Терапия бактериурии, или Чем лечить бактерии в моче?

Моча человека любого возраста и пола должна быть стерильной. Если в ней появились микробы – состояние называется бактериурией. Требуется лечение бактерий в моче терапевтическими способами. Они различны у категорий больных по возрастным, физиологическим особенностям.

анализ мочи

Основное средство борьбы с бактериальным загрязнением мочи – антибиотики. Но их применение в некоторых случаях может нанести дополнительный вред. За годы повального их назначения в высоких дозах детям и взрослым бактериальная флора выработала устойчивость к большинству групп препаратов.

Поэтому постоянно изобретаются новые поколения лекарств антибактериальной направленности. С увеличением мощности их способности уничтожать бактериальную угрозу возросла токсичность для организма человека. Это накладывает на врачей огромную ответственность при выборе средства лечения некоторых групп пациентов.

Особенности категорий больных, влияющие на стратегию лечения

Выбор методов и средств терапии циститов, уретритов, пиелонефритов у молодых мужчин и женщин на фоне здоровья остального организма не представляет сложности. Микроскопия анализа урины дает информацию о наличии бактерий в ней.

Бактерии в моче под микроскопом

Опрос больного, данные рентгена, УЗИ или томографии позволяют определить возможную причину бактериурии: гнойное воспаление почки, камни или песок в ней, развитие инфекции в нижерасположенных мочеточниках, пузыре, уретре.

Особенность состоит в том, что мужчины чаще болеют уретритами, так как уретра у них длиннее, чем у женщин, втрое и больше. По причине короткой уретры мочевой пузырь женщин лежит на мягких тканях промежности, значит, чаще переохлаждается.

мочеполовая система мужчин и женщин

В него короче путь от внешней среды до пузыря, преодолев который, бактерии вызывают у женщин цистит. Эти анатомические условия справедливы также для детей и стариков обоего пола. Все же есть некоторые особенности у определенных категорий пациентов, определяющие их лечение.

  1. Хронические больные с проблемами сердца, сосудов, обмена веществ, состоянием крови. Декомпенсация этих заболеваний (снижение иммунитета, разрушение тканей почки, увеличение проницаемости сосудов) служит причиной появления бактерий в моче. Лекарства для их коррекции часто несовместимы с некоторыми группами антибактериальных препаратов.
  2. Грудные дети не имеют собственной иммунной системы, кишечная флора, являющаяся ее частью, может погибнуть от антибиотикотерапии. Лечение ребенка такого возраста требует большой осторожности, так как некоторые лекарства могут повредить и другие системы. Повышенная доза гентамицина приводит к полной или частичной глухоте ребенка на всю жизнь.
  3. Дети школьного возраста часто из-за брезгливости или стеснения не посещают школьные туалеты, терпят до прихода домой. Моча забрасывается из пузыря вверх, что провоцирует возникновение у ребенка бактериурии. В этом случае лечение без коррекции поведения не принесет эффекта.
  4. Беременные женщины подвержены появлению бактерий в урине. Их иммунный ответ в период беременности ослаблен, а растущая матка сдавливает все мочевыводящие пути и почки. Физиологически пониженный тонус мышц таза беременной женщины для недопущения ранних родов приводит к застою мочи в почечных лоханках, пузыре. Это благоприятствует развитию микрофлоры. Лечение может повредить ребенку, значит, требуется особый подход к ситуации.
  5. Старики на фоне увядающего иммунитета к своему почтенному возрасту имеют много сопутствующих заболеваний. Их лечение так же сложно, как терапия маленьких детей, пользующихся защитой иммунной системы матери через грудное молоко.

Лечебные мероприятия

Присутствие незначительного количества бактерий в анализе мочи (до 100 тыс. единиц) можно лечить в домашних условиях даже беременным. Более высокие показатели на фоне сильной лихорадки и интенсивных болей потребуют госпитализации.

Выявление микробов у беременных женщин

В любом случае необходимо определить возбудителя, находящегося в анализе мочи больного, для выбора антибиотика. Используют группу пенициллинового ряда, цефалоспорины, нитрофураны. В зависимости от тяжести процесса используют разные пути введения.

  • Перорально в виде порошков, таблеток, капсул.
  • Анальное введение очень эффективно, особенно у детей. Обеспечивается хорошее всасывание стенкой кишки. Расположение непосредственно вблизи с очагом инфекции увеличивает доступность в него антибиотика.
  • Внутримышечные инъекции с определенным интервалом поддерживают высокое количество препарата в организме для борьбы с бактериальной инфекцией.
  • Внутривенные вливания необходимы при лечении тяжелых форм инфекций.
  • Введение препаратов в полость пузыря часто используется для терапии циститов у женщин во время беременности. Великолепная доступность веществ непосредственно в очаг сочетается со слабым влиянием на плод.

антибиотики против бактерий

Помощь народной медицины

Маленьким детям и беременным женщинам с незначительной бактериурией антибиотики сразу не назначаются. Моча из взятого анализа высевается на среды для роста микробов и дальнейшего определения их чувствительности к группам антибактериальных средств.

Пока организму оказывается помощь поддерживающими витаминными отварами, чаями со слабым мочегонным эффектом по народным рецептам. Брусничные и клюквенные кисели и морсы мягко гонят мочу, что важно в период беременности, и обладают бактерицидными свойствами.

лечение бактерий народными средствами

Этими средствами рекомендуется лечиться 2–3 недели под контролем анализов. За это время посевы в лаборатории вырастут. Если иммунная система за этот период при помощи такой схемы не справляется, то подключаются антибиотики известной эффективности для индивидуальной флоры больного.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим