Есть ли универсальное лекарство от бактерий, вирусов и других инфекций?

Вирусы и бактерии из огромного мира микробов в большинстве случаев путают друг с другом. Однако они имеют принципиальные отличия. Инфекционные процессы, вызванные бактерией и вирусом, и, соответственно, лекарства для их лечения также отличаются между собой. Следует отметить, что на начальных этапах развития науки о микробах, когда не существовала доказательная база роли микроорганизмов в формировании многих болезней, все они назывались одинаково – вирусы. Далее по мере проведения научных исследований выделялись они как отдельные нозологические виды.

Польза и вред бактерий

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, которым свойственна цитоплазматическая мембрана с расположенной внутри цитоплазмой, ядроподобной структурой (нуклеотидом) и органеллами. Нуклеотид имеет ДНК, в нем находятся генетические сведения в кодированном виде. На их основе образуется РНК, служащая матрицей для формирования белка.

Бактерии замечательно размножаются на питательной среде в искусственных условиях. Правильно сделанный посев и фиксация специфическими красителями позволяют увидеть их в оптический микроскоп. Ткани человека – это и есть полезная и питательная среда для паразитирования бактерий.

Вирусы не являются клеточными структурами, их внутреннее строение предельно элементарное. Размеры у них могут быть в тысячи раз меньше, чем у бактерии. Его можно рассмотреть исключительно посредством электронного микроскопа. Вирус структурно представлен в виде одной или двух молекул ДНК или РНК, окруженных специальной оболочкой. Вирусы закрепляются на клеточной оболочке, при этом разрушая ее. Затем сквозь образованное повреждение вирион проталкивает дезокси- или рибонуклеиновую кислоту в цитоплазматическое содержимое клетки, после этого она приступает к массовому воспроизведению новой вирусной ДНК, впоследствии выходящей наружу и ищущей следующего хозяина.

Вирус и бактерия под микроскопом

Вирусы поражают все виды клеток. Существуют те, что поражают бактерии и даже живые вирусы. Между бактерией и вирусом существуют промежуточные виды. Они обладают бактериальным строением, однако, как вирусы, попадают во внутриклеточное пространство.

«Входные ворота» для возбудителя

Болезни горла можно поставить на первое место по частоте распространения микробов, поскольку рот и является «входными воротами» для разного рода инфекций. Зачастую инфекция оседает в организме надолго, и заболевание периодически обостряется, то есть имеет место хронизация болезней горла. Наибольшее распространение получили вирусные патологии горла у детей и взрослых – грипп, ОРВИ. Вдобавок к этому вирусные инфекции – корь, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз – проявляются в начальном периоде воспалением горла.

Среди инфекций бактериальной природы лидирующее место можно отдать ангине. Чаще причиной служит стрептококк, но иногда бактериальным фактором заболевания в горле являются хламидии, микоплазма, гонококк или микобактерия туберкулеза. Также бактериального генеза скарлатина и дифтерия. Общая клиническая картина заболеваний горла:

  • Першение и чувство боли в горле.
  • Общее недомогание и слабость.
  • Сильная лихорадка (более 39ºС).

У ребенка болит горло

Грибковые патологии горла возникают из-за дрожжеподобных и плесневых грибов, их быстрого размножения. Клиника микозов горла выражается в виде ангин, фарингитов и ларингитов.

Новые бактерии хеликобактер пилори

В конце XIX века немало ученых высказали сведения о возникновении патологий желудка как болезней с микробной этиологией. Некоторые научные медицинские работники публиковали материалы о выделении из слизи желудка больного палочек спиралевидной формы. Но эти микробы не очень хорошо высевались и росли в пробирке: микроорганизмы достаточно быстро погибали во внешних условиях, так как на том этапе выявления не существовало необходимых для их культивирования полезных и питательных сред. Это и явилось камнем преткновения для достаточного изучения выявленных бактерий.

Научная доказательная база микробного генеза гиперацидного гастрита, желудочной и двенадцатиперстной язвы была найдена лишь спустя век, когда в 1983 году австралийские ученые Уоррен и Маршал сообщили обществу о микробах спиралевидной формы, легко выживающих в условиях кислой среды и в то же время имеющих определенную связь с желудочными заболеваниями. Вновь открытые микроорганизмы относятся к новому, еще неизведанному медицинской науке виду патогенных бактерий, им с 1989 года дали название – хеликобактер пилори. На современном этапе, кроме открытого австралийскими учеными возбудителя, выявлено дополнительно несколько хеликобактеров, часть из которых могут вызвать инфекционные заболевания в человеческом организме.

Микроорганизм располагается в основном в желудке под широким слизистым слоем. Тут существует нейтральная малокислородная среда. Соперников у хеликобактера не существует, а полезных для питания веществ в соке желудка предостаточно для удержания и увеличения популяции. Таким образом, проблемой хеликобактера есть адаптация к особенным условиям и преодоление защитных способностей человека. Спиралевидный вид хеликобактера и наличие жгутиков обеспечивают ему достаточно быстрое штопорообразное движение во все желудочные зоны.

Бактерия Helicobacter pylori в желудке человека и под микоркопом

Эта бактерия продуцирует адаптационный фермент – уреазу, которая нейтрализует соляную кислоту, находящуюся рядом с хеликобактером. Она быстро и беспрепятственно преодолевает кислое содержимое желудка и достигает слизистой. Кроме того, хеликобактер образует вещества, позволяющие ему уйти от воздействия иммунитета человека: адаптационный фермент каталаза способствует расщеплению бактерицидных кислородных соединений, выработанных нейтрофилом, на безопасные для него кислород и воду. От фагоцитарного захвата хеликобактер защищается посредством ферментов, образующих вокруг него среду, содержащую высокую концентрацию аммиака, который и повреждает мембраны иммуноцитов.

Лечение этой инфекции осуществляется комплексом из трех лекарств, продолжительность – от недели до двух:

  • Ингибитор протонного насоса.
  • Антибиотики – 2 шт.

Через 4 недели проводят контрольное тестирование на наличие хеликобактера.

Бактериурия: значение и лечение

Моча, содержащая большое количество бактерий, имеет эпидемическое значение при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях. Опасность больного для окружающей среды (особенно для человека) в скрытом течении процесса, а также в мощности и продолжительности выделения микробов с мочой, в особенностях механизма передачи конкретного инфекционного процесса и, наконец, в наличии недостаточного санитарного воспитания и уровня санитарно-коммунального хозяйства.

Бактерии в моче под микроскопом

Наличие в урине бактерий (бактериурия) часто проявляется у брюшнотифозных заболевших (более 30%). У реконвалесцентов с мочой выделяется крайне редко. Однако носитель обсеменяет внешнюю среду, а это приводит к распространению инфекционного процесса.

Более чем у 10% бруцеллезных заболевших выделяются микробы через мочу. При этом возбудитель выявляется спустя 2 недели после инфицирования, но чаще в конце острого периода и выздоравливания. Бруцеллезное носительство может длиться до 5 лет. В случае попадания инфицированной мочи в питьевую воду и продукты может произойти заражение людей и животных в доме.

Лептоспиры в моче высеваются более 30 дней. Особо опасно попадание их с мочой в водоемы, которые используются для хозцелей. Достаточно редко микробы в моче возможны у туляремийных, туберкулезных, дифтерийных и дизентерийных больных. Эпидзначение наличия возбудителей в моче при этих патологиях имеет незначительный характер. Бактериурия проявляется при некоторых заболеваниях вирусной и риккетсиозной этиологии. С мочой выделяются также яйца глистов при некоторых инвазиях.

Терапия таких инфекционных болезней этиотропная (терапия антибиотиками), то есть зависит от вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Лекарства: что предпочитать?

Лекарств от инфекционных процессов, вызванных бактериями, вирусами и грибками, на современном этапе существует сотни тысяч. Они представлены во всевозможных формах: растворах для инъекций, порошках, свечах, таблетках, пастилках и т.д. Но и болезнетворные микробы не спят, мутируют и адаптируются к лекарствам. А причиной этому всему является бесконтрольное лечение (прием антибиотиков), способствующее образованию устойчивых видов микроскопических паразитов.

что такое антибиотики

При всем изобилии лекарств не следует выбирать импульсивно, например, ориентируясь по цене, дизайну коробки и неоспоримости рекламы.

Выбирая, необходимо учитывать характеристики:

1.            Специфичность этиологии. Главное лекарство от бактериальной инфекции рекомендуется отыскивать среди сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Допустимо сразу предпочтение отдать тем антибиотикам, которые бактерицидно влияют на все сразу виды микроорганизмов (ампициллин, левомицетин), однако осложнения в виде повреждения внутренней микрофлоры организма обязательно возникают по истечении курса лечения.

Инфекцию вирусного происхождения бессмысленно и даже вредно подвергать лечению антибиотиками. С этой целью имеются специальные противовирусные препараты: «Ремантадин», «Афобазол», «Амизон» и много других. С целью терапии герпесной инфекции назначают «Ацикловир» и подобные ему.

Противогрибковые лекарства выступают на фармакологическом рынке достаточно разнообразно и во всевозможной форме: мази или таблетки «Ламизила» или «Флуцинара» и т.д.

2.            Форма лекарства. В терапии определенных инфекционных болезней (чаще гнойные) необходимо использовать исключительно препараты для наружного применения, содержащие антибиотик (например, линкомициновая или левомицитиновая мази) или антисептические растворы для наружного применения (промывания горла и ран на коже).

3.            Возраст и состояние пациента. В тяжелой степени назначается внутривенное введение лекарства, содержащего антибиотик, так он оказывает более быстрый результат, чем прием таблетированной формы. Назначение инъекций больше подойдет при патологии ЖКТ, чтоб не допустить побочных реакций. Такое введение антибиотика не по душе ребенку, значит, ему целесообразней назначить целебный сироп, содержащий вкусовые добавки.

Не следует забывать, что всем противобактериальным и антивирусным лекарствам свойственны побочные действия.

Бактериофаги – инновация в битве живого мира с инфекциями

бактериофаги

В последнее время возросла популярность лекарства, которое содержит бактериофаги – такие вирусы, что защищают живой макроорганизм от бактерий. Преимущество их в разрушении болезнетворной микрофлоры, при этом, не повреждая полезную, натуральным и безопасным для макроорганизма методом.

Эти лекарства уже показали свою положительность в терапии кожных, капельных инфекций, болезней ЖКТ и мочеполовой сферы. Они применяются и для предупреждения болезней у населения и в ветеринарии.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим