Как у бактерий и грибов происходит обмен веществ и какова роль в нем экзофермента

Благодаря химическим реакциям, происходящим внутри клеток, живые микроорганизмы могут эффективно функционировать. Процесс обмена веществ во многом зависит от наличия ферментов. Они занимают первостепенное место в процессе роста, размножения, питания и дыхания бактерий и грибов. Конечно, ученые дали им научное название: эндофермент и экзофермент. Что же они означают и какую роль играют в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?

экзоферменты и эндоферменты

Без них микроорганизмы обречены

Классификация ферментов:

  • эндофермент – отвечает за метаболические процессы внутри клеток;
  • экзофермент – выделяется клетками во внешнюю среду.

Следует отдельно сказать о том, что количественное содержание экзоферментов в живой клетке значительно преобладает. Объясняется это тем, что они играют очень важную роль в адаптации микроорганизмов к условиям окружающей среды. Ведь без таких важных элементов обмен веществ замедлялся бы в сотни, а то и тысячи раз. А микроорганизмы утратили бы способность размножаться и расти, не получая питательных веществ.

Во многом благодаря действию ферментов бактерии становятся нечувствительными к действию антибиотиков. Примером может служить использование пенициллина, который помогал от многих бактериальных инфекций, но все чаще становится неэффективным. Этот факт вынуждает ученых изобретать все новые виды медикаментов.

ферменты бактерий

А вот грибы, благодаря экзоферментам, получили возможность селиться в самых разнообразных местах. Некоторые виды грибов могут выбрать такие неожиданные для поселения места, как омертвевшие фрагменты животных или растений. Можно найти их на поверхности из стекла и пластмассы.

Идентифицировать микроорганизмы можно, проанализировав их ферментный состав. Это широко используется в медицинской практике при постановке точного диагноза.

Помощь в разложении целлюлозы

Питаются бактерии и грибы готовыми органическими веществами. Поэтому важную роль в обеспечении их питанием играет экзофермент. Он преобразует нерастворимые соединения в растворимые. Очень мощный фермент разрушает клеточные оболочки и создает доступ к внутреннему содержимому клетки, угнетая в ней жизнедеятельность. Ярким примером может служить способность микроорганизмов расщеплять целлюлозу.

Наши читатели рекомендуют!

Для того чтобы за пару недель помолодеть на 10-15 лет - наши читательницы рекомендуют Маску с коллагеном COLLAMASK. Это уникальная восстанавливающая маска для борьбы с основными проблемами кожи. Запатентованная формула COLLAMASK позволяет использовать её для любого типа кожи, интенсивно питая и увлажняя все слои, восстанавливая её структуру.

"...Через 14 дней моё лицо преобразилось до неузнаваемости: как будто 30 лет с него стёрли волшебным ластиком! Это невероятное чувство: когда видишь в зеркале такое молодое отражение, и настроение улучшается, и самочувствие!.."

Читать весь отзыв...

Кто же наделен такой способностью?

  1. Дереворазрушающие грибы.
  2. Плесень.
  3. Бактерии.

бактерииОказывается, что корова, мирно жующая на лугу травку, тоже подключена к этому процессу. Ведь переварить целлюлозу ей помогают бактерии, живущие в кишечнике.

В жизни грибов целлюлоза занимает, пожалуй, такую же важную позицию, как кислород для всех живых организмов. И экзофермент делает питательную среду пригодной для употребления микроорганизмами. Происходит так называемое внеклеточное пищеварение, в процессе которого грибы получают углерод и питание из целлюлозы.

Ученые проводили целую серию экспериментов, в ходе которых удалось выделить несколько ферментов, разлагающих целлюлозу. Они отличаются очень большой активностью и нашли свое практическое применение в изготовлении:

  • бумаги;
  • оргстекла;
  • этилового спирта;
  • плотной медицинской пленки;
  • целлулоида;
  • канатов.

Чем же ферменты могут быть полезны человеку?

В повседневной жизни человек использует экзофермент повсеместно. Без него невозможно провести:

  • консервирование;
  • квашение и брожение;
  • виноделие;
  • выделку шкур.

моюющие средства с ферментами
Хозяйки часто озабочены тем, чтобы эффективно убрать с одежды пятна крови, мороженого, майонеза. В таком случае прибегают к помощи средств, содержащих биодобавки. Оказывается, это не что иное, как экзофермент, который расщепляет белки и делает их водорастворимыми.

Ферменты имеют большое значение в жизнедеятельности бактерий и грибов. Но человек научился широко применять их в своей практической деятельности. И очень часто оказывается, что люди и живые микроорганизмы неразрывно связаны.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы», выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Похожие статьи:

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Екатерина

    Оказывается в различных реакциях участвуют не сами бактерии, а их ферменты? Интересно. Про выведение пятен чудодейственными порошками вообще для меня открытие. Оказывается это все действие органорасщепляющих бактериальных ферментов. Я конечно знала, что что-то там просто расщепляет эту органику, но то, что это ферменты бактерий — сюрприз. Интересно, как эти ферменты остаются «жизнеспособными» что ли в этой среде: порошок сухой, хранится почти вечно. Видимо, с ферментами тоже химичат и делают их приспособленными ко всему.

  • Татьяна

    Я и не знала, что неэффективность многих антибиотиков объясняется действием ферментов бактерий-возбудителей. Причем, вот что интересно, у разных людей выявляется чувствительность к разным антибиотикам. То есть одну и ту же болезнь разным людям могут лечить разными препаратами. Получается, что ферменты, выделяемые бактериями, могут видоизменяться, приспосабливаясь к конкретной окружающей среде.