Какие болезнетворные бактерии являются виновниками большинства расстройств пищеварения


Не все микроорганизмы, окружающие человека каждый день, могут считаться вредоносными. Более того, без некоторых невозможно нормальное функционирование части жизненно важных систем. Однако о тех, которые действительно создают серьезную угрозу для здоровья, лучше иметь полное представление. Итак, болезнетворными опасными бактериями являются те, которые повреждают слизистые оболочки и кожный покров, вызывают очаги воспаления во внутренних органах.

Вредные и полезные микробы в кишечнике

Рассмотрим бактерии, нарушающие естественную работу желудочно-кишечного тракта: кишечную и дифтерийную палочки, а также цианобактерии. Они относятся к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам, поэтому и вызывают опасения. Чтобы получить ответ на вопрос, как с ними бороться, следует сначала понять, как действуют эти бактерии и какими путями попадают в организм человека.

В чем заключается угроза

Кишечная палочка присутствует в небольших количествах даже в совершенно здоровой микрофлоре ЖКТ. Но при условии ее неконтролируемого размножения она способна вызывать расстройства в работе не только кишечника (бактерии вызывают острейшее воспаление), но и мочевого пузыря, почек, способствует ряду других заболеваний.

Дифтерия является инфекционным заболеванием, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем. Но не исключаются и такие способы, как непосредственный контакт через немытые руки и предметы быта или общего пользования. Пищевой путь (возбудитель «неравнодушен» к молочной продукции) также считается вполне допустимым. Вообще же, дифтерийные токсины являются одними из сильнейших ядов.

Цианобактерии заслуженно считаются болезнетворными. Они опасны еще и тем, что поступают в организм человека с водой. Под угрозой не только те, кто употребляет не прошедшую все стадии очистки питьевую воду.

ЦианобактерииНекоторые водоемы (особенно в жаркий период) становятся идеальной средой, в которой размножаются бактерии. Большинство отдыхающих не подозревают, что сине-зеленые водоросли на поверхности камней и воды – это и есть те самые цианобактерии. Затем они недоумевают, пытаясь найти ответ, какие причины  их желудочно-кишечных расстройств.

О чем стоит помнить купающимся

Нарушения в работе ЖКТ далеко не все, чего стоит опасаться. Различные разновидности  токсинов цианобактерий приводят к таким последствиям:

  1. Нейротоксины способны поражать нервную систему.
  2. Гепатоксины являются болезнетворными для печени.
  3. Цитотоксины разрушительно влияют на различные клетки тканей, опасны для глаз.
  4. Цианобактерии играют не последнюю роль среди микроорганизмов, вызывающих аллергии и дерматиты.

Несложно убедиться, что эти болезнетворные бактерии представляют собой реальную угрозу здоровью по нескольким параметрам. Это вовсе не повод обходить любые водоемы стороной. Цианопрокариоты любят очень теплую воду и определенный климат. А перед началом каждого купального сезона проводится проверка пригодных для отдыха на воде мест.

Недремлющий микроорганизм

Как упоминалось выше, кишечная палочка является не совсем явным «злодеем». Она помогает синтезировать витамин K и B-группы. В ее же обязанности входит ограничение развития других патогенных микроорганизмов. И что же должно случиться, чтобы этот крайне полезный участник таких важных процессов вдруг из союзника стал врагом?

Бактерии в организме человека

Биологи дают такой ответ: кишечная палочка выходит из-под контроля в результате попадания в организм патогенных штаммов этой бактерии. Запускается быстрый процесс выработки энтеротоксинов и возникает диарея. Она только одно из возможных проявлений, а вообще, каждое расстройство, причиной которого становится кишечная палочка,  характеризуется по-своему.

Нарушения разнообразны и в медицине получили название эшерихиозы. Дети раннего возраста подвергаются им особенно часто. Поэтому знание о том, что являет собой кишечная палочка, необходимо каждому родителю.

Как предотвратить заражение

испорченный йогуртЧто может стать превентивной мерой? Ответ прост: так как описанные выше болезнетворные бактерии попадают в организм после приема пищи или с водой (как цианобактерии), то качественная и полноценная обработка продуктов питания перед приготовлением обезопасит от их проникновения. Разумеется, что употребление любой продукции с иссякающим сроком годности автоматически переносит «дегустатора» в группу риска. Немаловажной мерой является и соблюдение правил гигиены, особенно в местах массового скопления людей.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Карина Костикова

    На мой взгляд, статья написана довольно сложным языком. Чтобы что-то понять, пришлось «полистать википедию». Ясно только одно: прежде чем что-то купить или съесть, обязательно нужно все тщательно проверять и все обрабатывать. Я, к примеру, даже не задумывалась о том, что такие незначительные микробы могут вызывать такие страшные последствия, порой яблоко могу не помыть. Но теперь точно буду осторожнее.

  • Марина

    Прискорбно, но у нас не то что не проверяют водоемы на «пригодность к купанию», на это дело давно забили. А речки-то страшные уже с виду, не то чтобы в них купаться. Как раз жарким летом и хочется поплавать, но опасность заражения велика. Не то чтобы через рот наглотаться, но даже через микропорез гадость какая-то попадет. Сколько уже есть историй в интернете о том, что много людей, поплавав в водичке, подхватывали не только опасные микробы, но и разных паразитов.

  • Елена Маликова

    Бактерии вредоносные везде и повсюду. Мы должны быть на страже, все вымыть, а лучше почистить, прокипятить, туда не влезть, сюда не стать и т.д. Детей чуть ли не стерилизуем на улице всякого рода салфетками, протирками и т.д. Я не хочу сказать, что нужно забыть об элементарной личной гигиене. Но то, что мы сами себя излишней стерильностью делаем лакомыми кусками и доступными вратами для плохишей-бактерий, потому что иммунитет ни на что не способен, так это на самом деле.