Какие грибки и разнообразные бактерии нас окружают?

Микроскопические грибки – это хорошо приспособленный к выживанию вид. Им не страшна ни заморозка, ни повышенные температуры. Их споры распространены повсюду в окружающей человека среде. Некоторые виды грибков являются патогенными, иные человек научился использовать с пользой для себя. То же можно сказать и о бактериях. С какими же грибками и бактериями нам приходится иметь дело каждый день? Заглянем в микромир, окружающий нас каждое мгновение нашей жизни.

Микроскопические грибки

Грибки рода кандида

Этому представителю рода дрожжеподобных грибков человечество обязано порчей продуктов, заболеваниями, вызываемыми его активностью в организме, и отсутствием какой бы то ни было пользы. Тем не менее, кандида (Candida) заслуживает внимания, как самый распространенный вид среди грибков и бактерий, окружающих нас.

Кандида имеет несколько разновидностей:

  • Candida tropicalis,
  • Candida pseudotropicalis,
  • Candida albicans,
  • Candida krusei.

Общими характерными чертами для всех видов кандиды являются:

  • цилиндрическая форма,
  • размножение псевдомицелием,
  • выделение хламидоспор (аналог грибных спор, играют важную роль в распространении грибков),
  • способность к почкованию – отделению от взрослой клетки бластоспоры (зачатка новой клетки).

Эти грибки обитают не только вокруг нас, но и часто внутри нашего организма. При этом они могут не проявлять себя никак в условиях здоровой иммунной системы. При нарушениях же ее функционирования, данный представитель агрессивных грибков способен вызвать такие заболевания:

  • кандидоз,
  • опрелости,
  • ониксис (заболевание ногтей),
  • заражение слизистых и прочее.

Кандида (Candida)

Также кандида способна вызывать кандидурию – наличие грибков в моче. Если в обычных обстоятельствах моча – неблагоприятная среда для нахождения и размножения кандиды, то при определенных условиях все меняется:

  • при сахарном диабете,
  • при избыточном или продолжительном применении антибиотиков,
  • при патологиях мочеиспускательных каналов,
  • при туберкулезе мочеполовой системы.

Наличие грибков в моче часто не имеет клинических проявлений, организм справляется с кандидурией самостоятельно. Дополнительные меры лечения требуются лишь в случаях длительного пребывания грибков в моче – более недели с момента их обнаружения.

Удивительно, но организм человека исхитрился и кандиду применить с пользой для себя. Часто этого представителя грибков можно обнаружить в кишечнике, ротовой полости или в моче, наряду с прочими микроорганизмами. При здоровом состоянии иммунной системы этот представитель недружелюбных грибков способен контролировать в организме баланс всех прочих представителей этого царства, борясь с излишним ростом их мицелия посредством выделения токсических жидкостей, подавляющих его.

Бактерия Lactococcus lactis

Еще один представитель микроорганизмов, способных портить продукты, – Lactococcus lactis, относящиеся к молочнокислым бактериям, играющие не последнюю роль в образовании простокваши из молока. Являются неподвижными кокками, имеют форму стрептококка. При температуре от 28 до 36 градусов по Цельсию начинают расщеплять молоко на молекулы молочной кислоты.

Лактобактерии Lactococcus lactis

Lactococcus lactis

Ближайший родственник Lactococcus lactis – Lactobacillus bulgaricus, больше известная как болгарская палочка. Является термофильной и более жизнеспособной представительницей полезных бактерий, но встречается намного реже в быту. Она способствует образованию йогурта из молока, известного полезным действием на человеческий организм. Выглядит, как собирающиеся в недлинные цепочки продолговатые бактерии, длиной до 20 мкм. В отличие от Lactococcus lactis, начинает бурную активность при температуре не ниже +40°С.

Дрожжевые грибы

Перечень бактерий и грибков будет неполон без упоминания дрожжей. Несмотря на тот факт, что дрожжи относятся к грибам, они являются одноклеточными и не имеют мицелия, а некоторые их разновидности размножаются половым путем. Благодаря дрожжевым грибам человечество имеет такие прекрасные продукты питания, как:

  • хлебобулочные изделия,
  • вино,
  • пиво,
  • квас,
  • пищевые добавки,
  • ферменты,
  • ксилит.

Также дрожжевые грибки используются для производства спирта в промышленном масштабе и помогают очищать воду от нефтяного загрязнения.

В естественных условиях дрожжи встречаются в почве, жидкой среде и даже в кишечнике и моче животных. Питательной средой для них могут быть как соки различных плодов, субстраты, богатые глюкозой, так и разлагающиеся фитомассы.

Дрожжевые грибки

Дрожжевые грибки выглядят как овальные единичные клетки, размером от 7 до 40 мкм, в зависимости от вида. Питаются путем всасывания необходимых для себя веществ.

Рацион этих микроорганизмов зависит от наличия кислорода. Удивительной является их способность к жизнедеятельности даже без необходимого для жизни дрожжей воздуха. При его наличии они предпочитают углеводороды, жиры, некоторые кислоты. В анаэробной же среде дрожжи питаются лишь глюкозой.

Пенициллы

Пенициллы – грибки, легко обнаруживаемые в быту на разнообразных продуктах в виде голубоватой или зеленой плесени. Если на бытовом уровне пеницилл сложно применить с какой-либо пользой для человека, то в фармакологии его успешно применяют для производства пенициллина – широко используемого антибиотика.

Этот представитель грибков относится к плесневым. Он имеет прозрачный и разветвленный мицелий, который состоит из большого количества клеток.

Пенициллы состоят из погруженных в субстрат гифов и разветвленных кверху, похожих на кисточки конидиеносцев. Они и создают цвет грибка, а также отвечают за его размножение.

Грибы пенициллы

Прочие микробы в нашем организме

Ввиду насыщенности окружающей нас среды бактериями и грибками, инфицировать организм любым их видом не составляет никакого труда. В частности, есть риск, что бактерии будут выявлены в моче. Это называется бактериурией и протекает часто бессимптомно. Наличие бактерий в моче бывает нисходящим – происходящим от инфекций в почках – и восходящим – обусловленным их продвижением от области ануса.

Обнаруживают и определяют вид бактерий в моче в лабораторных условиях. Это делается с помощью так называемого бактериологического посева мочи. Бактерии, выделенные из мочи, помещаются в оптимальные для них условия и размножаются, что позволяет более точно определить диагноз и назначить лечение.

Микробы  в быту

В целом в течение дня мы сталкиваемся с миллионами невидимых жителей нашей планеты, не замечая этого. Где же они обитают в самых больших количествах? В отличие от распространенного мнения, что туалет – самое грязное место, все же микробы живут в основном на кухне.

Ведро для отходов

Это идеальная среда для размножения различных патогенных, то есть опасных бактерий и грибков:

  • Pseudomonas aeruginosa – опасна нагноениями и воспалительными процессами кожных покровов,
  • e. coli,
  • стафилококки и прочие.

Борьба с бактериями в домашних условиях

Посудомойные губки

Являясь носителями идеальной среды для жизни многих микроорганизмов, посудомойные губки содержат в себе большее количество болезнетворных бактерий, чем даже унитаз.

Зубные щетки

Казалось бы, самым стерильным предметом гигиены должны быть именно они. Однако на каждом квадратном миллиметре щетинок содержится около миллиона бактерий и грибков.

Разделочная доска

Как ни странно, именно здесь размножается большая часть бактерий в доме. Обеспечивается бурная жизнедеятельность бактерий и грибков питательными веществами из нарезаемых овощей, мяса и рыбы, попадающими в микротрещины разделочной доски.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Artem

    Статья в принципе познавательная, но мне кажется не полная, почти нет информации о том как избавиться от этих бактерий и грибов. И не упомянуты такие источники как например поручни общественного транспорта, компьютерные клавиатуры и мыши, деньги и т.д. А вот по поводу того что одними из основных источников бактерий являются зубные щетки и посудомойные губки — это тоже сомнительно, ведь они слишком часто контактируют с зубной пастой и средствами для мытья посуды, очищение от бактерий — это их прямое назначение.

  • Надежда

    От грибков бывает очень сложно избавиться и вроде от них
    помогают только антибиотики, а они, в свою очередь, тоже приводят к различным
    осложнениям и гормональным сбоям. Поэтому, нужно всегда беречь себя. А еще
    стоматолог мне советовал менять раз в полгода зубную щетку. Немного сомневалась
    в целесообразности, но статья подтвердила, что это действительно нужно делать.

  • Natali Shoklova

    Прочитав данную статью понимаешь, что в жизни мы каждый день сталкиваемся с опасностью своему здоровью,хочу согласится полностью с тем фактором, что средства гигиены должны всегда быть в идеальной чистоте ведь они переносчики различных грибком. Я рада что есть нужная информация для нас всех, ведь нас окружают миллионы бактерий, многие которые не излечимы.

  • Inna Isaeva

    Дрожжевые грибы попадают в организм человека с пищей каждый день, поэтому они обязательно есть в кишечнике человека. Такие грибы в составе термофильных дрожжей, из
    которых делают хлеб, способствуют тому, что стенки кишечника человека обрастают
    остатками этих дрожжей. Интересно, грибы из обычных нетермофильных дрожжей могут
    повредить кишечнику?

  • Ефросинья

    Согласна с Вами, что путей заражения бактериальными инфекциями значительно больше и хотелось бы более подробно об этом узнать, в частности, о не явных местах и способах заражения. Про места скопления людей и гигиенические принадлежности знают все, но вероятно контакт с микроорганизмами происходит и в тех случаях когда человек об этом и не подозревает.

  • Ефросинья

    На собственном опыте знаю, как тяжело избавиться от грибкового поражения различной природы. Многие женщины, которые сталкивались с таким заболеванием как молочница (вызванное грибками рода кандида), со мной согласятся, что очень трудно вылечиться от его проявлений и причин. Существует множество лекарств, но далеко не факт, что сто процентного результата можно добиться сразу. Всё очень индивидуально, зависит от комплексного лечения, образа жизни и состояния иммунной системы.

  • Евгения

    Не раз читала о том, что именно деревянные разделочные доски со временем становятся настоящим рассадником бактерий. Древесина пористая, она хорошо впитывает жидкости (кровь, овощной сок и т.д.), ее тяжело отмыть. Дешевая пластмасса также быстро загрязняется и ее трудно отчистить.

  • Юлия

    Я даже не подозревала, что на зубной щётке столько бактерий и грибков! А как же правильно
    её хранить или может надо обрабатывать чем-то: каким-нибудь раствором или хотя
    бы кипятком? Я вот меняю примерно раз в 3 месяца свою щётку, сейчас возникли
    сомнения, может надо чаще? Ну каждый день же новую покупать не будешь. Кто
    подскажет?

  • Наталья

    Я тоже впечатлилась той частью статьи, которая рассматривает микробов в быту. Мы после перед использования зубной щетки хорошо ее промываем обычным туалетным мылом, после же чистки зубов щетку нужно потрясти, чтобы удалить излишки влаги. Хранить щетку нужно вертикально и так, чтобы она не соприкасалась с другими зубными щетками.
    А вот что делать с губкой для мытья посуды? Не будешь же ее менять ежедневно?!
    Хотелось бы еще почитать что советуют специалисты по этому вопросу.