Опасность и методы выявления ТОРЧ-инфекции при беременности

ТОРЧ-инфекциями принято считать заболевания бактериальной и вирусной этиологии, которые способны проникать через плацентарный барьер матки и вызывать уродства плода, его замирание или выкидыш. Наибольшую угрозу несут патогенные микроорганизмы, попадающие в организм женщины в начальный период беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Вовремя распознать аномалии развития зародыша помогают специальные реакции на выявление TORCH-инфекций, включенные в обязательную программу исследований.

Что такое ТОРЧ-инфекции

В список TORCH-инфекций при беременности включены опасные инфекционные заболевания, которые несут угрозу здоровью матери и жизни плода. Термин представляет собой аббревиатуру, образованную первыми буквами названия болезней на английском языке.

  1. Т — Toxoplasma gondii. Этот внутриклеточный паразит попадает в тело человека при контакте с зараженными животными, в качестве которых чаще всего выступают домашние кошки, собаки и декоративные грызуны. Заражение токсоплазмозом может также произойти через мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку, воду из открытого водоема, несоблюдение гигиены после посещения туалета, после прогулки на природе или в общественном месте. У взрослого человека болезнь протекает преимущественно бессимптомно, а вот у плода паразиты вызывают внешние уродства, умственные отклонения или послеродовые психические расстройства. Нередко токсоплазмоз у беременных вызывает замирание плода, аборты или преждевременные роды.
  2. O (others) — другие болезни. К этой группе TORCH-инфекций относится ВИЧ, гепатит B и C, половые инфекции, ветряная оспа, листериоз, хламидиоз.
  3. R (rubella) — краснуха. Если женщина переболевает ею в период первых трех месяцев беременности, велика вероятность замирания плода или выкидыша. У выживших младенцев развивается триада Грета, при которой одновременно поражаются органы слуха, зрения и сердце. Перенесенная на более поздних сроках краснуха приводит к задержке роста новорожденных, умственной отсталости, поражениям кроветворных органов, костной и нервной системы. Также заболевание проявляется задержкой родовой деятельности и возможностью кровотечения. Краснуха входит в список ТОРЧ-инфекций, являющихся прямым показанием к искусственному прерыванию беременности.
  4. С – CMV. Цитомегаловирусная инфекция приводит к поражению паренхиматозных органов и ЦНС плода. После появления на свет у таких детей развивается желтуха и симптомы ОРВИ, в дальнейшем наблюдается отставание в росте и развитии с нарастающими признаками слабоумия. При поражении ЦМВ плаценты происходит ее преждевременное старение, приводящее к внутриутробной гибели плода и послеродовому кровотечению.
  5. Н – (Herpes). Появление симптомов герпеса у женщины в первом триместре служит основанием к прерыванию беременности, так как вирус вызывает уродства плода, несовместимые с жизнью.

торч инфекции расшифровка

ТОРЧ-инфекции включают целую группу заболеваний

Чем опасно заражение в период беременности или ее планирования

Наибольшую опасность представляет первичное попадание возбудителей ТОРЧ-инфекций в организм женщины. Это вызывает тяжелые патологии развития плода и повышает риск неразвивающейся беременности.

Большинство представленных патогенных микроорганизмов оказывают на будущего ребенка сходное воздействие. Но последствия их жизнедеятельности и тяжесть протекания заболевания зависят от срока проникновения их в организм:

  • от момента зачатия до 2 недель — гибель плода или формирование аномалий, не совместимых с жизнью;
  • 2-11 недель — выкидыш или развитие пороков внутренних органов;
  • 11-26 недель — пороки развития органов, формирующихся на данном этапе;
  • с 26 недель до момента родов — воспаления внутренних органов, поражение центральной и периферической нервной системы, преждевременные роды, обильные послеродовые кровотечения у матери.

Целесообразно пройти тест на ТОРЧ-инфекции на этапе планирования беременности, что поможет выявить их вовремя, если женщина является носителем патогенных агентов. На этом этапе возможно прохождение курса противовирусной или антибиотикотерапии, не оказывающей негативного воздействия на здоровье будущего ребенка.

Анализ на TORCH-инфекции

Скрининг TORCH-инфекций позволяет выявить наличие в организме женщины антител на их возбудителей. Основное диагностическое значение имеет показатель титра данных антител, указывающий на активность патогенных микроорганизмов. Согласно полученным сведениям, инфекционист оценивает степень опасности ТОРЧ-инфекций для плода и принимает решение о дальнейшем лечении, профилактике или прерывании беременности.

При первом посещении гинеколога, женщине рассказывают, на какие ТОРЧ-инфекции анализы сдают параллельно с установлением группы крови. К ним относятся:

  • сифилис;
  • ВИЧ;
  • гепатит C и B.

Диагностика остальных болезней из списка ТОРЧ проводится другими методами.

Типы анализов

В лабораториях клиник для проведения анализов на ТОРЧ-инфекции при беременности используются 2 лабораторных метода.

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция), дающая возможность выявить наличие минимального количества возбудителей в крови, моче или влагалищной слизи и провести типирование микроорганизма. Недостатком метода является невозможность установки острой или хронической формы заболевания.
  2. ИФА (иммуноферментный анализ) на TORCH-инфекции, устанавливающий наличие в сыворотке крови антител, синтезируемых в ответ на внедрение микробов. Показатель их концентрации позволяет судить о стадии развития заболевания.
исследование крови
Для анализа на ТОРЧ-инфекции потребуется сдать кровь

Полное отсутствие антител к определенному виду патогенных агентов служит поводом для усиления методов профилактики, так как в случае заражения плод оказывается беззащитным перед их разрушительным действием. Поэтому стоит уточнить у врача, сколько раз на протяжении беременности делаются анализы на ТОРЧ-инфекции, и сроки их проведения.

Подготовка к сдаче материала

Проведения специальной подготовки к сдаче анализов на ТОРЧ-инфекции не требуется. Но после последнего приема антибактериальных или противовирусных препаратов должно пройти не менее трех недель.

Кровь из вены на ТОРЧ-инфекции берется утром натощак, желательно после 8-10 часов голодной диеты. Это позволит избежать погрешности в полученных результатах.

забор крови
Во время беременности сдача необходимых анализов обязательна

Перед тем как сдавать анализ мочи или выделений из влагалища на ТОРЧ-инфекции, следует ознакомиться с несложными правилами:

  • исключить половой контакт за сутки до манипуляции;
  • воздержаться от мочеиспускания за 2 часа до того, как берут материал из влагалища для анализа на ТОРЧ-инфекции;
  • не использовать средства интимной гигиены в день процедуры и не проводить спринцевания.

Во время планирования беременности стоит уточнить у специалиста, в какой день менструального цикла следует сдавать анализы на ТОРЧ-инфекции.

В среднем на постановку реакций уходит двое суток, после чего врач проводит расшифровку и оценку результатов. Если получены сомнительные показатели, то лучше провести дополнительное исследование на ТОРЧ-инфекции, предварительно уточнив, когда следует сдавать повторные анализы.

Как разобраться в результатах

После получения результатов обследования на TORCH-инфекции, можно самостоятельно определить наличие того или иного заболевания. Однако полной расшифровкой анализов на ТОРЧ-инфекции с последующей разработкой лечебных и профилактических мер должен заниматься только инфекционист.

С помощью реакции ИФА определяется наличие антител, синтезируемых в организме на проникновение чужеродных антигенов. В медицинской терминологии их принято обозначать Ig. Буквы, стоящие за этим символом, указывают на принадлежность к определенному классу антител, выделяемых на конкретном этапе развития заболевания. Наибольшее диагностическое значение имеют иммуноглобулины класса M и G.

Положительные антитела IgM к вирусу можно обнаружить в сыворотке крови в течение четырех месяцев после первого заражения. По истечении этого периода они исчезают, а их место занимают IgG, сохраняющиеся у человека всю жизнь.

Применяя эти сведения, можно понять, как расшифровываются результаты анализов на ТОРЧ-инфекции, но провести правильную количественную расшифровку может только квалифицированный врач.

Диагноз
Разобраться в результатах анализа поможет врач

Интерпретация возможных результатов:

  1. IgG «-» и IgM «-»: полное отсутствие антител, свидетельствующее о том, что женщина ранее не болела указанными заболеваниями. Отрицательным аспектом данных результатов является тот фактор, что первичное заражение во время беременности приведет к очень серьезным неблагоприятным последствиям для плода, так как в организме матери еще не сформировались необходимые антитела. Поэтому все силы должны направляться на профилактические мероприятия.
  2. IgG «+» и IgM «+»: при низкой степени авидности герпеса и других вирусов это указывает на острую форму первичного заражения. Высокая авидность говорит об обострении хронической инфекции в результате снижения общего иммунного ответа организма. В этом случае врачи настоятельно рекомендуют прерывание беременности.
  3. IgG «-» и IgM «+»: первичное инфицирование. На первых этапах беременности это приводит к замиранию плода и самопроизвольному аборту, а на более поздних стадиях — к значительным отклонениям в физическом и психическом развитии ребенка. Отсутствие иммунитета к цитомегаловирусу способствует интенсивному размножению вируса в тканях плаценты, провоцируя патологические роды и послеродовые осложнения.
  4. IgG «+» и IgM «-»: женщина перенесла заболевание ранее, и в ее организме имеется достаточное количество антител, способных инактивировать чужеродные агенты, проникающие во время беременности. В этом случае угроза здоровью плода отсутствует.

Цифры, указанные в результатах анализа на ТОРЧ-инфекции, используются при расшифровке индекса авидности (сродства антигенов с антителами) и помогают специалистам точно устанавливать фазу развития болезни.

Лечение ТОРЧ-инфекций

Выбирая, чем лечить ТОРЧ-инфекции, специалист учитывает характер возбудителя и срок беременности. Значительно упрощается задача, если заболевание выявляется на стадии планирования зачатия, когда существует возможность применения противовирусных препаратов.

Если заражение происходит в первом триместре беременности, то лечение антимикробными препаратами не проводится из-за высокого риска угрозы здоровью плода. В большинстве случаев врачи настаивают на аборте.

При внедрении возбудителя в организм матери во второй половине срока вынашивания назначается консультация инфекциониста и проведение дополнительных обследований состояния ребенка и матери. На основании полученных данных разрабатывается комплекс мер, направленных на устранение инфекции и усиление иммунных сил организма. Для этого применяются:

  • иммуномодуляторы;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • некоторые антимикробные препараты;
  • пробиотики, предотвращающие дисбактериоз кишечника;
  • препараты, повышающие гемоглобин (при необходимости).
лечение болезни
После постановки диагноза врач назначит эффективное лечение

Если период реконвалесценции (выздоровления) прошел до наступления беременности, то лечения не требуется. Но при этом следует внимательно следить за иммунным статусом женщины, так как его резкое снижение может спровоцировать рецидив заболевания.

Что делать при острой инфекции из ТОРЧ во время беременности

Инфицирование во время беременности ставит под угрозу дальнейшее развитие и вынашивание ребенка. Клиническое проявление заболевания из группы ТОРЧ у женщины в период эмбрионального развития плода дает медикам основание настаивать на искусственном прерывании гестации.

Эти болезни опасны для плода тем, что в случае выживания ребенок становится инвалидом и редко доживает до половозрелого возраста.

Часто женщины соглашаются на аборт после проведения УЗИ, которое подтверждает наличие значительных анатомических и физиологических отклонений.

Признаки у новорожденного, которые могут говорить об инфицировании

Первые признаки, указывающие на негативные последствия ТОРЧ-инфекций, проявляются еще во время родов. К ним относится:

  • слабая родовая деятельность;
  • загрязнение околоплодных вод;
  • маловодие;
  • маточное кровотечение;
  • лихорадка.

После родов часто развивается эндометрит, мастит и другие воспалительные процессы в репродуктивных органах.

У новорожденных младенцев может диагностироваться:

  • недоношенность;
  • гидроцефалия;
  • врожденная пневмония;
  • желтуха;
  • менингоэнцефалит;
  • асфиксия;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • пороки сердца;
  • конъюнктивит.
Новорожденные дети беззащитны перед инфекцией
Груднички очень чувствительны к дисбактериозу

Некоторые младенцы появляются на свет с классическими симптомами таких перенесенных заболеваний, как краснуха, токсоплазмоз, сифилис и другие. При краснухе особенно типично расположение сыпи на животе и конечностях.

Часто диагностика перинатальных ТОРЧ-инфекций затруднена отсутствием специфической клиники. Дополнительные исследования необходимы при обнаружении у новорожденных:

  • бледности, желтушности или синюшности видимых слизистых;
  • одышки;
  • расстройств пищеварения;
  • увеличения органов брюшной полости;
  • отеков;
  • гипотонии;
  • тахикардии;
  • анемии;
  • судорог и других нервных явлений.

Зачем проводить обследование отца и матери до беременности

Медики рекомендуют проводить сдачу анализов крови на ТОРЧ-инфекции за 3-4 месяца до планируемого зачатия не только женщине, но и ее половому партнеру. Это объясняется опасностью заражения во время беременности, если мужчина является носителем возбудителя или переносит болезнь в скрытой форме.

Согласно проведенным исследованиям, сперматозоиды у мужчин, инфицированных ЦМВ, содержат ДНК возбудителя данной ТОРЧ-инфекции. Поэтому будущий отец, желающий получить здоровое потомство, должен пройти курс противовирусной терапии.

Женщинам, в анамнезе которых присутствуют хронические заболевания, следует знать, что для них сдача анализов на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности является обязательной процедурой.

Желательно после прохождения противовирусной терапии выдержать 1-2 месяца, чтобы из организма вывелись продукты распада лекарственных препаратов, погибшие микроорганизмы и их токсины.

Так как первичными хозяевами токсоплазмоза являются домашние животные, то их владелицы также входят в группу риска и должны проходить данные обследования.

женщина с домашним питомцем
Кошки переносят опасную инфекцию

К сожалению, даже женщины, ведущие здоровый образ жизни, правильно питающиеся и соблюдающие все правила гигиены, не застрахованы от заражения ТОРЧ-инфекциями. Поэтому не стоит пренебрегать наставлениями специалистов, отказываясь от сдачи анализов. Это снизит риск осложнений и значительно повысит шанс рождения здорового ребенка.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.