Микроскопические грибки – это хорошо приспособленный к выживанию вид. Им не страшна ни заморозка, ни повышенные температуры. Их споры распространены повсюду в окружающей человека среде. Некоторые виды грибков являются патогенными, иные человек научился использовать с пользой для себя. То же можно сказать и о бактериях. С какими же грибками и бактериями нам приходится иметь дело каждый день? Заглянем в микромир, окружающий нас каждое мгновение нашей жизни.
Грибки рода кандида
Этому представителю рода дрожжеподобных грибков человечество обязано порчей продуктов, заболеваниями, вызываемыми его активностью в организме, и отсутствием какой бы то ни было пользы. Тем не менее, кандида (Candida) заслуживает внимания, как самый распространенный вид среди грибков и бактерий, окружающих нас.
Кандида имеет несколько разновидностей:
- Candida tropicalis,
- Candida pseudotropicalis,
- Candida albicans,
- Candida krusei.
Общими характерными чертами для всех видов кандиды являются:
- цилиндрическая форма,
- размножение псевдомицелием,
- выделение хламидоспор (аналог грибных спор, играют важную роль в распространении грибков),
- способность к почкованию – отделению от взрослой клетки бластоспоры (зачатка новой клетки).
Эти грибки обитают не только вокруг нас, но и часто внутри нашего организма. При этом они могут не проявлять себя никак в условиях здоровой иммунной системы. При нарушениях же ее функционирования, данный представитель агрессивных грибков способен вызвать такие заболевания:
- кандидоз,
- опрелости,
- ониксис (заболевание ногтей),
- заражение слизистых и прочее.
Также кандида способна вызывать кандидурию – наличие грибков в моче. Если в обычных обстоятельствах моча – неблагоприятная среда для нахождения и размножения кандиды, то при определенных условиях все меняется:
- при сахарном диабете,
- при избыточном или продолжительном применении антибиотиков,
- при патологиях мочеиспускательных каналов,
- при туберкулезе мочеполовой системы.
Наличие грибков в моче часто не имеет клинических проявлений, организм справляется с кандидурией самостоятельно. Дополнительные меры лечения требуются лишь в случаях длительного пребывания грибков в моче – более недели с момента их обнаружения.
Удивительно, но организм человека исхитрился и кандиду применить с пользой для себя. Часто этого представителя грибков можно обнаружить в кишечнике, ротовой полости или в моче, наряду с прочими микроорганизмами. При здоровом состоянии иммунной системы этот представитель недружелюбных грибков способен контролировать в организме баланс всех прочих представителей этого царства, борясь с излишним ростом их мицелия посредством выделения токсических жидкостей, подавляющих его.
Бактерия Lactococcus lactis
Еще один представитель микроорганизмов, способных портить продукты, – Lactococcus lactis, относящиеся к молочнокислым бактериям, играющие не последнюю роль в образовании простокваши из молока. Являются неподвижными кокками, имеют форму стрептококка. При температуре от 28 до 36 градусов по Цельсию начинают расщеплять молоко на молекулы молочной кислоты.
Ближайший родственник Lactococcus lactis – Lactobacillus bulgaricus, больше известная как болгарская палочка. Является термофильной и более жизнеспособной представительницей полезных бактерий, но встречается намного реже в быту. Она способствует образованию йогурта из молока, известного полезным действием на человеческий организм. Выглядит, как собирающиеся в недлинные цепочки продолговатые бактерии, длиной до 20 мкм. В отличие от Lactococcus lactis, начинает бурную активность при температуре не ниже +40°С.
Дрожжевые грибы
Перечень бактерий и грибков будет неполон без упоминания дрожжей. Несмотря на тот факт, что дрожжи относятся к грибам, они являются одноклеточными и не имеют мицелия, а некоторые их разновидности размножаются половым путем. Благодаря дрожжевым грибам человечество имеет такие прекрасные продукты питания, как:
- хлебобулочные изделия,
- вино,
- пиво,
- квас,
- пищевые добавки,
- ферменты,
- ксилит.
Также дрожжевые грибки используются для производства спирта в промышленном масштабе и помогают очищать воду от нефтяного загрязнения.
В естественных условиях дрожжи встречаются в почве, жидкой среде и даже в кишечнике и моче животных. Питательной средой для них могут быть как соки различных плодов, субстраты, богатые глюкозой, так и разлагающиеся фитомассы.
Дрожжевые грибки выглядят как овальные единичные клетки, размером от 7 до 40 мкм, в зависимости от вида. Питаются путем всасывания необходимых для себя веществ.
Рацион этих микроорганизмов зависит от наличия кислорода. Удивительной является их способность к жизнедеятельности даже без необходимого для жизни дрожжей воздуха. При его наличии они предпочитают углеводороды, жиры, некоторые кислоты. В анаэробной же среде дрожжи питаются лишь глюкозой.
Пенициллы
Пенициллы – грибки, легко обнаруживаемые в быту на разнообразных продуктах в виде голубоватой или зеленой плесени. Если на бытовом уровне пеницилл сложно применить с какой-либо пользой для человека, то в фармакологии его успешно применяют для производства пенициллина – широко используемого антибиотика.
Этот представитель грибков относится к плесневым. Он имеет прозрачный и разветвленный мицелий, который состоит из большого количества клеток.
Пенициллы состоят из погруженных в субстрат гифов и разветвленных кверху, похожих на кисточки конидиеносцев. Они и создают цвет грибка, а также отвечают за его размножение.
Прочие микробы в нашем организме
Ввиду насыщенности окружающей нас среды бактериями и грибками, инфицировать организм любым их видом не составляет никакого труда. В частности, есть риск, что бактерии будут выявлены в моче. Это называется бактериурией и протекает часто бессимптомно. Наличие бактерий в моче бывает нисходящим – происходящим от инфекций в почках – и восходящим – обусловленным их продвижением от области ануса.
Обнаруживают и определяют вид бактерий в моче в лабораторных условиях. Это делается с помощью так называемого бактериологического посева мочи. Бактерии, выделенные из мочи, помещаются в оптимальные для них условия и размножаются, что позволяет более точно определить диагноз и назначить лечение.
Микробы в быту
В целом в течение дня мы сталкиваемся с миллионами невидимых жителей нашей планеты, не замечая этого. Где же они обитают в самых больших количествах? В отличие от распространенного мнения, что туалет – самое грязное место, все же микробы живут в основном на кухне.
Ведро для отходов
Это идеальная среда для размножения различных патогенных, то есть опасных бактерий и грибков:
- Pseudomonas aeruginosa – опасна нагноениями и воспалительными процессами кожных покровов,
- e. coli,
- стафилококки и прочие.
Посудомойные губки
Являясь носителями идеальной среды для жизни многих микроорганизмов, посудомойные губки содержат в себе большее количество болезнетворных бактерий, чем даже унитаз.
Зубные щетки
Казалось бы, самым стерильным предметом гигиены должны быть именно они. Однако на каждом квадратном миллиметре щетинок содержится около миллиона бактерий и грибков.
Разделочная доска
Как ни странно, именно здесь размножается большая часть бактерий в доме. Обеспечивается бурная жизнедеятельность бактерий и грибков питательными веществами из нарезаемых овощей, мяса и рыбы, попадающими в микротрещины разделочной доски.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.