Все, что нужно знать о бактериях полости рта

Бактерии во тру человека

Бактерии в полости рта являются обязательной микрофлорой наряду с другими микроорганизмами. Ротовая полость густо заселена ими. Во рту можно обнаружить более 500 штаммов бактерий, что отлично видно на фото, сделанных под электронным микроскопом. Некоторые из них являются постоянными жителями – это, как правило, сапрофитные виды, живущие на органических остатках, образующихся во рту (слущивающийся эпителий, остатки пищи, слюна). Другие привносятся с едой либо попадают в рот из других органов – носоглотки, кишечника, кожи. Их относят к числу непостоянной микрофлоры.

Постоянная (облигатная) и непостоянная (факультативная) микрофлора

Кроме бактерий, в ротовой полости можно встретить вирусы, простейшие, а также грибы. Однако превалирующая роль принадлежит именно бактериям.

Большинство жителей нашего рта – анаэробные бактерии. От 30 до 60% из них – это стрептококки. Их виды имеют своеобразную географию, предпочитая жить в определенных местах ротовой полости. Например, Streptococcus mitior предпочитает внутреннюю поверхность щек, Streptococcus sangius и Streptococcus mutans селятся на поверхности зубов, а Streptococcus salivarius встречаются на сосочках языка.

Нормальная микрофлора полости рта содержит также такие анаэробные бактерии, как:

  • бактероиды,
  • лактобациллы,
  • порфиромонады,
  • вейлонеллы,
  • превотеллы.

Обычными жителями здесь являются и анаэробные виды актиномицетов, спирохеты, микоплазмы, а также целый ряд простейших – амеб и трихомонасов.

Бактерии во рту

Облигатная микрофлора (могут применяться также и другие названия – например, характеристические виды, индигенная или автохтонная микрофлора) является постоянной для каждого человека или животного. Сохраняя качественный состав (это в основном анаэробные бактерии), она может изменяться по количественному составу в зависимости от степени выработки слюны, времени суток, сезона, возраста и других значимых факторов. На количественное соотношение бактериального биотопа (относительно однообразной среды) влияет также лечение инфекционных заболеваний при помощи антибиотиков.

Среди микроорганизмов, относящихся к непостоянной микрофлоре (по-другому ее называют аллохтонной, а виды, входящие в нее – дополнительными, транзиторными или случайными), следует отметить кишечную палочку, а также различные виды аэробактерий, протей, псевдомонад и клебсиелл. Эти микроорганизмы на фото встречаются достаточно редко. Наиболее опасными являются Klebsiella pneumoniae (палочки Фридлендера), демонстрирующие высокую устойчивость ко всем группам антибиотиков и провоцирующие развитие гнойных процессов в полости рта. Количество непостоянных жителей полости рта в норме находится под контролем иммунной системы (лизоцим слюны и фагоциты) и нормальной микрофлоры (молочнокислые бациллы и стрептококки).

Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера)

Klebsiella pneumoniae

Различают пристеночные и просветные виды бактерий:

  1. Пристеночная микрофлора располагается на слизистой, зубах. В 1 грамме пробы можно обнаружить до 200 миллиардов различных микроорганизмов.
  2. Просветная микрофлора полости рта состоит их микроорганизмов, поселяющихся в слюне. Здесь концентрация их значительно меньше – от 50-100 млн. до 5,5 млрд. в 1 грамме пробы.

Болезнь или здоровье: вопросы равновесия

Интересно, что бактерии, живущие в полости человеческого рта, вступают в особые отношения между собой и с организмом-хозяином. Некоторые из них являются антагонистами (например, аэробактерии и полезные молочнокислые бациллы, стрептококки и протеи с клебсиеллами). Фото, выполненные учеными и медиками, позволяют увидеть все разнообразие жителей рта. Их делают при помощи электронных микроскопов, после чего раскрашивают для наглядности.

Бактерии облигатной микрофлоры являются своеобразными индикаторами состояния тканей ротовой полости и наличия соматических заболеваний, что хорошо демонстрируют фото, снятые при помощи электронного микроскопа. Лечение заболеваний внутренних органов может привести к нарушению экологического равновесия в полости рта и бесконтрольному размножению патогенных форм – таких, как анаэробные стрептококки, трепонема, порфиромонас и велионелла, которые всегда обнаруживаются на фото слизистых поверхностей полости рта или в бактериальных посевах.

Мазок из ротовой полости

Мазок из ротовой полости

Внутри ротовой полости принято различать четыре экологические ниши, заселенные различными видами бактерий. Это хорошо видно на фото, сделанных при помощи электронного микроскопа. Ниши характеризуются особыми условиями среды, и количественный состав бактерий в них также отличается завидным постоянством.

Слизистая оболочка

Самая обширная ниша с наиболее вариабельным составом. На ее поверхности живут анаэробные грамотрицательные бактерии и стрептококки, в складках под языком и криптах можно обнаружить облигатные анаэробные бактерии, а коринебактерии и стрептококки являются жителями твердого и мягкого неба.

Десневая бороздка (желобок) с жидкостью, находящейся в ней

Эти места являются вторым биотопом. Фото этой области выявляет присутствие порфиромонад, бактероидов, превотелл интермедиа. Также присутствуют актинобациллюсы, актиномицеты, микоплазмы, нейссерии, а также дрожжеподобные грибки.

Зубная бляшка

Здесь самое разнообразное и массивное скопление бактерий. Если судить по сделанным фото, в каждом миллиграмме пробы здесь можно обнаружить от 100 до 300 миллионов микробов. Наиболее распространенными являются стрептококки.

Ротовая жидкость

Связывает биотопы между собой. Судя по имеющимся фото, наиболее часто здесь встречаются вейлонеллы и стрептококки, нитевидные бактерии, актиномицеты и бактероиды.

Проблемы ротовой полости и их связь с микрофлорой

Существует масса причин, вызывающих нарушения в составе бактериальных биотопов ротовой полости:

  1. Возрастные изменения.
  2. Лечение при помощи антибиотиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов или цитостатиков.
  3. Чрезмерное увлечение антибактериальными препаратами для гигиены полости рта.
  4. Привычки питания, диеты и голодание.
  5. Неправильный прикус, наличие минеральных отложений на зубах.
  6. Стрессы и плохая экология.
  7. Некачественное протезирование или лечение зубов.
  8. Хронические инфекции.
  9. Болезни внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочеполовой систем).
  10. Заболевания, связанные с иммунодефицитными состояниями.

Важно понимать, что лечение заболеваний зубов и полости рта невозможно без мер по восстановлению нормальной микрофлоры.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Екатерина

    Меня всегда немного напрягало, когда заботливые мамы, обильно намазывая ссадину своему упавшему с велосипеда чаду, начинают интенсивно дуть, чтобы не щипало. Насколько я знаю, делать этого нельзя. Именно из-за бактерий во рту. Еще в школе на уроках анатомии нас учили, что ротовая полость самое грязное место в организме человека. Статья познавательная, прекрасно подойдет как источник для написание реферата.

  • landwork

    Очень интересная статья. Всегда знал, что рот человека — это самое загрязненное место, с точки зрения наличия бактерий. Но ни когда не подозревал, что их там такое количество. Первая мысль после прочтения статьи — была мысль пойти почистить зубы. Однако, меня смутила фраза о том, что большое увлечение средствами гигиены ротовой полости — это не только не полезно, но может оказаться и вредным. Хотелось бы, чтобы автор раскрыл данную тему, так как она, достаточно, злободневна. Например, практикующие стоматологи считают необходимым проводить чистку зубов не позднее часа после употребления любой пищи.

  • Ефросинья

    Поддерживаю Вас в том, что тему обязательно нужно расширить! Я, например, слышала, что через мерно частое применение всевозможных средств дезинфекции полости рта может привести к нарушению собственной микрофлоры слизистой оболочки, неблагоприятному изменению рН, гибели полезных и необходимых для здорового состояния рта бактерий. Интересно, насколько это правда?

  • landwork

    Действительно, на сколько мне известно — так оно и есть. Любое средство гигиены полости рта приводит к изменению кислотности среды. А кислотность среды уже напрямую влияет на обитающую в ней популяцию микрофлоры. То есть при неблагоприятных для нее условиях — популяция начинает резко снижаться. Это справедливо, как для полезных, так и для вредных бактерий. Еще очень важное воздействие на здоровье полости рта оказывают зубные пасты, содержащие антисептические вещества. В отличие от обычных паст — они предназначены для очень активного угнетения всей микрофлоры. На сколько мне известно, уже после однократного использования такой пасты — начинается резкий спад популяций всех видов бактерий. Восстановление до прежнего уровня происходит лишь через час. А если такие пасты использовать более нескольких недель — можно, вообще, заработать дисбактериоз. В общем, тема стоит того, чтобы ее раскрыть подробнее.

  • Nastya

    Очень полезная статья! Много нужной информации и все по делу. Всегда читаю разные статьи подобного рода, так как лично для меня это очень интересно, да и познавательно. Перечитав много информации, могу сделать вывод, что именно в этой статье собрано все самое важное и интересное. Сайт очень хороший, нашла тут именно то, что мне нужно для школьного доклада. Спасибо большой!

  • Елена

    а разве не руки это самое грязное место у человека? на физиологии так то поясняется, что слизистая рта — это первоначальный этап пищеварения, благодаря тому, что в слюне помимо бактерий находятся ферменты. и расщепление уже идет в полости рта… а если там самое грязное место — как тогда организм борется с патогенной микрофлорой, которая находится в начале пищеварительного тракта?….