Как бороться с фузобактериями – основными источниками гнойных инфекций

Основной причиной большого количества заболеваний является патогенная деятельность бактерий. Одноклеточные создания, при обычных условиях являющиеся фактически составной частью человеческого организма, в некоторых случаях становятся причиной серьезных заболеваний этого организма, а иногда и его гибели. Одни из наиболее опасных заболеваний – гнойные и некротические воспаления – вызывают фузобактерии (Fusobacterium).

Fusobacterium в организме человека

Fusobacterium

Патогенная деятельность

Фузобактерии – сравнительно небольшие неподвижные бактерии (спирохеты, витые палочки), которые входят в состав нормальной микрофлоры ЖКТ, носоглотки, половых органов человека. Эти микроорганизмы дышат не кислородом (анаэробы), а получают энергию за счет разложения клеток тканей человеческого организма.

Чем активнее живет бактерия, тем больше энергии ей требуется.

облигатно-анаэробные бактерии

Классификация и систематика таких прокариотов, как фузобактерии, в микробиологии пока еще только ведется. Постоянно корректируется информация о том, какие таксоны входят в семейство Фузобактерий.

Ввиду постоянного присутствия таких микроорганизмов, как фузобактерии, в микрофлоре человека степень их патогенности – условно-патогенные.

Основные заболевания, которые вызывают фузобактерии:

  • гангрена;
  • фузоспирохетоз;
  • остеомиелит;
  • аспирационные пневмонии.

Газовая гангрена и ее последствия

Механизм поражения тканей фузобактериями сводится к тому, что фузобактерии выделяют фермент фосфолипазу, который разрушает (гидрализует) фосфолипиды. Именно фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран органических клеток.

Второй разрушающий фактор воздействия на организм такого микроба, как спирохеты, фузобактерии, – выработка лейкоцидина. Лейкоцидин отравляет (оказывает токсическое воздействие) лейкоциты человека. Этот фактор значительно снижает защитные способности организма, поскольку именно лейкоциты отвечают за иммунный ответ на инфекционное заболевание.

Лечение заболеваний, вызванных деятельностью фузобактериальной инфекции, возможно исключительно с использованием антибиотиков. Лечение с использованием методов народной медицины или надежда на собственный иммунитет могут обернуться серьезными осложнениями хода заболевания.

Антибиотики в таблетках

Диагностика присутствия фузобактериального инфекционного агента в очаге воспаления производится с использованием анализа мазка на микрофлору.

Фузобактериальная флора (спирохеты, веретенообразные палочки) образует на питательных средах во время бактериологического исследования желтоватые колонии. На окраску по Граму реагирует отрицательно (грамотрицательна).

Основными негативными факторами, которые приводят к активации патогенности фузобактериальных агентов, являются:

  • общее ослабление иммунитета человека в результате продолжительных болезней;
  • образование в организме внутренних факторов, которые создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры (например, образование на зубах большого количества зубного налета, в котором спирохеты из класса фузобактериальных микроорганизмов получают возможность развиваться, избегая воздействия сдерживающего для них фактора – высокой кислотности);
  • внешние повреждения кожных покровов человека как факторы, обеспечивающие пути проникновения во внутренние ткани и органы опасной инфекции.

Бактерии на руках человека

Бактероидные инфекции

Сходные воспалительные процессы с теми, которые инициируют фузобактерии, инициируют и бактероиды.

Бактероиды – самостоятельный класс прокариотов в микробиологической систематизации. Их основными признаками являются:

  • анаэробность (жизнь в отсутствии кислорода);
  • получение энергии путем хемосинтеза (брожения);
  • грамотрицательность.
бактероиды

Бактероиды

Бактероиды и фузобактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Некоторые бактероиды, попадая на другие ткани организма человека, вызывают анаэробные инфекции.

Такими инфекциями являются:

  • синусит;
  • хроническое воспаление среднего уха;
  • некротическая пневмония;
  • гнойные процессы во рту;
  • аппендицит;
  • гнойные воспаления половых органов.

Диагностика и выявление бактероидов на слизистых человека, доступных для получения мазка, дает наиболее достоверный результат о составе той микрофлоры, которая в конкретный момент контролирует состояние слизистой. Диагностика же состояния ЖКТ производится по бактериологическому посеву кала.

Взятие мазка на флору

Мазок на флору

Лечение бактероидной инфекции также основано на применении антибиотиков. Любые другие формы лечения не эффективны.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим