Желудочные бактерии: прогнать нельзя оставить?

Некоторые микробиологи говорят, что в желудке хеликобактерия (Helicobacter pylori) мирно жила до тех пор, пока ее не стали уничтожать антибиотиками. В изменившихся под воздействием антибиотикотерапии условиях этот микроорганизм стал вести себя агрессивнее, развил устойчивость к лекарствам. Вместе с хеликобактерией адаптировались некоторые виды стафилококков, стрептококков. Изжога, тошнота, болезненные ощущения эпигастрии, вздутие проявляются при изменении количества бактерий. Симптомы проходят после проведенного курса лечения и соблюдения рекомендаций по питанию.

боли в желудке

Виды микроорганизмов, которые живут в желудке

Соляная кислота в желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии. Во время микробиологических исследований выяснилось, что не все бактерии погибают под действием кислоты. Лактобактерии, стрептококки, стафилококки, хеликобактерии приспособились к резко кислой среде желудка. Микрофлора желудка здорового человека представлена следующими видами микроорганизмов:

  • Фирмикуты.
  • Актинобактерии.
  • Протеобактерии.
  • Фузобактерии.
  • Бактероиды.

Вредные и полезные микробы в кишечнике

Сбалансированное сообщество микроорганизмов вреда не приносит. Полезные бактерии участвуют в пищеварении, мирно сосуществуя с условно-патогенными. Когда меняются условия, то один из видов бактерий начинает доминировать, нарушая нормальную флору. При заболеваниях ЖКТ, гастрит, язва, рак желудка, количество бактерий увеличивается. Все чаще говорят про такие состояния флоры, как дисбактериоз и хеликобактериоз.

Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори – спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая живет в желудке человека. Ни в кишечнике, ни в пищеводе она жить не приспособлена. Этой бактерии всего лишь около 11 тысяч лет, впервые ее обнаружили в начале 20 века при аутопсии язвы желудка у больного раком.

Сегодня некоторые исследователи говорят о hp-инфекции, которой болеют более 60% людей. Хеликобактер пилори попадает в организм человека, расщепляет мочевину из продуктов питания и создает комфортное для своей жизни антикислотное аммиачное облако. Синтезируя протеазу, хеликобактерии разрушают слизистую, проникая к эпителиальному слою.

хеликобактер пилори в желудке

Чаще всего бактерии скапливаются в антральном отделе, близком к 12-перстной кишке. В желудке здорового человека поврежденные участки быстро регенерируются, кислота не успевает разъедать микротравмы. При увеличении количества хеликобактерий, изменении питания, стрессах, повышении кислотности происходит разрушение слизистой, появляется воспаление, что приводит к хроническому гастриту.

Хеликобактериоз и дисбактериоз

У 40-85% людей с hp-инфекцией развивается гастрит, это помогло установить связь между заболеваниями ЖКТ и деятельностью хеликобактер пилори. Но неприятные симптомы возникают и при доминировании в желудке грибка Candida. Интересно, что количество хеликобактерий изменяется не так сильно и часто, как стрептококков и лактобактерий. Это дало основания предположить, что не всегда наличие хеликобактерий не связано с дисбактериозом и развитием болезней желудка.

Хеликобактериоз – термин, который ввели для обозначения состояний, вызванных Helicobacter pylori. Хронический гастрит, язва и рак желудка – эти заболевания связывают с деятельностью хеликобактерий. Долгое время считалось, что хеликобактерии приводят к тяжелым последствиям: если не избавиться от микроба сразу, то появятся симптомы хеликобактериоза, потом гастрита, а потом язвы. Ввиду того, что микроб мало изучен, нет данных о влиянии на развитие рака или течение язвенной болезни. Не у всех людей, инфицированных hp, есть признаки гастрита, язвы. Не всегда во флоре язвенников находят хеликобактерии.

Дисбактериоз – это состояние, при котором увеличивается численность колонии одного из вида микроорганизмов. Травмируется, воспаляется слизистая оболочка, во рту может появиться неприятный привкус. Состояние дисбактериоза временное, за несколько дней при соблюдении диеты микрофлора восстанавливается.

Симптомы хеликобактериоза и дисбактериоза идентичны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в эпигастрии.

Говорят, что hp – самая частая причина появления язвы, поэтому для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на антитела к hp. Стоит отметить, что hp проявляют себя только в ассоциации с другими микроорганизмами. Поэтому даже положительный результат не свидетельствует о необходимости начинать борьбу с микрофлорой. Сегодня все чаще говорят о том, что желудок населяют много других бактерий (коринебактерии, стрептококки), виновников неприятных симптомов в области эпигастрии, а также вызывающих воспаление, гастрит, язву.

Традиционно при лечении ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Это единственный способ нормализовать микрофлору и остановить заболевание. Для помощи в регуляции кислотности назначаются антацидные средства. Если выбранное лечение неэффективно, то назначаются ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибиотиками.

салат

Борьба с бактериями в желудке

С 1996 года европейская группа ученых дает рекомендации по лечению hp-инфекции. Рекомендации сводятся к тотальному уничтожению микроорганизма как у людей с признаками гастрита, так и у здоровых людей.

Прием ингибиторов протонной помпы в сочетании с антибиотиками на протяжении многих лет эффективно использовался гастроэнтерологами для уничтожения хеликобактерий при лечении гастрита и язвы.

Избавиться от микроорганизмов невозможно. После терапии остаются бактерии, которые развивают устойчивость к лекарственным препаратам у следующих поколений. Антибиотикотерапия привела к появлению новых штаммов, видов, резистентных к лекарственным препаратам. Составители рекомендаций по лечению hp-инфекции отмечают, что в течение 3 лет чувствительность к антибиотикам снижается на 30% и достигает 90% к 7 годам. Это осложняет лечение гастрита, язвы, поскольку через некоторое время врачам приходится менять тактику и назначать новые лекарства при рецидиве, когда симптомы возвращаются.

что такое антибиотики

Вместе с тем применение антибиотиков при лечении hp-инфекции привело к снижению нормальной микрофлоры, и естественные биотопы оказались на грани уничтожения, что привело к иммунодефицитным состояниям, нарушениям регенерации, ускорению процесса старения организма.

С 2011 года дополнительно к используемым препаратам в качестве лечения хеликобактериоза рекомендованы пробиотики. Необходимость заселения микрофлоры пробиотиками обсуждается регулярно. С одной стороны, ослабленному после лечения (гастрита или язвы) организму нужно помочь восстановить флору, вернуть полезные микроорганизмы. Но перебор бактерий приводит к обратному эффекту (тошнота, запоры, вздутие, боль, изжога). Нужно учитывать, что набор микроорганизмов человека индивидуален, формируется всю жизнь с учетом активности, питания, привычек.

Польза пробиотиков для организма

Сегодня все чаще говорят, что Helicobacter pylori много тысяч лет жила в желудке, но доставлять проблемы она начала только в 20 веке, когда люди стали пользоваться антибиотиками. Этот микроорганизм быстро приспосабливается под новые условия, вырабатывает механизмы защиты. Данных, что только хеликобактер пилори провоцирует гастрит, язву, недостаточно, хотя не исключено, что микроорганизмы способны вызывать тяжелые состояния. Заболевания ЖКТ – это многофакторные болезни, при которых учитывается общее состояние пациента, влияние наследственности, внешние признаки, привычки.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим