Железобактерии – загадочные организмы, превращающие железо в руду

Железобактерии участвуют в окислении железа и марганца – это факт, достоверно известный науке. Остальные данные про эти загадочные организмы до конца не изучены, так как все исследования проводились лишь на основе природного материала или других накопительных культур.

Железная руда - это результат жизнедеятельности бактерий

Кто такие железобактерии?

С.Н. Виноградский впервые выделил и описал микробов, живущих в водной среде и почве и использующих для осуществления питания энергию света. Для этого они используют способ окисления неорганических соединений железа.

И хоть это не доказано экспериментальным путем, но некоторые виды железобактерий являются хемотрофами и фотосинтезирующими, окисляют двухвалентное железо до трехвалентного. Все же ученые склоняются к тому, что большинство железобактерий относятся к гетеротрофам, использующим для питания углерод, освобожденный после окисления соединений закиси железа. Железо откладывается на поверхности самих клеток в виде окиси гидрата.

Эти микроорганизмы, обитая в природе, являются жителями почвы, пресных, соленых или кислых источников, болот.

Железобактерии условно можно разделить на две группы:

  1. Не использующие энергию, выделенную при окислении железа, для жизни. Это нитчатые железобактерии и свободноживущие одноклеточные микоплазмы.
  2. Получающие энергию в результате окисления железа ацидофильные железобактерии.

    Бактерии, окисляющие железо

    Железобактерии в реке

Нитчатые микроорганизмы (Sphaerotilus, Leptothrix)

Данные виды обитают в природе в средах с наличием солей железа, имеют палочковидную форму и жгутики, позволяющие двигаться. Осуществляя питание способом хемосинтеза (окисляя неорганические соединения в органические), железобактерии и их «товарищи» серобактерии сосуществуют вместе. Способны образовывать нити без разветвлений длиной до 1 см.

Особенностью нитчатых железобактерий является наличие слизистой оболочки, называемой влагалищем. В ней собирается окись железа или марганца. Они могут свободно покидать цилиндрическую оболочку, после чего создают новую. Оболочки – это скопления ржавых пятен, вторично загрязняющие поверхность воды, почву. Отмершие бактерии образуют большие залежи руд на дне болот.

Могут прикрепляться к субстрату и таким способом путешествовать, плавая по водоему. Особенно большое количество железобактерий наблюдается в водах, куда производятся выбросы химических производств, содержащие закиси солей железа. Очень часто поселяются в трубах водопровода, являясь виновниками их закупорки.

Окисляющие железо микоплазмы (Gallionella)

Этот вид железобактерий состоит из бобовидных клеток, которые на своей вогнутой стороне откладывают гидроокись железа. Не имеют клеточной стенки, зато у них есть фибриллы (длинные белковые выросты, напоминающие жгутики). Микоплазмы ведут колониальный образ жизни, по способу питания они сапротрофы, то есть разрушают отмершие останки других организмов.

Бактерии Galionella и Nevskia

Ацидофильные железобактерии (Thiobacillus ferrooxidan, Leptospirillum ferooxidans)

Thiobacillus ferrooxidan относится к тионобактериям, может также окислять восстановленные соединения серы, является одновременно и серобактерией, в отличие от железобактерии Leptospirillum ferooxidans.

Бактерии широко распространены в природе: в почве, в месторождениях сульфида, в источниках и кислых озерах с высоким содержанием закиси железа. Обитают в местах залежей угля и золотых руд. Для людей совершенно безвредны, устойчивы к низким температурам.

Способны окислять оксиды металлов, используя углекислый газ в качестве источника углерода. В средах с содержанием кислорода процесс выщелачивания металлов ускоряется. Поэтому для искусственного обогащения руд применяют способ орошения отвалов руды специальными серными растворами, содержащими двухвалентное железо, а также дополнительную подачу воздуха.

Подобным способом в мире обогащают около 5% общей добытой меди и получают уран.

Загрязнение труб

Железобактерии, прикрепляясь к стенкам труб, образуют на них пленку, которая загрязняет воду, поступающую в дома. Также они могут закупоривать душевые разбрызгиватели, сетчатые смесители кранов, фильтры водонагревателей, системы туалетных бачков.

Загрязнение трубы

Железобактерии – типичные жители почвы, поэтому содержание их в скважинах питьевой воды неизбежно. Но высокая концентрация железа достигается после контакта ионов железа с кислородом, поэтому верхняя часть скважины должна быть герметичной. Наличие воздухонепроницаемой мембраны в резервуаре также не дает воздуху соприкасаться с водой.

Для обработки воды используют специальное устройство – фосфатный дозатор, который очищает ее аналогично хлорированию. Фосфат не дает окислиться ионам железа.

Железобактерии являются одновременно как помощниками человека, образуя залежи полезных марганцевых и железных руд на дне водоемов и болот, используемых в металлургической промышленности, так и вредителями, виновниками плохого качества воды, загрязняющими почву, водопроводную систему и канализацию.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Надежда

    Любопытно, как очищают воду наши местные власти. И очищают
    ли вообще эти трубы от железобактерий. Знаю, что в воду насыпают хлорку, но она
    ж вредная в принципе. Иногда бывает, что из крана течет вода оранжевого цвета.
    Интересно, насколько она вредная для организма. Слышала, что сейчас у нас в
    городе начали применять новый вид очищения воды –с помощью какой-то соли.

  • Алена

    Много нового для себя узнала. Все-таки считаю, что от этих организмов больше пользы, чем вреда! Без их существования невозможно образование столь необходимых для многих отраслей жизнедеятельности железных руд. Загрязнение естественных водоемов — это неизбежный процесс круговорота в биогеоценозе. А вот загрязнение водных систем — это последствие человеческой халатности, а не вина бактерий.

  • Ефросинья

    Обычно, если вода имеет оранжевый оттенок или цвет, то это свидетельствует о наличии в ней следов процесса коррозии, попросту говоря — ржавчины, часто такое наблюдается после проведения ремонтных работ в системе трубопровода. В любом случае не стоит употреблять такую воду для питья или приготовления, не думаю, что есть какая-то особая опасность, но банальное отравление или расстройство желудка заработать можно.