Что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии

Что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии

Последние события в мире, связанные с появлением нового вирусного заболевания, вызвали у людей закономерный интерес к медицинским терминам и понятиям. Получая свежие известия о распространении коронавируса, желательно знать, что такое эпидемия и пандемия, какие различия между ними, что опаснее и какие меры помогают ликвидировать угрозу.

Немного истории

Человечество неоднократно сталкивалось с массовыми заболеваниями. Самыми крупными и смертоносными эпидемиями считаются чума, охватившая Европу в Средние века, и «испанка», или испанский грипп, убивший в начале ХХ века около 5% населения Земли. Эпидемиологи говорят и о так называемой Юстиниановой чуме – эпидемии, свирепствовавшей в Римской империи.

К пандемиям относят такие заболевания:

В истории России остались свидетельства о вспышках опасных болезней в период Первой Мировой войны и революции 1917 года. Люди массово умирали от тифа и «испанки». В Петербурге всегда было много «чахоточных» – больных туберкулезом в открытой форме.

Грипп угрожал человечеству несколько раз. В 1957 году был зафиксирован вирус азиатского гриппа, в 1968 более миллиона людей умерли от его мутации – гонконгского гриппа. Совсем недавно, в 2009 году, мир столкнулся со свиным гриппом и несколько лет позже – с лихорадкой Эбола.

И вот появилась новая угроза и новый вызов жителям Земли – коронавирус. В каком виде он останется в истории планеты: как эпидемия или как пандемия? Что это такое и с чем люди столкнулись на этот раз?

Понятия и термины

Описывая массовые заболевания, медики оперируют следующими определениями:

  • Спорадическая заболеваемость – это уровень заболевания, характерный для конкретной инфекции в определенной местности на протяжении исторического периода.
  • Эпидемическая заболеваемость – это уровень заболевания, превысивший зарегистрированный уровень спорадической заболеваемости.

Классификация эпидемической заболеваемости включает следующие ситуации:

  • Эпидемическая вспышка – это повышение заболеваемости, ограниченное по времени и территориальному фактору.
  • Эпидемический очаг – это место источника инфекции вместе с людьми и территория, где возможна передача возбудителя.
  • Эпидемия – это повышение заболеваемости в пределах одного сезона и охватывающее жителей одного региона или области.
  • Пандемия – это повышение уровня заболеваемости в течение лет и десятилетий, охватывающее страны и континенты.

Степень опасности

Критериями, по которым производится оценка эпидемиологической обстановки, являются время, территориальный охват, скорость распространения.

Разница между эпидемией и пандемией состоит в масштабе явления. Говоря об эпидемии, следят за постепенным появлением новых случаев от города к городу. Опасным порогом считается охват инфекцией 5% жителей территории. По достижении этого показателя объявляется чрезвычайная ситуация и принимаются меры по ликвидации угрозы.

Пандемия отличается тем, что она не ограничивается одним государством, очень быстро распространяется, охватывая регионы, страны и континенты в сравнительно короткий отрезок времени. Именно поэтому, отвечая на вопрос граждан, что страшнее из этих двух ситуаций, можно уверенно указать на пандемию.

В развитии пандемии выделяют несколько стадий:

  1. Фиксация вируса у животного.
  2. Передача вируса от животного к человеку.
  3. Появление отдельных случаев заболевания без передачи вируса от человека к человеку.
  4. Фиксация заражения от человека к человеку.
  5. Появление заболевания в двух странах и более.
  6. Массовые вспышки более чем в одной стране.

Оценивая ситуацию в разных географических зонах и зафиксировав 5 стадию, медики принимают меры по изготовлению вакцины и подготовке здравоохранительной системы к повышению нагрузки. После ликвидации эпидемии людям предстоит длительный период переосмысления произошедшего и восстановления прежнего качества жизни.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector