Какой вред наносят язвообразующие бактерии в желудке

До эпохи микроскопии ученые полагали, что виной проблем начального отдела системы пищеварения является нарушение питания и нервные потрясения. В последней четверти 19 века микробиологи установили наличие бактерий язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Появились первые теории взаимосвязи микроба и заболеваний.

Бактерии в организме человека

Медицинское сообщество отвергло эти идеи. Ученые, выдвинувшие их на обсуждение, были осмеяны и объявлены шарлатанами. Впоследствии было несколько робких попыток возрождения теории, но все они быстро прерывались медицинскими корифеями тех лет.

Они продолжали в своих клиниках «гастритников» и «язвенников» морить жесточайшими диетами. Невротиков с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки подвергали сеансам ударов электрического тока «для успокоения». Эти способы совсем недавно считались лечебными, теперь являются запрещенными пытками.

Эффективность этих методов была невысокой, заболевания часто возвращались, поэтому поток больных не иссякал. Профессора, обличенные званиями, винили острую и грубую пищу, стрессы. Объяснить, почему народы, для которых такая пища является основой национальной кухни, живы и здоровы, они не могли.

Начало изучения Helicobacter pylori

Пробы желудочного содержимого всегда были богато обсеменены микроорганизмами разных видов. Считалось, что это бактерии, попавшие с пищей в желудок, который для них является частью транзитного пути. Некоторые из них были жизнеспособны, другие ослаблены, большинство оказывалось мертвыми.

бактерии

Микробиологи делали вывод: жизнь в кислом содержимом желудка невозможна. Просто некоторые бациллы живут в ней дольше других, но постепенно погибают все. Лишь в 80-х годах прошлого века американские ученые, занимавшиеся изучением воспалительных явлений в желудке, заметили странные закономерности:

  • В анализах разных людей встречался один вид жизнеспособных бактерий.
  • Наибольшее количество микробов было в местах воспаления оболочки желудка.
  • Бацилла не только живет в желудке, но и образует колонии, активно в них размножаясь.

Вновь встал вопрос о бактериальной природе воспалений слизистой желудка. Он был окончательно решен опасным способом, к которому прибегали великие врачи прошлого. Один из ученых, Б. Маршалл, заразил себя культурой микроба. Через несколько дней у него развился острый гастрит.

Хеликобактер пилори в желудке человека

Врач до этого прошел тщательное обследование. Его желудок был абсолютно здоров. После самозаражения на основании проведенных повторно исследований был выставлен клинический диагноз: острый гастрит. Под напором доказанных аргументов научное сообщество сдало свои старые позиции.

Развитие «знакомства» науки с бациллой

Позднее было определено излюбленное «место жительства» изучаемой бактерии. Им оказался привратник желудка – участок перед мышечным жомом, отделяющим орган от двенадцатиперстной кишки. Здесь кислотность ниже, чем на дне большой кривизны, а толстые слои стенки очень питательны.

После череды переименований бактерия получила свое окончательное название – helicobacter pylori. Более поздние исследования хеликобактера доказали его участие в возникновении ряда заболеваний, помимо гастритов:

  • язва желудка;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • малигнизация (раковое перерождение) язвы желудка;
  • эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки.

Болезни, вызываемые хеликобактер пилори

Сейчас ведутся работы по доказательству причастности helicobacter pylori к возникновению других патологий пищеварительной системы человека и животных.

Изучаются многочисленные разновидности бактерии, возможность ее мутирования. Это позволит выяснить, насколько опасны виды хеликобактера, вызывающие в организме животных и птиц болезни ЖКТ, для человека.

До сих пор в научных кругах среди медиков ведутся активные споры по поводу helicobacter pylori. Остается без объяснений вопрос о наследственной природе заболевания, не выяснена роль продуктов питания, стрессов.

Имеются описания развития болезней, которые вызывает helicobacter pylori, но в пробах пациентов микроб не выявляется. Такие противоречия дают микробиологам, генетикам, клиницистам современности и будущего достаточно обширный круг деятельности по изучению бактерии.

Морфологические и физиологические свойства микроорганизма

Тело бактерии вытянуто и спиралевидно изогнуто. На полюсах она имеет тонкие жгутики общим числом до 8 штук. Они придают хеликобактеру мобильность во время передвижения в слое густой слизи оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бактерия Helicobacter pylori в желудке человека и под микоркопом

Этот слой на поверхности двенадцатиперстной кишки тоньше желудочного. Здесь он необходим для защиты эпителия от агрессивных желчных кислот печени и химически активного секрета поджелудочной железы.

Два этих протока открываются в просвет двенадцатиперстной кишки почти один напротив другого. Поэтому, когда helicobacter pylori ослабляет защиту слизи, едкие соки обоих органов разъедают стенку противоположной стороны, вызывается изъязвление внутренней поверхности кишки.

Язвы при этом почти противостоят одна другой. Такое их положение называют «целующиеся» язвы двенадцатиперстной кишки. В них поселяется хеликобактер, буквально под струи фонтанирующих жидкостей.

Такое уверенное поведение бациллы в условиях агрессивных сред объясняется наличием у нее великолепных защитных свойств. Они обусловлены физиологией helicobacter pylori, что затрудняет лечение болезней, которые она вызывает.

  1. Она выделяет вещества, которые при взаимодействии с кислотами выделяют аммиак. Так вокруг тела хеликобактер образуется «облако» едкого газа, защищающего его от агрессивных сред. Одновременно аммиак помогает ей разрушать клетки эпителия желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Под «аурой» из аммиака на поверхности хеликобактера есть тонкая пленка, которая является защитой как от кислот, так и от клеток иммунитета хозяина, пораженного ею организма.
  3. Для облегчения движения в толще слизи и доступа к клеткам оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки helicobacter pylori выделяет ферменты, растворяющие ее.
  4. В арсенале разрушительных средств хеликобактер имеет белковый фактор. Это вещество активно стимулирует размножение клеток стенки желудка (париетальных), ответственных за выработку соляной кислоты. Они начинают делиться, вырабатывая кислоту и пепсин. Это рост раковой опухоли.

Хеликобактер пилори в желудке

Любопытен необъясненный наукой факт роста агрессии helicobacter pylori в зависимости от тяжести процесса. Болезнетворные свойства и способности бактерий, взятых из язвы, гораздо разрушительнее, чем те же качества микроорганизмов в пробе с участка гастрита.

Сложности терапии болезней, вызванных хеликобактером

Лечение болезней, виновником которых является helicobacter pylori, осложнено его высокой устойчивостью к антибиотикам и личными свойствами для противостояния лекарственным средствам.

Основное место жизнедеятельности бактерии – слизь, куда почти не проникают лекарства. Защитные оболочки и вещества микроба тоже маскируют его от них. Бездумно назначаемые в прошлом антибиотики вызвали у хеликобактера устойчивость по отношению к себе.

Поэтому лечение одним средством неэффективно. Для назначения схемы лечения используют несколько антибиотиков с доказанной способностью уничтожения хеликобактера определенного вида. Индивидуальность препарата для каждого пациента определяется путем выявления чувствительности helicobacter pylori к лекарству.

антибиотики против бактерий

Часто в такую схему добавляется соль висмута. Опытным путем было обнаружено, что она может выступать в лечении болезней, вызванных микробом, как антибиотик. Но монотерапия этим химическим веществом не проводится, обязательно сопровождение настоящим лекарством.

  • «Тетрациклин» – препарат широкого спектра.
  • «Амоксициллин» хорошо работает в присутствии кислот.
  • «Левофлоксацин» быстро находит «жертву» благодаря своему родству со структурными элементами клеточной оболочки.

Разнообразие препаратов для лечения велико. Их выбор зависит от результатов лабораторных данных на чувствительность хеликобактера определенного вида. В схему включают один или два антибиотика, препарат висмута и средства, уменьшающие производство кислоты париетальными клетками. Такая схема справедлива как для лечения заболеваний желудка, так и в терапии язв двенадцатиперстной кишки.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим