Что известно о бактериях газовой гангрены и как бороться с этой болезнью

Бактериями газовой гангрены называется группа микроорганизмов, входящих в род Клостридий (Clostridium). Они при интенсивном размножении выделяют специфический газ, от чего и получила название эта патология. Однако это не единственные бактерии, вызывающие гангрену у человека. Наиболее изученные потенциальные возбудители гангрены – кишечная палочка, протеи, стрептококки и энтеробактерии. Все эти бактерии обитают в земле и являются частью нормальной кишечной микрофлоры человека, встречаются и на коже.

Клостридиум под микроскопом, возбудители газовой гангрены

Кроме газовой гангрены, эти микроорганизмы являются возбудителями столбняка, ботулизма. Современная медицина имеет в своем арсенале только вакцину против столбняка, существуют также эффективные сыворотки против гангрены, применение которых входит в послеоперационную терапию. Такая ситуация связана с тем, что все клостридиозы, кроме столбняка, встречаются от случая к случаю.

Причины заболевания

О газовой гангрене известно с древних времен, и первые упоминания о ее лечении принадлежат Цельсу и Гиппократу. В старинных словарях газовую гангрену называют «антонов огонь». Если разделить это заболевание по причинам, которые могут его вызвать, то существует 4 вида гангрены.

  • инфекционная,
  • аллергическая,
  • токсическая,
  • обусловленная сахарным диабетом.

Гангрена – заболевание, характеризующееся омертвением тканей, которые приобретают характерный темный цвет из-за разрушения гемоглобина. Появление газовой гангрены чаще всего связано с ухудшением кровотока в пораженных органах, поэтому в группе риска находятся люди, имеющие патологии сердечно-сосудистой системы. В зависимости от симптомов проявления различают сухую и влажную форму гангрены.

Она может поражать различные органы. Среди них можно назвать следующие:

  • кожа и подкожная клетчатка,
  • легкие,
  • трахеи,
  • бронхи,
  • желудок,
  • аппендикс,
  • желчный пузырь.

Газовая гангрена и ее последствия

Клостридии и их влияние на появление патологии

Среди бактерий газовой гангрены, или клостридий, существует большое разнообразие форм. Их название происходит от формы их спор (греческое слово «клостер» обозначает «веретено»). Наиболее частые возбудители газовой гангрены – бактерии Clostridium perfringens, однако известно еще около 10 видов клостридий, которые являются причиной ее возникновения и выделяют газ (С. novyi, С. sordelli, С. sporogews, С. septicum, С. bifermentans, C. fallax, С. histolyticum, С. ramosum и другие).

Бактерии Clostridium perfringens разделяются на 6 групп, которые из-за реакций со специфичными сыворотками называют сероварами (serum – сыворотка, var – вариация). Основой классификации служит наличие или отсутствие выделяемых токсинов (a, e, I или p). Все они хорошо окрашиваются по Граму и являются неподвижными. Старые культуры клостридиумов могут терять свою способность к окрашиванию.

Серовар Clostridium perfringens А имеет высокую устойчивость к температурным воздействиям. Его споры сохраняют жизнеспособность даже при автоклавировании (обработке высокой температурой под давлением) в течение 6 часов. Кроме того, эта разновидность способна некоторое время жить в присутствии кислорода (остальные клостридии – облигатные анаэробы и гибнут в присутствии кислорода). Вероятнее всего, именно такая повышенная устойчивость является причиной того, что эти возбудители газовой гангрены встречаются чаще других.

Жизнедеятельность

При выращивании на питательных средах клостридии перерабатывают углеводы, выделяют углекислый газ, сероводород, масляную и уксусную кислоты, протеолитические ферменты, разжижающие желатин и свернувшуюся сыворотку. При выращивании в культуре бактерии – возбудители газовой гангрены образуют два типа колоний.

  1. S-колонии имеют вид купола и ровные гладкие края, со временем теряют прозрачность и становятся сероватыми, выделяют сероводород и углекислый газ.
  2. R-колонии имеют неправильную форму, бугристые и похожи на комочки ваты. Для них характерна смена цвета на зеленовато-оливковый после контакта с кислородом. Бактерии газовой гангрены обладают еще одной отличительной чертой. Они являются единственными клостридиями, способными образовывать капсулы. Их споры имеют вид веретена с расширением посредине или теннисной ракетки с размещением эндоспоры ближе к одному из краев.

R- и S-формы бактериальных колоний

Питательной средой для клостридий являются отмирающие ткани. Поселяясь на раневых поверхностях, они ведут себя как паразиты, способные в короткое время уничтожить человеческий организм. Именно это и происходит, если не начато своевременное лечение. В результате их деятельности выделяется газ и токсины, которые убивают живые клетки хозяина, создавая благоприятные условия для размножения и роста новых клостридий. При развитии гангрены некротические явления развиваются намного быстрее, чем воспалительные. Инфекции чаще бывают комбинированными – в их развитии могут участвовать несколько видов клостридиумов, способных выделять газ, аэробные кокки, вызывающие образование гноя, а также гнилостные анаэробные бактерии.

Симптомы и течение болезни

Чаще всего газовая гангрена развивается на сильно поврежденных тканях – при рваных ранах, осколочных ранениях, размозжениях конечностей, сдавливаниях, при попадании внутрь открытых ран обрывков одежды, пыли, земли. Высокая степень повреждения тканей (особенно мышц) способствует быстрому распространению заболевания. Характерным симптомом является то, что при поражении из тканей начинает выделяться газ.

Бактерии газовой гангрены очень быстро размножаются, и первые симптомы появляются уже через 5-6 часов:

  • тахикардия,
  • лихорадка,
  • болезненность пораженного места,
  • гнилостный запах от раны,
  • бледные края раны и ее сухое дно.

Пораженные мышцы имеют цвет вареного мяса, появляется газ. Прощупывание здоровых мышц, прилежащих к очагу поражения, обнаруживает их крепитацию (хруст). Рентген и МРТ выявляют газ в пораженных тканях, бактерии-паразиты выявляются в посевах жидкости из пораженных тканей.

Клинические симптомы зависят от того, какие бактерии инфицировали рану. Наиболее часто встречаются симптомы заражения Cl. Perfringens.

  1. Cl. perfringens. Эти бактерии газовой гангрены вызывают сильную интоксикацию, разрушение клеток крови, некроз и фибринолиз (разрушение образовавшихся тромбов).
  2. Cl. septicum вызывает отек тканей с примесью крови, разрушение эритроцитов. Отличается тем, что газ выделяется в небольших количествах. Токсин этого клостридиума, кроме обычных симптомов газовой гангрены, вызывает падение давления, поражает сердечную мышцу, вызывая нарушения ритма.
  3. Cl. oedematiens. Первыми симптомами является нарастающий отек тканей, газ в больших количествах, появление гемолитического токсина, который повреждает эритроциты.
  4. Cl. histolitycum. Характеризуется расплавлением соединительной ткани и мышц, при котором выделяется углекислый газ и сероводород. Это происходит очень быстро. Уже через 10-12 часов от мягких тканей ничего не остается, и становятся видны кости.

Виды клостридий

Как бороться с заражением ран клостридиумом

Основным средством борьбы является быстрая и качественная обработка ран, удаление из них всех инородных предметов, а также хирургическое удаление (иссечение) всех поврежденных и нежизнеспособных тканей, которые могут стать питательной средой для возбудителя. Эффективна гипербарическая кислородная терапия (обработка раны кислородом в камере при повышенном давлении, убивающая анаэробных возбудителей газовой гангрены), применение антибиотиков, а в крайнем случае – ампутация пораженного участка. После иссечения или ампутации применяют ранозаживляющие препараты, а также проводят терапию иммуномодуляторами.

Весьма эффективны противогангренозные сыворотки, а также восполнение физиологических жидкостей путем инфузий (капельниц) – внутривенно вводят раствор альбумина, электролитов. При развивающейся анемии назначают переливание крови.

Семейство Bacillaceae Род Clostridium — Возбудитель столбняка Cl.tetani — Возбудители газовой гангрены: C.perfringens, C.novyi, C.septicum, C.histolyticum
Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Дарья

    Прекрасное
    изложение сложной темы доступными словами. От себя хочу добавить, что
    Клостридии также обитают в микрофлоре женских половых путей. Реже их можно
    выявить в мазках из ротовой полости. Clostridium perfringens вызывает не только
    газовую гангрену, но и пищевые инфекции, ведущие к сильной интоксикации и
    обезвоживанию. Особенно такая дегидратация опасна для сердечной мышцы.

  • Татьяна

    Это очень ужасные бактерии. Лучше бы их не было. Лично я знаю трех человек, болеющих сахарным диабетом, жизнь которых унесла газовая гангрена, и у всех троих она началась с гниения большого пальца на ноге. Двое из этих людей – мои родственники, поэтому мне так жутко. И им ведь ампутировали конечности, но это их не спасло. А не передается ли эта бактерия, случайно, по наследству?

  • Софья Александровна

    Честно сказать, вообще сомневаюсь, что есть бактерии, передачу которых определяет наследственность. Если только они могут проникать через один из барьеров — плаценту, от зараженной матери к плоду. Других вариантов, увязанных с наследственностью, вспомнить пока не могу. А вот в предрасположенности к диабету наследственный фактор играет не последнюю роль.