Бактерии – лучшие помощники человека

Взрослые и дети постоянно находятся в окружении различных микроорганизмов, даже не замечая этого. Патогенные наносят вред, вызывают серьезные заболевания, лечение которых требует применения антибиотиков, портят пищевые продукты. Но есть те, которые помогают в различных жизненных ситуациях как внутри человеческого организма, так и во внешней среде. Самые лучшие из бактерий поддерживают симбиоз – взаимовыгодное сотрудничество для всех его участников. Они необходимы для поддержания чистоты аквариума, выгребных ям, населяют септики, используются для приготовления заквасок, йогуртов, сыров.

Полезные микробы

Рабочее население кишечника

Полезные микроорганизмы обитают на всех слизистых оболочках (горло, нос, рот), на коже, уживаясь с патогенными возбудителями опасных болезней, сдерживая их в периоде затишья, поддерживая эубиоз. Когда эубиоз нарушается, начинается активное размножение патогенной флоры. Это происходит вследствие ослабления защитных сил иммунной системы, длительного приема антибиотиков.

Лечение всех инфекционных болезней требует применения антибиотикотерапии, поэтому нередко может возникнуть дисбаланс микрофлоры. Кишечник содержит наибольшее количество бактерий, помогающих ему производить процесс запуска переработки пищи, лучше вырабатывать желудочный сок, способствующих слаженной работе пищеварительной системы.

Основные виды, составляющие микрофлору:

  1. Молочнокислые бифидобактерии (Bifidobacterium) — основная часть полезных организмов, населяющая толстый и тонкий отделы кишечника, желудок, наряду с лактобактериями (Lactobacillus). Они в процессе брожения и переработки углеводов и клетчатки вырабатывают молочную кислоту, которая стимулирует запуск выработки желудочного сока, устраняет образование газов, улучшает способность кишечника усваивать микроэлементы и витамины. Уксусная кислота, перекись водорода, лизоцим – природные антисептики, устраняющие гнилостные процессы путем уничтожения патогенных микроорганизмов, укрепляющие местный иммунитет.
  2. Энтерококки (Enterococcus) – после взаимодействия с другими бактериями, эффективно размножаясь в лактозе и дрожжевой среде, способствуют более быстрому и лучшему перевариванию пищи.
  3. Бактероиды (Bacteroides) после брожения вырабатывают вещество, способное нейтрализовать желчь.
  4. Кишечные палочки (Escherichia coli) способны вырабатывать лактозу, а также, участвуя в синтезе, производить витамины группы К и В. Выделяя антисептики, они способны уничтожить сальмонеллу (Salmonella), которая вырабатывает токсин, отравляющий организм.

Бактерии в организме человека

Заселение бактериями кишечника новорожденного ребенка

Новорожденные дети появляются на свет со стерильными органами пищеварительного тракта. При питании грудным молоком или смесями, в которых содержатся бактерии, кишечник постепенно заселяется собственной микрофлорой. Полное заселение происходит не за один или два дня, а только после 3-5 месяцев.

Мать практически каждого новорожденного ребенка в возрасте до 3 месяцев сталкивалась с проблемой колик, сопровождающейся метеоризмом, вздутием живота и проблемами дефекации. Новорожденные дети ощущают эти неприятные симптомы в основном после того, как переедают. Ведь их маленькие желудки, в которых нет достаточного количества полезных бактерий, выделяющих ферменты для переваривания молока, не способны переработать сразу много еды. Вследствие этого пища застаивается в желудке новорожденного, начинаются гнилостные процессы. Попавшие с пищей или после попадания в рот нестерильной пустышки, погремушки, пальцев, вредоносные бактерии, никем не сдерживаемые, начинают размножаться, вызывая неприятные симптомы.

Заселение кишечника также может проходить медленно, если организм новорожденного ослаблен применением антибиотиков или других лекарственный препаратов.

Основные действия для помощи новорожденным детям при коликах

  1. Главное условие, препятствующее возникновению колик, болезненных ощущений в кишечнике, – это умеренное кормление. Лучше пусть новорожденный ребенок немного недоест, чем переест и будет мучиться.
  2. Второе условие — употребление ребенком очищенной воды, лучше нейтрально минеральной, способствующей разбавлению слишком жирной пищи в желудке, ее перевариванию.
  3. Первый прикорм лучше начинать с йогурта, содержащего живые бактерии.

Дисбактериоз у ребенка

Приготовление кисломолочных продуктов, йогуртов

Молочнокислые микроорганизмы брожением наделяют молоко определенными свойствами, заставляя его положительно влиять на организм. Это йогурты или бактериальные закваски, творог, сыры.

Бактерии, которые внедряют в молоко для запуска лучшего сквашивания кисломолочных продуктов:

  1. Бифидобактерии, а именно лучшие из них виды Bifidobacterium bifidum, Bifidobacteriumin infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium adolescentis.
  2. Лактобактерии — Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus (Болгарская палочка), Lactobacillus acidophilus (Ацидофильная палочка), Lactobacillus casei subsp. Rhamnosus, Lactobacillus plantarum.
  3. Пробиотики — Propionibacterium acidionipioniti, Propionibacterium freudenreichii.
  4. Стрептококки — Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus.
  5. Лактококки – лучшие для сквашивания Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Lactis biovar diacetylactis.

Йогурт полезен для ежедневного употребления, особенно для детей, пожилых людей, беременных женщин, после приема антибиотиков. Дети, страдающие запорами, съедая ежедневно не менее 200 мл йогурта, чувствуют себя значительно лучше.

Пожилым людям вместо молока лучше есть кисломолочку. В их желудке уже не вырабатываются ферменты, переваривающие лактозу, которой много в молоке, а в йогурте она практически не содержится после сквашивания.

Польза йогурта

Йогурт полезен при восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, вызывающих дисбактериоз. Антибиотики так же пагубно влияют на хорошие бактерии, как и на патогенные. Поэтому часто прием антибиотиков сопровождается рекомендациями употреблять йогурты, а лучше – специальные пищевые добавки, содержащие целые живые колонии. Колонии заселяют заново кишечник, образуя его новую микрофлору, взамен уничтоженной антибиотиками старой.

Творог — лучший после йогурта по полезности продукт, полученный путем свертывания и затвердения молочного белка, особенно для детей. В таком виде белок лучше усваивается, а высокое содержание в твороге кальция, фосфора и магния способствует укреплению костей ребенка, формированию у детей крепких зубов.

Использование бактерий для создания лучших условий жизни в аквариуме

В аквариуме своя, отличная от внешней среды, экологическая система, способствующая созданию улучшенных условий для жизни рыб, водорослей и других обитателей подводного мира.

Бактерии-нитрификаторы (семейство Nitrobacteracea), которые живут в аквариуме, питаются неорганическими соединениями, перерабатывают азот, нитриты, углерод, образовывая органические соединения. Те, в свою очередь, становятся пищей для растений и некоторых видов животных и рыб.

Сапрофиты, живущие в аквариуме, перерабатывают отмершие останки, отходы, фекалии, образуя органические и неорганические соединения, которыми питаются водоросли и другие обитатели растительного мира, таким образом участвуя в круговороте жизни аквариума и улучшая качество среды обитания рыб.

Бактерии для аквариума: до использования и полсе

В аквариумах, кроме полезных, могут обитать вредные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания его обитателей. Большинство болезней у рыб успешно лечатся с помощью антибиотиков. Следует учитывать, что антибиотики убивают хорошую микрофлору, которую лучше восстанавливать путем запуска новой.

Бактерии аквариума являются своеобразным природным фильтром, очищающим среду от продуктов распада, остатков отмерших клеток, образовавшихся вследствие этого отравляющих веществ. Это лучший фильтр, не требующий затрат электроэнергии и большого количества денег.

Кроме одноклеточных организмов, в аквариуме могут обитать фитопланктон, многоклеточные, простейшие. Лучшие из них — это инфузории, которые, питаясь вредителями, поддерживают баланс микрофлоры аквариума.

Роль бактерий в очищении окружающей среды и переработке отходов выгребных ям

Лучшими помощниками в переработке загрязнений в септике (отстойника, выгребной ямы) являются бактерии. В септике собираются отстойные воды, отходы, поступившие из канализации частных домов. Выгребные ямы, не будь они населены очищающими их микроорганизмами, могли бы стать источниками загрязнения земли, даже виновниками экологической катастрофы.

Септиком может быть и обычная выгребная яма, построенная в небольшом частном доме, куда поступают канализационные отходы. Для того чтобы выгребная яма не переполнялась, лучше в нее делать запуск бактерий, содержащихся в специальных препаратах. Они способны перерабатывать отравляющие вещества, естественным путем очищая септик.

В выгребных ямах производят запуск анаэробов, которым не требуется воздух для жизнедеятельности, они являются лучшими обитателями септиков. С помощью брожения углеводов, белков, жиров производится уксусная, муравьиная, масляная кислота, сероводород, спирты, происходит распад водорода, метана и двуокиси азота.

Выкачивание содержимого септика илососом

После завершения в выгребных ямах переработки органических и неорганических веществ остатки выпадают в осадок, образуя ил. Септик (выгребная яма) – своеобразная среда, созданная для переработки отходов.

Лучшие из бактерий – это мирные жители, не только помогающие человеку перерабатывать вредные вещества выгребных ям, образуя полезные, но и постоянное население септика, способствующее естественному очищению окружающего мира от загрязняющего влияния развития цивилизации.

Лучшие из видов бактерий поддерживают тысячелетиями тонкий природный баланс полезных соединений в мире, поглощая вредные соединения, перерабатывая их в необходимые для питания и жизнедеятельности других живых организмов. Осуществляя своеобразный круговорот, являются неотъемлемым звеном цепочки биологической жизни на земле.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Марина

    Я раньше думала, что у детей колики и прочие неприятности происходят просто из-за того, что органы только начинают активную работу. А оказывается дело еще и в заселении бактериями, даже не задумывалась о том, что сначала у ребеночка совсем стерильный желудок и прочие органы. Вообще в целом интересная статья. Спасибо.

  • Ксения

    Без бактерий жить не возможно любому организму, в том числе и людям. Кишечная микрофлора — это основной наш помощник. Эти крохи первыми сталкиваются с агрессивными микробами и вырабатывают ферменты для лучшего усваивания человеком полезных элементов из пищи. Всю сознательную жизнь пью кисломолочные продукты и детей к этому приучаю, поэтому болеют в нашей семье очень редко. Мои полезные бактерии помогают мне, а я стараюсь им отплатить тем же.

  • Елена

    Полезная статья по всем направлениям для меня. Я — мама двух детишек, и мне было очень интересно узнать про то, когда и как бактерии попадают в организм малюсиков. А еще мне полезной оказалась информация про колики в деток до 3-месяцев. Главное правило — лучше не перекармливать! Его несложно соблюдать с грудничком, а вот искусственники зачастую переедают лишнее. Однако, коликами мучались и сын на искусственном прикорме, и дочка, которая кушала мамино молочко.

  • Евгений

    В целом, очень интересная статья. Мне всегда было интересно,
    как у новорожденных возникают колики. Вот только в статье плохо раскрыты методы
    борьбы с коликами. Кто вообще придумал, чтобы ребенок недоедал? Наверное, у
    этого умника никогда не было детей. Во-первых, все прекрасно знают, что сытый
    ребенок – не орет. А если ребенок не орет, то родители счастливы. Ну а если,
    вдруг ребенок переел, то он все срыгивает все, что лишнее. Это заложено в
    генах, наверное. Во-вторых. Какой же чудодейственной силой, должна обладать
    вода, чтобы расщепляла жиры? Простая вода (даже если она минерализована) не
    катит. Всегда нужно добавлять травы. Об этом также все знают. И в третьих.
    Какой еще йогурт при первом кормлении? Это ж в какой такой умной книге
    написано? Наверное, ее писал все тот же умник, которые недокармливает ребенка.

  • Лариса

    Прежде чем писать о правильности переедания и про неправильный первый прикорм йогуртом, ознакомьтесь пожалуйста с трудами к. м. н. Е. О. Комаровским, практикующим детским педиатром. А именно с его книгой «Здоровье ребенка и дравый смысл его родственников». Я сама мама и начинала первый прикорм в возрасте 6 месяцев с йогурта, а именно с приготовленного при помощи сухой закваски и молока бифивита. Мой ребенок никогда не страдает кишечными расстройствами, не имеет лишнего веса, здоров и активен. Кстати про воду: она разбавляет пищу в желудке, поэтому ребенок меньше съедает молока. Когда, например ему просто так хочется пососать грудь, он переедает. А травы — это гомеопатия, недоказанная медицина, которая не имеет ничего общего с помощью ребенку при коликах. Единственные правила, чтобы колики уменьшить: не переедать, не перегревать (от перегрева и сухого воздуха желудочные соки и другие физиологические жидкости становятся более вязкими).

  • Елена

    Хочется ответить на комментарий Евгения. Новорожденные дети, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, для хорошей работы кишечника обязательно нуждаются кисло-молочных бактериях. В первые месяцы жизни — это кисло-молочные смеси, позднее йогурты. Раньше существовали молочные кухни для детей, находящимся на искусственном вскармливании и тех, которым не хватает грудного молока. Там питание для детей получали по рецепту педиатра в том числе и кисло-молочные продукты, они всегда были необходимы для малышей. Именно из-за недостатка полезных бактерий, заселяющих кишечник новорожденного и возникаю колики. А бороться с этой проблемой, если она возникает, поможет «Эспумизан» в каплях, его можно давать ребенку уже с 14-го дня жизни.

  • Евгений

    Вами любимый Е. О.
    Комаровский так и останется в кандидатах медицинский наук. В его трудах
    нет никакой конкретики. Он всегда оставляет выбор за родителями. Мол, хотите,
    делайте так, а хотите так не делайте. Комаровский уже давно стал «попсовым»
    раскрученным педиатром, который в итоге, не отвечает на конкретно заданный
    вопрос. Я не понимаю лишь одного. Зачем начинать прикорм маленького ребенка при
    помощи химии (йогурт). Разве нельзя начать с самостоятельно выращенных овощей?
    Лично я, так и делаю. Начал прикорм своего ребенка с приготовленном на
    пароварке кабачка.

  • Лариса

    Если вы так рассуждаете об этом педиатре, значит совсем не знакомы с его трудами. Как раз в них только и есть конкретика и реальная помощь для родителей в самых трудных ситуациях.
    В настоящем йогурте же абсолютно нет химии. Только чистые культуры полезных бактерий, стерильное молоко (ультрапастеризованное). Я начинала именно с натуральной закваски, потому что она наиболее близка по составу с грудным молоком, в первую очередь.
    Как, с чего и в каком возрасте начинать прикорм — это решение принимает каждый конкретный родитель для своего ребенка. Просто поймите, что схем для первого прикорма множество. Можно начать, к примеру, с безмолочных каш, и это также будет совершенно нормально.
    В советском союзе с трех месяцев нормально было давать детям натуральный сок, яичный желток, витамин Д и заменять грудное молоко коровьим, что приводило к развитию пищевых аллергий, диатезов и рахита. До сих пор «современные» педиатры пользуются устаревшими схемами.

    Также существует педагогический прикорм, который никем не осуждается и считается нормальным явлением.
    Нет единственно правильного ответа на вопрос, какой продукт лучше всего использовать в качестве первого прикорма.

  • Евгений

    Может быть, Вы и правы. Я знаю Комаровского только по его телепередачам и нескольким статьям. И после этого, я сделал свой негативный вывод об этом педиатре.
    Несомненно, имея двух детей, у Вас более богатый опыт по первой прикормке младенцев. Вы поймите, меня раздражает не сам Комаровский, а тот факт, что живя в 21-м веке, ученые, врачи и прочие светилы науки, не могут прийти к общему мнению, как вырастить здоровых детей.

  • Евгений

    Видите, Вы, как и Лариса, вырастили своих детей еще при существовании Советского Союза. Конечно же, в СССР заботились о подрастающем поколении, хоть и не всегда удачно. Но, у меня, растя ребенка в 21-м веке, нет такой заботы со стороны государства. Да и врачи, сами не хотят работать. Им абсолютно наплевать на детей. Поэтому, я все же останусь при своем мнении. А «Эспумизан» — это одно из самых гениальных изобретений человечества =)

  • Лариса

    Евгений, да Комаровский написал немало полезных книг для родителей. Конечно его передачи сейчас не так полезны, там много рекламы, с этим я с вами согласна. Только родителям остается решать, что лучше для своего ребенка. Только у меня один ребенок 4 лет, и еще я прекрасная крестная семимесячного малыша)

  • Лариса

    Нет, я не вырастила своих детей в СССР))) Вы наверное неправильно меня поняли. Мне всего только 28 лет))