Где можно найти кисломолочные полезные бактерии: продукты и препараты

В результате изучения деятельности молочнокислых бактерий и использования в промышленности полученных в ходе лабораторных исследований знаний, на полках магазинов массово появились продукты, обогащенные штаммами лакто- и бифидобактерий. Однако на этом исследование возможностей сотрудничества человека с молочнокислыми микроорганизмами не было завершено. Уже сегодня на рынке появился новый продукт – экстракт кисломолочных бактерий.

Молочнокислые бактерии под микроскопом

Бактериальное сотрудничество

Живые кисломолочные бактерии во все времена помогали человеку в изготовлении вкусной и полезной пищи:

  1. Различные виды лактобацилл и стрептококков содержатся в кисломолочных продуктах. Именно их чаще всего запечатлевают на фото, так как они крупные и встречаются довольно часто.
  2. Лактобациллы плантарум (Lactobacillus plantarum) сквашивают капусту и огурцы. Тоже на фото выглядят как толстенькие палочки. Квашеные овощи содержат продукты кисломолочного брожения, которые полезны для организма человека. Лактобациллы плантарум входят в состав естественной микрофлоры кишечника, а также в состав слюны человека.
  3. Кислое тесто для выпечки хлеба производят живые кисломолочные бактерии, которые сбраживают продукты, входящие в состав теста, в результате чего хлеб приобретает кисловатый привкус.
  4. В современном промышленном производстве также используют молочную кислоту, которую вырабатывают живые кисломолочные бактерии:
  5. Обрабатывая молочной кислотой сырокопченые колбасные продукты, производители тем самым предотвращают их порчу. При этом сами продукты остаются полезными для организма человека и не теряют своих вкусовых качеств.
  6. С использованием молочной кислоты обрабатываются кожевенные заготовки.
  7. Кисломолочные бактерии принимают участие в производстве силоса для домашних животных.

Йогурты

Однако особую популярность приобрели продукты на основе йогурта, обогащенные полезными лакто- и бифидокультурами. О том, что йогурты полезны, знают не только люди, которые активно следят за своим здоровьем. Благодаря красочным рекламным кампаниям, сегодня даже ребенок знает о том, как спасительны для организма кисломолочные продукты.

Чтобы не полагаться только на знания, почерпнутые из рекламных роликов, следует самостоятельно узнать, в чем же польза йогурта, который продается в магазине, и есть ли эта польза вообще.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях

Вот несколько основных положений:

  1. Классический йогурт изготавливается путем добавления в обработанное молоко штамма лактобацилл под названием болгарская палочка. Судя по имеющимся фото, болгарская палочка внешне ничем не отличается от всех представителей лактобацилл. На этикетке могут присутствовать названия других молочнокислых бактерий. Это значит, что йогурт обогащен дополнительными бактериальными штаммами, которые полезны для организма человека.
  2. Закваска изготавливается отдельно, а само молоко обрабатывается антибиотиками. Именно поэтому профессиональные диетологи считают, что промышленный йогурт не принесет той пользы, о которой заявляют производители, поскольку антибиотики, входящие в его состав, в большинстве случаев губят восприимчивую к внешним условиям лакто- и бифидофлору.
  3. Даже если ослабленные антибиотиками бактериальные организмы попадут в ЖКТ человека, они не смогут преодолеть агрессивную кислотную среду желудка. Следовательно, употребление промышленных йогуртов вряд ли сможет способствовать укреплению иммунной системы и общему омоложению организма.

Такие аргументы приводят производители закваски для йогурта. Этот продукт реализуют как аптеки, так и обычные продуктовые магазины. Для каких целей стали производить закваски?

Бактериальная закваска представляет собой порошкообразную субстанцию, которую разводят в теплом кипяченом молоке и после восьмичасового выдерживания в термостатических условиях (37-40°С) получают молочнокислый продукт. В этом продукте сконцентрировано максимальное количество жизнеспособных молодых живых бактериальных организмов, готовых активно работать при попадании в кишечник человека. По вкусу этот продукт очень напоминает йогурт.

Бактериальные закваски

Ввиду того, что закваска имеет самый разнообразный бактериальный состав, полученный кисломолочный продукт не является классическим йогуртом.

Закваска может иметь следующий состав:

  1. Ацидофильные лактобактерии. Эти микроорганизмы на фото встречаются крайне редко. Они не содержатся в обычных продуктах, поэтому после отравлений либо после курса антибиотиков организм необходимо дополнительно подкрепить дозой ацидофилов.
  2. Закваска, в состав в которой входят несколько видов бифидобактерий. Эти микроорганизмы также не содержатся в продуктах, которые составляют обычный рацион человека. Поддержка микрофлоры кишечника бифидокультурами позволит бактериям образовать и поддерживать в активном состоянии биопленку, которая покрывает ткани кишечника и не допускает возможности развития на них гнилостных процессов.
  3. Закваска, в состав которой входят разные виды лактобацилл, а также лактулоза. Лактулоза – продукт переработки молока, который способствует росту микрофлоры и закреплению ее в кишечнике.
  4. Закваска, в состав которой входят штаммы и бифидо-, и лактобактерий в таких композициях, которые способны наилучшим образом воздействовать на микрофлору кишечника.

Однако закваска должна оцениваться покупателем не только по тем микроорганизмам, которые входят в ее состав, а и по качеству упаковки, сроку годности и соблюдению продавцом условий хранения. Поскольку закваска – биологический продукт, очень важно, в каких условиях она хранится. Любое нарушение температурного режима хранения сразу же приводит к гибели микроорганизмов.

Микроорганизмы: лактобактерии и бифидобактерии

Что же представляют собой микроорганизмы, которые содержатся в кисломолочных продуктах? Как уже упоминалось, это лактобациллы и бифидобактерии. В каких условиях они живут?

Лактобациллы могут содержаться в обычном домашнем кефире, чего не скажешь о бифидобактериях.

Лактобактерии увеличенная модель

Лактобактерии

Бифидобактерии относятся к классу актиномицетов, которые даже морфологически отличаются от лактобацилл. Бифидобактерии представляют собой тонкие ветвящиеся палочки. На фото они похожи на паутинки, тогда как лактобациллы – объемные неподвижные цилиндрики. Это хорошо видно на фото, сделанных электронным микроскопом. Бифидокультуры не встречаются в продуктах, которые изготавливаются по обычным рецептурам. Однако при дополнительном искусственном обогащении, бифидобактерии могут жить даже в кефире.

Несмотря на различия, у бифидо- и лактокультур много общего. И те, и другие легко переносят среду с повышенной кислотностью. Именно благодаря этому качеству они способны выживать в суровой кислой среде желудка.

У этих групп молочнокислых бактерий отсутствует дыхание. Они не дышат, и речь не идет об анаэробных условиях. Эти организмы вообще никак не дышат. Необходимость в АТФ (энергии) удовлетворяется ими за счет исключительно питания (брожения).

Однако этот факт не делает молочнокислые бактерии более устойчивыми к внешним условиям. Наоборот, для выращивания лакто- и бифидокультур требуется максимально обогащенная витаминами и питательными элементами среда. Иначе чистой культуре микробов не хватит составляющих, чтобы обеспечить все потребности своего организма.

Бифидобактерии под микроскопом

Поселенная в молоко чистая культура попадет в бактериальное сообщество, которое, обмениваясь продуктами взаимодействия, поддерживает активность всех своих колоний. В том же кефире живут миллиарды бактерий.

Продукты жизнедеятельности бактерий

Если перед этим речь шла о сотрудничестве человека с живыми кисломолочными бактериями, то сегодня уже имеются разработки, которые позволяют использовать не самих бактерий, а продукты их жизнедеятельности – экстракт кисломолочных бактерий.

Суть способа заключается в том, что в течение года на соевом молоке выращивают популяции кисломолочных бактерий. В процессе выращивания самих микроорганизмов периодически убирают, а продукты их жизнедеятельности аккумулируют. В результате этих манипуляций через год получается концентрированный экстракт, который, согласно заверениям разработчиков, имеет чудотворное влияние на организм.

Клинических испытаний пока не производилось, поэтому пока отсутствуют отзывы компетентных медицинских исследовательских центров по поводу этого продукта.

Возможная опасность

Если говорить о молочнокислых бактериях, следует отдельно упомянуть стрептококков. На фото стрептококки выглядят как шарики, и чаще всего на фото запечатлевают колонии таких шариков. Стрептококки обязательно входят в состав любых кисломолочных продуктов, в том числе йогурта. Кроме этого, стрептококки составляют большую часть внутренней микрофлоры практически всех слизистых человеческого организма.

Стафилококки и стрептококки - возбудители ангины

Но есть виды молочнокислых стрептококков, которые патогенны для человека. По фото полезных микробов от болезнетворных не отличить. Патогенность того или иного вида стрептококков определяют только лабораторным путем.

Исследователи выращивают их на питательных средах, и по реакции на лейкоциты, эритроциты, по образованию токсинов и синтезу ферментов вирулентности, определяют степень опасности этих микробов.

Эти виды стрептококков постоянно живут в организме человека, и только преобладание колоний полезных микробов не позволяет патогенным организмам развить свою болезнетворную деятельность.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена

    Работаю в аптеке, но про экстракт кисломолочных бактерий
    слышу впервые. Может быть, уже прошли клинические исследования, и есть
    препараты с ним? Попробую найти что-нибудь у поставщиков. Хочу дополнить статью
    насчет использования заквасок. Домашний йогурт действительно в разы полезнее.
    Из-за малоподвижной работы и неправильного питания у меня постоянные проблемы с
    пищеварением. Наладить его помог продукт из деревенского молока и закваски с
    лактулозой Vivo.
    А приготовить его совсем несложно: один флакончик на 3 литра молока и в духовку
    на ночь при 40°С.

  • Елена

    Про то, что можно купить бактерии в аптеке, читаю впервые.
    Немного ранее в интернете видела рекламу, основным продуктом для продажи в
    которой были пакетики с бактериями для производства в домашних условиях кефира
    и йогурта. Но цена была более чем немаленькая. И в комментарии к товару
    писалось, что использовать каждый раз нужно будет только их продукцию, а не
    полученный кефир или йогурт как
    закваску. Поэтому если кто-то увидит в продаже в аптечной сети экстракт
    кисломолочных бактерий – дате знать. Хочется действительно полезного йогурта, а
    не сладенькой «сметанки».

  • Ангелина

    Спасибо за рецепт, Елена. Только страшновато как-то сейчас пробовать. Ничего не случится с духовкой и ее содержимым, если на ночь поставить? Не угроблю ли ее я? И вкусный ли получится йогурт? Давно ищу рецепты, чтоб пищеварение привести в норму. Пробую разные, ищу «свое», как говорится. Препараты не покупала, у нас они предлагаются в аптеке на заказ. Плюс это весьма дорогое удовольствие. Предпочитаю народную медицину.

  • Елена

    Ангелина, на здоровье. И правильно делаете, что ищете что-то свое. Если у вас современная духовка, то ничего страшного не произойдет. У меня электрическая, где можно задать конкретную температуру, с вентилятором и стопором, чтобы дверцу можно было оставить приоткрытой. А в советских газовых йогурт вы не приготовите по одной простой причине — 40°С слишком мало для нее и поддерживать постоянную температуру она не может.

  • Дарья

    Многие пишут, что аптечная закваска дорогая. А давайте немного посчитаем:

    1 пакетик закваски = 3 литра йогурта.
    1 упаковка закваски = 10 пакетиков.
    Эвиталия, например, стоит 705 рублей, т.е. 30 литров йогурта = 705 рублей.

    1 баночка активии = 125 гр. = 30 рублей.
    30 литров / 125 гр = 240 баночек активии
    240 баночек по 30 рублей = 7200 рублей

    Т.е. активиа дороже закваски Эвиталиа более чем в 10 раз!

  • Елена

    Елена, вы немного
    путаетесь в понятиях — экстракт это одно, а закваска совсем другое. Для
    приготовления домашнего йогурта нужна именно закваска и покупать ее лучше в
    аптеке. Марок много — Виво, Наринэ, Эвиталаия и остальные. Аптеки заказывают товар у официальных производителей и хранят при указанном температурном режиме. Также первостольники ведут учет сроков годности. А упакована закваска должна быть в стеклянные флаконы с пробкой, обжатой металлической крышкой. Т.е. в аптеке есть гарантии, что вы купите качественный продукт. А вот какой муки пришлют из очередного магазина на диване, даже думать не хочется.

  • Кристина Кондрашина

    Уже давно приноровилась делать йогурт сама. Для этих целей покупаю специальные закваски: в аптеке или в совместных закупках. Йогурт заквашиваю в мультиварке. Там есть специальная функция. Моя мама просто ставит в теплое место. Получатся одинаково вкусно и полезно. Жаль, что хранится недолго. Но это и есть залог того, что продукт полезен.

  • Lenkostepler

    Моя мама как-то решила, что я плохо питаюсь, болею, проблемы с кожей и что избавить от всех проблем могут все эти бифидобактерии. И она начала заставлять меня литрами пить всякие разные «Бифидоки» и прочее кисломолочное и полезное что-то. Честно сказать, я не люблю кисломолочные продукты. Ну совсем никак. Но приходилось пить. И, как и следовало ожидать, изменений не последовало ни через месяц, ни через два. Потому что это не лекарство от всех болезней, да и вообще, наверное, не лекарство.

  • Ефросинья

    Конечно, полагать, что он всех болезней спасёт регулярное употребление кисломолочных продуктов, несколько глупо. В тоже время, как и точка зрения, что пользы от них нет. Как минимум, они способствуют поддержанию нормальной работы пищеварительной системы и могут помочь в решении ряда проблем с ней связанных. Но переусердствовать тоже не стоит, как и надеяться на чудесное исцеление.

  • Ефросинья

    А играют ли какую-то роль молочнокислые бактерии в возникновении и наличии у больного лактозной непереносимостью? Могут ли они как-то помочь человеку живущему с этой болезнью или необходимо категорически отказаться от подобной пищи?

  • Елизавета

    О пользе кисломолочных бактерий знают все, но в магазине в некоторых продуктах, которые хранятся до полугода — откуда там они возьмутся? Можно полезные продукты с молочнокислыми делать и в домашних условиях. Только заниматься этим надо. Можно делать из подкисшего натурального молока и йогурты, и сливочный нежный сыр и обычный сыр и творожки. Зачем гнаться за брендами и следовать рекламе по ТВ, когда можно быстро и незатратно приготовить полезное самостоятельно.

  • Heleni

    Я на своем опыте смогла оценить преимущества домашнего
    йогурта. Его полезные бифидобактерии смогли избавить меня от дисбактериоза, да и,
    в общем, улучшилось состояние кожи, волос, ногти перестали слоиться. Чтобы
    улучшить и разнообразить вкус, в домашний йогурт добавляю ягоды и фрукты.
    Только тогда, когда йогурт уже готов. Так можно сохранить все полезные свойства
    ягод. Делаю йогурт в специальной домашней йогуртнице.

  • Viktoria Horoshkina

    Да, экстракт молочнокислых бактерий на российский рынок попал недавно, но уже есть результаты клинических исследований http://daigo-russia.ru/page/daygo—ekstrakt-brojeniya-molochnokislyih-bakteriy

    Возможно стоит сделать отдельный обзор по этой теме, поскольку использование экстракта является очень перспективным

  • Светлана Ю.

    Немногие продукты совмещают в себе полезные свойства и приятный вкус, хозяйкам приходиться изворачиваться на кухне, чтобы накормить близких полезными, вкусными блюдами. Кисломолочные продукты отлично справляются с этой задачей и подходят для питания в любом возрасте. Однако, с каждым годом найти натуральные качественные продукты всё сложнее, улучшаются технологии и упаковки, увеличивается срок реализации, но при этом возрастает количество аллергических реакций и дисбактериоза. Многие разочарованы магазинной продукцией и стараются сами готовить йогурт, мацони, творог.
    Используют для этого закваску из купленных напитков, однако буквально через один-два посева эти молочнокислые культуры теряют способность влиять на микрофлору кишечника. Если вы действительно озабочены тем, чтобы получить здоровый напиток с настоящим молочным вкусом, попробуйте разные сухие закваски, их удобно дозировать и использовать даже при комнатной температуре. Я беру закваски «Бакздрав» для кефира и йогурта, сейчас заказала пробиотическую закваску «Гармонию», она предназначена специально для женского здоровья.