О разнообразии микроорганизмов каждый помнит еще со школы. Естественно, что такое изобилие рождает множество классификаций по различным признакам. В микробиологии по приверженности к низкому температурному оптимуму выделяют группу простейших существ под названием «психрофилы».
Почему они не «мерзнут»
Психрофильные микроорганизмы получили свое название от греческого слова psyhria, что переводится как «холод». Они наиболее распространены в водной среде и в почвах холодных областей земного шара. Психрофилы отличаются тем, что высокая активность ферментов у них проявляется только при низкой температуре. Помогает им выживать и размножаться большое содержание ненасыщенных жирных кислот (сосредоточенных в мембране). Другие представители микромира тоже имеют такие кислоты в своем составе, но у них количество этих веществ заметно меньше.
При понижении температуры мембрана других микроорганизмов затвердевает и перестает функционировать. Психрофилы, наоборот, сохраняют ее в полужидком состоянии и могут продолжать свою жизнедеятельность.
Типичные представители рассматриваемой категории простейших – это:
- сине-зеленые водоросли;
- некоторые гнилостные и другие бактерии (как пример можно назвать псевдомонады, клостридии);
- плесень.
Для обязательного роста в условиях пониженной температуры психрофилы нуждаются в жидкой водной среде. Бактерии и грибы, «ответственные» за порчу продуктов, которые хранятся в ледниках и холодильниках, несомненно, психрофильные микроорганизмы.
Оптимальные условия существования
Наиболее благоприятные для жизни и развития факторы внешней среды называются оптимальными для того или иного вида живых существ. Если говорить о температуре, то оптимумом будет считаться средний показатель между самым низким и наиболее высоким значением, при котором еще возможно развитие организмов.
По этому принципу психрофилы подразделяют на факультативные и облигатные формы. Последние не способны расти, если температура поднимется выше 20°C. У факультативных представителей микромира температурный интервал развития расширен. Он начинается от минусовых отметок и поднимается до 30°C или 35°C. А оптимальным будет считаться показатель в 20-25°C.
Примеры факультативных психрофилов:
- некоторые штаммы бактерий рода Артробактер (большинство представителей этого вида предпочитают почву, но некоторые растут на мягких сырах, способствуя их созреванию);
- псевдомонады.
К облигатным психрофилам причисляют морские светящиеся бактерии и прокариоты Bacillus psychrophilus.
В общем, психрофильные микроорганизмы хорошо себя чувствуют при минимальном показателе столбика термометра от – 10°до 0°C и при максимальном значении до -30°С. Такие условия наличествуют в холодных морях, почвах полярных районов. Но это вовсе не означает, что некоторые прокариоты-психрофилы не угрожают, например, жителю средней полосы.
Теплолюбивые простейшие
По тому, в каких температурных диапазонах прокариоты предпочитают размножаться, выделяют психрофилы, мезофилы и термофилы.
С первой категорией знакомство уже состоялось, а термофилы предпочитают горячие водные источники, массы сена, зерна или навоза, которые способны самостоятельно генерировать тепло. Диапазон предпочтительных температур начинается от 30°C, а заканчивается на отметке в 80°C. Оптимумом является показатель в 50°С.
Большинство патогенных бактерий – мезофилы. Они способны размножаться от 0 до 50°С и наиболее распространены по сравнению с другими группами микроорганизмов.
Предпочтения простейших касательно температурного режима человек использует для борьбы с ними (если речь идет о борьбе с вредными бактериями) или для поддержания оптимальных условий их развития (когда психрофильные микроорганизмы работают на благо).
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.