. Этот фермент расщепляет коллаген, который присутствует в кожных покровах живых организмов.
  2. В процессе разложения органики бактерия утилизирует собственную энергию, которая вырабатывается либо за счет кислородного дыхания, либо в результате других энергетических процессов.
  3. Обменяв энергию на питательные вещества, редуцент возвращает во внешнюю среду продукты такой переработки – неорганические вещества.

Редуценты, их роль в природе

Польза для природы и человека

Общая глобальная польза редуцентов очевидна. Но кроме нее есть и факультативные бонусы, которые человеческое общество получило, изучая деятельность редуцентов. Первый антибиотик был природного происхождения, и в основе этого антибиотика лежит деятельность бактерии-разрушителя.

Изучение бактериальных ферментов, которые способны проникать внутрь отмерших органических клеток, дало толчок развитию направления, которое изучало возможность использования этих способностей для проникновения в живые клетки и их уничтожение. Именно так и был найден первый антибиотик естественного происхождения – пенициллин. В природе антибиотики в основном продуцируются такой бактерией-редуцентом, как актиномицета.

Позже были изучены возможности искусственного синтеза антибиотиков. Сейчас производство синтетических антибиотиков поставлено на конвейер.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Дарья

    Фраза о том, что редуцентами не могут быть животные, у меня вызвала вопрос. Возьмем
    аквариум – наглядная и распространенная экосистема. И многие держат в них
    улиток именно с целью разрушения продуктов жизнедеятельности остальных его
    обитателей. Но ведь улитки не бактерии … И наверняка, если как следует
    подумать, можно вспомнить и другие спорные примеры.

  • Алла

    Не соглашусь с Вами по поводу животных. Разница заключается в том, что улитки не разлагают неорганические соединения, чтобы потом в окружающей среде (аквариуме) эти соединения стали материалом для жизни продуцентов (растений). Насколько мне известно, улитки используют органические соединения для собственной жизнедеятельности и не могут переработать их таким образом, каким это делают бактерии.

  • Софья Александровна

    Вы затронули несколько спорный вопрос. В экологии есть такое понятие, как деструкторы, которые питаются мертвыми тканями. Их принято делить на редуцентов и детритофагов. Улиток относят ко второму типу, как и мокриц, дождевых червей, жуков-падальщиков. Но, по большому счету и консументов можно назвать редуцентами, ведь они выделяют аммиак, углекислый газ и другие элементы, необходимые продуцентам.