Отличительные черты спор бактерий и грибов

Дословно спора на древнегреческом языке означает семя или посев. В биологии этот термин используют для обозначения отдельного класса клеток, у которых есть необычайно прочная оболочка. Учеными доказано, что кроме растений могут образовывать споры как бактерии, так и грибы. Основное их различие заключается в выполняемых функциях. У вирусов же такой способности на сегодняшний день не обнаружено.

spory bakterij

Споры бактерий

Точное количество видов бактерий, существующих в окружающем нас мире, неизвестно. Однако, благодаря теоретической базе, поддается исчислению. По самым смелым прогнозам, численность этих микроорганизмов стремится к миллиону. При этом признаки, позволяющие их классифицировать, могут быть изменчивы и затрудняют правильную идентификацию.

Наиболее легко определяемое отличие заключается в форме бактерий. Поэтому на основе снимков микроскопа выделяют шаровидные, извилистые и палочковидные микробы. Фазы спорообразования зафиксированы только у некоторых бактерий последнего вида, более известных как бациллы.

Трансформируясь из вегетативного состояния в спору, клетка проходит следующие этапы:

  1. Подготовка, характеризующаяся замедлением метаболизма, перемещением нуклеоида в специальную зону и тем, что стартует выработка дипиколиновой кислоты.
  2. Предспора, которая представляет собой врастание септы, отделяющей спорогенную зону от других органоидов клетки.
  3. Формирование оболочек проспоры – внутренней зачаточной и внешней защитной.
  4. Созревание, когда спора приобретает окончательную округлую форму и способность противостоять температурному воздействию.

Процесс спорообразования начинается с момента наступления неблагоприятных и пагубных для бактерий условий. Его длительность может занимать от 12 до 24 часов. Благодаря такому защитному механизму у них есть возможность переживать обработку температурой 120-180°С в течение 30-60 минут, а также десятками лет противостоять дегидратации, облучению, механическому и химическому воздействию.

Схема спорообразования бактерий

Когда неблагоприятный период минует, и у спор появляется доступ к воде, начинается обратный процесс преобразования в вегетирующие клетки. Возрастает дыхание и происходит растворение небольшого участка защитного слоя. В этом месте формируется специальная трубка, в которую перемещаются все органоиды. Примерно 5 часов достаточно для того, чтобы бактерии полностью восстановили свою жизнедеятельность.

Споры грибов

Видовое разнообразие царства грибов уступает бактериям. Всего их известно около четверти миллиона. Кроме того, еще одно отличие этих эукариотов заключается в сосредоточенности не столько на выживании, сколько на размножении. Эволюционно это стремление преобразовалось в плеоморфизм – трансформацию жизненных форм одного организма в разные периоды его существования.

Грибы могут продолжать жизнь своих колоний или создавать новые 3 путями:

  • вегетативно,
  • половым путем,
  • бесполым размножением.

Именно последний вариант предполагает под собой образование спор. Кроме того, он также имеет несколько вариантов.

Низшие представители царства могут образовывать лишь эндогенные, то есть внутриклеточные споры или спорангиямные. Высшие же грибы известны тем, что создают экзогенные споры. Эти конидии (наружные клетки) созревают на поверхностях определенных грифов и распространяются воздушными потоками или животными. При занесении в благоприятную среду споры грибов начинают выстраивать новый мицелий.

Споры грибов

Итоговые отличия

На основе вышеизложенного можно разграничить споры бактерий от спор грибов по следующим признакам:

  1. Если бактерии сами преобразуются в особый тип агентов, то у грибов споры созревают в специальных частях.
  2. Споры микробов более жизнестойкие.
  3. Для грибницы спорообразование носит репродуктивный характер, а для бактерий служит вынужденным защитным механизмом.

Также разница состоит в количественных показателях. Один микроб перерождается в одну спору, в то время как в мицелии они созревают тысячами.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Надежда

    Посмотрела видео – очень интересно показан весь процесс
    развития грибов. Да и вообще тема сама по себе несет много интересной
    информации. Возник вопрос: сколько времени должно пройти, чтобы начала
    появляться плесень и споры грибов на хлебе? Существует ли какая-то норма по
    времени? Иногда замечаю, что на булке хлеба уже день на третий начинает
    появляться что-то похожее. Это означает, что хлеб некачественный?

  • Кира

    Конкретной нормы нет, поскольку на скорость процесса появления плесени влияет состав продукта, а еще больше — условия его хранения. Хлеб, оставленный в пакете, на свету и при комнатной температуре может заплесневеть уже на второй день. Тот же сорт, но лишенный света, тепла и влажности может продержаться около недели. Также считается, что домашний, цельнозерновой или хлеб на закваске не подвержены образованию плесени дольше. Рекордсменом можно назвать хлеб фирмы Харрис — он сохраняется месяцами. Но о том, каким составом достигает этот эффект, судите сами.

  • Иван

    Очень познавательная статья и видео, достаточно подробно описан весь процесс развития грибов. Так — же радует доступность изложения, что для меня очень важно. Огромное спасибо автору.