Малассезия у домашних собак: как распознать и лечить заболевание

В окружающей среде существует множество живых микроорганизмов, которые тесно контактируют с людьми и животными. Многие виды грибков постоянно живут на кожных покровах, но являются условно патогенными и до определенного момента не причиняют вреда. На теле собак обитает грибок малассезия, который входит в состав нормальной микрофлоры и даже способствует защите животного от различных инфекционных заболеваний. Однако при определенных условиях развитие малассезии у собак приводит к негативным результатам.

грибок в ушах у собаки

Домашние питомцы подвержены различным грибковым заболеваниям

Что представляет собой грибок

Malassezia pachydermatis – симбиотический микроорганизм рода дрожжевых грибков, который поселяется на коже теплокровных животных, особенно часто встречается у собак. От наличия грибка на теле застрахованы разве что северные породы животных, живущие преимущественно в условиях холодного климата и минусовой температуры. Жизнедеятельность этого микроорганизма уже более сорока лет в медицине связывают с наружным отитом у собак, но до сих пор окончательно не изучены и не доказаны причины резкой пролиферации грибка, то есть перехода его от условно патогенного, безопасного состояния в агрессивное патогенное. Определенно можно утверждать следующие факты о грибке малассезия:

  • Является привычным и постоянным обитателем слизистых и кожных покровов у здоровых собак. У некоторых пород выделяют предрасположенность к грибку.
  • Липофильный дрожжевой грибок размножается монополюсным почкованием, и его можно изолировать путем проведения противогрибковой терапии.
  • Грибок малассезия способен утилизировать липиды в качестве источника углерода. Нормально растет в обыкновенной микологической среде и без липидов.
  • Основные места локализации грибка у собак – в ушах, на морде, между пальцами на лапах, в области анального отверстия.
  • Переход малассезии к патогенной форме связывают с ослабленным иммунитетом животных, развитием сопутствующих заболеваний.
  • Такие породы собак, как бассет-хаунды, пекинесы, таксы, терьеры, овчарки более других подвержены колонизации кожи патогенной формой грибка малассезия.
порода собак овчарка

Некоторые породы собак больше подвержены развитию заболевания

Географические зоны распространения дрожжевого микроорганизма достаточно широки. Именно собаки колонизируются только одним видом грибка малассезии из шести существующих – pachydermatis, причем если порода имеет значение, то пол и возраст животных никакой роли не играют. В настоящий момент существует только косвенное доказательство того, что малассезия начинает угрожать здоровью собаки при снижении иммунитета животного. В проведенных научных экспериментах была установлена зависимость – чем больше ослаблен организм собаки, тем быстрее грибковый микроорганизм оккупирует кожные покровы и слизистые, причиняя животному сильные страдания.

Почему грибок «нападает» на хозяина

В нормальном состоянии малассезия у собак не опасна. Грибок, напротив, защищает животное от возможных инфекций, но как только иммунитет собаки ослабляется, дрожжевые микроорганизмы начинают разрушительную деятельность. Причины пролиферации грибка малассезия:

  • Ослабленная иммунная функция животного. Иммунитет может снизиться в результате наследственной предрасположенности или это явление проявляется хронически.
  • Инфекционные заболевания. Дерматиты, лишаи и другие кожные болезни ослабляют выработку организмом антител. Как результат – условно-патогенный гриб переходит в патогенную форму.
  • Хронические заболевания различного характера. Все болезни, которые снижают иммунитет животного, способствуют созданию благоприятной среды для развития малассезии. Грибной мицелий быстро распространяется по телу животного.
  • Аллергия. Она часто наблюдается у чувствительных к раздражителям пород. Сама по себе аллергия сильно и резко снижает иммунитет, что воспринимается микроорганизмами малассезии как сигнал к действию.
  • Чесотка. Когда собаку беспокоит зуд, она расчесывает кожу до царапин и ран. В эти повреждения проникают болезнетворные бактерии и вступают в борьбу с грибком за свободное пространство.

    чесотка у собак

    Через раны и царапины грибок проникает в кожу

  • Лекарственные препараты. Гормональные средства препятствуют естественному функционированию внутренних органов и частично блокируют нормальную деятельность эндокринной системы.
  • Препараты-антибиотики. Они быстро устраняют инфекционные и вирусные заболевания, но в то же время существенно ослабляют иммунитет, что позволяет расти дрожжевому грибку малассезия.
  • Внешняя среда и микроклимат. Когда лапы животного контактируют с асфальтом, на них попадают химические реагенты, ослабляющие местный иммунитет. При взаимодействии с влажной средой дрожжевые микроорганизмы быстрее развиваются.

Чтобы хоть как-то предотвратить стремительный рост малассезии на лапах, рекомендуется чаще их мыть и высушивать. Заболеваниям, связанным с малассезией, больше подвержены длинношерстые породы животных. Ворсинки спутываются, что препятствует нормальному воздухообмену, и собака может получить кожное заболевание.

Клиническая картина и зоны локализации

В результате проведенных научных исследований здоровых собак, зараженных грибком малассезия, были определены зоны локализации дрожжевого патогенного микроорганизма. Чаще всего они появляются на морде в области губ – у 80% животных, на межпальцевых складках кожи – у 60%, на слизистых – у 52% особей, в зоне наружного слухового прохода – у 32%. С меньшей вероятностью оккупируют анальное отверстие.

Как только для развития микроорганизмов наступают благоприятные условия, мирное сосуществование собаки-хозяина и грибка прекращается. Он уже не защищает, а причиняет боль и дискомфорт. К симптомам заражения у собаки относятся:

  • Сильный зуд, который практически не дает животному покоя. Питомец постоянно чешет пораженные места, расчесывает их до крови, облизывает, а в слюне животного микроорганизмы развиваются еще стремительнее.
  • Шелушение кожных покровов, которое сочетается с жирной себореей. Кожа приобретает нездоровый внешний вид, на ней образуются покраснения и ороговевшие чешуйки.

    симптомы малассезии

    При поражении грибком внешний вид собаки теряет привлекательность

  • Эритема кожи различной степени тяжести. Проявляется покраснением, в некоторых случаях сыпью, расширением капилляров. Шерсть в этих местах может выпадать.
  • Алопеция (облысение). В результате деятельности патогенных дрожжевых микроорганизмов у собаки образуются проплешины. Чем их больше, тем выше вероятность выпадения шерсти.
  • Гиперпигментация. Кожные покровы приобретают нехарактерный цвет. Это состояние животного является защитной реакцией организма на воспалительный процесс, который прогрессирует на коже в результате развития малассезии.

    Гиперпигментация

    Гиперпигментация при малассезиозном дерматите

  • Лихенизация. Характеризуется утолщением кожного покрова, образованием уплотнений, наблюдается в ушах животного. С лихенизацией сочетается хронический отит у собак и изменение рисунка кожного покрова.
  • Экссудация. Отек сосочков слизистой и кожи с узелковыми новообразованиями. В некоторых случаях экссудат бывает гнойным, что свидетельствует о сильном воспалительном процессе и попадании инфекции.

Определить, что собаку атакует дрожжевой гриб, можно при помощи визуального осмотра животного, а также по ее поведению. Собака постоянно чешется, трясет головой, если микроорганизмы поражают ухо, лижет лапы, еще больше усугубляя ситуацию. Развитие малассезиозного отита – серьезная проблема, с которой сталкиваются владельцы домашних питомцев. Для правильного лечения грибковой инфекции необходимо провести тщательную диагностику животного в специализированной клинике.

Методы проведения диагностики

Помимо визуального осмотра животного, специалист назначает микроскопические исследования материала – отпечатка кожи или мазка из ушной раковины. Это необходимо для того, чтобы не перепутать малассезию с аллергической реакцией. Грибок может присутствовать и у здоровых животных, поэтому поставить точный диагноз помогает микроскопия.

девушка в медицинской лаборатории

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования

Очаги малассезии бывают локализованными и генерализованными. При проведении исследования выявляют наличие грибка и определяют, соответствует ли показатель норме. В зависимости от данных микроскопического исследования назначают эффективное лечение, которое в большинстве случаев помогает устранить малассезию у собак. Обычно диагноз формулируется как отит или дерматит. В случае присоединения к болезням дополнительной инфекции спектр используемых для лечения препаратов будет более широким. Кроме микроскопических способов, для проведения диагностики применяют следующие методы:

  • Цитологические. Используют полосы лейкопластыря, который прикрепляют к пораженному участку кожи, а затем проводят окрашивание собранного материала. Если гриб легко обнаруживается, то популяции дрожжевых микроорганизмов можно рассматривать как повышенные. Нужно учитывать зону, откуда взят образец, поскольку локализация грибка различная.
  • Патогистологические. Биопсия кожного покрова позволяет выявить наличие малассезиозного отита собак при наличии дополнительных признаков – межклеточный отек, гиперплазия эпидермиса, смешанный поверхностный инфильтрат. Специалист выбирает метод диагностики после визуального осмотра животного.

    болезни собак

    Лечение заболевания должно проходить под присмотром врача

  • Культивирование. Предположительно зараженный материал помещают в агаровую среду с добавлением липидов. Через несколько дней после инкубации при оптимальных температурных условиях можно определить численность популяции. У здоровых собак нормальным считается значение в одну и менее колониеобразующих единиц.

Идентифицировать грибок можно разными способами, но поскольку у здоровых собак малассезия также присутствует, необходимо правильно оценить их патогенность в зависимости от количества колониеобразующих единиц.

Как вылечить малассезию

Когда мирное сосуществование собаки и грибка нарушается, у животного возникает болезнь. От того, на каком участке кожных покровов локализована колония микроорганизмов, выявляют малассезию у собак ушей, лап, морды или других зон. Главная задача при лечении заболеваний – создать среду, неблагоприятную для дальнейшего развития микроорганизмов. Противогрибковая терапия может различаться в зависимости от поставленного диагноза. Основной перечень действий и лекарственных средств, которые рекомендует ветеринар при малассезии:

  • Использование шампуней, содержащих хлоргексидин и миконазол. Животное нужно мыть не менее пяти недель.
  • «Флуконазол» и «Кетоконазол» назначают для орального применения – это противогрибковые препараты, чтобы лечить малассезию.
  • Не менее трех раз в день нужно чистить уши, если заражение локализовано в этой области.

Для большего эффекта ветеринар назначает использование мазей. Для наружной обработки ушей собаки выписывают «Клотримазол», «Тиабендазол», «Нистатин».

Лечение малассезии у собак должно проводиться комплексно. Владелец животного обязан помочь верному другу, тщательно выполняя рекомендации врача. Грибок эффективно поддается лечению, если собаку часто мыть, обрабатывать уши, зоны между пальцами на лапах животного. Главное условие успешной терапии – своевременное обращение к врачу, чтобы к уже существующему заболеванию не присоединялась дополнительная инфекция.

Похожие статьи:

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим