При употреблении слова «бактерии» мы обычно имеем в виду болезнетворные микробы. Но это не совсем так. В природе существуют не только вредные, но и полезные бактерии. То есть, если они попадают в организм человека, они не принесут ему вреда, скорее наоборот – сделают его здоровее.
Молочнокислые микробы
Молочнокислые бактерии превращают цельное молоко в кисломолочные продукты. Они также входят в состав уже привычных нам йогуртов. В процессе своей жизнедеятельности полезные для здоровья человека микробы поедают молочный сахар, что превращает молоко и сливки в кефир, сметану и прочие вкусные продукты. Такие блюда гораздо лучше усваиваются человеческим организмом, чем обычное молоко.
Что такое пробиотики
Под пробиотиками подразумевают главным образом молочнокислые препараты, которые приготовлены на основе живых бактерий. В значительном количестве такие бактерии содержатся в свежеприготовленных йогуртах. Они также ответственны за образование кефира из молока. Для того, чтобы они сохраняли свою жизнедеятельность, необходима среда с кислыми показателями.
Потребляя каждый день продукты питания, йогурты, мы даже и не задумываемся о том, что в них могут быть полезные микроорганизмы. Ведь они в небольших количествах входят в состав кефира, йогурта, даже содержатся в непастеризованном пиве. Но все же наибольшее количество полезных бактерий содержится в знаменитой кисломолочной кухне. Несомненную пользу таких продуктов для здоровья человека доказал еще в прошлом веке выдающийся ученый Илья Мечников.
Доказано, что кисломолочные микроорганизмы являются идентичными здоровой микрофлоре кишечника. То есть, если у человека наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, именно эти бактерии способны принести пользу, очищая кишечник от вредной микрофлоры и буквально вселяя в него новую жизнь. Так что живые бактерии, купленные в аптеке по соответствующей цене или содержащиеся в йогурте, кефире, в определенных ситуациях могут быть той спасительной соломинкой, которая вернет здоровье.
Что могут полезные микробы из аптеки?
Многие люди приуменьшают полезное действие молочнокислых микробов, содержащихся в йогурте. Это совершенно напрасно, так как они способны:
- Синтезировать витамины, в частности, цианокобаламин – витамин В12. Несмотря на то, что организму надо совершенно немного цианокобаламина, он очень важен для регуляции углеводородного и липидного обмена. Пробиотики также способны осуществлять синтез в организме фолиевой кислоты. Она регулирует деятельность кровеносной системы, а также налаживает иммунитет.
- Вырабатывать гормоны. В первую очередь, микробы причастны к выработке серотонина – гормона счастья.
- Вырабатывать вещества, имеющие антибиотикообразное действие.
- Значительно снижать уровень холестерина в крови. А ведь избыток этого вещества способствует развитию атеросклероза.
- Нейтрализовать токсины, попадающие в желудочно-кишечный тракт.
- Препятствуют перерождению клеток кишечника.
Что нужно знать, покупая бактериальные препараты в аптеке
Собираясь приобрести микроорганизмы, чтобы делать йогурты на основе заквасок, надо помнить, что только в аптеке они бывают качественными. А вот в магазине чаще всего продаются составы, которые не принесут пользы организму – это в лучшем случае. Кроме того, вас должна насторожить их невысокая цена. Вот несколько советов, которые помогут выбрать качественные бактериальные препараты в аптеке:
- Бактерии не живут долго. Поэтому нельзя покупать продукцию, у которой уже оканчивается срок годности.
- Жидкие закваски имеют больше гарантии, что они принесут пользу.
- Порошкообразные и высушенные организмы могут быть жизнеспособными в течение долгого периода, даже нескольких лет. Правда, если бактерии хранились годами, то среди них выживает незначительное количество.
- Внимательно смотрите на состав бактериального изделия. На качественном продукте будет написано конкретное количество бактерий на единицу объема.
- Не стесняйтесь консультироваться у сотрудников аптеки на предмет использования той или иной закваски.
О полезных свойствах продуктов, полученных с участием бактерий, известно много столетий. Люди издавна заметили, что блюда, полученные в результате природного брожения, оказывают благотворное влияние на организм. Цена таких микроорганизмов в аптеке сегодня невысока, поэтому бактериальные препараты может купить каждый, кто заботится о собственном здоровье. Очень важно, чтобы в организме функционировали живые микробы.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.