Какие бактерии являются санитарами нашей планеты?

Все живое нашей планеты между собой тесно связано и зависит друг от друга. Жизнь живых организмов планеты не бесконечна, со временем все живое умирает. Умершие растения, животных, людей и всю органику на нашей земле перерабатывают микроорганизмы. Если бы их не было, то планета превратилась бы в огромное скопление отмерших организмов. Поэтому именно бактерии и называют санитарами планеты. Что это за санитары и как происходит переработка органики?

kakie bolezni vyzyvajut bakterii

Бактерии-санитары

Остатки растений и животных перерабатывает группа микроорганизмов, называемых сапрофитами, именно они санитары на нашей земле. Для них остатки являются основным источником питания. Эта группа имеет гетеротрофный способ питания, то есть для их жизнедеятельности необходимы готовые органические вещества, которыми и являются умершие живые организмы.

Бактерии-санитары разлагают останки на всей планете: в почве, воде, участвуют в круговороте азота, углерода, серы, кислорода и преобразуют органические вещества в минералы, которые необходимы для роста и развития растений.

Круговорот серы в природе

Многие из них требовательны к составу перерабатываемого материала, в качестве источников питания им необходимы углеводы, белки и другие соединения. Отдельные группы нуждаются в витаминах. Существуют и всеядные формы, которые способны разлагать любые останки. Некоторые из них приносят пользу, находясь во внешней среде, но, попадая в наш организм, могут вызывать различные заболевания.

Человек использует бактерии-санитары для очистки водоемов, сточных вод, продуктов жизнедеятельности домашних животных, в медицинских целях.

Как происходит переработка останков?

Белки ─ это составляющие всех живых организмов. Бактерии, поселяющиеся на умерших растениях и животных, начинают разрушать белок, вызывая тем самым гниение. Конечным продуктом гниения является перегной, который в дальнейшем используется растениями для питания.

значение бактерий в природе

Процесс расщепления белка свойственен многим бактериям гниения. Одни из них проводят поверхностное его расщепление, другие более глубокое. Под влиянием ферментов, которые выделяют микроорганизмы, происходит гидролиз белка в два этапа:

  • пептоны и полипептиды ─ это первичные продукты распада, они имеют малый молекулярный вес;
  • после они расщепляются до аминокислот.

В результате расщепления аминокислот образуется сероводород, индол, аммиак, меркаптаны и др. В процессе расщепления органические вещества вступают в реакцию с кислородом, в результате чего образуются минералы.

Почему возникает неприятный запах при гниении?

Если разложение органических веществ проходит без участия кислорода, будет неполное окисление, в результате чего и получается неприятный запах, который улавливает наше обоняние.

Испорченные продукты

Оптимальной температурой, при которой происходит интенсивный процесс гниения, считается 25-35 градусов. При более низких температурах процесс не останавливается, а лишь проходит менее интенсивно.

Если в природе сапрофиты вносят неоценимый вклад в очищение планеты от мертвой органики, то, находясь на продуктах, своей деятельностью они приводят к их порче.

В природе все настолько продумано и взаимосвязано, что если бы не было бактерий-санитаров планеты, то и жизнь на Земле была бы невозможна. Но есть множество вещей, выбрасываемых человеком, например, стеклянные бутылки, пластик, на переработку которых уходят сотни лет. Получается, человек своей деятельностью сознательно превращает планету в одну большую свалку.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим