Влияние грибков рода Malassezia на организм человека


На поверхности кожи и слизистых оболочек как человека, так и животных постоянно присутствует ряд микроорганизмов. Отдельное место среди них занимает грибок Malassezia. Эти дрожжеподобные грибы обладают уникальными свойствами, выделяющими их среди всех остальных представителей микрофлоры живых организмов.

Грибок malassezia japonica
Malassezia japonica под микроскопом

Особенности микроорганизмов

Malassezia spp. выделяются тем, что могут выступать и в роли комменсала, и в качестве патогена. Конкретное состояние и влияние на организм находится в тесной зависимости от окружающих их условий, температуры, влажности. Даже ослабление иммунитета хозяина может привести к изменению их состояния.

Грибы Malassezia имеют еще одно уникальное свойство, которым не обладают иные представители человеческой микрофлоры. Они являются единственными микроорганизмами, которые нуждаются в жирах для поддержания своей жизнедеятельности. Это связано с тем, что грибки не в состоянии ферментировать сахара, и липиды необходимы им в качестве источника углерода. Другие схожие микроорганизмы не демонстрируют облигатную липофильность, что делает Malassezia spp. единственными такими грибками.

Микроорганизмы в основном существуют в аэробной среде, но могут выживать и в анаэробных условиях.

Разновидности грибка

Учеными описано и изучено всего 14 видов грибка Malassezia, а именно:

  • M. furfur;
  • M. cuniculi;
  • M. pachydermatis;
  • M. yamatoensis;
  • M. sympodialis;
  • M. capre;
  • M. globosa;
  • M. nana;
  • M. obtusa;
  • M. japonica;
  • M. restricta;
  • M. equina;
  • M. slooffiae.

Все разновидности способны вызывать различные заболевания кожи: себорею, дерматиты, лишай, гиперкератозы. В большинстве случаев очаги поражения четко локализованы и являются исключительно поверхностными, но при сильно ослабленной иммунной системе у человека они могут спровоцировать развитие системных болезней.

Грибок Малассезия может существовать в верхних слоях эпидермиса и без каких-либо проявлений. Для поддержания жизнедеятельности ему хватает тех жирных кислот, которые присутствуют в коже. При определенных условиях он начинает активное размножение, вследствие чего развиваются определенные заболевания, зависящие от разновидности микроорганизма. Насколько обширным и быстрым будет распространение, зависит от многочисленных факторов. Чаще всего Malassezia spp. поражают более молодую кожу и обычно обнаруживаются в области головы, лица и верхней части туловища.

Факторы, от которых зависит размножение грибка

Существует несколько аспектов, которые влияют на скорость распространения Malassezia spp. на теле человека.

Грибок malassezia furfur
Malassezia furfur под микроскопом
  1. Географический фактор. Научные исследования доказывают, что грибы рода Malassezia растут и размножаются по-разному в разных климатических зонах. Наиболее благоприятным для них является тропический либо субтропический климат, из-за высокой температуры и влажности. Также стоит отметить, что по схожей причине размножение Malassezia globosa серьезно возрастает в летний период, когда стоит жаркая погода и значительно увеличивается потоотделение на всех участках кожи.
  2. Некоторые заболевания встречаются только у людей конкретной возрастной категории. К примеру, отрубевидный лишай возникает в возрасте от 20 до 40 лет, его крайне редко диагностируют у пожилых людей и маленьких детей.
  3. Серьезно влияет на развитие болезней, которые провоцируют Malassezia spp., гормональный фон организма. Сбои, вызванные приемом кортикостероидов, недоеданием или резкое повышение содержания кортизола являются благоприятными условиями для распространения грибка.
  4. В связи с тем, что Малассезия – грибок, для жизнедеятельности которого необходимо кожное сало, любое изменение в его выработке напрямую отражается на жизнедеятельности микроорганизма. Также нарушение процессов потоотделения, вызывающее повышенную потливость, является благоприятным условием для размножения дрожжевых грибков.

Заболевания, вызванные грибками рода Малассезия

Наиболее распространенными нарушениями, спровоцированными чрезмерным размножением микроорганизмов, являются хронические дерматиты различного генеза, себорейный дерматит, Малассезия фолликулит, отрубевидный лишай. Последние научные изыскания доказали также, что этот грибок играет немалую роль в развитии атопического дерматита и псориаза. Malassezia restricta является наиболее частой причиной возникновения перхоти.

Malassezia restricta под микроскопом
Malassezia restricta – основная причина перхоти

Фолликулит, спровоцированный размножением микроорганизмов, в большинстве случаев диагностируют у молодых пациентов. Очаги поражения классически располагаются в верхней части тела, но редко распространяются на голову, лицо и шею. Чаще всего это заболевание встречается в странах, где преобладает жаркий климат и повышенная влажность воздуха. Вызванный Малассезией фолликулит легко спутать с акне из-за сходной клинической картины, но имеется ряд признаков, по которым эти болезни можно отличить друг от друга. Для фолликулита не характерно распространение поражений на область лица, отсутствуют характерные для акне комедоны, но при этом пациенты жалуются на постоянный зуд.

Себорейный дерматит, в отличие от фолликулита, достаточно часто локализуется на волосистой части головы, ушах, лице, груди, плечах и подмышечных впадинах. Для него характерно образование бляшек, покрытых сухими либо жирными чешуйками. Как и в случае с иными грибковыми заболеваниями, для борьбы с ним назначают комплекс мероприятий, в основе которых лежит противогрибковая терапия.

Отрубевидный, или разноцветный лишай является самым распространенным видом заболеваний, вызываемых этими микроорганизмами. Он может возникать на любых участках тела, но чаще всего локализуется на тех областях, которые наиболее склонны к повышенному потоотделению и жирности кожи. Выглядит обычно как маленькие неровные сухие чешуйки белого цвета. Некоторые пациенты испытывают несильный зуд, но чаще всего дополнительных симптомов не наблюдается. В большинстве случаев он вызывается видом M.globosa, реже M.furfur.

Malassezia globosa под микроскопом
Malassezia globosa под микроскопом

Для диагностирования конкретного вида грибка, поражающего кожу, наряду с иными методами исследований, используется микроскопия. Она помогает опознать разновидность микроорганизма, что необходимо для постановки верного диагноза и назначения лечения.

Грибки Малассезия сами по себе являются неотъемлемой частью микрофлоры человеческого организма. Их присутствие на коже является нормой. Определенные заболевания провоцируются лишь в том случае, когда микроорганизмы получают благоприятные условия для размножения и свободного распространения.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы», выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Татьяны Рыбаковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!