Чем отличается бактериальная клетка от простейшего по структуре

Бактерии – представители царства прокариот. Характерным признаком этого царства является отсутствие ядра и ядерной мембраны. Структуру бактериальной клетки стало возможно изучить, только когда появился электронный микроскоп. Его высокая разрешающая способность вкупе с технологией получения сверхтонких срезов и другими методами микрохимических исследований и анализов помогли ученым определить внутреннее и внешнее строение микроорганизма. Структуру клеток бактерий составляют обязательные и необязательные органоиды.

Выявление патогенных микроорганизмов в лабораторных условиях

Если посмотреть вооруженным взглядом

Микробиология называет обязательными элементами структуры бактериальной клетки:

  • цитоплазму (ее состав исключает наличие высокоорганизованных органелл, к которым причисляют лизосомы, аппарат Гольджи, митохондрии);
  • нуклеоид;
  • цитоплазматическую мембрану (ЦПМ);
  • рибосомы;
  • клеточную стенку.

Для некоторых видов бактериальных организмов наличие клеточной плотной стенки в структуре необязательно.

В домене Bacteria принято выделять:

  • представителей с толстой клеточной стенкой, которые получили название грамположительные;
  • прокариотов, у которых клеточная стенка тонкая (их классифицировали как грамотрицательные);
  • прокариотов, которые не имеют стенки, – микоплазмы.

Морфология микроорганизмов

Одноклеточные организмы и бактерии: есть ли существенная разница?

Сравните под микроскопом простейшего и бактерию – разница в структуре и характеристиках будет очевидна. Ее можно подвести под четыре основных пункта:

  1. Габариты. По размеру бактериальные частицы гораздо меньше простейших. Инфузории или амебы можно как следует рассмотреть даже под обычным микроскопом.
  2. Строение. Простейшие имеют ядро. Их клетки первыми в процессе эволюции сформировали хранилище для наследственной информации.
  3. Способ питания. Структура даже мельчайших бактериальных клеток позволяет им заниматься самостоятельной выработкой питательных веществ. Простейшие организмы в подавляющем большинстве вынуждены добывать пропитание «охотой» на тех же бактерий или простейших.
  4. Размножение. Простейшие усовершенствовали обмен генетической информацией: в процессе слияния клеток образуются гаметы – носители обогащенного набора хромосом.

Разнообразие одноклеточных организмов

Внешний вид бактерии

Внешнее строение обычной бактериальной клетки таково:

  • капсула;
  • пили и фимбрии (ворсинки);
  • клеточная стенка;
  • жгутики.

Капсула формируется слоем слизистого вещества и укрывает собой клеточную стенку. Ее различают по толщине слоя: до 0,2 мкм – микрокапсула, свыше этой цифры – макрокапсула. Иногда она представляет собой растворимую слизь или просто слизистый слой. Бактериальные капсулы отличает друг от друга и химическая структура:

  • полипептиды;
  • полисахариды;
  • липиды;
  • гетерополисахариды и некоторые другие вещества.

Капсулы бактерий

Первые два типа встречаются наиболее часто. Капсулы с химическим составом из липидов характерны для туберкулезных возбудителей. Вне зависимости от вида слизистой оболочки они выполняют две важные функции: обеспечивают защиту от неблагоприятных условий среды, препятствуют механическим повреждениям и высыханию. Последнее свойство бактериальной капсулы объясняется тем, что в ее состав входит более 95% воды. Благодаря этому она является участником осмоса клетки.

Прокариоты, у которых есть капсула, выживают и развиваются в некоторых агрессивных средах, где бактерии без такой защитной оболочки для клеток ограничены в своих возможностях. У патогенных микроорганизмов защитные функции капсулы раскрываются в полной мере. Капсула перекрывает доступ антителам (клеток иммунитета) и бактериофагам (вирусов, убивающих бактерии) к внутренней структуре бактерии.

Жгутики – это органы передвижения в форме нитей. Их число и толщина, как и место расположения, различны у разных бактерий.

Разновидности жгутиков

Фимбрии и пили – мельчайшие ворсинки. Количество этих тонких (по сравнению со жгутиками) структур у бактериального микроорганизма колеблется от нескольких штук до нескольких тысяч. На движении их число никак не сказывается. В химическую структуру ворсинок входит белок пилин. Функции сводятся к тому, чтобы помочь бактерии прикрепиться к другим живым клеткам или частицам окружающей среды. Известны также пили полового типа.

Строение клеточной стенки позволяет ей служить щитом для клетки. Еще она определяет форму микроорганизма, принимает участие в питании за счет функции осмоса и диффузии. Компонентный состав и структура клеточной бактериальной стенки имеют существенные отличия от клеточной стенки у растений или животных. Именно поэтому многие лекарственные препараты разрушают ее саму, но не оказывают губительного воздействия на организм заболевшего.

Внутреннее содержание и структура

О внутренней структуре бактериальной клетки можно сказать, что она не столь многообразна, как у эукариотов. В составе цитоплазмы различают:

  • нуклеоид (он имеет замкнутое строение в виде кольца);
  • рибосомы (отвечают за синтез белков);
  • прочие включения («склады» питательных веществ или скопления пигментов).

Строение бактериальной клетки

Сама цитоплазма – это плотная желеобразная система, которая образована белками, углеводами, жирами, различными минеральными соединениями и водой. Соотношение веществ, входящих в ее состав, меняется с возрастом клетки или зависит от вида бактерий.

Нуклеоид – единственная бактериальная хромосома, ее функция та же, что и у ядра. Она свободно «плавает» в цитоплазме.

В составе цитоплазматической мембраны имеются различные биосинтетические и окислительные ферменты. Они помогают получать энергию, участвуют в биосинтезе и транспорте веществ. Мембрана участвует и в процессе деления.

Нуклеоид бактериальной клетки

Носители чужеродной информации как обязательный компонент бактерий

В составе бактериальной клетки присутствует несколько антигенов (веществ, несущих признаки чужеродной генетической информации).

Антигенная классификация может осуществляться:

  • По наличию веществ у одной, двух или более групп микробов (групповые, типовые специфические, антигены).
  • По месту скопления. Так, соматические антигены сосредоточены в теле клетки, капсульные – на ее поверхности, жгутиковые – в органах передвижения, защитные продуцируются в пораженных тканях.

Макет бактерии

Понимание и изучение антигенной структуры помогает раскрывать сущность иммунологических реакций и процессов, запускаемых в действие под влиянием патогенных факторов.

О структуре бактериальной клетки было бы ошибочно судить только исходя из наличия определенного количества органоидов. Бактерии отличаются разнообразием не только в видовом плане. Кроме того, они имеют существенные отличия в структуре от простейших микроорганизмов.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.