Способы питания удивительных бактерий

В 17 веке ученый Левенгук создал уникальный точный микроскоп. С его появлением мир узнал о том, что повсюду вокруг нас, людей, проживают мельчайшие организмы. Их назвали бактериями.

открытия ученого

В ходе исследования этих живых существ наука обнаружила, что они появились на Земле одними из первых. Почти 3,5 миллиарда лет тому назад бактерии начали свою эволюцию. Некоторые из них дошли до наших дней в неизменном виде, другие претерпели серьезные структурные изменения. Рассмотрим способы питания бактерий как вариант их выживания.

Способы питания маленьких невидимок

У бактерий существует несколько способов питания. Некоторые из них являются автотрофами (они сами вырабатывают себе вещества для питания), некоторые являются гетеротрофами (они используют органику в пищу). Последняя категория бактерий заслуживает отдельного внимания, среди них выделяют следующие группы:

  • паразиты;
  • сапрофиты;
  • симбионты.

классификация бактерий

У всех трех подкатегорий разный способ потребления пищи. Да и образ жизни у них существенно разнится. Какие-то из них могут проживать только в молочнокислой среде, остальные только в почвенных покровах, некоторые существуют среди гниения и разложения, но сам ореол обитания организмов настолько обширен, что его границы определяются целой планетой.

Бактерии-паразиты

Паразит – это приспособленец, который использует ресурсы другого организма, а взамен несет только вред. Все бактерии, для которых характерен паразитический тип жизни, вызывают дисбаланс и болезни в том организме, в котором они обитают, при этом совершенно неважно, растение это, животное или человек. Они потребляют в пищу клетки и ткани другого живого существа, живут в них до гибели носителя. Паразитирующие бактерии оставляют после себя гнилостные реакции в клетках и тканях. И процесс гниения, к примеру, растений, бывает необратимым.

гнилостные бактерии на клубнях цветов

Бактерии-симбионты

Самые распространенные – клубеньковые и молочнокислые. Имеют другой образ жизни. Они приносят пользу своему носителю и той среде, где обитают. Клубеньковые виды выделяют полезные вещества в организм, с которым находятся в симбиозе. Например, утолщают корни бобовых растений, укрепляя их. Разнообразие почвенных симбионтов очень велико. Хотя они встречаются и у других видов.

Клубеньки на корнях растений

Большинство выделяемых веществ у симбионтов направлены на растворение более сложных соединений. Клубеньковые бактерии делятся и размножаются именно таким способом. Так же развиваются молочнокислые микроорганизмы и большинство других бактерий, живущих в различных средах.

Бактерии-сапрофиты

Их способы потребления пищи считаются очень полезными. Они питаются гнилостными органическими соединениями или продуктами гниения. Подавляющее большинство сапрофитов выделяет в органику свои пищеварительные ферменты и лишь затем всасывает растворенные вещества. Этот вид нуждается в готовых соединениях органики. И сам не в состоянии что-либо производить. Именно эти неприметные микроорганизмы превращают навоз в гумус, а гумус в плодородный почвенный слой. Благодаря им все отжившие свой век микроэлементы подвергаются процессу гниения.

Переработка навоза

Какой прок от небольших и вездесущих?

Группы молочнокислых бактерий благодаря своему способу питания используются в производстве разных заквасок и молочнокислых продуктов. Клубеньковые бактерии насыщают азотом почву. Большинство способов питания бактерий, употребляющих продукты гниения, также приносят почве и другим организмам только пользу.

Роль бактерий в природе

Чаще всего бактерия питается всем своим телом (клетка), многие из них приспособились выживать в невероятных условиях. Даже паразиты подразделяются на тех, кто может выжить вне организма, и на тех, кто погибнет в окружающей среде. А их питание с ходом эволюции становится все более разнообразным.

Сами себя питающие автотрофы дадут фору всем «праноедам» современности, ведь они потребляют воздух в чистом виде, а именно его углеродный элемент. А паразиты и сапрофиты распространены настолько, что с их численностью не сможет сравниться ни один другой вид. Погружаясь в мир мельчайших организмов, можно проследить сложные эволюционные взаимосвязи, увидеть весь процесс в действии и восхититься мудростью природы.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Виктор

    Как ни парадоксально звучит, но ничего и никого ненужного нет на нашей планете. Бактерии и их видовая классификация тому подтверждение. Из трех видов только один не совсем хороший — паразиты. Но и они необходимы, наверное, для уравновешивания в природе. Если все будут хорошие и полезные, то рано или поздно их ждет гибель от отсутствия питания. А так паразиты что-то вроде плохих, но нужных бактерий. Сапрофиты вообще молодцы — переваривают органические отходы, превращая много чего в гумус, а значит в удобрения. Молочнокислые бактерии — красавцы, благодаря им и капуста скиснет, и простоквашка получиться. Короче, без всех видов бактерий мы никуда. Это они без нас спокойно проживут.