Друзья, которые могут стать врагами, или Вся правда о пептострептококках

Некоторые болезнетворные бактерии всегда присутствуют в организме человека, то есть являются частью нормальной микрофлоры кишечника. Станут ли такие микроорганизмы опасными для здоровья человека, зависит только от их количества в микрофлоре или от резкого снижения иммунитета. Примером таких бактерий являются пептострептококки, пептококки и бактероиды.

кокки в мазке

Что такое патогенез

Патогенез (греч. «происхождение болезни») – процесс возникновения болезни. Изучение зарождения и развития болезни крайне важно для любой отрасли медицины. Зная, как проходит типовой процесс, врач может принять меры для стабилизации состояния больного и начать лечение еще до того, как будет установлен окончательный диагноз.

В микробиологии существует понятие «этиология» – изучение внешних факторов, повреждающих организм, т. е. ответ на вопрос, чем вызвана болезнь. В отличие от нее патогенез рассматривает процесс в развитии, принимая во внимание все биологические механизмы, участвующие в нем. То есть патогенез изучает саму сущность происходящих событий, их внутреннее содержание и развитие, что дает возможность назначить наиболее эффективное лечение.

Например, человек обжегся, процесс длится секунды – это этиология, а процесс заживления раны, с подключением внутренних взаимосвязанных систем и структур организма, самостоятельно развивающийся и длящийся дни или недели, – это уже патогенез.

защита от бактерий

Таким образом, врач может назначить лечение, опираясь на научные данные о процессах, происходящих в организме. Благодаря знаниям о патогенезе медицина получает возможность вмешаться в течение болезни и переломить ее ход в сторону выздоровления.

Условно-патогенные микроорганизмы

Но откуда организм знает, как реагировать на те или иные патогенные факторы (травмы, паразиты, возбудители болезни)? Все реакции складывались на протяжении миллионов лет эволюции. За это время живые организмы, в том числе и человек, выработали целую систему различных реакций на внешние раздражители. Так, обжегшись, мы отдергиваем руку раньше, чем успеваем понять, что случилось. Это рефлекторная реакция.

Есть еще и так называемые гуморальные защитные реакции. Это самый эволюционно ранний защитный механизм, протекающий в жидких средах организма (крови, лимфе, тканевой жидкости, слюне) при помощи присутствующих в них бактерий.

облигатно-анаэробные бактерии

В нормальной микрофлоре здорового человека есть не только «хорошие» бактерии, в ней немало и патогенных микроорганизмов. С одной стороны, они просто необходимы для выживания всего организма, с другой – при значительном увеличении их количества в силу каких-либо внешних воздействий могут стать опасными, иногда даже смертоносными. Именно такие микроорганизмы называют условно-патогенными. К ним относятся пептострептококки, пептококки, бактероиды и другие бактерии.

Пептострептококки

Пептострептококки в настоящее время микробиологи выделяют в отдельный род, состоящий из девяти видов. Пептострептококки:

  1. Имеют круглую или овоидную (похожую на яйцо) форму. Встречаются цепочки из таких клеток, иногда они образуют пары.
  2. Это анаэробы, это значит, что они не нуждаются в свободном кислороде для своего развития. Более того, эти клетки облигатные (строгие) анаэробы, т. е. кислород вызывает гибель этих бактерий.
  3. Грамположительны, т. е. при лабораторных исследованиях реагируют на окрашивание, проводимое по методу датского бактериолога Грама.
  4. У таких микроорганизмов нет жгутиков, т. е. они неподвижны.
  5. Размножаются на органических средах, кислотность которых составляет рН 7 – 7,5. Комфортная температура для их развития 35-37⁰С.

кокки

Все это делает организм человека идеальным пристанищем для пептострептококков. Такие микроорганизмы находят в слизистой оболочке полости рта и верхних дыхательных путей, в кишечнике, мочеполовой системе.

Бактероиды

Бактероиды – еще один род анаэробных бактерий, присутствующих в нормальной микрофлоре кишечника. Эти бактерии отвечают за:

  • сбраживание углеводов – распад углеводов на более простые соединения, в результате которого выделяется энергия;
  • утилизацию белков – непереваренные остатки белков вынужденно уничтожаются;
  • биотрансформацию желчных кислот – их образование из первичных кислот, вырабатываемых печенью, и возврат для повторного использования организмом.

Все эти процессы проходят при отсутствии кислорода (анаэробные) и завершаются накоплением недоокисленных токсичных продуктов. В том случае, если количество бактероидов возрастает, говорят об эндогенной (возникшей вследствие внутренних причин) интоксикации организма.

Иными словами, патогенез поражений обусловлен избыточной колонизацией кишечника бактероидами с выделением большого количества токсинов, что приводит к эндогенной интоксикации. Результатом может стать поражение жизненно важных органов и в отдельных случаях даже смерть.

бактероиды
Бактероиды

Таким образом, бактероиды, с одной стороны, необходимы для нормальной работы организма, но некоторые из них в определенных условиях вызывают хронический синусит, хроническое воспаление среднего уха, инфекции ротовой полости, различные абсцессы (образование гноя) и даже некротическую пневмонию (большое количество мелких абсцессов на легких).

Другие представители условно-патогенных бактерий

Пептококки, в отличие от пептострептококков, в большом количестве встречаются в основном в ротовой полости, хотя наблюдаются и в кишечнике, и в мочеполовых путях. Это грамположительные анаэробные бактерии, имеющие шарообразную форму. Именно пептококкам мы обязаны такими «подарками», как кариес, пульпит, пародонтоз.

Большой рост колоний пептострептококков и пептококков является одной из причин гнойных воспалительных процессов (аппендицит, тонзиллит, послеродовой сепсис, нагноение ран, плеврит, цистит).

Бактериальная ангина или тонзиллит

Обнаруживают пептококки и пептострептококки, как правило, совместно с другими видами бактерий. Крайне редко они бывают моновозбудителями, то есть предпочитают действовать в команде с другими микробами.

Превотеллами в микробиологии называют род анаэробных бактерий, имеющих вид палочек и не образующих споры. Они, так же как и пептострептококки, пептококки и бактероиды, входят в состав нормальной микрофлоры человека.

Эти микроорганизмы могут стать причиной целого ряда заболеваний: инфекций дыхательных путей, мочевыводящих путей, абсцессов головного мозга. Превотеллы находят в мазках при аспирационной пневмонии и абсцессе легкого. Кроме того, они присутствуют в патогенезе пародонтоза и гингивита.

Взятие мазка на флору
Мазок на флору

С чего начинается лечение

Первый шаг при постановке диагноза и назначении схемы лечения – сдача анализов. Врач может предполагать то или иное заболевание, но точный ответ дадут только лабораторные исследования. Для этого нужно получить небольшое количество материала, в нашем случае с поверхности слизистой – мазок.

При микроскопическом анализе исследуют мазок на микрофлору организма. При этом определяют:

  1. Количество лейкоцитов. При большом их числе можно судить о наличии воспалительного процесса.
  2. Состав микрофлоры. Большое отклонение от нормы указывает на наличие инфекции или дисбактериоз.
  3. Количество эритроцитов укажет на наличие крови в образце.
  4. Наличие возбудителей болезни.

Если данные исследования мазка отклоняются от нормы, проводят более сложное микробиологическое исследование – бактериологический посев. Этот метод хорош для выявления патогенных и условно-патогенных микробов и заключается в микроскопическом исследовании и выделении чистой культуры с помощью посевов.

Анализ на бактерии

Метод бактериологического посева довольно трудоемок, но с его помощью можно определить не только количество возбудителей болезни, но и их чувствительность к антибиотикам. Более того, определяется индивидуальная реакция микроорганизмов у конкретного человека, что позволяет правильно назначит препараты для лечения.

Так или иначе, но наш организм постоянно взаимодействует с огромным количеством разнообразных бактерий. Хотим мы того или нет, но многие из микроорганизмов в нашем теле в определенные моменты могут выступать нашими друзьями или союзниками, а иногда они же становятся смертельно опасными врагами. Наука внимательно изучает наших маленьких непостоянных друзей, а медицина с успехом использует эти знания в лечении.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.