Где психрофилам жить хорошо?

О разнообразии микроорганизмов каждый помнит еще со школы. Естественно, что такое изобилие рождает множество классификаций по различным признакам. В микробиологии по приверженности к низкому температурному оптимуму выделяют группу простейших существ под названием «психрофилы».

психрофильные бактерии

Почему они не «мерзнут»

Психрофильные микроорганизмы получили свое название от греческого слова psyhria, что переводится как «холод». Они наиболее распространены в водной среде и в почвах холодных областей земного шара. Психрофилы отличаются тем, что высокая активность ферментов у них проявляется только при низкой температуре. Помогает им выживать и размножаться большое содержание ненасыщенных жирных кислот (сосредоточенных в мембране). Другие представители микромира тоже имеют такие кислоты в своем составе, но у них количество этих веществ заметно меньше.

При понижении температуры мембрана других микроорганизмов затвердевает и перестает функционировать. Психрофилы, наоборот, сохраняют ее в полужидком состоянии и могут продолжать свою жизнедеятельность.

Типичные представители рассматриваемой категории простейших – это:

  • сине-зеленые водоросли;
  • некоторые гнилостные и другие бактерии (как пример можно назвать псевдомонады, клостридии);
  • плесень.

сине-зеленые водоросли

Для обязательного роста в условиях пониженной температуры психрофилы нуждаются в жидкой водной среде. Бактерии и грибы, «ответственные» за порчу продуктов, которые хранятся в ледниках и холодильниках, несомненно, психрофильные микроорганизмы.

Оптимальные условия существования

Наиболее благоприятные для жизни и развития факторы внешней среды называются оптимальными для того или иного вида живых существ. Если говорить о температуре, то оптимумом будет считаться средний показатель между самым низким и наиболее высоким значением, при котором еще возможно развитие организмов.

По этому принципу психрофилы подразделяют на факультативные и облигатные формы. Последние не способны расти, если температура поднимется выше 20°C. У факультативных представителей микромира температурный интервал развития расширен. Он начинается от минусовых отметок и поднимается до 30°C или 35°C. А оптимальным будет считаться показатель в 20-25°C.

температурные нормы для бактерий

Примеры факультативных психрофилов:

  • некоторые штаммы бактерий рода Артробактер (большинство представителей этого вида предпочитают почву, но некоторые растут на мягких сырах, способствуя их созреванию);
  • псевдомонады.

К облигатным психрофилам причисляют морские светящиеся бактерии и прокариоты Bacillus psychrophilus.

В общем, психрофильные микроорганизмы хорошо себя чувствуют при минимальном показателе столбика термометра от — 10°до 0°C и при максимальном значении до -30°С. Такие условия наличествуют в холодных морях, почвах полярных районов. Но это вовсе не означает, что некоторые прокариоты-психрофилы не угрожают, например, жителю средней полосы.

Антарктида

Теплолюбивые простейшие

По тому, в каких температурных диапазонах прокариоты предпочитают размножаться, выделяют психрофилы, мезофилы и термофилы.

С первой категорией знакомство уже состоялось, а термофилы предпочитают горячие водные источники, массы сена, зерна или навоза, которые способны самостоятельно генерировать тепло. Диапазон предпочтительных температур начинается от 30°C, а заканчивается на отметке в 80°C. Оптимумом является показатель в 50°С.

горячие источники

Большинство патогенных бактерий – мезофилы. Они способны размножаться от 0 до 50°С и наиболее распространены по сравнению с другими группами микроорганизмов.

Предпочтения простейших касательно температурного режима человек использует для борьбы с ними (если речь идет о борьбе с вредными бактериями) или для поддержания оптимальных условий их развития (когда психрофильные микроорганизмы работают на благо).

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Ирина

    Бактерии — уникальные существа: умудряются выживать в любых условиях, даже при низких температурах. Это еще раз убеждаешься в том, что возможно существует жизнь и на других планетах, на Марсе и ли Плутоне, где вечные льды или очень жарко. Психрофилы, мезофилы и термофилы разнятся условиями проживания, температурой, подходящей для жизни, однако не мешающей для размножения и поддержки популяции. Нам людям до такого очень далеко, или вообще невозможно.

  • Екатерина

    Как бы живучи ни были эти вездесущие организмы, нужно сказать, что мы сами во многое делаем для того, чтобы бактерии размножились мутировали и делали свои хорошие и плохие дела. На других планетах, насколько я читала, бактерий еще не обнаружили, но опять-таки, при каждом удобном случае, человек заносит все, что только можно, чтобы поэкспериментировать. Чем это закончится, однмоу Богу известно.