Какова роль бактерий для йогурта и как приготовить этот продукт дома?

Одним из наиболее вкусных и полезных кисломолочных продуктов является йогурт. Его получают посредством процесса, имеющего название ферментации (то есть сквашивания) молока при определенных условиях и наличии бактерий для йогурта. При этом продукт обретает специфический цвет, вкус и консистенцию, который так любим всеми.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях

Полезным он считается для взрослых и детей потому, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, являются защитниками кишечника, способными нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта и активизировать процессы обмена веществ. Данные бактерии могут назначаться в капсулах, таблетках.

Бактерии, которые входят в состав йогурта, способствуют хорошему усвоению и перевариванию пищи. Такой йогурт полезен как для взрослых, так и для детей. Также встречаются случаи, когда люди с непереносимостью лактозы либо выраженной аллергией на молоко могут употреблять йогурт. Однако все же важна консультация специалиста.

Все большую популярность приобретает приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице или мультиварке. Это позволяет контролировать натуральность, свежесть, полезность, которыми обладают полученные молочные продукты. Цена получаемого продукта зависит от стоимости молока и закваски, например, препарата с бактериями «Эвиталия».

Приготовление в домашней обстановке

Для получения вкусного и полезного домашнего йогурта понадобится закваска, включающая молочнокислые бактерии, а также свежее молоко.

Домашний йогурт

Сущность производства данного кисломолочного продукта заключается в обогащении молока йогуртовыми бактериями в мультиварке или йогуртнице. Оптимальной температурой для роста и размножения таких бактерий является диапазон 42-50°С – при более высокой температуре бактерии погибают. Данную температуру важно сохранять на протяжении 8-12 часов. За этот период времени ферментируется молочный сахар и, как результат ферментации, получается желаемый продукт. Для благополучного завершения процесса приготовления йогурта в домашних условиях необходимо поместить емкость со смесью в холодильник (с температурой не выше 5°С).

Какое молоко нужно выбирать?

В случае возможности лучше использовать натуральное молоко, однако его необходимо вначале прокипятить на протяжении нескольких минут. В случае использования молока промышленного происхождения рекомендуется использование ультрапастеризованного и пастеризованного. Такое молоко также нужно подогреть, однако стоит помнить, что температура свыше 50°С способствует гибели полезных микроорганизмов.

Греть либо кипятить молочные продукты рекомендуется в нержавеющей кастрюльке, лучше имеющей толстое дно. Для некоторых плит лучше использовать керамические и стеклянные емкости.

Закваска

В качестве закваски можно использовать сухие закваски промышленного происхождения в капсулах, таблетках, порошках, которые можно приобрести в аптеке либо магазине специализированных детских товаров. Можно также применять свежие натуральные йогуртовые закваски (можно в виде биойогурта). Какие же микроорганизмы должны содержаться в закваске? Классические йогуртовые закваски должны содержать следующие живые бактерии:

  • болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus;
  • термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus.

Основная задача – равномерное перемешивание молока и закваски. В дальнейшем можно применять приготовленную собственноручно полученную закваску из йогурта, приготовленного в домашних условиях в мультиварке или йогуртнице.

Йогурт, приготовленный в йогуртнице

Категорически не рекомендуется использование в качестве закваски для домашнего йогурта покупных продуктов, так как данные продукты не предназначены для этого. Дело в том, что по стандартам производства в составе покупного йогурта могут содержаться условно-патогенные бактерии в мизерном количестве. Однако изготовление домашнего йогурта в мультиварке или йогуртнице предполагает создание благоприятных условий, где отлично развиваются не только молочнокислые, но и других бактерии. Таким образом, количество условно-патогенных и патогенных бактерий в приготовленном в домашних условиях йогурте на основе покупного продукта, может превышать допустимые значения на единицу объема. Полезный на вид продукт может оказаться опасен возможностью развития пищевых отравлений.

По этой же причине важно тщательное соблюдение стерильности всех предметов, которые участвуют в процессе изготовления йогурта в мультиварке или йогуртнице. Для этого всю посуду, которая будет использоваться, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Важно понимать, что все живые бактерии, которые окажутся в составе закваски (даже в мизерных количествах), в процессе изготовления домашнего продукта будут размножаться. Соблюдение стерильности наиболее простое при использовании закваски в порошках или капсулах.

Способы самостоятельного изготовления

Приготовление йогурта для себя и детей в домашних условиях с использованием йогуртницы – один из наиболее простых способов. Продолжительность приготовления такого продукта составит 5-8 часов, однако личного участия потребуется не более 10 минут. Кипяченое молоко нужно охладить до 37 градусов, так как при высокой температуре молочнокислые бактерии погибают, а при низкой молоко не сквашивается.

Молочнокислые бактерии под микроскопом

Далее наступает этап добавления закваски. Важно, чтобы она равномерно распределилась по всему объему молока. На 1 л молока необходимо взять 125 г закваски. Полученную массу разлить по баночкам через ситечко. Затем нужно включить йогуртницу, а после окончания программы накрыть банки крышками и отправить в холодильник. Спустя час продукт, приготовленный в домашних условиях, будет готов.

Рецепт приготовления йогурта с использованием термоса такой же. Отличие лишь в том, что молоко после добавления закваски выливается в термос, который после этого нужно хорошо укутать. Длительность приготовления йогурта должна соответствовать инструкции. В завершение его нужно разлить по порционным баночкам и отправить в холодильник. Молочные бактерии в составе йогурта могут быть полезны на протяжении 5-ти дней, после чего практически не остается полезных микроорганизмов.

Для приготовления йогурта с использованием мультиварки необходимо баночки с заготовками разместить в мультиварке и включить режим подогрева. Продолжительность всех этапов приготовления йогурта в мультиварке должна соответствовать инструкции.

Качественная готовая закваска

Эвиталия представляет собой препарат для приготовления полезных кисломолочных продуктов путем сквашивания молока в мультиварке или йогуртнице. Эвиталия представляет собой пробиотик, который применяется в производстве кисломолочных продуктов из коровьего молока. Эвиталия придает домашнему йогурту, сделанному в мультиварке, нежный вкус и кефирно-сметанную консистенцию.

Эвиталия - пробиотик для приготовления кисломолочных продуктов

Эвиталия делает употребление домашнего йогурта не просто вкусным, но еще и полезным. Эвиталия выпускается в таблетках, порошках, капсулах. Содержит Эвиталия живые бактерии в количестве около 4 миллиардов. Также Эвиталия богата витаминами различных групп. Эвиталия доступна к продаже в аптеке или специализированных магазинах.

На основании отзывов о данном препарате, можно подытожить, что Эвиталия, применяемая как закваска для кисломолочных продуктов домашнего производства в мультиварке или йогуртнице, позволяет постепенно восстанавливать и укреплять организм, а также полезные бактерии кишечника.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • BadDad

    Да, в домашних условиях приготовить йогурт — это настоящий вызов, я со своей криворукостью не стал бы рисковать. А если йогурт (даже правильно приготовленный) и сам по себе может вызвать пищевое отравление, то опасное это дело вдвойне. Впрочем, магазинным продуктам более-менее доверяешь, да и реклама делает свое дело, всякие там полезные бактерии… В общем, к выбору йогурта, как по мне, подходить с умом нужно!

  • Ефросинья

    Поверьте, приготовить йогурт в мультиварке сможет даже ребёнок! Самое сложное — это наверно отмерить мерным стаканом нужное количество сахара или молока. Неужели у Вас это не получиться? Да и как же в наше время можно доверять магазинным продуктам? Считаю, что лучше не такого товарного вида продукты, как в магазине и в рекламе, но натуральные и действительно полезные домашние, приготовленные самостоятельно.

  • Дарья

    Поддерживаю. И дело здесь не в криворукости, а в необходимости соблюдения технологического процесса. У меня есть йогуртница от фирмы Travola и пока ничего, кроме простокваши у меня в ней не получилось … Потому что нюансов в приготовлении домашнего йогурта масса. Молоко должно быть хорошим и жирным, техника, где вы готовите, буквально стерильной, закваска свежей и хранящейся при правильных условиях, точный температурный режим, где пара градусов уже решают все … Йогуртницу даже двигать в процессе нельзя, а потом еще отправить баночки в холодильник для вызревания … Одним словом — заморочек с домашним йогуртом очень много.

  • Ольга

    Позвольте не согласится. Я дома делаю йогурт постоянно и никаких заморочек в приготовлении нет. Раньше делала в кастрюльке, а на день рожденье мне подарили йогуртницу. Процесс приготовления в йогуртнице вообще очень прост. А что бы йогуртницу не двигать во время работы я загружаю её на ночь. И всё получается. Потом можно его кушать хоть с сахаром хоть без сахара, а просто со свежими фруктами.

  • Анастасия

    А йогуртница какой фирмы у Вас? Я брала китайскую модель irit, только получаю вместо йогурта коктейль какой-то. Проще, наверное, миксером ингредиенты взбивать. Или я пока еще такой неопытная… не знаю… Думаю придется вторую брать, чтоб делать, наконец, в меру густоватый йогурт и как полагается. В мультиварке у меня такой функции нет. И еще: что в состав такого добавить чтоб и вкусно было, и бактерии нужные присутствовали, и чтоб пищеварение нормализовалось? Меня интересует практический опыт, а не теория, кто пробовал.

  • elle

    Когда мой сынок был совсем маленьким (сейчас ему уже 18), у меня была чудесная йогуртница Мулинекс, закваску Нарине я специально ездила покупать в Институт природно-очаговых инфекций… В общем, вся семья потом подсела на этот вкуснющий йогурт. Потом эту йогуртницу я передала своему брату — у них тоже родился малыш, и наша йогуртница очень пригодилась.
    А еще был у меня когда-то кефирный грибок, но он рос просто с космической скоростью, никто уже не мог смотреть на этот кефир, не то что пить.. в общем, избавились мы от него.

  • Олег Беликов

    Достаточно ценная информация содержится в статье, так как вопросы приготовления на базе домашних молочных продуктов различных йогуртов, кефиров и пр., всегда волнуют людей. Ведь, как — бы там не было, домашний йогурт намного вкуснее и полезнее для здоровья, чем покупной. Не каждый человек знает, как сделать дома вкусный продукт, поэтому, на мой взгляд, полезная и ценная информация опубликована в статье. Спасибо автору за дельный совет.

  • Alisa Poteshkina

    Было очень интересно прочитать статью, во время ознакомления сразу почему-то вспомнилась история «возникновения» идеи создавать йогурт. Один пастух в горах как-то забыл свой бутыль с молоком и нашел его лишь спустя день. Когда он открыл свою находку и попробовал то понял, что даже в этом состоянии оно вполне годится для еды. Не знаю, насколько достоверна эта легенда и можно и ей верить, но почему-то всегда доверяю подобным историям.
    Благодарю за столь информативную статью, нужно будет обязательно попробовать приготовить йогурт в домашних условиях!

  • Татьяна

    Спасибо за статью, хотя я немного и подрасстроилась. Один из членов семьи нуждается в диете, которая состоит в том числе и из употребления биокефира и йогурта. Два месяца назад купили специально йогуртницу, и я для приготовления домашнего йогурта использовала покупной. А, как оказалось, это не рекомендуется. Обязательно куплю эвиталию.

  • Юлия

    Никогда бы не подумала, что йогурт так легко приготовить! Но прочитав статью, решила сама попробовать. Молоко, закваска, йогуртница Мулинекс и через восемь часов молочный продукт готов. Вкусный, полезный и дешевле покупного. А если добавить варенья или фруктов, т просто объедение. Скоро день рождение у сестры, теперь я знаю, что подарить. Йогуртница просто необходима молодой семье.

  • Наталья

    После приобретения мультиварки стала готовить творог дома из покупного кефира. Вкусно, просто, и я всегда уверена в свежести продукта. Теперь хотела бы приготовить йогурт, так как покупные или содержат консерванты, ароматизаторы, всякие не полезные добавки и очень много сахара. В целом процесс приготовления йогурта понятен. Удивило только то, что не рекомендуется использовать в качестве закваски покупной кисломолочный продукт, а ведь именно так я и планировала сделать. Поищу, конечно, рекомендуемую закваску, но а если ее нет в аптеках-магазинах, то придется все же заквашивать молоко покупным йогуртом или ряженкой. Буду экспериментировать!

  • Мария Игнатьева

    Полезная статья. Помню, бабушка частенько домашний йогурт готовила.
    А я как-то пробовала в мультиварке сделать – вкусно получилось, хотя я
    скептически была настроена. А про эту эвиталию вроде, слышала что-то от
    подруги. Может, правда стоящая штука и стоит попробовать. Не подскажете, где ее купить? Вообще, надо больше домашнее есть, а то от этих магазинных йогуртов пользы никакой.

  • ural

    Девочки, я никогда не верила, что можно на собственной кухне добиться получения вкусного кефира и йогурта. Как-то нам родители настойчиво подарили йогуртницу, типа я же дома сижу с малышом, давай, занимайся. Пришлось начать пользоваться по воле случая, соседка привезла из деревни трёхлитровую банку молока, а мы его не особо не пьем, поэтому решилась что-то приготовить в новой йогуртнице.

    Поискала информацию в интернете, что можно придумать из этого набора. Рецептов очень много, в основном кисломолочные продукты на бактериальных заквасках, много отзывов о производителе Бакздрав. Заказала в интернет-магазине компании закваски для йогурта и творога. Очень довольна, даже не ожидала такого эффекта, пока готовила только йогурт, действительно получается отличный кисломолочный продукт, густой, вкусный, до последнего не верила, что получится сделать все самостоятельно.

    Главным достижением стало то, что семья одобрила)) И ребенку, и мужу очень понравился домашний йогурт. Стараюсь готовить каждый день, иногда одной порции на два дня хватает, едим всего три недели. Что касается эффекта, то могу однозначно отметить улучшения в работе пищеварительной системы, ощущается легкость, у ребенка со стулом проблемы наладились, меня не так тошнит по утрам.

  • Николай Федорович

    Сижу на всяких разных диетах уже лет 40. Еще в юности сильно желудок испортил, теперь вот расплачиваюсь. По молодости гастрит был, а как работа нервная стала, так перешло в язву. Мучения сплошные и раз в полгода приходится в больницу на лечение ложиться. Бывает, когда и чаще: если понервничаю или что плохое случиться, то сразу обостряется. Ну и из-за этой самой язвы 12 перстной я и вынужден кушать очень скромный список продуктов. Ни жирного, ни жареного, ни красного ничего нельзя. Выходит, что вся моя еда — это каши молочные, курятина, яблоки печеные да разные твороги-сыры-кефиры. Но и с этим в последнее время сложно стало — магазинное кислое сильно, а деревенское нельзя из-за жирности. Посоветовал друг самому попробовать йогурт какой на закваске приготовить (его жена уже много лет этим кормит). В очередной приход в гости он мне и презентовал коробку Бакздрав — для пробы, так сказать, чтоб я долго не раздумывал. Хорошо, что понятно написано, как готовить — разобрался быстро. Да и особо ничего не понадобилось — все на кухне найти можно. У меня вот, например, йогуртницы нет, мультиварки — тоже (дети все хотят подарить, но мне оно не надо), так я просто нагрел молоко до теплоты нужной на плите, добавил закваски, сколько написано и в теплое место убрал (просто в одеяло ватное замотал) да на начт оставил. Утречком в холод на пару часов только убирать еще нужно, а то не очень хорошо иначе выходит. Так вот я и познакомился с этими заквасками. Теперь ими с удовольствием питание дополняю. Хочу еще творог сделать.

  • Мария Фролова

    В свое время, так же как и многим, мне была подарена йогуртница. Со словами: «Такая чудесная и полезная вещь в доме, пользуйся!», мне вручили эту «штуку» и она осталась пылиться в кладовке на долгих два года. Ну а что мне с ней делать было? Доступа к домашнему молоку нет, также я не фанат готовки и экспериментов на кухне. Достала я йогуртницу совсем недавно, когда убиралась. Уже раздумывала отдать какой-нибудь хозяюшке, но в этот момент зашла подруга, взмахнула руками, и начала рассказывать какие вкусные штуки она в мультиварке делает. Взялась она за меня с моей йогуртницей, руками и ногами. Рассказала, что нашла крутую закваску для йогуртов от Бакздрав, и чтобы сделать молочку на ней, не нужно искать домашнее молоко, хватит и самого обычного пастеризованного.
    Первый эксперимент удался на славу! Я не фанат магазинных йогуртов, но этот мне очень понравился. Приятный, свеженький такой, я еще в него фруктов набросала, в общем, я в восторге! А самое главное, приготовление не требует от меня много времени! Засыпал, залил, включил и забыл. Теперь вместо бутербродов на работу, баночку домашнего йогурта с собой ношу. По моему отличная альтернатива сухому пайку! И, несомненно, такие йогурты намного полезнее, чем магазинные.