При упоминании о бактериях у большинства людей возникают далеко не положительные ассоциации. Воображение тотчас рисует полчища микробов, которые несут разрушение, вызывают гниение продуктов питания и поражают живые организмы всевозможными заболеваниями. На самом деле, в природе достаточно много микроорганизмов, которые помогают поддерживать жизнь на планете Земля. И, рассматривая человеческую жизнедеятельность, нельзя не отметить, как важна в ней положительная роль крошечных бактерий.
Бессменные защитники
Биология человека такова, что с самого начала жизни его организм заселяют бактерии, которые впоследствии и формируют кишечную флору. В ее состав входят:
- бифидобактерии – синтезируют и усваивают витамины;
- кишечные палочки – проводят связывание и обезвреживание патогенных вирусов и микробов;
- энтеробактерии – реанимируют кишечную флору после лечения антибиотиками;
- лактобактерии – создают кислую среду в кишечнике, сквашивают молочные продукты.
Работа кишечника выступает в роли визитной карточки организма. Ведь именно там природа сосредоточила силу всей иммунной системы. Кишечная флора в здоровом состоянии служит защитным барьером для человека при нападении на него различных инфекций.
Малыши-бактерии, жизнь которых протекает в кишечнике человека, успевают выполнить массу положительных дел:
- произвести синтез аминокислот и витаминов;
- расщепить белки, жиры, углеводы;
- обезвредить и вывести из организма токсичные продукты;
- сформировать каловые массы;
- распознать и уничтожить вирусы и инфекционные агенты.
Биологический «строительный» материал
Незаменимым элементом-органогеном для жизни является азот. Он входит в состав аминокислот и, соответственно, играет важную положительную роль в биологии при построении белков, пептидов, гемоглобина и гормонов. К сожалению, отрицательным качеством атмосферного азота можно назвать его инертность. Он практически не выступает в роли химического реагента, поэтому не происходит его связывание с другими веществами. По своей биологии человеческое тело не способно получать и усваивать этот жизненно важный атмосферный элемент самостоятельно.
Возбуждение каких болезней может вызвать недостаток азота?
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Ожирение.
- Хроническая усталость.
- Онкологические заболевания.
В природе поставщиками азотсодержащих веществ являются растения. Они всасывают азотсодержащие субстанции из почвы и преподносят человеку уже в готовом виде. Как же атмосферный азот попадает в почву, ведь основная его масса (около 78%) сосредоточена в воздушном пространстве Земли?
Помощь бактериям со стороны людей
Основную работу по обогащению грунта минеральными азотными соединениями проводят бактерии. Именно они вызывают гниение органических останков и продуктов животноводства, разлагая их на аммиак и азот. Катализатором для процесса гниения служат избыточная атмосферная влажность и повышение температуры. Например, может начаться гниение внутри сена, собранного в стог.
В биологии большую роль в обеспечении растений азотом играют клубеньковые бактерии. Название свое они получили из-за того, что обосновываются на корневой системе растений, формируя маленькие уплотнения — клубеньки. Природа предусмотрела очень тесный симбиоз этих микроорганизмов с бобовыми культурами.
Для сельского хозяйства высаживание бобовых культур на истощенные грунты имеет положительное значение. Клубеньковые бактерии выделяют азот из атмосферной среды и поставляют растениям для питания.
Положительной особенностью клубеньковых микроорганизмов является то, что они могут свободно существовать в почве. В таком случае способность перерабатывать атмосферный азот у них теряется. Однако при появлении поблизости бобовых культур бактерии обязательно поселяются в их корневой системе и принимаются за выполнение своей замечательной роли поставщиков питания для растений.
Чтобы обеспечить бактериям благоприятные условия для выполнения роли синтезаторов атмосферного азота, многие садоводы прибегают к хитростям:
- рыхление земли;
- обильный полив;
- внесение азотных удобрений и навоза.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.