Есть ли достижения человечества в борьбе с бактериями?

Бактерии самый древний вид жизни на планете. Они находятся повсюду, даже там, где другие организмы не могут существовать. Только малая их часть приносит пользу, остальные же наносят вред не только человеческому организму, а и растениям, животным, продуктам, месторождениям полезных ископаемых. Ученые постоянно разрабатывают новые меры борьбы с бактериями, чтобы снизить их губительное действие на живые организмы.

Разнообразие микробов

Как бороться с микробами, вызывающими заболевания живых организмов

Болезнетворные микробы, попадая в ослабленный организм человека, развивают бурную жизнедеятельность, вызывая при этом различные заболевания: ангину, пневмонию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, отит и т.п.

Причиной ослабления организма могут быть:

  • стрессы;
  • переохлаждение;
  • сниженный иммунитет;
  • общая усталость.

Возбудители таких заболеваний, как тиф, холера, дизентерия, попадают к нам не только от зараженного человека, а и через воду, пищевые продукты.

Бактерии в организме человека

Такие виды борьбы с болезнетворными бактериями, как постоянный контроль качества воды и пищевых продуктов, привели к тому, что человечество практически избавилось от этих заболеваний.

Прежде чем вода попадет в кран, она проходит степень очистки в отстойниках, затем ее пропускают через специальные фильтры, а для уничтожения болезнетворных видов микробов воду хлорируют и пропускают через ультрафиолет.

Многие грызуны и насекомые являются вредными для человека, так как они распространяют инфекционные заболевания. С целью предотвращения разноса инфекции в помещениях санитарно-эпидемические службы проводят дезинфекцию.

Распространители таких заболеваний, как туберкулез и бруцеллез, могут находиться в сыром молоке. С целью уничтожения данного вида возбудителей применяют пастеризацию ─ длительное нагревание.

Человек научился противостоять многим видам микроорганизмов, уже с раннего возраста детям делают прививки, организм становится неуязвимым ко многим опасным болезням. Когда вводят в организм малую дозу тех или иных ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний, у человека вырабатывается к ним иммунитет.

применение аллергена бактерий туберкулезного рекомбинантного дает наиболее точные результаты в диагностике туберкулеза

В экстренных случаях, когда у человека нет врожденного или приобретенного иммунитета к тому или иному виду возбудителя, в организм вводят лечебную сыворотку. Получают ее из крови животного. После ее введения образуются антитела, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных видов микробов.

С открытием пенициллина человечество шагнуло далеко вперед в лечении гнойных заболеваний, вызванных анаэробными микроорганизмами, и лечении положившей много человеческих жизней в свое время болезни ─ воспаление легких. Благодаря ученым были открыты микроорганизмы, которые вырабатывают вещества, подавляющие либо полностью уничтожающие патогенные формы, не принося вреда организму человека. Так появились антибиотики.

Для борьбы с бактериями и вирусами необходимо соблюдать правила гигиены, что позволит предохранить себя от заболеваний, передающихся через предметы или воздушно-капельным путем. Чтобы уберечь себя от многих инфекционных заболеваний, необходимо:

  • регулярно мыть руки;
  • проветривать помещения;
  • есть хорошо обработанную пищу.

мытье рук

Борьба с микроорганизмами в промышленности

В легкой и пищевой промышленности не обойтись без бактерий. Многие из них приносят пользу при изготовлении вина, молочнокислых продуктов, уксусной кислоты, но многие и наносят вред. Так результатом губительного воздействия бактерий является порча продуктов.

Пагубное действие на целлюлозно-бумажных предприятиях сказывается в том, что бактерии проникают в стенки волокон ткани, древесины, бумажных изделий, что приводит к уменьшению прочности волокон. При этом изделия из ткани разрушаются, образуются дырки, древесина крошится.

Борьба с бактериями в промышленности при изготовлении молочнокислых продуктов заключается в применении пастеризации. Длительное нагревание при температуре 60-63⁰С приводит к их уничтожению, при этом вкусовые качества продуктов не изменяются. Пастеризации подвергают фруктовые соки, вина, пиво.

бактерии

Борьба с бактериями в промышленности ─ это охлаждение и заморозка для предотвращения их губительного воздействия на продукты. При этом микроорганизмы не погибают, но рост и размножение у них замедляются. К действенным методам хранения пищевых продуктов относят:

  • копчение;
  • вяление;
  • маринование;
  • соление;
  • добавление большого количества сахара.

Добавление соли или сахара приводит к обезвоживанию среды, где обитают бактерии, и это является для них разрушительным. Создание кислой среды приводит к тому, что процессы роста заметно снижаются или вообще прекращаются.

Чашка Петри

Борьба с бактериями в промышленности, занимающейся выпуском бумажно-целлюлозной продукции и тканей, проявляется созданием целлюлозного сорбента, который поглощает в себя бактерии. Процесс заключается в том, что происходит механическое удержание микроорганизмов на молекулярном уровне. Обработка тканей и бумаги различными химическими реагентами снижает восприимчивость материалов к гнилостным бактериям.

Способы защиты нефтяных месторождений от воздействия сульфатвосстанавливающих микроорганизмов

В результате анаэробного дыхания сульфатвосстанавливающих бактерий выделяется водород, который вступает в реакцию с железом, образуя оксиды, закупоривающие верхние пласты нефтяных скважин. Также они являются причиной коррозии трубопроводов и подводных коммуникаций.

Загрязнение трубы

Борьба с сульфатвосстанавливающими бактериями на нефтяных месторождениях заключается в применении бактерицидных препаратов и ингибиторов.

Борьба с сульфатвосстанавливающими бактериями на нефтяных месторождениях в нефтедобывающей отрасли происходит с применением таких способов:

  • нагнетание в пласт хлористого натрия;
  • нагнетание разложенной при помощи электролиза минерализованной воды и закачка хлора в нефтяной пласт.

Продукты нагнетания приводят к отмиранию данного вида бактерий.

Борьба с микроорганизмами в аквариуме

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) в аквариуме возникают в основном из-за плохого ухода за ним. Зачастую появление этих микроорганизмов в аквариуме на других водорослях может быть связано с высокой концентрацией органики, которая является для них пищей. Появление таких бактерий в аквариуме приводит к заболеваниям рыб и ухудшению роста других водорослей.

Основные меры борьбы с паразитами в аквариуме ─ это применение антисептиков и антибиотиков. Побочными действиями применения антибиотиков в аквариуме есть нарушение микрофлоры. Локальная обработка перекисью водорода позволяет решить проблему с вредными сине-зелеными бактериями в аквариуме, не причиняя ущерба другим его обитателям.

Аквариум с рыбкой

Основные направления исследований в микробиологии основываются на изучении положительного влияния бактерий в жизни человечества и мерах воздействия на те виды, которые приносят вред нашему здоровью и окружающей среде в целом.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена Маликова

    Замечательная статья, как и многие ан этом сайте. Для меня стало открытием то, что есть бактерии, которые вредят нефтерождениям. Оказывается, вредные бактерии с точки зрения человека будут везде и всегда. Мы будем бороться с ними вечно, одни уничтожим, другие появятся. Сегодня в пищевой промышленности вяление давно уступило место более быстрому способу как обработка консервантами, стабилизаторами и т.д. Сами себя травим в погоне за выгодой. А потом обижаемся на бактерии.

  • Евгений Петрович

    Преуспело ли человечество в борьбе с бактериями? безусловно, да. Одного чего стоит открытие того, что язву вызывает хелика, и изобретено лекарство от этой непростой и весьма распространенной болезнью. А вот эта информация про бактерии на нефтерождениях — так это в принципе сложное такое мероприятие. Если бы не открытия в науке, то и сибирская язва, и многие — многие болезни свирепствовали и пой сей день. Людям нужно быть самим более внимательными, особенно то, что касается продуктов питания: покупать свежие неподозрительные продукты питания, аккуратнее с грибами и закатками, консервами разными. И еще обязательно вакцинировать деток по прививочному графику.