Бактерии, которые можно купить в аптеке: польза неоспорима

При употреблении слова «бактерии» мы обычно имеем в виду болезнетворные микробы. Но это не совсем так. В природе существуют не только вредные, но и полезные бактерии. То есть, если они попадают в организм человека, они не принесут ему вреда, скорее наоборот – сделают его здоровее.

Полезные и вредные бактерии для человека

Молочнокислые микробы

Молочнокислые бактерии превращают цельное молоко в кисломолочные продукты. Они также входят в состав уже привычных нам йогуртов. В процессе своей жизнедеятельности полезные для здоровья человека микробы поедают молочный сахар, что превращает молоко и сливки в кефир, сметану и прочие вкусные продукты. Такие блюда гораздо лучше усваиваются человеческим организмом, чем обычное молоко.

Что такое пробиотики

Под пробиотиками подразумевают главным образом молочнокислые препараты, которые приготовлены на основе живых бактерий. В значительном количестве такие бактерии содержатся в свежеприготовленных йогуртах. Они также ответственны за образование кефира из молока. Для того, чтобы они сохраняли свою жизнедеятельность, необходима среда с кислыми показателями.

Польза пробиотиков для организма

Потребляя каждый день продукты питания, йогурты, мы даже и не задумываемся о том, что в них могут быть полезные микроорганизмы. Ведь они в небольших количествах входят в состав кефира, йогурта, даже содержатся в непастеризованном пиве. Но все же наибольшее количество полезных бактерий содержится в знаменитой кисломолочной кухне. Несомненную пользу таких продуктов для здоровья человека доказал еще в прошлом веке выдающийся ученый Илья Мечников.

Доказано, что кисломолочные микроорганизмы являются идентичными здоровой микрофлоре кишечника. То есть, если у человека наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, именно эти бактерии способны принести пользу, очищая кишечник от вредной микрофлоры и буквально вселяя в него новую жизнь. Так что живые бактерии, купленные в аптеке по соответствующей цене или содержащиеся в йогурте, кефире, в определенных ситуациях могут быть той спасительной соломинкой, которая вернет здоровье.

Польза йогурта

Что могут полезные микробы из аптеки?

Многие люди приуменьшают полезное действие молочнокислых микробов, содержащихся в йогурте. Это совершенно напрасно, так как они способны:

  1. Синтезировать витамины, в частности, цианокобаламин – витамин В12. Несмотря на то, что организму надо совершенно немного цианокобаламина, он очень важен для регуляции углеводородного и липидного обмена. Пробиотики также способны осуществлять синтез в организме фолиевой кислоты. Она регулирует деятельность кровеносной системы, а также налаживает иммунитет.
  2. Вырабатывать гормоны. В первую очередь, микробы причастны к выработке серотонина – гормона счастья.
  3. Вырабатывать вещества, имеющие антибиотикообразное действие.
  4. Значительно снижать уровень холестерина в крови. А ведь избыток этого вещества способствует развитию атеросклероза.
  5. Нейтрализовать токсины, попадающие в желудочно-кишечный тракт.
  6. Препятствуют перерождению клеток кишечника.

Молочнокислые бактерии под микроскопом

Что нужно знать, покупая бактериальные препараты в аптеке

Собираясь приобрести микроорганизмы, чтобы делать йогурты на основе заквасок, надо помнить, что только в аптеке они бывают качественными. А вот в магазине чаще всего продаются составы, которые не принесут пользы организму – это в лучшем случае. Кроме того, вас должна насторожить их невысокая цена. Вот несколько советов, которые помогут выбрать качественные бактериальные препараты в аптеке:

  1. Бактерии не живут долго. Поэтому нельзя покупать продукцию, у которой уже оканчивается срок годности.
  2. Жидкие закваски имеют больше гарантии, что они принесут пользу.
  3. Порошкообразные и высушенные организмы могут быть жизнеспособными в течение долгого периода, даже нескольких лет. Правда, если бактерии хранились годами, то среди них выживает незначительное количество.
  4. Внимательно смотрите на состав бактериального изделия. На качественном продукте будет написано конкретное количество бактерий на единицу объема.
  5. Не стесняйтесь консультироваться у сотрудников аптеки на предмет использования той или иной закваски.

О полезных свойствах продуктов, полученных с участием бактерий, известно много столетий. Люди издавна заметили, что блюда, полученные в результате природного брожения, оказывают благотворное влияние на организм. Цена таких микроорганизмов в аптеке сегодня невысока, поэтому бактериальные препараты может купить каждый, кто заботится о собственном здоровье. Очень важно, чтобы в организме функционировали живые микробы.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Наталья

    Спасибо за полезную и интересную статью. Я впервые узнала о существовании таких бактерий после рождения ребенка. У него были небольшие проблемы и наша бабушка посоветовала давать ему Бифидумбактерин. Потом педиатр подтвердила, что это правильное решение. Мы получили желаемый результат, проблема ушла. Самое главное – тут не действует закономерность: «Одно лечим, а остальное калечим». Есть только польза для организма.

  • elle

    Очень важная и нужная статья. Хотела бы еще добавить — кисломолочные продукты помогают бороться с запорами, а это, можно сказать, бич современной цивилизации. Выпивайте по стакану обычного кефира ежедневно, и будет, как говорится, вам счастье ) Не нужно гнаться за разрекламированными данонами и прочими — у них маленькая упаковка, а цена запредельная

  • Ефросинья

    Да, Наталья, я так же давала ребёнку препарат Бифидумбактерин! У нас на фоне пищевой аллергии были проблемы с нормализацией пищеварения. Ни один другой препарат, а я давала ребёнку Бифиформ, Бифонорм и т.д., не дал ни малейшего результата. Через неделю после приёма Бифидума всё потихоньку начало налаживаться! Вылечили животик благодаря живым бактериям!

  • Svetlana Shevchenko

    Отличная статья. Очень полезная и надеюсь многих наставит на путь истины: иметь дома такой мини молокозавод с пользой для всей семьи, без рекламы и ГМО. Кишечник отвечает за значительную часть иммунной системы. После употребления таких вот домашних кисломолочных продуктов исчез дискомфорт, улучшился аппетит, а главное — состояние и цвет кожи. Во время беременности только с помощью домашнего кефира и спасались (женщины меня поймут). Проблема заключается исключительно в том, как достать качественное натуральное молоко для изготовления таких продуктов, проживая в мегаполисе.

  • Victoria

    Согласна
    со всем от начала до конца. Единственное,
    что хотелось бы добавить, то это о
    существовании многочисленных фальшивок,
    продающихся даже в аптеках. Иногда
    бывает так, что упаковка совершенно не
    отличается от оригинальной, а определить
    фальшивку можно только если тщательно
    перечитать состав, который в некоторых
    случаях может отсутствовать или быть
    написан крайне неразборчиво.

  • Ксения

    Очень правильная статья. Действительно человеку очень нужны
    бактерии. Это и правильная работа кишечника, и иммунитет, и наша красота, и
    здоровье. Я покупаю сухие бактерии и с помощью йогуртницы делаю кефир, йогурт,
    творог. Особенно вкусно получается из домашнего молока. Через неделю после
    каждодневного использования заметила легкость в организме, кожа стала не такой
    сухой. В общем рекомендую.

  • Люда

    Покупала Хилак Форте. Хочу сказать, что дисбактериоз был вылечен. Чувствую себя просто прекрасно. Очень информативна статья. Хочу еще попробовать делать кефиры и йогурты самой с помощью купленных сухих бактерий, буду выбирать их с особым вниманием, придерживаясь всех полезных советов из статьи.

  • Евгений

    Продажа пробиотиков в аптеках — это конечно хорошее дело. Но вот только наши врачи, выписывая те самые пробиотики, не задумываются над тем, что некоторым они могут навредить. И еще мне бы хотелось, чтобы пробиотики продавали по рецепту врача. А то люди, самостоятельно проводя профилактику при помощи пробиотиков, могут себе навредить. Очень полезная статья.