Способность бактерий к половому размножению. Инфекции, передающиеся половым путем

Способность бактерий передавать часть генетической информации (плазмиды) от одной клетки к другой называется конъюгацией. Процесс был открыт Эдуардом Тейтемом и Джошуа Ледербергом в 1946 г. И хотя данный процесс не является истинным половым размножением бактерий, но все же имеет с ним некоторое сходство. Передавать плазмиды может Escherichia coli (кишечная палочка) и штамм бацилл Bacillus subtilis (сенная палочка).

Сенная палочка под микроскопом

Описание конъюгации

Для полового размножения бактерий мужская клетка, являющаяся донором, должна быть наделена трансмиссионной плазмидой – способной автономно передаваться молекулой ДНК. Только тогда конъюгативный перенос будет успешен.

F-плазмида – свободный генетический элемент, который содержит в себе от 60 тысяч до 100 тысяч пар оснований. Клетка, принимающая материал, соответственно является женской и называется реципиентом. В F-плазмиду входят локусы (локус – месторасположение гена в хромосоме), которые имеют около 40 генов, включая также гены, обеспечивающие притяжение клеток друг к другу.

До конца не изучено, участвуют ли белковые отростки бактерий половые пили в процессе передачи информации. Скорее всего, они служат просто для удержания клеток вместе. Белки раскрываются, давая возможность клеткам «слиться» участками своих мембран. Перенос информации осуществляется не посредством пиля, а через поры в оболочках. Весь процесс занимает несколько минут.

Одна нить ДНК плазмиды донора разрывается в определенной точке, после чего раскручивается и передается реципиенту, где сразу начинает происходить накопление белков, чтобы не дать ферментам ее разрушить. Переданная нить замыкается в кольцо, и на ее основе путем процесса синтеза (деления) восстанавливается полная структура ДНК плазмиды. Теперь реципиент становится новым донором.

Процесс конъюгации

Некоторые микробы при помощи конъюгации могут переносить гены в клетки растений или грибов. Но все же для успешного переноса генов необходимо, чтобы бактерии принадлежали к одному виду.

Венерические заболевания

Болезни, передающиеся половым путем от человека к человеку, вызывающие воспалительные процессы репродуктивных органов и тканей – это группа венерических заболеваний, к которым относятся:

  1. Сифилис – возбудителями являются бледные трепонемы (Treponema pallidum) из рода Спирохет.
  2. Гонорея – возбудитель гонококк (Neisseria gonorrhoeae).
  3. Мягкий шанкр, вызываемый бактерией Haemophilus ducreyi.
  4. Донованоз – возбудитель бацилла (Calymmatobacterium granulomatis).

Сифилис

Трепонемы часто скрепляются между собой. Спиральная форма и фибриллы (белковые отростки, похожие на жгутики) позволяют им плавать, передвигаться словно змея, не дотрагиваясь до поверхности. Это грамотрицательные, с плотной оболочкой микроорганизмы, передающиеся половым путем от больного человека к здоровому. Также бывает контактный путь заражения, бытовой, от матери к плоду, через кровь, грудное молоко. Размножаясь при 37°С, каждые 30 часов клетка осуществляет деление.

Бактерии сифилиса под микроскопом

Бактерии сифилиса (бледные трепонемы)

Заболевание протекает тяжело, часто длится годами в хронической форме, перетекая из одной стадии в другую. Существует три периода сифилиса, не считая врожденного, когда у ребенка в течение 2 недель после рождения появляются признаки вторичного сифилиса.

  1. Инкубационный период длится до 3 недель.
  2. Первичный период характеризуется появлением язвочки в месте проникновения трепонемы, не приносящей дискомфорта, и воспалением лимфоузлов. Длительность составляет 5-6 недель.
  3. На вторичном периоде появляются многочисленные высыпания по всему телу, на ладонях, стопах. Происходит поражение внутренних органов (печени, почек, сердца).
  4. Третичный период – заключительная стадия болезни. Если ее не лечить, происходит разрушение органов, нервной системы, рубцевание кожи, разъедание хрящевой и костной ткани.

Страдают от болезни люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь, близко контактирующие с больными, инъекционные наркоманы.

Гонококки и гонорея

Это грамотрицательные, передающиеся половым путем микроорганизмы. Их излюбленные места обитания – мочевыводящие органы, а, точнее – слизистые оболочки. Иногда они могут обитать на оболочках прямой кишки, конъюнктиве и в ротоглотке.

Гонококки, вызывающие гнойные воспаления, имеют форму боба, располагаются парами. При помощи пилей микробы прикрепляются к слизистым оболочкам, а затем вырабатывают эндотоксин (отравляющее вещество, выделяемое после разрушения клетки).

Гонококк

Течение болезни может быть острым или хроническим. Инкубационный период длится около недели. Женщины редко ощущают симптомы, а вот у мужчин в остром течении появляется жжение, боль при мочеиспускании, неприятное щекотание.

Через мочевой канал гонококки могут проникать к придатку яичка, в мочевой пузырь, далее в мочеточники и почки, вызывая воспаление. Иногда даже происходит отмирание крайней плоти у мужчин из-за отека тканей. У женщин микроб поражает органы мочевой системы, матку, может стать причиной бесплодия в будущем.

Заражение гонореей происходит только половым путем, потому что гонококки не могут выживать в окружающей среде длительное время. Чтобы предотвратить попадание возбудителя в репродуктивные органы, необходимо использовать латексные презервативы во время интимной близости с новым партнером.

Мягкий шанкр и его клиническая картина

Haemophilus ducreyi – род гемофильных палочек с закругленными краями, грамотрицательных, неподвижных, образующих капсулу. При попадании бактерии в организм половым путем на органах образуются прыщики, которые становятся кровоточащими язвами с неровными краями и обильным выделением гноя.

Haemophilus ducreyi

Инкубационный период не превышает недели. Вначале появляется пятно, затем оно превращается в пузырек. На месте пузырька образуется пустула, а позднее – язва. Через 2 недели язва начинает рубцеваться, гной исчезает. У мужчин воспаление происходит на складках крайней плоти, у женщин – на малых и больших половых губах.

Болезнь не имеет такого массового распространения в России, как в Центральной Америке и Африке.

Донованоз, бактериальная инфекция, оставленная в прошлом

Calymmatobacterium granulomatis – грамотрицательные бактерии шарообразной формы, передающиеся половым путем.

Инкубационный период длится до 2 недель, после чего на органах появляется язва, без других симптомов. Иногда возникают высыпания в виде бородавок, глубокие язвы, рубцы, крупные узлы под кожей. Инфекция может поражать печень и кости.

На сегодня болезнь фиксируется довольно редко в странах Африки, а Австралии и Бразилии.

Хламидиоз

Вызывается хламидиями (Chlamydia trachomatis). Путь заражения хламидиями половой, причем можно заболеть несколько раз за всю жизнь, потому что иммунитет человека не вырабатывает защиты. Хламидии грамотрицательные, неподвижные, имеют форму кокков, могут длительно находиться в организме хозяина, не провоцируя воспалительных процессов в репродуктивных органах. К заражению более восприимчивы женщины.

Небактериальные инфекции

Не только возбудители бактериальных болезней способны попадать в организм половым путем, но и другие микроорганизмы:

  1. ВИЧ, возбудителями которого являются ретровирусы. Они поражают клетки иммунной системы, внедряясь в них, вследствие чего организм не способен выработать антитела к вирусам. Поэтому болезнь неизлечима и требует постоянной антиретровирусной терапии.

    Вирус ВИЧ

    Ретровирус

  2. Гепатит С, который может передаваться также через кровь. Вирус поражает печень, постепенно ее разрушая. Заболевание может протекать годами бессимптомно, пока не закончится циррозом или раком. Вакцины против вируса нет, как и не вырабатывается иммунитет после выздоровления. Это значит, что подхватить инфекцию можно снова.
  3. Лихорадка Эбола, возбудителем которой является вирус рода Ebolavirus, включающий 5 видов. При заражении возникает лихорадка и общая интоксикация организма, головная боль, слабость, кашель, боли в груди, рвота, обезвоживание. Могут быть кровотечения из десен, влагалища. Если выздоровление не наступает через неделю, то наиболее вероятен смертельный исход. Вакцины от Ebolavirus нет.

Микроорганизмы, вызывающие серьезные воспаления репродуктивных органов, являются наиболее опасными для человека, нанося вред его здоровью, отнимая возможность жить полноценно. Элементарные методы профилактики – разборчивая сексуальная жизнь, барьерная контрацепция – помогут не только сберечь здоровье и деньги на дорогое лечение, но и сохранить способность к зачатию здоровых детей.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Aisberg

    Не понимаю людей, которые относятся к своей
    половой жизни безответственно. Неужели они думают, что именно их болезнь
    обойдет стороной? Статья дает четкое описание основных венерических инфекций. Считаю,
    что этот «черный» список должен знать каждый уважающий себя человек. Нужно быть
    внимательным в выборе партнера, ведь здоровье не купишь. А если вдруг
    произойдет заражение такими болячками, то бегом к доктору! Заниматься
    самолечением, по-моему, глупо.

  • Ефросинья

    Да, какие же всё таки катастрофические последствия для здоровья человека может порождать жизнедеятельность бактерий и, в частности, вирусов! Казалось бы, такие микроскопические организмы, а такое высокоразвитое существо как человек могут уничтожить на раз-два! Хотелось бы отдельную статью про Эболу, насущная проблема, интересны подробности.

  • Евгений

    Абсолютно с Вами согласен.
    Нынешняя молодёжь, совсем не забоится о средствах контрацепции и о «чистоте»
    своего полового партнера. Как можно заниматься сексом, со случайным знакомым?
    Зачем ставить свою природную потребность выше, своего здоровья. Мне хотелось бы,
    чтобы этот «черный» список болезней, которые передаются половым путем, дополнили
    и другими, малоизвестными инфекциями. Хоть их и можно вылечить, но все должны о
    них знать.

  • Darya Miss

    На мой взгляд наилучшей
    профилактикой заболеваний передающихся половым путем- полное отсутствие половой
    жизни, или по крайней мере отсутствие беспорядочной половой жизни. Но первое
    эффективнее второго практически на 100 процентов, потому как еще не придумано
    средства на все сто процентов защищающего от всевозможных заражений и инфекций.
    В общем нет половой жизни- нет проблем.

  • Андрей

    Ну не знаю…полное отсутствие половой жизни
    ликвидирует биологический смысл человеческого существования. Да и вредно это,
    безусловно. Так что, по моему мнению, лучше максимально тщательно выбирать
    полового партнера и , естественно, предохраняться! И не стесняться своевременно
    обследоваться! А на сто процентов гарантии не бывает не от чего…