Где можно найти кисломолочные полезные бактерии: продукты и препараты

В результате изучения деятельности молочнокислых бактерий и использования в промышленности полученных в ходе лабораторных исследований знаний, на полках магазинов массово появились продукты, обогащенные штаммами лакто- и бифидобактерий. Однако на этом исследование возможностей сотрудничества человека с молочнокислыми микроорганизмами не было завершено. Уже сегодня на рынке появился новый продукт – экстракт кисломолочных бактерий.

Молочнокислые бактерии под микроскопом

Бактериальное сотрудничество

Живые кисломолочные бактерии во все времена помогали человеку в изготовлении вкусной и полезной пищи:

  1. Различные виды лактобацилл и стрептококков содержатся в кисломолочных продуктах. Именно их чаще всего запечатлевают на фото, так как они крупные и встречаются довольно часто.
  2. Лактобациллы плантарум (Lactobacillus plantarum) сквашивают капусту и огурцы. Тоже на фото выглядят как толстенькие палочки. Квашеные овощи содержат продукты кисломолочного брожения, которые полезны для организма человека. Лактобациллы плантарум входят в состав естественной микрофлоры кишечника, а также в состав слюны человека.
  3. Кислое тесто для выпечки хлеба производят живые кисломолочные бактерии, которые сбраживают продукты, входящие в состав теста, в результате чего хлеб приобретает кисловатый привкус.
  4. В современном промышленном производстве также используют молочную кислоту, которую вырабатывают живые кисломолочные бактерии:
  5. Обрабатывая молочной кислотой сырокопченые колбасные продукты, производители тем самым предотвращают их порчу. При этом сами продукты остаются полезными для организма человека и не теряют своих вкусовых качеств.
  6. С использованием молочной кислоты обрабатываются кожевенные заготовки.
  7. Кисломолочные бактерии принимают участие в производстве силоса для домашних животных.

Йогурты

Однако особую популярность приобрели продукты на основе йогурта, обогащенные полезными лакто- и бифидокультурами. О том, что йогурты полезны, знают не только люди, которые активно следят за своим здоровьем. Благодаря красочным рекламным кампаниям, сегодня даже ребенок знает о том, как спасительны для организма кисломолочные продукты.

Чтобы не полагаться только на знания, почерпнутые из рекламных роликов, следует самостоятельно узнать, в чем же польза йогурта, который продается в магазине, и есть ли эта польза вообще.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях

Вот несколько основных положений:

  1. Классический йогурт изготавливается путем добавления в обработанное молоко штамма лактобацилл под названием болгарская палочка. Судя по имеющимся фото, болгарская палочка внешне ничем не отличается от всех представителей лактобацилл. На этикетке могут присутствовать названия других молочнокислых бактерий. Это значит, что йогурт обогащен дополнительными бактериальными штаммами, которые полезны для организма человека.
  2. Закваска изготавливается отдельно, а само молоко обрабатывается антибиотиками. Именно поэтому профессиональные диетологи считают, что промышленный йогурт не принесет той пользы, о которой заявляют производители, поскольку антибиотики, входящие в его состав, в большинстве случаев губят восприимчивую к внешним условиям лакто- и бифидофлору.
  3. Даже если ослабленные антибиотиками бактериальные организмы попадут в ЖКТ человека, они не смогут преодолеть агрессивную кислотную среду желудка. Следовательно, употребление промышленных йогуртов вряд ли сможет способствовать укреплению иммунной системы и общему омоложению организма.

Такие аргументы приводят производители закваски для йогурта. Этот продукт реализуют как аптеки, так и обычные продуктовые магазины. Для каких целей стали производить закваски?

Бактериальная закваска представляет собой порошкообразную субстанцию, которую разводят в теплом кипяченом молоке и после восьмичасового выдерживания в термостатических условиях (37-40°С) получают молочнокислый продукт. В этом продукте сконцентрировано максимальное количество жизнеспособных молодых живых бактериальных организмов, готовых активно работать при попадании в кишечник человека. По вкусу этот продукт очень напоминает йогурт.

Бактериальные закваски

Ввиду того, что закваска имеет самый разнообразный бактериальный состав, полученный кисломолочный продукт не является классическим йогуртом.

Закваска может иметь следующий состав:

  1. Ацидофильные лактобактерии. Эти микроорганизмы на фото встречаются крайне редко. Они не содержатся в обычных продуктах, поэтому после отравлений либо после курса антибиотиков организм необходимо дополнительно подкрепить дозой ацидофилов.
  2. Закваска, в состав в которой входят несколько видов бифидобактерий. Эти микроорганизмы также не содержатся в продуктах, которые составляют обычный рацион человека. Поддержка микрофлоры кишечника бифидокультурами позволит бактериям образовать и поддерживать в активном состоянии биопленку, которая покрывает ткани кишечника и не допускает возможности развития на них гнилостных процессов.
  3. Закваска, в состав которой входят разные виды лактобацилл, а также лактулоза. Лактулоза – продукт переработки молока, который способствует росту микрофлоры и закреплению ее в кишечнике.
  4. Закваска, в состав которой входят штаммы и бифидо-, и лактобактерий в таких композициях, которые способны наилучшим образом воздействовать на микрофлору кишечника.

Однако закваска должна оцениваться покупателем не только по тем микроорганизмам, которые входят в ее состав, а и по качеству упаковки, сроку годности и соблюдению продавцом условий хранения. Поскольку закваска – биологический продукт, очень важно, в каких условиях она хранится. Любое нарушение температурного режима хранения сразу же приводит к гибели микроорганизмов.

Микроорганизмы: лактобактерии и бифидобактерии

Что же представляют собой микроорганизмы, которые содержатся в кисломолочных продуктах? Как уже упоминалось, это лактобациллы и бифидобактерии. В каких условиях они живут?

Лактобациллы могут содержаться в обычном домашнем кефире, чего не скажешь о бифидобактериях.

Лактобактерии увеличенная модель
Лактобактерии

Бифидобактерии относятся к классу актиномицетов, которые даже морфологически отличаются от лактобацилл. Бифидобактерии представляют собой тонкие ветвящиеся палочки. На фото они похожи на паутинки, тогда как лактобациллы – объемные неподвижные цилиндрики. Это хорошо видно на фото, сделанных электронным микроскопом. Бифидокультуры не встречаются в продуктах, которые изготавливаются по обычным рецептурам. Однако при дополнительном искусственном обогащении, бифидобактерии могут жить даже в кефире.

Несмотря на различия, у бифидо- и лактокультур много общего. И те, и другие легко переносят среду с повышенной кислотностью. Именно благодаря этому качеству они способны выживать в суровой кислой среде желудка.

У этих групп молочнокислых бактерий отсутствует дыхание. Они не дышат, и речь не идет об анаэробных условиях. Эти организмы вообще никак не дышат. Необходимость в АТФ (энергии) удовлетворяется ими за счет исключительно питания (брожения).

Однако этот факт не делает молочнокислые бактерии более устойчивыми к внешним условиям. Наоборот, для выращивания лакто- и бифидокультур требуется максимально обогащенная витаминами и питательными элементами среда. Иначе чистой культуре микробов не хватит составляющих, чтобы обеспечить все потребности своего организма.

Бифидобактерии под микроскопом

Поселенная в молоко чистая культура попадет в бактериальное сообщество, которое, обмениваясь продуктами взаимодействия, поддерживает активность всех своих колоний. В том же кефире живут миллиарды бактерий.

Продукты жизнедеятельности бактерий

Если перед этим речь шла о сотрудничестве человека с живыми кисломолочными бактериями, то сегодня уже имеются разработки, которые позволяют использовать не самих бактерий, а продукты их жизнедеятельности – экстракт кисломолочных бактерий.

Суть способа заключается в том, что в течение года на соевом молоке выращивают популяции кисломолочных бактерий. В процессе выращивания самих микроорганизмов периодически убирают, а продукты их жизнедеятельности аккумулируют. В результате этих манипуляций через год получается концентрированный экстракт, который, согласно заверениям разработчиков, имеет чудотворное влияние на организм.

Клинических испытаний пока не производилось, поэтому пока отсутствуют отзывы компетентных медицинских исследовательских центров по поводу этого продукта.

Возможная опасность

Если говорить о молочнокислых бактериях, следует отдельно упомянуть стрептококков. На фото стрептококки выглядят как шарики, и чаще всего на фото запечатлевают колонии таких шариков. Стрептококки обязательно входят в состав любых кисломолочных продуктов, в том числе йогурта. Кроме этого, стрептококки составляют большую часть внутренней микрофлоры практически всех слизистых человеческого организма.

Стафилококки и стрептококки - возбудители ангины

Но есть виды молочнокислых стрептококков, которые патогенны для человека. По фото полезных микробов от болезнетворных не отличить. Патогенность того или иного вида стрептококков определяют только лабораторным путем.

Исследователи выращивают их на питательных средах, и по реакции на лейкоциты, эритроциты, по образованию токсинов и синтезу ферментов вирулентности, определяют степень опасности этих микробов.

Эти виды стрептококков постоянно живут в организме человека, и только преобладание колоний полезных микробов не позволяет патогенным организмам развить свою болезнетворную деятельность.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.