Вирус Ласса: что это такое и чем опасен

Вирус Ласса: что это такое и чем опасен

Вирус Ласса относится к содержащим в геноме РНК вирусам. Входит в семейство Аренавирусов. Имеет сферическое строение, снаружи окружен липидной оболочкой. История изучения патогена начинается с 50-х годов XX века, когда его впервые обнаружили. Вызывает геморрагическую (кровоточащую) лихорадку Ласса. Поражает все системы органов, в организм проникает через слизистые оболочки. Кроме людей, опасен для приматов, мышей и морских свинок.

Распространение и особенности передачи

На сегодня последние новости таковы, что вспышка лихорадки в 2020 году в Нигерии унесла жизни 108 человек из почти 600 заболевших. Количество инфицированных наибольшее в Западной и Центральной Африке. Как правило, заболевание из одиночных случаев часто переходит в эпидемию из-за особенностей передачи и длительного (до недели) инкубационного периода.

Крыса
Многие грызуны являются источником инфекции, к тому же вирус очень устойчив в окружающей среде, поэтому нет сезонности эпидемий.

Патоген выделяется через слюну и экскременты животных, основной путь передачи – фекально-оральный. Возможен также контактный путь передачи, но уже от больного человека к здоровому.

Заразиться возможно, если человек употребляет еду (крупы и овощи) со следами экскрементов и мочи зараженных грызунов. Поэтому во время эпидемий в очагах заражений ужесточаются меры санитарного контроля продуктов. Вирус передается через воду и плохо прожаренное мясо зараженного животного. Возможно заразиться, даже нюхая зараженные отходы.

От больного человека передача идет через слюну, кровь, половые контакты. Кроме того, после выздоровления пациент является носителем патогена еще около месяца.

Высокий шанс заразиться и равное количество заболевших обоих полов и всех возрастов.

Опасность

Вирус лихорадки Ласса относится к десяти наиболее опасным для человека. Это связано с невозможностью проведения профилактических мер, неточной диагностикой и легкостью заражения.

Врач со шприцем
Прежде всего, патоген не имеет специфичной вакцины. Поэтому предупредить эпидемию медикаментозно невозможно. Жители многих стран всегда находятся в группе риска по заболеванию геморрагической лихорадкой.

Инкубационный период до трех недель, когда нет специфичных внешних проявлений заболевания. Заболевший человек в этот период заражает членов семьи и знакомых. Возможно распространение эпидемии на другие страны при поездках.

Симптомы типичны для всех геморрагических лихорадок, диагностика затруднена.

Большая смертность от лихорадки Ласса среди беременных женщин (до 80%).

Симптомы

Вирус является возбудителем геморрагической лихорадки Ласса. Инкубационный период – от 1 до 3 недель у разных людей. Постепенно начинается ухудшение самочувствия:

  • общая слабость;
  • медленное нарастание температуры;
  • боли разной локации (мышечные, в груди, головные).

У большинства заболевших, до 80%, этими симптомами (лихорадка до 40 градусов) протекание болезни и ограничивается. По статистике, смертность менее 1%.

При тяжелом течении заболевания симптомы более специфичные, а смертность выше – до 50%. Одним из клинических проявлений являются язвы в горле. Есть большая вероятность перехода лихорадки в геморрагическую форму, когда возникают открытые кровотечения: из носа, рта, желудочно-кишечного тракта, половых органов. Редко наблюдается скопление жидкости в легких и отечность.

Диагностика затруднена на всех этапах болезни. В странах, где распространен вирус Ласса, есть и другие патогены, вызывающие геморрагический синдром (например, геморрагические лихорадки Марбург, Эбола и Ханта) и огромное количество инфекционных болезней, дающих лихорадку.

Вирион
Вирус Ласса не дает специфических симптомов, поэтому вспышку инфекции диагностировать тяжело, что затрудняет и сдерживание эпидемии.

Симптомы зависят от места внедрения вируса. Могут быть от совершенно незаметных (доказательством бессимптомного протекания лихорадки служит наличие антител у 10% жителей эпидемиологически опасных стран), могут поражать жизненно важные органы и системы. Среди заболевших, имеющих тяжелые симптомы и госпитализированных в клиники, погибших около 15%.

После выздоровления остается пожизненный иммунитет. Четверть переболевших теряют слух, половина – обратимо.

Лечение и вакцины

Вакцина на данный момент не существует. Из-за распространенности лихорадки Ласса в небогатых странах разработку финансировать затруднительно.

Лечение на начальных этапах симптоматическое, а при подтверждении вирусного характера заболевания больным прописывают Рибавирин, эффективность которого доказана против лихорадки Ласса.

Лихорадка Ласса из-за особенностей протекания, последствий и способа передачи может быть опасна для распространения за пределами обычных очагов и стать причиной эпидемии в любой стране мира. На 2020 год заболевание не новое, но все еще крайне опасное. Неизвестно, сколько зараженных и сколько умерших будет по миру вскоре, с учетом развития транспорта и туризма.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector