Посев кала на патогенную кишечную флору – главное условие результативного лечения кишечных инфекций

Симптомы проявления острых кишечных инфекций, вызываемых патогенными микроорганизмами, проявляются в виде тошноты, повышенной температуры тела, диареи, болей в области живота. В тяжелых случаях наступает обезвоживание, развиваются опасные осложнения. Выявить присутствие возбудителей, а также определить их чувствительность к антибактериальным препаратам можно с помощью посева кала на наличие патогенной флоры кишечника.

копрограмма
В лаборатории производится выращивание микроорганизмов на питательных средах

Назначение анализа

Главная цель, которую преследует врач, назначая бактериологическое исследование кала, – установление истинной причины патологических процессов в кишечнике. От результата проведенного анализа зависит выбор лечебной тактики, гарантирующей полное выздоровление больного. С помощью посева кала на патогенную флору выявляется присутствие болезнетворных микроорганизмов, что исключает развитие заболевания по иным причинам.

Установленные отклонения от нормы, подтвердившие инфекционную природу патологии, избавляют от необходимости проведения дополнительных диагностических мероприятий. Врач получает возможность составить в индивидуальном порядке противомикробную терапию с учетом результатов исследования. Бакпосев назначают для:

  • диагностики острых кишечных инфекций;
  • идентификации возбудителя;
  • определения эффективного препарата для проведения терапии;
  • оценки результатов лечения.

Собственно посев кала на флору представляет собой микробиологическое исследование биологического материала человека, выполняемое инвитро (вне организма больного) в лабораторных условиях. Представленное для анализа сырье помещается в особую питательную среду. Биологические материалы выдерживаются в специальных условиях при определенной температуре на протяжении определенного времени, необходимого для роста микроорганизмов.

Выявленная болезнетворная флора служит материалом для выполнения следующего этапа диагностики – антибиотикограммы. Благодаря антибиотикограмме устанавливается степень чувствительности опасных микроорганизмов к воздействию бактериофагов и антибактериальных препаратов.

Объект исследования

Для здорового человека заселение кишечника дрожжеподобными грибами, бифидобактериями, бактероидами, кишечными палочками, кокками, лактобактериями – норма. Вместе они образуют уникальную микрофлору, способствующую:

  • укреплению стенки толстого кишечника;
  • защите толстой кишки от вредных воздействий;
  • разложению клетчатки, поступающей с пищей;
  • синтезу биологически активных веществ;
  • выработке веществ, обеспечивающих нормальную работу иммунной системы.

Выбор содержимого толстого кишечника, необходимого для выполнения посева на патогенную кишечную флору, имеет веские основания. Тонкий и толстый кишечник делятся на определенное количество подотделов с характерной микрофлорой. Состав микробиоты тонкого кишечника корректирует желчь и желудочный сок. Желчные и желудочные кислоты, а также ферменты позволяют существовать в тонком кишечнике только небольшому количеству микроорганизмов. В толстом кишечнике наблюдается совершенно другая картина, позволяющая определять микробиоту как:

  • аэробную и анаэробную (нуждающуюся и не нуждающуюся в присутствии воздуха);
  • специализирующуюся на определенном виде расщепляемого вещества (например, преолитики отвечают за преобразование белка);
  • полезную, условно патогенную и патогенную.

Нормальный состав микробиоты предполагает соседство каждой сотни клеток бифидобактерий с одной клеткой лактобактерии, десятком клеток кишечной палочки, одной клеткой другого микроорганизма (например, энтерококк). Степень активности каждого вида напрямую зависит от состояния организма.

примерные нормы микробиоты кала
Нормы являются только примерными и могут различаться в зависимости от возраста и образа жизни

Отклонения от нормы вызывают:

  • аллергические реакции;
  • острые респираторные заболевания;
  • онкологические и инфекционные болезни;
  • возраст;
  • условия работы;
  • особенности питания.

Результаты посева

Выполненный бакпосев выявляет присутствие истинно вредоносных бактерий, принадлежащих к дизентерийной и тифопаратифозной группе, либо бактерий, относящихся к условно патогенной флоре (УПФ). Расшифровка результатов подтверждает либо опровергает присутствие болезнетворных микроорганизмов. Рост кишечных патогенных бактерий предполагает определение чувствительности к воздействию антибактериальных препаратов.

В случае, если расшифровка не показывает роста микроорганизмов, входящих в нормальную флору кишечника, результат проведенного анализа не может трактоваться как отрицательный. Полученные данные говорят о низком титре опасных бактерий, влияющих на рост нормальной микробиоты. Для уточнения потребуется повторное исследование. Также расшифровка анализа может сопровождаться комментарием, указывающим на увеличение количества микроорганизмов условно патогенной кишечной флоры.

девушка в медицинской лаборатории
Расшифровку анализа делает лаборант

Дополнительные исследования

При отрицательном результате посева на патогенную флору требуется исследование кала на УПФ, если присутствуют жалобы на:

  • неустойчивый стул,
  • метеоризм,
  • ощущение дискомфорта в области живота,
  • боли,
  • аллергические реакции на некоторые продукты.

Анализ проводится и тогда, когда имеются симптомы кишечной инфекции либо проводилось лечение с применением гормональных и противовоспалительных препаратов. В проведении такого исследования также нуждаются новорожденные, относящиеся к группе риска, и дети, часто болеющие острыми респираторными инфекциями.

Название УПФ (условно патогенная флора) охватывает бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте и оказывающие положительное влияние на жизнедеятельность всего организма человека до тех пор, пока не образуются условия, способствующие патологическому росту количества микроорганизмов. Условно патогенными называются энтеробактерии, стафилококки, некоторые виды кишечной палочки. Меньшее количество УПФ определяется в кале у ребенка. У людей старшего возраста количественные показатели значительно возрастают.

Колония бактерий стафиллококка
Колония бактерий стафиллококка при нормальных условиях не опасна для человека

Если не превышена норма, условно патогенные микроорганизмы выполняют ряд важных для организма функций. Так, энтерококк, попадающий в организм ребенка с молоком матери, способствует снижению количества условно болезнетворных бактерий в микробиоте. Кроме того, энтерококк в микрофлоре кишечника – это:

  • синтез витаминов;
  • нормальное усвоение сахара;
  • расщепление и переработка углеводов;
  • укрепление иммунитета.

Длительные заболевания, оперативные вмешательства, употребление антибактериальных препаратов на протяжении долгого времени, увеличение количественных показателей, превышающих допустимый порог (для энтерококка это 100 млн. в 1 грамме исследуемого кала на УПФ), – условия, способствующие перерождению полезного микроорганизма в болезнетворный.

Энтерококк может стать причиной развития хронического гастрита, энтерита, бактериемии, различных патологий мочеполовой системы, менингита.

Своевременная диагностика, при наличии характерных симптомов, позволяет предотвратить осложнения. Благодаря посеву на условно патогенную и патогенную кишечную флору, врач получает возможность с максимальной точностью выявить нарушения в микробиоте, определить возбудителя и выбрать соответствующий препарат для проведения терапии.

Правила сбора биоматериала для анализа

Результаты исследования кала на флору напрямую зависят от соблюдения правил подготовки к сдаче анализа. Достоверность результатов будет максимальной, если:

  1. Отказаться от приема любых лекарственных средств минимум за три дня до сбора биоматериала.
  2. С момента отказа от приема антибиотиков до момента сбора кала на анализ прошло не менее двенадцати часов.
  3. Не собирать кал после клизмы либо после приема слабительного средства.
  4. При испражнении следить за тем, чтобы моча не попадала в кал.
  5. Материал для исследования брать чистой ложечкой и помещать в чистую сухую емкость.
  6. Собирать кал непосредственно перед доставкой в лабораторию. Промежуток между моментом сбора и доставкой не может превышать трех часов.

Своевременное обращение к специалисту и проведение лабораторного исследования на ранних стадиях заболевания позволит получить наиболее точные результаты, определить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.