Большая польза от маленьких друзей – бактерий

Ошеломляющее разнообразие животного мира на нашей Земле — результат работы матушки-природы. Первыми поселенцами на планете стали бактерии. Они кропотливо работали в течение миллиардов лет, обеспечивая благоприятные условия для развития растительного и животного мира. Бактерии научились уживаться со всеми живыми организмами. Не исключением стал и человек. Совершенно уверенно можно утверждать, что бактерии — наши преданные друзья.

Зарождение жизни на Земле

Зарождение жизни на Земле

Почему с момента рождения в человеческом организме обосновывается огромное количество бактерий? Потому что он является идеальной средой для обитания этих крошечных друзей. В свою очередь, полезная микрофлора укрепляет иммунную систему, помогая ей в борьбе с опасными вирусами и инфекциями. Такое своеобразное соседство получило название «симбиоз». Он приносит пользу обеим сторонам.

Невидимые защитники

В зависимости от места дислокации в организме бактерии выполняют разные функции. Те наши «друзья», которые обитают на коже и слизистых оболочках человека, играют защитную роль. А вот перед микроорганизмами в пищеварительном тракте стоит гораздо более сложная задача: они расщепляют пищу до молекулярного уровня.

За синтез витаминов, аминокислот, гормонов также отвечают бактерии. Например, витамин К, который необходим для обеспечения хорошей свертываемости крови, вырабатывается в толстом кишечнике человека микроорганизмами.

Кроме того, наши маленькие защитники перехватывают и выводят из организма вирусы, ядовитые вещества, стимулируют действие лекарственных препаратов и снабжают клетки энергией.

Вредные и полезные микробы в кишечнике

От чего нас защищают бактерии?

Многие знают о том, что нормальная микрофлора кишечника оберегает человека от заболевания под названием «дисбактериоз». Но вы, вероятно, удивитесь, что наши друзья ограждают и другие органы от сбоев.

От каких же страшных недугов нас защищают наши друзья?

  1. Артрит. Заболевания суставов тесно связаны с расстройствами работы пищеварительного тракта. Ученые считают, что чрезмерное применение антибиотиков провоцирует приступы артрита. Вследствие уменьшения активности кишечной флоры у пожилых людей резко возрастает риск такого заболевания.
  2. Нарушение мозговой деятельности. Чрезмерное скопление токсинов в кишечнике и печени приводит к поражению нервных и мозговых клеток. Следствием этого становятся болезни Паркинсона и Альцгеймера. К тому же врачи заметили, что употребление пробиотиков значительно уменьшает гиперактивность у детей.
  3. Окислительный стресс. Наш организм постоянно атакуют свободные радикалы. Они повреждают клетки, что приводит к тяжелым заболеваниям: рак, сердечные поражения, склеродерма. Значительная часть свободных радикалов образуется в кишечнике. И если микрофлора поддерживается в здоровом состоянии, то она нейтрализует действие врагов организма.

Забота о маленьких друзьях

От слаженной и четкой работы полезных бактерий зависит здоровье и качество жизни людей. Почему же врагом маленьким защитникам становится сам человек, вернее, его приверженность вредным привычкам?

Вредные микробы в кишечнике

К основным причинам гибели полезных микроорганизмов можно отнести:

  • курение;
  • неправильное питание;
  • несоблюдение режима дня;
  • частые стрессы;
  • радио- и химиотерапия;
  • частый прием антибиотиков;
  • гиподинамия;
  • постоянное пребывание в душных помещениях.

Здоровый внешний вид, отличное самочувствие во многом зависят от слаженной работы бактериальной микрофлоры. Природа щедро наградила человека защитниками, а вот забота о них уже полностью ложиться на человеческие плечи. Не забывайте об этом, и тогда, в результате взаимного сотрудничества, вам будет обеспечена полноценная и продолжительная жизнь.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Ivan Bork

    Дисбактериоз? Не в первый раз слышу про него, и от наших врачей, и в рекламе. Почему этот название использует только в России? В зарубежных странах такого нет понятия. У меня друг медик, живет в США. Так вот, он сказал, что у них такого понятие нет. Мол в системе классификации ВОЗ нет такого термина. Достаточно убрать причину вызвавшую нарушения, ну там подлечить кое-что и микрофлора опять живет нормальной жизнью. Так ли это?