Взаимодействие антибиотиков и бактерий

Антибиотики – это природные либо полусинтетические по своей природе вещества, которые угнетают рост чужеродных клеток. Чаще всего действие их направлено против простейших или прокариотов. По происхождению эти препараты могут быть на животных, микробных либо растительных экстрактах. Взаимодействие антибиотиков и бактерий может быть разнообразным. Одни препараты подавляют жизнь и активность определенной группы микробов, другие способствуют их гибели.

Препараты с содержанием лизатов

Антибиотики естественного происхождения, как правило, синтезируются актиномицетами, а также немицелиальными микроорганизмами. Часть антибактериальных препаратов значительно подавляет размножение и рост патологических микроорганизмов, практически не нарушая при этом целостность клеток и тканей макроорганизма. Именно по этой причине данные средства рекомендуют пить или вводить инъекционно в лечебных целях после установления бактериальной природы заболевания. Некоторое количество антибиотиков обладает противоопухолевым (цитостатическим) действием и применяется в лечении онкологических заболеваний.

Однако на вирусы данная группа препаратов не воздействует, поэтому их применение для лечения против вирусов бесполезно. Но существуют данные, что некоторые группы антибиотиков (например, тетрациклины) способны оказывать эффект на вирусы наиболее крупных размеров.

Виды и особенности

Множество видов антибактериальных препаратов стало причиной создания системы классифицирования их на группы. В зависимости от того, какое действие проявляет препарат после взаимодействия с бактериальной клеткой, различают две основных группы препаратов:

  • Бактериостатические – медикаменты препятствуют размножению микробов, после чего не убивают их.
  • Бактерицидные – уничтожают микробов, после чего способствуют их выведению из макроорганизма.

Антибиотики в таблетках

Согласно химическому составу в медицине широко применяется следующая классификация:

  1. Бета-лактамные препараты: пенициллины (синтезируются Penicillinum рода плесневых грибков) и цефалоспорины (по структуре довольно похожи на пенициллины, применяются после предыдущих, если есть устойчивость бактерий к пенициллинам).
  2. Макролиды – имеют бактериостатическое действие и сложную структуру.
  3. Тетрациклины – оказывают, как правило, бактериостатическое действие, применяются в лечении заболеваний инфекционного генеза мочевыводящей (микробы в моче) и дыхательной систем; также ими лечат тяжелые инфекционные заболевания: туляремию, сибирскую язву, бруцеллез.
  4. Аминогликозиды – высокотоксичные бактерицидные препараты, используются в лечении тяжелых инфекционных осложнений: перитонита, сепсиса.
  5. Левомицетины – бактериостатические препараты, применяются редко, так как после их использования могут развиваться угрожающие жизни осложнения: поражение структуры и нарушение кровеобразующей функции костного мозга.
  6. Гликопептидные антибиотики – препятствуют образованию стенки бактериальной клетки, обладают бактерицидным эффектом, однако против энтерококков, стафилококков и стрептококков проявляют бактериостатическое действие.
  7. Линкозамиды – обладают бактериостатическими свойствами (вследствие блокировки продуцирования рибосомами белка). Высокие концентрации на высокочувствительные микробы могут действовать бактерицидно.
  8. Противотуберкулезные медикаменты – высокоэффективны против туберкулезной палочки: изониазид, салюзид, фтивазид, метазид, протионамид, этионамид.
  9. Противолепрозные средства – наиболее эффективны против возбудителей лепры: солюсульфон, диафенилсульфон, диуцифон.
  10. Антибиотики различных групповых принадлежностей – к ним относят ристомицина сульфат, рифамицин, фузинид-натрий, гелиомицин, грамицидин.
  11. Антибиотики противогрибковой направленности действия – обладают литическим действием против грибков, повреждают клеточную мембрану грибков, после чего провоцируют их гибель. Такими препаратами лечат грибковые поражения кожи, ногтей и другие патологии.

Механизм действия

Действие антибиотиков не ограничивается антибактериальным эффектом при наружном применении, как у антисептиков. Антибиотиками эффективно лечат и вылечивают заболевание при правильном их системном использовании (таблетки, инъекционные формы, суппозитории).

Действие антибиотиков на бактериальную клетку

Действие антибиотиков может протекать по различным механизмам влияния на бактериальную клетку:

  • блокировка образования клеточной стенки;
  • нарушение основных функций мембраны;
  • угнетение образования нуклеиновых кислот;
  • блокировка образования пиримидинов и пуринов;
  • угнетение действия дыхательных ферментов микроба.

Чем опасно неправильное использование антибиотиков?

Антибиотики и бактерии – два взаимоисключающих понятия. Однако, если неправильно пить или вводить препараты, можно получить серьезные последствия, такие как резистентность. Под термином резистентность в медицине понимают устойчивость бактериальных клеток к антибактериальным препаратам определенной группы. Резистентность к препаратам у бактерий появляется спонтанно. Вызывает такую устойчивость мутация, которая под действием лекарственного средства укореняется в популяции. Препарат не вызывает резистентность, но стимулирует ее укрепление, а устойчивые штаммы распространяются.

Резистентность может формироваться по разным механизмам и причинам:

  1. Бактериальная клетка не имеет структур, чувствительных для данной группы антибиотиков.
  2. Бактериальная стенка непроницаема для лекарственного препарата.
  3. Микроб способен инактивировать препарат (прекратить действие) данной группы.
  4. Как результат генетических мутаций, процессы жизнедеятельности бактерии могут быть изменены так, что блокировка антибиотиком определенных реакций не опасна для существования микробной клетки, в чем и выражается устойчивость.

Однако главной проблемой является даже не устойчивость бактериальной клетки к одному из групп антибиотиков, а ее резистентность к нескольким группам антибиотиков (мультирезистентность). Ведь чем более устойчивы микробы к различным препаратам, тем меньше медикаментозных средств остается для устранения заболевания. Одним из наиболее ярких примеров бактерий, которые имеют высокую устойчивость к ряду антибиотиков, является хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Резистентность - устойчивость бактериальных клеток к антибактериальным препаратам

Типичный представитель резистентных штаммов

Хеликобактер пилори является представителем тех бактерий, устойчивость которых к различным группам антибиотиков значительно затрудняет лечение. Учитывая широкую резистентность хеликобактер пилори, терапия включает несколько антибиотиков. Если пациент когда-то принимал назначенный врачом антибиотик, то лечение будет неэффективным, так как на него у хеликобактер уже выработалась устойчивость. Кроме того, все чаще встречается развитие дисбактериоза на фоне приема этих лекарств, так как они также убивают полезные бактерии в организме человека. Наблюдаются в отдельных случаях борьбы против хеликобактер и аллергические реакции на различные компоненты, входящие в лечение.

Для максимально эффективного лечения патологий пищеварительной системы, вызванных хеликобактер, нужно использовать антибиотики специфического действия. Такие медикаменты должны обладать не только высокой эффективностью против хеликобактер, но и проявлять устойчивость к агрессивной среде желудка, быть способными проникнуть под слизь желудка для направленного действия против хеликобактер. Действие таких медикаментозных средств против хеликобактер должно быть локальным, и выводиться в кратчайшие сроки из организма после воздействия на микроб. Только полное уничтожение хеликобактер гарантирует полное излечение больного.

Бактерия Helicobacter pylori в желудке человека и под микоркопом

О чем говорит наличие бактерий в общем анализе мочи

Выявление бактерий в моче является одним из наиболее распространенных первоочередных диагностических мероприятий. Важно не только обнаружение микробов в моче, но и их количество.

Титр бактерий до 10 в четвертой степени на 1 мл в моче считается нормой. В моче мочевого пузыря бактерий нет, однако после ее протекания по всем мочевыводящим путям она значительно загрязняется ими. На количестве бактерий в моче отражается и время транспортировки, хранения. Поэтому бактерии в моче являются диагностически значимым критерием только после дополнительного лабораторного подтверждения.

Правила безопасного использования антибиотиков в детском возрасте

  1. Не стоит настаивать на назначении антибактериального препарата на приеме у педиатра, так как многие заболевания вызывают вирусы, а не бактерии.
  2. Нельзя давать пить эти препараты самостоятельно для лечения заболеваний у детей.
  3. Если в лечении каких-то заболеваний в ближайшее время до настоящего времени (до 3 месяцев) использовались антибиотики, то эту информацию необходимо передать врачу для исключения риска носительства бактерий, имеющих резистентность. Это имеет особое значение у детей. Например, если проводилось лечение бактериурии (микробы в моче).
  4. В случае назначения врачом лекарства данного типа ребенку, не отказывайтесь от назначенных им анализов, направленных на определение возбудителя и его чувствительности. Это может быть изучено исследованием культур обнаруженных в крови, моче, мазках, мокроте.
  5. Нужно обращать внимание на возрастные ограничения препаратов, так как при лечении детей разного возраста нужно пить разные медикаменты.
  6. Наиболее оптимальный вариант приема антибактериальных препаратов у детей – пить в виде таблеток или капсул (пероральный прием).
  7. Необходимо соблюдать точность в назначенной кратности приема и дозировке лекарства – только так можно достичь максимального эффекта.
  8. Нельзя прекращать пить антибиотики раньше срока окончания назначенного курса, так как может развиться устойчивость к этому лекарству.
  9. Запрещается сочетание приема данной группы лекарств с антигистаминными медикаментами у детей.

Итак, не стоит заниматься самолечением, ведь далеко не всегда можно правильно определить свое заболевание самостоятельно, даже если анализ обнаружил бактерии в моче. Только специалист способен правильно установить диагноз и определить, какие препараты необходимо применить в лечении каждого отдельного случая. Множество патологий имеют общие симптомы, однако их лечение может кардинально отличаться. Не стоит сразу пить антибиотики, ведь причиной патологии могут оказаться вирусы, а не бактерии. Только внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей спасет от неприятных и опасных осложнений (резистентность), которые могут возникнуть, если лечение назначено неправильно.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Дарья

    Не поленитесь сдать кровь на расширенную аллергопробу. Наиболее доступными и назначаемыми
    являются антибиотики из группы пенициллина. Аллергии на них подвержено множество
    людей, которые об этом даже не догадываются. Причем, аллергены могут копиться в
    организме, то есть каждый новый прием антибиотиков будет вызывать более
    серьезные последствия, вплоть до летальных.

  • Ефросинья

    Поддерживаю Вас, Дарья, на всё 100%!!! Ещё в детском возрасте у меня проявилась тяжелейшая форма аллергии именно на антибиотики пенициллинового ряда! Вовремя это не диагностировали, дошло до того, что аллергическая реакция в виде крапивницы была даже на противоаллергенный препарат — супрастин! Теперь, принимая любые антибиотики, для подстраховки приходится пить антиаллергенные средства!

  • Linuxoid

    Потрясающе просто! Живёшь себе потихонечку… Ну там приболел — подлечился. А в организме в это время настоящие «звёздные войны» разворачиваются. Галактика на галактику. Антибиотики травят, душат бактерии, буквально блокаду устраивают, а коварные микроорганизмы мутируют и не даются. Ну а если серьёзно, то действительно полезные советы приводятся в статье насчёт антибиотиков. Сам не знал и врачи как-то не склонны обычно всякие нюансы разъяснять. И что насчёт самолечения нужно быть осторожным — тоже верно. Так что спасибо за ценную информацию!

  • Софья Александровна

    Ваш совет жизненно важен. Когда лечила своих детей, то порой приходилось давать антибиотики по предписанию врача. Переносились они довольно плохо, но такие вещества всегда тяжелы для организма. А аллергия на них выяснилась совершенно случайно. Летом, после кваса дети жаловались, что все время чешутся. Пошли сдавать анализы и обнаружили, что аллергеном для нас являются дрожжи, грибки и плесень. Следовательно, и пенициллин тоже.

  • Leonid

    Надо же, сколько видов антибиотиков. А я думал они
    только названиями различаются или формой выпуска, таблетки или уколы.
    Интересная статья, особенно про резистентность, никогда от врачей в больнице не
    слышал такого, молча давали таблетки и не спрашивали – допил курс до конца или
    остались там еще бактерии вредные. Так наверно и ходят некоторые, выращивают
    супербактерии у себя))